ID работы: 11447403

Пламя, стрелы и Хаос

Гет
NC-17
Завершён
147
автор
Размер:
237 страниц, 38 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
147 Нравится 37 Отзывы 39 В сборник Скачать

Глава 2.

Настройки текста
Мэйв показалось, что Маргарита сейчас применит на Трисс какое-нибудь заклинание. Возможно, даже градобитие Меригольд, хоть его и не получалось повторить ещё ни у кого. Юная чародейка была уверена: её наставница была в таком гневе, что при желании смогла бы наколдовать что угодно. Даже агрессивного единорога, который проткнул бы своим рогом Трисс прямо посреди этой комнаты. – Я не позволю! – прорычала Ло-Антиль. – Я не отдам своих адепток на растерзание фанатикам! Скорее, лично сожгу весь Новиград вместе с его жителями, чем дам отправить на войну моих девочек. У Мэйвин защемило в груди. Учительница была сломлена. Она своими глазами видела, как охотники за колдуньями пытали её учениц. Выжить удалось единицам, Мэйв была в их числе. Они успели воспользоваться порталами и сбежать, прежде чем нападающие применили двимеритовые бомбы. Наставницу пришлось буквально затаскивать в портал. Она обессиленно рыдала, глядя на изуродованные тела юных магичек. И в последний момент вырвалась к ним, прежде чем портал закрылся. Поэтому оказалась в плену. Маргарита до сих пор винила себя за смерти адепток. И даже месяцы, проведенные в пытках за решёткой, не смогли ослабить это чувство вины. Женщина сняла кандалы из двимерита, но невидимые кандалы вины продолжали висеть на её руках и шее. А Мэйв винила себя за то, что не удержала её тогда в этом грёбаном портале. Трисс вздохнула. – Ты сломлена, Марго. – произнесла она, словно повторяя мысли Мэйвин. – И пока не готова говорить об этом. – Уходи, Меригольд. – Ло-Антиль закрыла рукой глаза, морщась будто от боли. Чародейка поправила выбившуюся из прически каштановую прядку, и направилась к двери. Перед тем, как выйти, она бросила многозначительный взгляд на молодую адептку. Когда дверь закрылась, наставница тут же достала откуда-то графин с вином, и магией притянула к себе серебряную чашу. – Не осуждай меня. – сухо произнесла она, поймав напряжённый взгляд ученицы. – Такие разговоры даются мне крайне сложно. Все будто бы резко сошли с ума! Налив вина и сделав жадный глоток, Маргарита прикрыла глаза. – А вдруг они правы? – неуверенно произнесла Мэйв. Зелёные глаза тут же распахнулись. – Что? – Вдруг они правы. – повторила девушка твёрже. – И мы и правда можем отомстить. Уничтожить их всех. Так, чтобы они больше никогда не смогли восстать снова. За Бейрис. Улу. Дирру. И всех остальных, кто в тот день остался лежать в том поле. Маргарита несколько секунд с ужасом смотрела на адептку. Затем в ярости швырнула в стену серебряную чашу. Остатки вина расплескались, испачкав светлую стену. – Ты сошла с ума?! – закричала она. - Собралась воевать?! Ты даже обучение не закончила! – Мне оставалось всего полгода. – угрюмо пробормотала Мэйвин, старательно игнорируя испачканную стену. Не выдержав, она нервно сотворила заклинание, которое стерло фиолетовые винные пятна. Маргарита вдруг рассмеялась. – О да, ты прекрасно умеешь подогревать мне завтраки и убирать пятна своей магией. Но бой – это совсем иное. Особенно когда против тебя могут применить двимерит. Ты хоть раз ощущала на себе воздействие этого металла? Его жжение на коже? Ты чувствовала себя совершенно беспомощной в чужих руках? Адептка нахмурилась. – Вы вышли из тюрьмы и, не успев оправиться от пыток, тут же отправились воевать с Дикой Охотой! А это, позвольте заметить, куда серьёзнее кучки фанатиков. – У меня больше полвека опыта! А ты никогда не видела битвы. Ты совсем зелёная, наивная девочка с горячей кровью и головой. Возникла напряжённая тишина. Было слышно лишь потрескивание поленьев в камине. В Ковире часто бывало холодно, и дров уходило немало. Мэйв вздохнула. – Наверное, вы правы. Ло-Антиль потёрла виски, затем медленно провела пальцами по векам. – Можешь приготовить мне отвар из вербены? Что-то разболелась голова. Юная магичка кивнула, и отправилась в небольшую комнатку, где лежали все травы. Разыскивая среди запасов вербену, она краем глаза заметила настойку из цветков двустрела, которую наставница принимала при сильной бессонице. Рука потянулась к флакону, но затем резко замерла над ним. «Нет». Заливая вербену водой и подогревая заклинанием, Мэйвин снова бросила взгляд на флакон. На этот раз все произошло быстро. Рука сама схватила склянку, и капнула в чай пять капелек темно-красной жидкости. «Хорошо, что двустрел не пахнет» – подумала Мэйв, и ей вдруг стало стыдно.

***

Пока Маргарита пила отвар, они обе сохраняли тишину. – Прости меня за гнев и бросание бокалов. – вдруг произнесла чародейка, ставя в сторону пустую чашу от отвара. – Слишком много вина было сегодня пролито. И слишком много ярости выплеснуто. – Я бы не сердилась на вас, даже если бы могла. – мягко ответила Мэйвин. – Вы же... Самая лучшая. Ло-Антиль улыбнулась, и протянула тонкие руки в сторону молодой магички. Та встала со своего кресла, и радостно приняла объятия наставницы. – За всю мою жизнь, учитывая ложу, битву с Эредином, романы с мужчинами... – прошептала Марго. – Самое ценное воспоминание – мои юные ученицы. Каждая из вас занимает отдельное место в моем чёрством чародейском сердце. И те, кто выжил, и те, кого... Голос женщины затихал. Мэйвин гладила ее по кудрям. – Вы тоже занимаете в наших сердцах отдельное место. И всегда будете. Но эти слова Маргарита уже не услышала. Она крепко заснула. Перенести наставницу в постель оказалось задачей не из простых. Телекинез всегда был самым нелюбимым заклинанием Мэйв, и давался ей с трудом. Она могла двигать лёгкие предметы. Но Маргарита, несмотря на истощение после пережитого, была недостаточно лёгкой. Пришлось нести ее на руках, делая короткие передышки через каждые несколько шагов. Наконец, она накрыла чародейку одеялом, а сама наколдовала себе плащ и осторожно выскользнула за дверь.

***

Найти Трисс Меригольд было легко. Они с Маргаритой пару раз навещали её после того, как обосновались в Ковире. Советница проводила большую часть времени в своих покоях, находящихся рядом с дворцом короля. Это был отдельный дом с тремя этажами, старый и роскошный. На территорию дворца посторонних не пускали, но порталы при этом никем не контролировались. Никем, кроме самой Трисс. Но, по всей видимости, чародейка сейчас была занята. Потому что Мэйв без труда открыла портал прямо у дверей ее особняка, и, потянув тяжёлую позолоченную ручку, вошла внутрь. Юная магичка сразу попала в просторный зал с колоннами, богато украшенный бархатом и позолотой. Под ногами она почувствовала холодный мраморный пол. У дальней стены пылал большой камин. Слуг не было видно. – Трисс? – неуверенно произнесла Мэйвин, шагая по залу. Бесполезно. Дом настолько большой, что ей придется кричать во всё горло, чтобы советница короля её услышала. А это привлечёт слуг. Появятся вопросы... Лучше найти Меригольд самостоятельно. Мэйв начала подниматься по лестнице, устланной красивым тёмным ковром с ковирскими орнаментами. Она легонько придерживалась за позолоченные перила. Ковер приглушал шаги. На втором этаже тоже стояла тишина. Заглянув в одну из комнат, адептка обнаружила библиотеку. На мгновение сердце замерло. Сколько полезных книг... Когда они бежали из школы, пришлось бросить всю огромную библиотеку магической литературы. Вспоминать об этом было больно. Но не так больно, как о погибших соратницах. «Наверняка, спальня на третьем этаже». – подумала Мэйвин, и снова направилась к лестнице. Прислушавшись, она уловила сверху какие-то звуки. Звон бокалов и приглушенный смех. Точно, Трисс наверняка там. Но...она не одна? Преодолев ступени, магичка направилась к красивой резной двери, за которой раздавался едва уловимый шум. Она легонько приоткрыла её, заглянула внутрь... И тут же отпрянула, покраснев. Обнаженная Трисс Меригольд с бокалом вина в руках стояла перед большой кроватью, спиной к двери. В кровати лежал голый мужчина. Они о чем-то кокетливо переговаривались. Мэйв не смогла сдержать любопытства, и заглянула ещё раз. Мужчина был в возрасте. Его голову частично покрывала седина. Под голубыми глазами пролегли глубокие морщины. Но... в целом, его можно было назвать красивым. Мужчина вдруг приподнялся на кровати, и резким движением притянул Трисс за талию. Она едва успела отставить в сторону бокал, и игриво засмеялась, усаживаясь на его бедра. – Готов к ещё одним скачкам? Мэйвин вдруг стало стыдно. Она как-будто намеренно подглядывала за чужой жизнью. Адептка отошла от двери, и специально негромко покашляла. За дверью в ту же секунду возникла тишина. Затем раздался какой-то шорох. Через несколько секунд выглянула Трисс, уже одетая в темно-зеленое платье. – Мэйвин? – удивилась она. – Ты что здесь... Где Марго? – Я одна. – твёрдо произнесла девушка, хоть ее руки слегка дрожали. – Хотела поговорить о том... Что было сегодня. – Да, конечно... – растерянно пробормотала Трисс. – Ты сможешь подождать меня немного... Скажем, в библиотеке? Это на втором этаже, рядом с... – Я найду. – кивнула Мэйв. Чародейка кивнула в ответ, и скрылась за дверями спальни.

***

Мэйвин провела рукой по корешкам книг. Они были покрыты тонким слоем пыли. Наверное, Трисс едва хватало времени на чтение. Учитывая её высокую должность, и...ночные забавы. Магичка смутилась, вспомнив об этом. Ей не стоило заглядывать в чужую спальню. Она ведь могла застать их в куда более неловкий для себя момент. Взгляд привлекла одна из книг в потрёпанной обложке, лежащая отдельно. Она, в отличие от остальных, не была покрыта пылью. Мэйв взяла томик в руки. «Ведьмаки, или не так страшен чёрт». Открыв книгу наугад, адептка тут же заметила на страницах какие-то пометки. Логично, что сделанные руками Трисс. «...Ведьмаки, вопреки расхожему мнению, способны на чувства, но их природа изучена недостаточно. Известно лишь, что это не те же самые чувства, что присущи людям, эльфам, низушкам и другим разумным существам. Это, вероятнее, своеобразная выжимка из обычных эмоций. Тем не менее, автору встречались мутанты, способные испытывать некое подобие сострадания и любви». Зачем-то последняя фраза была дважды подчёркнута голубыми чернилами. Мэйвин услышала за спиной шаги, и резко захлопнула томик. – Интересуешься ведьмаками? – усмехнулась Трисс. – Не советую. Их осталось слишком мало, да и... Она вздохнула. – Не важно. О чём ты хотела поговорить? Мэйв отложила книгу в сторону, покраснев. – Я... Простите. Тут такая большая библиотека. Я давно не видела столько книг. Со времён... Аретузы. Она проглотила камень, застрявший в горле. Трисс покачала головой, улыбаясь. – Можешь обращаться ко мне на «ты». Я ещё не так стара. Если это слово, конечно, вообще применимо к таким, как мы. А сколько тебе лет? – Двадцать пять. – ответила Мэйвин. – Но простите, вы советница короля, и, к тому же, уважаемая чародейка. Я не могу позволить себе обращаться к вам на «ты». Надеюсь, это вас не оскорбляет. Меригольд усмехнулась. – Нет, что ты. Как пожелаешь. Лёгким движением изящных пальцев она притянула к ним два стула из глубины комнаты. – Совсем юна для магички. – отметила Трисс, присаживаясь. – Но это неважно. Важнее сейчас, что ты умеешь. Адептка последовала примеру чародейки, и тоже присела на стул. – Маргарита считает, что я неопытна. Но это не так. Мне хорошо даются заклинания, особенно те, что связаны с огнём. Весь этот год я упражнялась на заднем дворе, оттачивая навыки. – Пиромантия... – советница задумалась. – Я тоже в этой области преуспела больше всего, как считают многие. Но ты знаешь, что пиромантия столь же опасна, сколь и мощна? Мэйвин молча кивнула. – Твоё лучшее умение, несомненно, пригодится в боях с охотниками. – Меригольд коварно улыбнулась. – Но что насчёт других заклинаний? Порталы, магические путы? – Получается довольно неплохо. Есть над чем работать... Но думаю, справлюсь. Трисс потёрла подбородок указательным пальцем, обдумывая следующий вопрос. – А что насчёт слабых мест? Молодая чародейка смутилась. – Телекинез. – произнесла она, опустив глаза. – Могу переносить только самые лёгкие предметы, вроде домашней утвари или книг. И то, лишь на небольшие расстояния. – Жаль. – Королевская советница покачала головой. – Это довольно важное заклинание. Представь, например, что тебе нужно будет освободить свою соратницу из-под завалов. Мэйвин с грустью вздохнула. Затем решительно подняла глаза, заглянув в голубые радужки чародейки. – Но я всё же не могу оставаться в стороне. Я применю любые другие заклинания. Если надо будет, разгребу завалы руками. – Понимаю... – задумчиво произнесла Трисс. Затем встала со стула, и начала нервно расхаживать по комнате. – Но и ты должна понимать. Если я отправлю тебя к Филиппе в Новиград и с тобой что-то случится, Маргарита этого мне не простит. – Она не простит вам уже и того, что вы меня туда отправите. Так зачем вам бояться, что меня убьют? – ответила Мэйв, подняв подборок. Меригольд удивлённо глянула на адептку. Затем рассмеялась. – А ты с характером. Чем-то напоминаешь мне мою бывшую подругу. Её звали... В её глазах снова мелькнула смесь печали и... Чего-то ещё. Чего-то, что Мэйвин не успела уловить. – А впрочем, неважно. – Трисс вздохнула. – В любом случае, отправлять чародеев и чародеек в Новиград мне придётся тайно. Опытные маги, осевшие в Ковире, однозначно не одобрят эту затею. Реакция Марго тому пример. Но, на удивление, среди молодых нашлось много желающих, жаждущих крови фанатиков. Думаю, получатся вполне боеспособные отряды. – Она снова приземлилась на стул. – А учитывая, что в Новиграде уже есть несколько взрослых чародеев, и что я сама буду контролировать операцию, всё должно сложиться удачным для нас образом. – Я очень туда хочу! – настойчиво повторила Мэйв, заерзав на стуле. – Я люблю Маргариту, и невероятно ценю её заботу. Но не смогу жить, не отомстив за всё то, что они сделали с ней, с нашей академией, с другими ученицами. Меригольд кивнула с грустной улыбкой. – Понимаю. Думаю, мы сможем отправить тебя завтра. Со мной сегодня связались уже пятеро юных добровольцев, готовых отправляться хоть сейчас. Среди них Эстерель, Рутайа, Милли, Коэн и... Кажется, Астрид. Ты будешь шестой. Мэйвин напряглась. Астрид. Астрид, мать её, Ван Керге. Нильфгаардская ведьма с отвратительным характером, которая отравляла каждый день обучения в Аретузе. После спасения она словно забыла о Маргарите и Мэйв, ни разу не навестив их в Ковире. И спасибо Мелитэле за это. – Что-то не так? – Трисс наклонилась ближе к девушке. – Ты выглядишь обеспокоенной. – Нет, нет. – Адептка замотала головой. – Просто давно не слышала эти имена. Чародейка кивнула. – Хорошо. Тогда жду тебя завтра здесь, в это же время. Здесь соберутся все. Я открою портал в Новиград с помощью мегаскопа. – она усмехнулась. – Только в Ковире удалось найти достаточно мощный прибор, подходящий для дальних перемещений. Оно и к лучшему. Ненавижу корабли. А особенно порты... Мэйвин поднялась со стула. – Спасибо, Трисс. Я обязательно приду. Она направилась к двери, но вдруг ей на плечо легла мягкая рука королевской советницы. – Постарайся достойно попрощаться с Маргаритой. Но лучше... Не делать этого лично. Мэйв кивнула, и вышла за дверь, едва сдерживая нахлынувшие слёзы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.