Четыре стены
27 ноября 2021 г. в 22:10
Ритуал прошел не совсем ожидаемо. Грань откликнулась, но вместо проклятья привязала призрачного вестника, как фамильяра. Серая пустошь на месте кладбища за Гранью выглядела странной из-за обилия темных фиалок, но Кроу это не волновало. Он часто приходил сюда из дома, что одиноко стоял на самом краю кладбища, подальше от городской суеты.
— Вестник так вестник, — хмыкнул Сай. — Пригодится. Лети сюда, черный. Для окончания привязки тебя назвать надо. Будешь Хугином. А пока — свободен. Призову, когда понадобишься.
Ворон растаял дымкой, а Кроу вышел из Грани на кладбище. Ветер гулял между надгробий, трепля редкие кустики трав и обдувая могучие ветки единственного дерева, что одиноко возвышалось в глубине кладбища.
Внезапно Кроу обнаружил, что часть ограды отходит, как бумажный лист от всего бытия, открывая взгляду какие-то цифры. Ухватившись за край, Саймон потянул на себя. Лист перевернулся, а Кроу чуть не упал в разверзшуюся бездну.
— Это что еще такое?! Опять аномалия? — Сай посмотрел вниз.
— Нет. Ты не прав. Это всего лишь конец главы. — Женский голос насмешливо прозвенел со всех сторон.
— Какой еще главы? Ты кто? — Кроу нахмурился и повел головой, хрустнув позвонками, мысленно проверяя, на месте ли кинжалы. — Только не говори, что я в книге.
— Именно. Так и есть. Все, что с тобой происходит, написала я. И так было всегда. Все твои способности и слабости, внешность и характер. Это все мое.
— А имя у автора есть? — Кроу скептически вздернул подбородок.
— Как мне это знакомо... Можешь называть меня Корвиан. Я та, кто придумал тебя. И часть твоего мира. Да, некромаг. Именно я заставляла тебя страдать, наделила тебя магией смерти и магией крови. Закалила твой характер временем. Выпестовала, как собственное дитя.
Кроу почувствовал, как кровь прилила к лицу, но сдержал гнев.
— Я — твоя пешка?!
— Нет. Не пешка. Взращенный король Грани. Тот, на ком держится повесть. Тот, кому уготовано все самое лучшее в тексте.
Книги Сай любил. Но неужели и эта любовь была навеяна ему Корвиан? Неужели вся его жизнь — сплошной фарс? Ненастоящий... Почти все вопросы, бурлившие внутри вдруг исчезли, сменившись пониманием.
— Выходит, я особенный?
— Да, дорогой. Ты и все твои спутники. Их создавали мои друзья, но Край мира выбран не случайно. Это уникально аномальное место и только вы можете спасти его от разрушения. Кроу, на тебя возложена великая миссия. Ты — главный герой.
— Почему ты не появлялась раньше? — Кроу не хотел ничего спасать. Он хотел назад свою жизнь. Академию Стражей и тренировки по магии крови. Вылазки в подворотни Саккараша и противостояние клану «Мертвое Око».
— У тебя сейчас непростой период в жизни. Вокруг тебя сгущаются тучи и это не по моей воле. Я делаю всё, чтобы смягчить пряжу Судьбы, но только твои решения сделают Край мира процветающим или окончательно повергнут его в пучину Марены.
Сай тяжело вздохнул и прикрыл глаза. Постояв так несколько мгновений, он посмотрел в пустоту, откуда, как ему казалось, доносился голос Корвиан.
— Я тебя понял. Только пообещай мне одну вещь.
— Проси всё, что хочешь. Я выполню твою просьбу, Кроу.
— Когда всё это завершится, я уйду за Грань.Останусь проводником для адептов магии смерти. Я так хочу. Грань не место для неокрепших, и они легко затеряются на Серых тропах. И это будет последней главой.
Послышалось легкое хмыканье.
— Хорошо, я сделаю, как ты просишь.
И уже еле слышный шелест донес до Кроу последнюю фразу:
— Но обстоятельства и спутников я допишу сама...
Кладбищенская ограда вновь встала на место. Нумерация страниц исчезла, будто ее и не было. На душе у Кроу было паршиво. Вроде пообщался с создателем, а будто макнули в грязь. И снова эти треклятые барабаны. Стучали так, словно от них зависело встанет ли солнце на востоке.
Там-там-там-тададам.