***
Я вхожу в купе. Я слышала голос мальчика, так что тут точно есть люди. — Вы не видели жабу? Мальчик по имени Невилл… Я встречаюсь взглядом с мальчиком. Он кого-то мне напоминает. Я замолкаю, в попытках вспомнить, но каждая из них приносит невыносимую головную боль. Мальчишки переглядываются, тот самый мальчик спрашивает, все ли хорошо. А у меня все плывет перед глазами. Меня перехватывают. — Ой! — Это Вы? О, неужели я встретил Вас! Знакомые черты… — Да, — отвечаю я по-английски. Я не уверена, знает ли он другие языки? — Мама говорила, что Вы хотите познакомиться. — Можем не на ты, все хорошо. — Хорошо. Я Гарри Поттер. — я так и знала! — Я… — Знаю. — я улыбаюсь, видя, насколько Гарри догадлив. — Или… Настья, — пытаюсь произнести я по-английски. Пока Виктор мне не сказал, я и не подозревала о таком красивом варианте имени! Прихожу в себя и сразу пытаюсь сесть. — Воды? — Да, пожалуйста. — Держи. — Гарри. Гарри Поттер. Так? — Да… Откуда… — Не знаю. — Ты мне кажешься знакомой. — Ты тоже. Словно…7 лет прошло… — Да…***
С того момента на первом курсе мама и беспокоится. В тот же вечер я отправила письмо ей. Конечно, потом обмороков не было, но поводов для беспокойства — немало. И даже сейчас она смотрит на меня внимательно. — А в этой комнате была крещена Анастасия-младшая, — говорят нам. — Она не была крещена, — громко возразила я. — Да ну? И почему же вдруг? — с вызовом спросил экскурсовод. — Ее бабушка хотела, чтобы внучка сама выбрала веру. Чтобы она была крещена потом, когда сама захочет. Мать согласилась. Я пытаюсь играть на пианино. Мама и бабушка решают какой-то вопрос. — Давай подождем. — соглашается мама. — Вот. — Но она может не стать императрицей, не будь она христианкой! — А кто такая кри-сти-ан… — начинаю я. — Христианка? Девушка, которая приняла православную веру. Я непонимающе склоняю голову. — Ей рано. — Тебя саму крестили когда ты маленькой была! — Да. Но это еще и ради безопасности. Пока о ней мало кто знает. — Хорошо. Ты права. — Еще это было ради безопасности, — дополнила я разговор, резко вспомнив все. — Что? — Ради безопасности, говорю! — тут я осознаю, что это не английский. Затем произношу фразу на английском. — Так бы сразу и сказали. Но чего можно было опасаться? — Убийства девочки. — Ее и так убили. — Она может быть жива. — Давайте не продолжать этот спор! — прикрикнул мужчина, а затем продолжил экскурсию, — а там зал, в котором и были убиты все, кроме младшей Анастасии. Я опираюсь о стену, чтобы не упасть. Головокружение усиляется. Уже менее осознанно я иду за всеми. — А там, — мы выходим на улицу, — и были убиты многие дети, гувернантка принцессы… Я стараюсь дышать глубоко, но что-то мне мешает. Словно меня одолевает паника. Мама замечает это, словно в тумане я слышу, как она зовет кого-то. Я падаю, но остаюсь в сознании. Голова ужасно болит, снег на веках мешает мне их открыть. — Тише…все будет хорошо… Слова словно становятся тише и дальше. Сквозь закрытые веки виден яркий зеленый свет. В следующую секунду, прежде чем потерять сознание, на секунду я чувствую что-то мягкое… — Тише, не вставай. Все хорошо? — Вроде… — Что ты утром не сказала, что тебе плохо? — Я не чувствовала этого. — Ну конечно…как я могла не понять по твоей реакции! Что можете сказать? — обращается мама теперь не ко мне. — Очень странно. Жара нет. Давление в норме. — Мам…помнишь, когда мы ходили по специалистам, нам говорили, что у меня в детстве могло что-то произойти, из-за воспоминаний о чем… — Да, помню, Гермиона. — Гермиона? — посмотрел на меня врач удивленно. — Да. А что не так? — Так звали принцессу… — То есть? — Вы не знали? Принцесса Анастасия Гермиона Романова. И Вы, юная леди, очень на нее похожи.