ID работы: 11449422

Цугцванг

Гет
R
В процессе
482
Размер:
планируется Макси, написано 127 страниц, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
482 Нравится 152 Отзывы 226 В сборник Скачать

Часть II

Настройки текста
С понедельника, после церемонии прощания, «Елена» вышла на учебу. Хармон никак не старалась походить на настоящую Елену. Она слышала, что та была девушкой активной, жизнь ее кипела. А вот Бет в годы своей юности хоть и выделялась среди других, вместе с тем она умела быть совершенно незаметной. Как раз по этой причине ей удавалось пропадать с уроков, прогуливать разные общественные мероприятия в «Метуэне», огромное количество раз считаться заболевшей в средней школе Лексингтона и спокойно разъезжать по турнирам. Изменения коснулись не только поведения. Бет было слишком непривычно носить длинные волосы, практически всю жизнь у нее была короткая стрижка. Потому Бет безжалостно отстригла свисающие лапшой волосы Елены в каре. А как-нибудь позже Бет обязательно займется гардеробом бывшей хозяйки, та явно уже не сможет сказать ничего против. Это же не странно, что шестнадцатилетняя девчонка, потерявшая не только родителей, но даже память о них, вдруг стала совершенно другой, правда ведь? Вот и Хармон также подумалось. Бет по возможности старалась избегать общения с друзьями Елены. Но отстраненность от компании местных подростков не помешала одной болтливой блондинке часто вокруг нее вертеться и верещать мол: — Меня-то ты никак не могла забыть, верно? Я ведь твоя самая лучшая подруга, эй? Ну же, вспоминай! — Бет эта особа начинала раздражать. — Не дави на нее, Кэролайн, — ответила блондинке Бонни, еще одна подруга Елены. Бонни была единственной из компании Елены, кого Бет довольно близко подпустила к себе. Бонни рассказывала о прошлом Елены, не слишком много, ровно столько, сколько и было нужно. Она объяснила, с кем какой у Елены был характер отношений. Вот, например, Мэтт — лучший друг детства и по совместительству бывший парень Елены, с которым она порвала до аварии. Тот часто кидал на Бет то обиженные, то грустные взгляды, как собственно и сейчас. — Ох, бедный Мэтт, его так жалко, — почти проскулила Кэролайн, — может, попробуешь с ним заново? Бет предпочла оставить этот вопрос без ответа, хотя на мгновение все же задумалась, воспользоваться ли теплыми чувствами парня. Но смысл? — Кстати, Елена, ты стала выглядеть интереснее с новой прической, — с энтузиазмом заметила Форбс. — Я знаю, — сухо ответила Хармон. В это мгновение Бет провела параллель между Кэролайн и Маргарет, одноклассницей, давно оставшейся далеко в прошлом.

***

Школьные будни пока не отличались ничем необычным. Практически все преподаватели старались не беспокоить девушку, почти не задавали вопросов. А если все же спрашивали ее о чем-то, то без ответа, причем четкого, не оставались. Все бы ничего, но Бет уже не один раз натыкалась на истории о таинственных исчезновениях, обезображенных, обескровленных телах. Это было очень странно, и от знания данного факта Бет становилось не по себе. — Для нашего городка это совсем не новость. Обычное дело — звери, — поделилась Бонни, заметив беспокойство подруги, — а моя бабка и вовсе говорит, что это все вампиры, можешь себе такое представить? — Вампиры? — недоуменно переспросила Бет. — Ну да, твари такие кровососущие, знаешь? Смешно ведь, правда? — Наверно, — с усмешкой ответила Бет. Да, действительно, какие еще вампиры? Чего только не выдумает человеческий мозг. Наверняка за этими нападениями было что-то более тривиальное. Тем не менее, Бет решила про себя, что докопается до того, что стоит за этими историями о таинственных зверях и прочих тварях. Иначе она не сможет чувствовать себя в безопасности, ощущать, что она полноправная хозяйка своей судьбы. Да, речь про то самое чувство, которое ей дарили шахматы.

***

Одним днем, Бет невзначай спросила Дженну, что она знает о нападениях и, возможно, о всяких монстрах, не хотелось упускать хоть какую-либо информацию. Та небрежно махнула в сторону кабинета Грейсона Гилберта, посмотри, мол, там на полках. Поначалу Бет там обнаружила только всякие истории болезни да амбулаторные карты, им внимания она не придала, далее она перебрала кучу всяких документов, в которые не вчитывалась как следует, и лишь потом обнаружила старинные дневники. Это были дневники некого Джонатана Гилберта, который в них подробно описывал кровососущих монстров и свои изобретения, созданные для их уничтожения. В общем, записки сумасшедшего. Сколько бы Бет не хотела изучить проблему со всех сторон, серьезно воспринять подобное было сложно. Так что, ей легче было поверить в то, что этот Джонатан Гилберт или в самом деле был не в своем уме, или же злоупотреблял какими-нибудь опиоидами. Вампиры? Глупость. Если бы Бет поверила в это, то ей бы пришлось усомниться в сохранности своих мозговых структур. Нет, это лишь плоды воспаленных умов. Поразмыслив, Бет подумала, что позже наведается в городской архив, в надежде, что может хотя бы там она найдет разумный ответ на свои вопросы. Но пока это оставалось лишь в планах. Среди вещей Грейсона Гилберта Бет также нашла шахматную доску с фигурами. Этот инвентарь Хармон оценила как вполне себе сносный, можно пользоваться до приобретения собственного, и унесла к себе в комнату. Надо будет наведаться в магазины, купить современные шахматные обозреватели. На следующий же день после школы Бет купила майский выпуск журнала «Virginia chess newsletter». Там она обнаружила интервью победителя 73-го Закрытого чемпионата Вирджинии Эндрю Самуэльсона. В принципе ничего интересного. В первую очередь, Бет смотрела на предстоящие события и узнала дату Открытого чемпионата Северной Вирджинии в Ричмонде 7–8 ноября. Подумав, что обязательно поедет на чемпионат, Бет вырезала из журнала объявление. Позже надо будет узнать подробности. А еще чуть позже на накопленные карманные деньги Бет купила «Современные шахматные дебюты» последнего издания. Наконец-то она сможет проводить вечера интереснее. Бет также думала записаться в кружок по шахматам, но его в средней школе Мистик Фоллса не оказалось. Возможно, через 1-2 года и в этой школе его откроют благодаря Бет?

***

Наступила середина июня. Учебный год подошел к концу. Наконец, Бет может теперь хоть на малую толику отдохнуть от проживания чужой жизни. Дженна предложила уехать в домик у озера на пару недель, на что Бет охотно согласилась. Сменить обстановку было бы не лишним, потому что Хармон почти постоянно ощущала взгляды на себе, будто кто-то за ней следит, а так и параноиком стать недалеко. В доме у озера Дженна дни проводила за написанием дипломной работы, а Бет в это время листала «Современные шахматные дебюты». Вечерами они купались в озере, Дженна порой сидела на причале и попивала белое игристое. «Младший брат» же почти все время сидел в своей комнате и редко оттуда высовывался. Будь его воля он бы вообще остался в городе, но парнишку никто не спрашивал. — Не знала, что ты увлекаешься шахматами, Елена, — удивилась Дженна. — Честно, я не помню, привлекали ли меня шахматы раньше, до того как… — тут Хармон примолкла для правдоподобности, — но найдя доску и фигуры в кабинете отца, я ощутила очень сильный интерес. — Бет выкрутилась, придумав ответ на ходу. — Понятно, — протянула Дженна. — А ты играешь? — Оо, нет, даже и не пробовала. Не думаю, что достаточно умна для этого, — усмехаясь, ответила Соммерс. — Хочешь? — Дженна протянула Бет бокал с вином. — Тебе уже не так уж далеко до совершеннолетия, да и вообще ты девочка давно уже взрослая. Знала бы Дженна, что это действительно так. В душе Бет была младше нее на 8 лет, что не так уж и много для взрослых людей. Бет приняла бокал, медленно пригубила вино. В компании Дженны пока что Бет ощущала себя наиболее комфортно, наверно как раз таки благодаря ее возрасту. Кроме того, впервые за долгое время Бет ощутила себя свободной и почти полностью счастливой именно здесь, в доме у озера.

***

Незаметно наступило утро 21 июня. В доме никого не оказалось. На кухне Бет нашла лишь одну записку «Уехала по срочным делам. Буду после полуночи. Дженна». Половину дня Бет занималась тем же, что и во все предыдущие дни. Но потом снова возникло то чувство, будто за ней следят. Всю оставшуюся часть дня Хармон старалась претендовать на спокойствие, но это не сильно удавалось. На улице уже стемнело. Внезапно среди тишины послышался грохот. Бет чертыхнулась в испуге. — Дженна, ты вернулась? Кто там? Однако, далее в доме стояла лишь гробовая тишина, а на улице были слышны только звуки природы. Видимо показалось. Решив не испытывать свои нервы, Бет пошла спать. Но через некоторое время проснулась от громкого шума, и не долго раздумывая, отправилась на поиски его источника. — С днём рождения тебя, с днём рождения, с днем рождения тебя, дорогая Елена! Гостиная была полностью украшена шарами, свечами. В центре гостиной стояла Дженна с тортом в руках, а в тени в сторонке стоял Джереми, прислонившись спиной к стене. — Ты меня напугала, я чуть не извелась от страха, — пожаловалась Бет. — Прости! И все же, уже полночь, наступил твой день рождения, скорей задувай свечи! — Прямо сейчас во всем доме самой счастливой была именно Дженна, она никак не могла перестать улыбаться. Бет послушно задула свечи. — С днём рождения, — Джереми подошел к сестре, слегка приобнял и ушел к себе. Бет и Дженна проводили его взглядом. Дженна протянула Бет подарок от нее и Джереми, попросила открыть скорее. Внутри коробки оказался переносной шахматный набор из дерева и пластика, слегка напоминающий тот, что Бет сама когда-то купила себе. — Я подумала, нужно поощрить твое новое увлечение. Нравится? Бет честно ответила, что подарок ей понравился, и поразмыслив с пару секунд спросила «Можно тебя обнять?», на что Дженна с улыбкой развела руки, приглашая девушку в свои объятия. — Все, а теперь дружно спать. Завтра будет продолжение праздника. Обещаю, он будет незабываемым. На следующий день, после дня рождения Елены, Гилберты вернулись в Мистик Фоллс. Ожидалось ухудшение погоды, череда ливней. В этот же день Бет отправилась в Городской архив, просидела там несколько часов. Перекопала все документы, к которым имела доступ, но не нашла ничего, на ее взгляд, стоящего. Единственное, лучше разобралась в истории города, в ее основателях и годах войны. Позже, через несколько дней, Бет наведалась в архив еще один раз. Безуспешно. Оставалось надеяться на спокойную тихую жизнь до окончания школы. А потом прощай, стремный городишко. Что ж, Бет, мечтать не вредно.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.