ID работы: 11449422

Цугцванг

Гет
R
В процессе
482
Размер:
планируется Макси, написано 127 страниц, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
482 Нравится 152 Отзывы 226 В сборник Скачать

Часть VII

Настройки текста
Примечания:

Красотка очень молода, Но не из нашего столетья… Анна Ахматова

Приехав домой, Бет сразу же отправилась спать. Путешествие в Атланту вместе с Деймоном Сальваторе было богато на события. К тому же шесть часов дороги, то есть с ночи до самого утра, не могли не утомить, несмотря на то, что Бет подремывала в машине. Хармон проспала мертвенно крепким сном восемь часов к ряду. Когда она, вместе с ужасным похмельем, наконец, проснулась, на часах было без десяти четыре. Голова гудела ужасно, словно ее сверлили дрелью. Необычайно сложно было привести все свои мысли в порядок, от этого боль только нарастала. А тут еще и Дженна со своими возмущениями, которые были бы более уместны, будь Бет на самом деле подростком. — Извини, — сухо бросила Бет, заваривая себе зеленый чай и при этом, не испытывая и капли вины за свое долгое отсутствие. Пока чай заваривался, девушка выпила залпом два стакана воды. Сушняк давал о себе знать, во рту то и дело пересыхало. — Давай позже поговорим? Голова раскалывается. — Пить надо меньше, — осуждающе брякнула Дженна. Уж кто бы говорил? Соммерс тоже иногда приходила после хорошей гулянки. Вчерашний разговор с Деймоном в баре не покидал мыслей Бет. Ей хотелось разобраться в том, что же все-таки Елену связывает с этой Кэтрин, в чем настоящая причина того, что Стефан вернулся в Мистик Фоллс и начал подбивать к ней клинья, что еще эти братья скрывают. Бет никогда не нравилось, когда было, что-то чего она не знала, не понимала. Это значило, что Хармон не могла управлять ситуацией. Одно из самых паршивых ощущений. Именно поэтому девушка набрала СМС Стефану с просьбой встретиться и поговорить. Ответное сообщение с предложением встретиться в Мистик Гриле пришло очень быстро. — Давай сразу к сути, что тебе известно обо мне и Кэтрин? Ты наверняка пытался это выяснить. — Начну с того, — вопрос застал врасплох Стефана, несколько секунд он подбирал нужные слова в голове, — что я впервые встретил тебя 23 мая 2009, когда машина твоих родителей съехала с моста. Я гулял в окрестностях моста Виккери и услышал аварию. Я быстро туда добрался, но не достаточно. Твой отец, он был еще в сознании. Я мог добраться до него, но он не позволил мне помочь ему, пока я не помогу тебе. — Так вот про какое чудо все вокруг талдычили, — пробормотала Бет, морща лоб. Стефан говорил очень проникновенно, так что любой другой на месте Бет обязательно пустил бы слезу, но Бет не могла. Это не ее родители умерли в тот день, это не она тогда осиротела. Да, что говорить об этом, даже смерть своей матери, а потом Альмы она не оплакивала. Слез у нее не было из-за глубокого потрясения и состояния апатии, но не суть. Бет хмыкнула, Стефан ну никак не вязался у нее с чудом. Но в конечном итоге он оказался ее спасителем. Если бы нет он, то для Бет все закончилось бы в 1969 году. Сальваторе в это время продолжал рассказывать события того дня. — Когда я вытащил тебя, я посмотрел в твое лицо. Ты выглядела как Кэтрин, я не мог поверить сходству. Я потратил месяцы на то, чтобы убедиться, что ты не она. — У меня было чувство, будто за мной следят, значит, это был ты? — девушка осуждающе посмотрела на вампира. — Ты выяснил, почему я выгляжу как она? — Я не понимал, ты была Гилберт, она Пирс, но сходство было явное. Потом я узнал правду. Тебя удочерили, Елена. Я выяснил это из твоего свидетельства о рождении, оно гласит — Елена Гилберт. Но не было никаких записей о беременности твоей матери. Не о возможном родстве с этой Пирс Бет хотела услышать. И даже родство не объясняло, почему Елена и Кэтрин похожи как две капли воды. Не может быть такого, чтобы люди были настолько похожи, практически единичны, за малыми, едва уловимыми отличиями. — Слушай, а как обстановка в городе? Кто обратил Логана Фелла? — Бет сменила тему, поняв — самое главное, что она могла узнать от Стефана, она уже узнала. — Я слышал от Деймона об инциденте на дороге, — тут Стефан затих на пару секунд, лицо его приняло выражение не самое довольное. Очевидно, старший Сальваторе добился своего, — да и Логана не обращал никто из нас. Так что мы не можем знать, сколько в городе вампиров наверняка. Будь осторожна. На следующий день перед школьными танцами Хармон поговорила с Дженной, которой должны были быть известны семейные тайны и истории Гилбертов. К слову о танцах, это будет вечер 50-х, организованный под руководством Кэролайн. 50-е не были лучшими для Бет временами. Напряженное детство, смерть матери и приют. Затяжная депрессия, таблетки и шахматы. В последние три года того десятилетия только шахматы имели смысл для нее, но и их она была лишена. Бонни зазывала Бет на танцы, но Хармон решила этим вечером не высовываться из дома. — Твоя мама собиралась рассказать тебе. Однажды твой отец собирался уходить из офиса, когда появилась эта девушка, Изобель, — Дженна вмиг посерьезнела, хотя до этого радостно предвкушала свидание с Алариком, и рассказала все, что знает. Досадно было узнать, что Стефан был прав о родственных связях Гилбертов и настоящей Елены. До того, кем бы ни были ее родители, с кем бы не имели связей, Бет не было много дела. Но лишь бы они не появлялись в ее жизни, не вмешивались в нее, диктуя какие-либо свои правила.

***

Головная боль постепенно сошла на нет. Бет, поставив доску на кровати и расставив все фигуры и пешки, стала разбирать партии из октябрьского выпуска «Virginia chess newsletter», ведь уже завтра, 7 ноября, состоится Открытый чемпионат Северной Вирджинии, на который Бет поедет несмотря ни на что. Вампирские разборки подождут. Хармон на самом деле потребовалось очень мало времени, чтобы понять, что достойных противников в Вирджинии у нее нет. Но это не значило, что можно расслабляться. Чтобы добраться до вершин, надо начать с малого. Бет заняла $ 60 у Дженны для членского взноса. Та сначала была против ее поездки в Ричмонд, но потом разрешила с условием, что сама поедет с ней. Вдруг стрелки лежащего рядом компаса стали крутиться из стороны в сторону. Рядом был вампир. Бет сразу же набрала Стефана, чтобы узнать, не он ли это случайно. Стефан быстро ответил на звонок, сказал, что и он, и Деймон сейчас находятся у себя дома. — Скоро буду! — выкрикнул Сальваторе и бросил трубку. А компас тем временем не переставал крутиться. Бет с опаской обошла дом. — Эй, кто бы ты там не был! Я каждый день пью вербену! Нападешь на меня, тебе же хуже будет, — постаралась обезопаситься девушка, но это было все, что она могла. Несколько минут стояла полнейшая тишина, стрелка компаса указывала в одну точку все это время, но Бет не решалась повернуться и посмотреть, куда она указывает. Но тут видимо вампир решился на действия. Он почти налетел на Бет, чтобы оглушить ее, когда в дом влетел Стефан. Незваному гостю не оставалось ничего кроме как сбежать. Вскоре подъехал и Деймон. — Как он вошел внутрь? — вопрошал он. — Его пригласили. Он вчера вечером приносил пиццу, — ответила Бет, вспоминая во вторженце доставщика. — Мы должны поймать его, — вынес вердикт Деймон после короткого обсуждения ситуации. — Что от меня требуется? — серьезно спросила Бет. Деймон предложил пойти на танцы, выждать вампира там. Стефан тут же возразил. — Я сделаю это, — твердо ответила Хармон. Совсем не радужная перспектива — оставаться в небезопасном доме. Лучше стоит рискнуть, поверив в братьев. Это был единственный приемлемый вариант для девушки. — Дайте мне пять минут. Бет поднялась к себе в комнату и стала рыться в гардеробе Елены. Выбрала желтое платье в белую клетку с юбкой до колен, больше ориентируясь на 1960-е годы, и нацепила белый ободок, в 50-е у Бет особо не было возможности следить за тем, как одевались модные девчонки.

***

Атмосфера на танцах оказалась по душе Бет, она была близка к 60-м. К тому же на танцах включали песни и из 60-70-х годов. Девушка даже загорелась желанием оторваться, забыв об истинной цели визита. — Елена, хочешь потанцевать? — заговорщицки улыбаясь, спросил старший Сальваторе. — Почему бы нет, — ответила Бет, принимая протянутую руку Деймона. Деймон и Бет слились с толпой танцующих. Заиграла хитовая песня Литтл Евы «The Loco motion». Хармон стала танцевать, выполнять, ставшее модным благодаря этой песне, движение Локо. Потом была Пегги Ли — «Fever». Бет эту песню любила всей душой. Тут уже она совершенно не сдерживала себя, девушка танцевала, подпевая и соблазнительно двигая бедрами. — У тебя удивительно хорошо получается, — не отрывая от нее завороженного взгляда, сказал мужчина, — словно ты сама жила тогда. — Я родом из 60-х, — воскликнула шахматистка, забывшись, — в душе! — пытаясь перекрикнуть громкую музыку, отдававшуюся во всем теле, сделала оговорку Бет. Деймон, конечно, не заметил подвоха, он был поглощен девушкой в эти мгновения. А затем пошли медленные песни. Бет подошла к столу с напитками, Деймон следом за ней. Стефан тоже был там. — Видишь его? — спросил Стефан, имея в виду вампира, которого они выжидали. — Нет, если только у него прическа помпадур. — Стефан носил такую, он так убого выглядел, — отозвался Деймон, смотря на брата так, будто бы тот действительно сирой и убогий. Вампиришка показываться вроде бы не спешил, все было предельно спокойно, и Деймон ушел танцевать с какой-то девушкой. Бет и Стефан остались одни. Вскоре Стефан заметил в углу парня в капюшоне. Сказав найти Деймона, он отправился в погоню за ним. У Бет зазвонил телефон, это был горе-маньяк. — За тобой есть дверь. У тебя есть пять минут. — А не пошел бы ты к черту? — Мужчина по ту сторону линии в ответ стал угрожать жизни Джереми. — Нет, ты не посмеешь вцепиться в него при всем этом народе. За тобой начнется охота, и это не только братья Сальваторе. Этот город хорошо помнит вампиров. — Убегай, — настоял вампир. Бет кинулась бежать, параллельно звоня Деймону. Стефан же сам уже должен был понять, что угнался не за тем. — За мной погоня, бегу в сторону кафетерия, — выдохнула Бет и отключилась. Адреналин резко вырос в крови. Когда вампир откинул Бет и вот-вот был готов впиться ей в шею, она вонзила в него карандаши. Это дало ей фору, для того чтобы разломать швабру и воткнуть ее вампиру в живот. Непроизвольно он сделал несколько шагов назад. В этот момент появились Деймон со Стефаном, последний вонзил швабру в преследователя глубже, то есть насквозь. Стефан попытался выведать у него, чего он добивается. Ответом было лишь «Это весело» и «Она выглядит как Кэтрин». Бет знала, что из-за этой Кэтрин у нее будут проблемы. Младший Сальваторе оказался хорош в пытках, а Деймон выяснил, что хотел — ответ, как открыть склеп, сокрыт в дневнике Джонатана Гилберта и книге заклинаний. Бет стала свидетельницей смерти вампира во второй раз. Это не могло хоть как-нибудь не отразиться на ментальном здоровье. Хармон поспешила заверить братьев Сальваторе в том, что в дневниках Джонатана Гилберта не было упоминаний о том, где находится книга заклинаний Эмили. На самом деле она не помнила этого точно, но не хотела, чтобы кто-либо рыскал по ее дому в поисках дневника. Бет также поделилась тем, что завтра рано утром уезжает с Дженной на два дня и попросила Стефана приглядывать за Джереми.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.