ID работы: 11449422

Цугцванг

Гет
R
В процессе
482
Размер:
планируется Макси, написано 127 страниц, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
482 Нравится 152 Отзывы 227 В сборник Скачать

Часть VI

Настройки текста
Последние несколько дней после случая с Вики Донован были изматывающими. Нужно было хорошенько обсудить с братьями Сальваторе легенду о уже мертвой вампирше, чтобы в ней не сомневались ни Джереми, ни Мэтт, ни кто-либо еще. Однако вот Элизабет Форбс не спешила верить в историю, которую ей в итоге поведали, и как исполнительный шериф с большим чувством долга она потратила немало часов на допрос всех, кто за последнее время имел какие-либо связи с Донован. Когда дело было наконец-то закрыто, Бет смогла вздохнуть с облегчением. С внушением Джереми, по видимому, не было никаких проблем. Мальчик даже начал учиться, проявлял большой интерес в отношении вампиров и с энтузиазмом расспрашивал сестру. Бет рассказала все, что сама знала и отдала один из дневников Джонатана Гилберта мальчишке на изучение. Вскоре Джереми даже сам предложил съездить в дом у озера, выразил надежду на то, что возможно там есть даже специальные противовампирские снаряжения, а на худой конец просто охотничьи ружья. Это действительно имело смысл, так как Бет уже встречала в дневниках описания различного оружия от вампиров. К тому же еще летом у Хармон появлялось подобное желание, и девушка даже посвятила достаточное время поискам, но, ничего не найдя, она забросила эту идею.

***

Бет впервые за последнее время смогла лучше сосредоточиться на шахматах. В свободное от учебы, вампиров и прочего время Бет с головой уходила в шахматы. Девушка зарывалась в «Современных шахматных дебютах», шахматных журналах, а особенно в недавно приобретенных книгах «Как стать гроссмейстером» Котова и «Шахматных окончаниях» Авербаха. За сорок лет, которые буквально в одночасье пролетели мимо Хармон, шахматный мир пополнился немалым количеством новых имен, гроссмейстеров и чемпионов мира. Бет поставила себе цель стать сильнее в эндшпилях и изучить всех новых выдающихся личностей, которые уже успели остаться в истории и с которыми девушке еще предстоит в будущем встретиться лицом к лицу. Как же в такие моменты, да и не только, ей не хватало Бенни. Бет безумно хотела с ним увидеться, но возможно ли это? Каким он стал теперь и есть ли вообще еще в живых? Подобные мысли угнетали, так что Бет отмахнулась от них. Хармон почувствовала необходимость развеяться хотя бы самую малость, и как раз этим вечером в баре проходила вечеринка Кэролайн. Так почему бы не посетить ее? Уж что-что, а вечеринки Форбс умела устраивать. Все собравшиеся на ней люди похоже отлично проводили время. Даже обычно весь такой хмурый, серьезный Стефан веселился в компании некой блондинки. Однако веселье их кончилось, когда блондинка встретилась взглядом с Бет. Девушка тут же переменилась в лице, улыбка мгновенно сошла с ее лица и, похоже, у нее возникли вопросы к Стефану. Вскоре девушка подошла к Бет. — Мы знакомы? — спросила Бет. Может эта девушка знала раньше Елену? — О, нет. Я Лекси. Только узнала о тебе от Стефана, — девушка дружелюбно улыбнулась и предложила Бет выпивку. — Держи. — Да? Мне показалось иначе, — немногим раньше Лекси выглядела, так как будто увидела знакомого, с которым не ожидала пересечься, и не особенно была этому рада. — К счастью, я просто обозналась, — Бет оставалось лишь гадать, чтобы это значило. — Ты вампир, так же как и Стефан, не так ли? — уточнила Бет. Вполне ведь логично предположить, что хорошим другом столетнего вампира будет существо подобное ему самому. Получив утвердительный ответ, Бет задумалась на мгновение о том, какова вероятность за столетия жизни встретить очень похожих людей? Скорее всего, это естественно, что лица людей, которые встречались тебе за долгую жизнь, размываются и приобретают куда большее сходство в памяти, чем то было в реальности. — Кстати, неожиданно увидеть другую сторону Стефана. Он обычно такой… — Скованный? — Лекси тут же подобрала соответствующее слово, описывающее ее друга. — Да, но только не с тобой, — все же образ веселого, просто отрывающегося Стефана был неожиданностью для Бет. Хотя кто бы говорил? Бет и сама имела за собой подобные подводные камни. Но это должно оставаться в прошлом. Хармон следует хорошо контролировать себя, чтобы однажды у нее не случился срыв. Именно поэтому Бет на этот раз не стала пить. Даром что она пришла в бар развеяться, атмосфера вокруг пока и без алкоголя справлялась с этой задачей. — В этом есть преимущества столетнего знакомства, ты можешь быть самим собой. Слушай, Елена, не хочешь к нам присоединиться? У Стефана сегодня день рождения, — Лекси должна была попытаться пригласить в компанию девушку, к которой неровно дышит ее друг, как подобает преданной подруге. — Да, почему бы и нет. Лекси предложила Бет заменить ее в партии бильярда со Стефаном. Девушка кинула одними глазами другу сигнал, мол, действуй, а сама направилась к барной стойке. Пока Хармон с Сальваторе в неловком молчании вели партию, у Бет, к слову, выходило, мягко говоря, не очень, в бар ворвались полицейские во главе с шерифом Форбс и увели Лекси. Стефан тут же кинулся вслед за ними, а Бет просто осталась стоять на месте. Чего лезть в разборки, которые неизвестно во что могут вылиться? Вскоре Бет узнала, что короткое знакомство с блондинкой подошло к концу. Деймон убил ее.

***

Следующий день начался с того, что в школе появился новый учитель истории. Весьма интересный мужчина, который первым делом посчитал нужным рассказать историю своего имени, о корнях и свою краткую биографию. Ну ладно об этом, главное, что урок он вел, не так нудно как почивший Таннер, и даже следует отметить, что материал он преподносил довольно увлекательно. Во время обеденного перерыва Бонни поделилась своими беспокойствами по поводу того, что начала постоянно видеть во снах свою несколько раз пра- бабку Эмили, ту самую ведьму Беннет, которая фигурировала в дневниках Джонатана Гилберта. — Думаю, она меня преследует. Бабушка говорит, что она была могущественной ведьмой, и этот медальон принадлежал ей. Это талисман ведьмы, — ну, нет, вампиры, ведьмы, а теперь еще и призраки? К каким еще сверхъестественным существам нужно быть готовым? Что дальше: оборотни, вендиго, мофман или может бигфут? Последний, кстати, был весьма популярен в 60-х. — Через него она общается со мной. — А что говорит бабушка? — Я не могу говорить с ней. Она скажет воспользоваться им, а я не хочу. Я хочу, чтобы это кончилось. — Но само по себе это ведь не прекратится. Ты и сама говоришь, она была могущественной ведьмой, значит, она, во всяком случае, добьется своего через тебя. — Ох, и что же мне делать? — Бонни сильно надавила себе на виски и закрыла глаза. Видя то, как сильно девушка испуганна, Бет предложила Бонни переночевать у нее. Вечером к ним присоединилась Кэролайн. Собрав весь свой дух, Форбс даже извинилась перед Беннет, объявляя перемирие. Однако затем обнаружила в сумке у подруги ожерелье, которое стало причиной ссоры, и которое ранее юная ведьма выбросила на глазах у Бет. При виде старинного ожерелья Бет стало не по себе. Затем Кэролайн с Бонни поговорили по душам и уже видимо окончательно помирились. А после в непутевую голову блондинки пришла идея устроить спиритический сеанс. Добром это вряд ли кончится. И зачем только Бет с Бонни согласились на эту авантюру? Лучше бы девушка просто поговорила со своей бабушкой на тему медальона. Дурное предчувствие Бет осуществилось. Свечи вспыхнули с неожиданной силой, по комнате пошел холодный ветер, вызывая мурашки, затем распахнулись створки окна, в комнату ворвался очень сильный ветер, погас свет и медальон исчез. В темноте коридора промелькнула чья-то фигура. Потом Бонни застряла в туалете. Паника все росла. Когда дверь туалета удалось открыть, перед девушками предстала уже не Бонни. Это была Эмили. Ведьма спешно покинула дом Гилбертов и направилась «туда, где все началось». Напряжение возросло до такой степени, что еще немного и Хармон была бы готова рвать себе волосы на голове. Ну, зачем ей все это? В порыве паники Бет хотела обратиться к Стефану, потому что вроде больше и некому. Но поразмыслив, она решила позвонить бабушке Бонни. Та поблагодарила девушку, заверила, что беспокоиться незачем, что позаботится о внучке, да и Эмили не причинит вреда своему потомку.

***

Утром Дженна рассказала о том, что приходил Логан Фелл. К счастью, Дженна его не впустила в дом, такое внезапное появление не могло не настораживать. Тем более он мудозвон, не один раз разочаровавший молодую женщину. Встретив в школе Бонни, Бет первым делом справилась о вчерашнем вечере. — Я пришла в себя на кладбище у церкви Фелл. Кругом были следы огня, и медальон был уничтожен. Бабушка сказала, что Эмили хотела защитить нас так от вампиров, которые заточены под церковью. — Жертвы среди горожан во время битвы при Уиллоу Крик… Неужели они были вампирами? - выдохнула в ответ Бет. Мысль к которой она пришла была вовсе не по душе. Однако спасибо Эмили, которая уничтожила медальон. Не нужна им в городе еще кучка озлобленных за стопятидесятилетнее заточение вампиров, и двоих хватает по горло. — Деймон хотел их освободить. Он неоднократно доставал меня по поводу медальона. — Не говори ему о том, что случилось, если он снова будет спрашивать. Нельзя предсказать то, как он себя поведет, если узнает. — Бонни в ответ закивала с серьезным, обеспокоенным лицом. После уроков, когда Бет собиралась ехать домой, она встретила на парковке Стефана. Он предостерег девушку о том, что в городе появился неизвестный вампир, попросил быть осторожной. Стефан все же неплохой парень, это было мило с его стороны. Бет подумала, что можно немного задержаться в школе на вечере карьеры, поговорить со Стефаном. — Спрячьте меня, — к Бет спешным шагом подошла Дженна с очень обеспокоенным видом. — Мразь Логан Фелл явился. — Подожди-ка, Логан Фелл? — Стефан выглядел так, будто услышал то, что априори не могло быть возможным. Когда Логан весь такой скользкий и противный подошел к ним и стал донимать Дженну, Сальваторе попросил девушек прогуляться. Что ж, два раза для Бет повторять не было необходимости. Схватив Дженну, Бет поспешила увести ее. — Когда Логан пришел к дому, что он сказал? — Дженна в ответ стала раздраженно подбирать эпитеты, описывающие Фелла. — Я серьезно, Дженна. Как он себя вел, что он сказал? — Он был самим собой, обаятельный, чуть более нервный, чем обычно. Он пытался убедить меня впустить его. — Слушай, никогда ни при каких обстоятельствах не разговаривай с ним. Серьезно, никогда. И помнишь, я как-то просила тебя не впускать в дом подозрительных личностей? — Хармон не потребовалось долго думать для того, чтобы понять, кем теперь является Логан Фелл. — Привет, Елена, Дженна! — это был мистер Зальцман, при виде которого у Дженны заблестели глаза, неприятные мысли тут же покинули ее. — Я надеялся увидеться сегодня. — Взгляд Аларика в свою очередь тоже метал искры. Смекнув, что к чему, Бет оставила мужчину с женщиной одних и поехала домой. В дороге Хармон подумала, не зря ли она оставила Дженну одну в школе, по которой разгуливает вампир? Пусть мистер Зальцман и вызывал доверие, нельзя было быть уверенным на его счет на все сто процентов. И даже если Бет зря загоняется, что он, обычный человек, сможет сделать против вампира? Так как беспокойство все же не отпускало Бет, она отвлеклась, чтобы достать телефон. Девушка уже хотела набрать Дженну, когда заметила человека на дороге. Хармон попыталась увернуться, но не справилась с управлением. Машина перевернулась, а сбитый человек, то есть, очевидно, вампир с хрустом поднялся и стал приближаться к машине. Бет была в состоянии шока. Девушка не могла ни пошевелиться, ни издать хоть какой-либо звук. Хармон уже было подумала, что ей конец, вот и прожила она свою недолгую новую жизнь, как вампира что-то спугнуло, и он умчался прочь. Это был Деймон. Он помог Бет выбраться из машины. Сил у девушки совершенно не было, она отключилась. Очнулась она уже в машине Деймона далеко от Мистик Фоллс. Вернее даже не в штате Вирджиния, а в Джорджии. — Джорджия, серьезно? — после недолгого молчания Хармон продолжила, — Ладно, давно хотела свалить с этого проклятого городка. — О, не ожидал от прилежной Елены такого, — в привычной манере сказал Деймон. — Как ты себя чувствуешь? Переломов нет, я проверил. — Моя машина… там был мужчина… Я сбила мужчину, то есть вампира… Кто, черт возьми, это был? — Головная боль не давала Бет думать. Ее мутило. — Вот это я и хочу знать, — ответил Деймон. — Остановись. Деймон, — несколько минут спустя подала голос Бет. Мужчина продолжал ехать, игнорируя ее. — Деймон, прошу тебя, останови машину. С ворчанием Деймон, наконец, остановился на обочине. Со стоном Бет вышла из машины и застыла в полусогнутом положении. Обеспокоенный Сальваторе в одно мгновение оказался возле Бет, подхватывая ее. — Я в порядке, — это было не совсем правдой, но Деймону знать незачем. Хармон оперлась на автомобиль, постепенно благодаря свежему воздуху становилось лучше. Когда ей полегчало, они с Деймоном продолжили путь. — Тот вампир, ты его не знаешь? — Откуда я могу его знать? — Отозвался Сальваторе, а дальше как обычно съязвил. — Мы же не тусуемся вместе в вампирском баре, — однако с его словами можно было поспорить. В барах Деймон тусовался, а их соответственно кто только не посещал. Вот и на этот раз пунктом назначения оказался некий бар «У Бри». — Деймон? Мой лакомый кусочек, — высокая мулатка бальзаковского возраста ловко перелезла через барную стойку, притянула к себе Деймона и буквально засосала. Не очень-то и приятное зрелище. Лицо Хармон исказилось в гримасе. — Кэтрин? — женщина обратила внимание на Бет, которая составляла Деймону компанию. — Я Елена, — сколько еще человек примет Бет за кого-то другого? Она итак живет не своей жизнью под чужой личиной, этого достаточно. Третьей не надо. Женщина произнесла тост за Деймона, наполняя стопки: — Пьем! Недавно Бет чуть было не умерла, и вообще в последнее время у нее в жизни хватало стресса, поэтому девушка, не задумываясь, залпом опрокинула стопку. Деймон удивленно уставился на Хармон, ведь он собирался сам выпить ее стопку. Барменша тут же снова наполнила ее стопку, задаваясь следующим вопросом: — Так как он тебя охомутал? — Никак, на самом деле. Мы просто знакомые. — Если ты не с ним, ты многое теряешь. В любом случае наслаждайся поездкой. — Хорошо. Как вы познакомились? — опустошив стопку, спросила Бет. Не то чтобы это действительно было ей интересно, но нужно было хоть как-то поддержать разговор. — В колледже. Это было лет двадцать назад, когда я была молоденькой первокурсницей. Встретила этого красивого мужчину и влюбилась. А потом он раскрыл мне свой маленький секрет, заставив любить еще больше. Потому что у меня тоже был секрет, которым я хотела до смерти с кем-то поделиться. — Она ведьма, — пояснил Деймон. — Он изменил мой мир. Он хорош в постели, не так ли? — с чувством поделилась Бри. Бет еще в самую первую встречу отметила привлекательность мужчины, но сильного желания проверить слова барменши не было, тем более после недавнего поцелуя. — Но обычно он просто уходит. Ну, не сложно понять, что Деймон тот тип мужчин, которые просто берут что хотели, а после холодеют. В прошлом Бет вела себя примерно также с мужчинами. Стоит вспомнить то, как она себя вела с Гарри Белтиком. Сначала она флиртовала с ним, завлекая его в свои сети. Но после того, как они переспали, компания мужчины стала ей неинтересна. Ее равнодушие тогда нехило задело Белтика. Однако потом, после первого и последнего раза с Бенни, Хармон впервые почувствовала на себе как это неприятно. Хотя дело, конечно, было в том, что где-то глубоко в ней теплились чувства к Уоттсу. Пока Деймон выяснял у Бри как можно разрушить заклятие Эмили, Бет на улице говорила с Дженной и узнала от нее, что Логан Фелл днем ранее был обнаружен мертвым. Одной проблемой меньше. Когда Хармон собиралась зайти обратно в бар, перед ней возник Деймон. — Ты в порядке? Бет подтвердила, что с ней все нормально, а так оно и было в принципе. Сейчас Хармон ощущала легкость благодаря алкоголю, впервые выпитому за очень долгое время. — Разве что я голодна, — призналась Бет, когда ее желудок предательски заурчал. — Точно, ты же со вчерашнего дня не ела. Пошли, закажем чего-нибудь. — Кто такая Кэтрин? Это та самая ваша со Стефаном бывшая? — в процессе расправы над своим обедом просила Бет, а получив утвердительный ответ, продолжила. — Насколько сильно я на нее похожа? Подруга Стефана тоже приняла меня за кого-то другого, вероятно за нее. — О, вы словно сестры-близнецы, — это был вовсе не тот ответ, который Бет надеялась услышать. — Это объясняет ваш с братом интерес к моей скромной персоне… — В этот момент Хармон подумала, что лучше не переступать черту в отношениях с вампиром. Это же просто жуть. — Что с ней стало? — Она заточена в склепе, — значит, вот почему Деймону нужен был кулон Эмили? — Так она вампир, — Бет подумала о перспективе встретиться в будущем лицом к лицу со своей копией. Было бы лучше не произойди этого никогда, Хармон подозревала, что эта Кэтрин та еще стерва. — Это она вас обратила? — Бинго! — кидая в рот картофель фри, ответил Сальваторе. — И как я могу с ней быть связана? Я могу быть ее потомком? — Бет предстоит еще целую жизнь прожить в теле Елены Гилберт (ведь предстоит же?), а значит, подобного рода знания о ней не будут лишними. — Разве вампиры могут иметь потомство? — Нет, не могут, но нам нравится пытаться, — ну, как бы иначе? — Если вы родственники, значит у Кэтрин был ребенок до того, как ее обратили. — Ясно. А как ты можешь есть, если формально ты мертв? — Пока я придерживаюсь здоровой кровяной диеты, мое тело функционирует вполне нормально. Бри принесла пиво для Деймона, и Бет решила тоже заказать бутылку. И пошло-поехало.

***

— Милочка, ты должна быть уже на полу, — заметила женщина, сидящая рядом за стойкой. — Я даже не пьяна и могу выпить куда больше, — о да, Хармон знала, о чем говорит. Бет снова попробовала себя в бильярде. На этот раз у нее выходило куда лучше. Забив очередной шар в лунку, девушка радостно воскликнула, но тут ее отвлек звонок от Дженны, которую она при прошлом разговоре не посчитала важным предупредить, что находится в другом штате и будет дома нескоро. Всего-то. Подумаешь, что тут какого? — Подожди, я тебя не слышу, — Бет неустойчивым шагом вышла из бара и оступившись, упала. А затем ее кто-то схватил сзади. Оказалось, это был парень Лекси, возжелавший мести за ее смерть. Он действовал быстро, сбил с ног Деймона, облил его бензином и готов был сжечь. В последний момент Бет убедила парня быть лучше и не марать руки. Она спасла Деймона. Подбегая к вампиру, девушка думала о том, какова вероятность, что она еще пожалеет о своем пьяном импульсивном порыве. Следует сразу признать — высокая. Отойдя от полученных увечий, нервный Деймон направился к бару, оставляя Бет одну на стоянке. Не сложно догадаться зачем, а еще легче понять, что лезть в его разборки лучше не надо. Когда Сальваторе вернулся, Хармон отметила про себя, что он успокоился и даже выглядел довольным.

***

— Зачем ты взял меня с собой? — ради праздного интереса спросила Бет, смотря на дорогу через лобовое стекло автомобиля. Знать, что в голове у мужчины не было бы лишним. — Ну, ты не самая худшая компания, Елена. Ты должна отдать себе должное. — Какая великая честь. А серьезно? — Ты была на дороге вся такая бедная. Я подумал, это может выбесить Стефана. И ты не самая худшая компания, Елена, — повторился Деймон. — Ты хорошо повеселилась сегодня. — Я спасла тебе жизнь. Не забывай об этом.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.