ID работы: 11452527

Последняя ходка

Джен
NC-17
В процессе
12
автор
Iwetta гамма
Размер:
планируется Макси, написано 33 страницы, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 6 Отзывы 3 В сборник Скачать

Линия М [2] Рейд к озеру.

Настройки текста
      Только ближе к двенадцати ночи Михаил сменился в дозоре и сразу отправился отсыпаться. Перед дверью казармы он остановился и громко хлопнул себя по лбу, только заметив, что на шее висит автомат. Ругаясь про себя, ему пришлось возвращаться в оружейную и сдавать калаш, после чего ещё раз идти через весь блокпост обратно. Зайдя в здание казармы, Миша осмотрелся. Свет не горел, слышался храп. Значит, все хорошо. Он осторожно прошел к своей койке, буквально на цыпочках. Не смотря на усталость, достигнув цели, он внимательно осмотрел ее на наличие всяких «разных» приколов от сослуживцев. Проверка ничего не дала. Миша быстро переоделся и, по уставу убрав форму в ящик, улегся на койку. Она жалостно проскрипела, а Гневный тут же вырубился.       Снилась ему всякая белиберда: сначала это были какие-то красочные переливы разных оттенков синего, а потом он ощутил себя самого частью этого цвета, Каждые его движение и мысль меняли картину на что-то другое — на воспоминания, запахи, цвета и вкусы, мелодии.       Неожиданно музыка изменила тональность и превратилась в своеобразный будильник, который включался на блокпосте каждый день в шесть часов утра. На прокрутке стоял какой-то старый марш еще советских времен. Из-за ужасного качества звука в мегафоне было трудно разобрать слова, зато усиленный громкоговорителем марш делал свое дело — солдаты, слышав его, инстинктивно просыпались. А если не спали, то и у них моментально портилось настроение.       После противного марша послышались скрип кроватей и матюги. Миша привстал на локте и осмотрелся — ребята просыпались. Он сонно потер лицо; день обещался быть таким же скучным, унылым осенним днем как и всегда. Миша максимально неторопливо встал и пошлёпал вместе со всеми в умывальную. Там стояла небывалая очередь: люди толпились около двух единственных ржавых кранов, выдававших исключительно ледяную воду, как и насколько сильно ты не крути вентиль. Ожидая своей очереди, Миша усиленно крутил затекшей головой. И вот, место перед краном занято им и холодная вода потекла по лицу.       Потом началась зарядка. Долго и муторно повторяя одни и теже упражнения, солдаты окончательно проснулись. Закончили они позже обычного. Все разбрелись по своим должностям, а свободные на сегодня по баракам.       У Михаила был выходной. Он пришёл в барак, лёг на заправленную кровать и осмотрелся. Помещение было почти пусто, только где-то вдалеке сидели два парня и играли то ли в нарды, то ли в шашки. Парни закрывали собой саму игру, поэтому Миша скоро отвернулся, потеряв к ним интерес.       Его клонило в сон, но спать было рано, надо было дождаться обеда, и вот после кормёжки можно было бы и прикорнуть, иначе бы он, не проснувшись, просто проворонил свой паёк. Михаил вышел наружу, похлопал по карманам и достал пачку сигарет с зажигалкой. На улице было прохладно. Щелкнув зажигалкой, Михаил несколько секунд смотрел на огонь и только после поднес сигарету. Но спокойно покурить ему не дали — мегафон на блокпосте заголосил, при этом крайне противно потрескивая:       — Всем! Кх… — послышался голос капитана, — всем! Всем пройти к тренировочной площадке. Кто не придет, того лично найду и пеняйте на себя. Всем ясно? Кх-кх…       Михаил насторожился — непонятно было, что именно значит этот шаг. Может, кто-то набедокурил и сейчас случайные солдаты будут за него отдуваться. А может и ещё что-то посерьезнее. Вообщем, непонятно. Миша пошёл не сразу, а только минуты через две, чтобы не прийти первым — из-за этого могло быть много проблем.       Когда он добрался, на площадке собралось около десяти человек. Это была почти половина из всех служащих на блокпосте. В течении ещё нескольких минут пришли и остальные.       Капитан, на удивление, к солдатам вышел не хмурый, а наоборот воодушевленный и весь какой-то пафосно-гордый. Служащие отнеслись к этому с подозрением — мало ли чего ждать от офицерского состава.       Михаил уважал своего капитана, Самойлова Виталия Дмитриевича. Внешность его была обманчива: низкого роста и доброе лицо. В свои сорок лет Виталий Дмитриевич обзавелся пролысиной, а оставшиеся темные волосы тронула седина. Он очень забавно смотрелся в офицерском мундире. Гораздо больше бы капитану подошли какие-нибудь рыбацкие шорты, засаленная майка и удочка с ведром. А вот характером обладал строгим, но Михаил признавал, что карал капитан справедливо. Самойлов прокашлялся, осмотрел всех присутствующих и преисполнено-воодушевленным голосом начал вещать:       — Внимание всем! А ну стр-р-ройсь! Как тётки базарные, ей Богу. Итак… Сегодня будет рейд к Яичнице. Надо мутантов пострелять, расплодились, тва-а-ари. По традиции: добровольцы есть?.. Добровольцев нет… Ожидаемо. Кх-хм. Пойдут… Хм… Гневный, Кротов, Меджидов и Погорелов. Ясно? Ясно. Кротов за старшего, за мной в кабинет. Отряду пройти в оружейную за снарягой, дежурного я предупредил. Остальным — разойтись!       Только через полчаса все наконец были готовы. На карте им четко показали место, где поселились мутанты. Это было в ложбинке недалеко от Яичницы.

***

      Для понимания, стоит разъяснить географию Предбанника. На юге и западе Предбанник окружал лесок. Удивительно, но мутантов там почти не наблюдалось, разве что заведётся один псевдоволк раз в месяцок, но обычно это не доставляло много проблем. Из лесу с юга выходит дорога, ведущая к блокпосту, где сейчас и находились Михаил с отрядом. С блокпоста дорожное покрытие тянулось ровной лёнтой километров на шесть. Но вся местность вокруг дороги, конечно, не относилась к Предбаннику. Ему принадлежал лишь отрезок примерно с два, два с половиной, а дальше была глубокая Зона, куда каждый день проникали сталкеры в поисках наживы.       Сталкерами являлись нарушители закона и преступники, пробиравшиеся на охраняемый объект ради наживы. В основном, ради артефактов — порождения аномальной активности, что присутствовала везде на территории Зоны.       Если продолжать про географию Предбанника — она довольно проста. Дорога после выезда с блокпоста сворачивала влево и разделялась там ещё на два ответвления. Это дороги в два села, первое поменьше зовётся Воронское: небольшая деревенька домов в десять, оно находилось очень близко к озеру и оттуда вел, отныне уже разломанный напополам деревянный мост к острову в центре Яичницы. А на острове расположилась аномальная зона — местные ее звали Желтком, уж очень четко она расположилась в центре Яичницы. Вторая деревенька побольше — Мирная. Там в самом конце стоял большой дом культуры, который, если информация не устарела, до сих пор являлась базой небольшого отряда сталкеров. Стоит упомянуть, что деревней хоть и несколько расположены они так близко друг у другу, что их можно было бы считать и одной. Эта странность появилась уже при Зоне - отряд сталкеров, на тот момент обитающий там, сильно удивлялись этой странности. После того выброса расстояние между деревнями сократилось не меньше, чем метров на шестьдесят.       Ближе к лесу, по другую сторону дороги, находилась старая лесопилка. Про нее рассказывать нечего.       Севернее Яичницы тянулась очередная аномалия Зоны — огромное, давным давно распаханное поле, которое, тем не менее, с того времени не заросло ни единой травинкой, хотя возделывали его не меньше двадцати лет назад — будто ожидая того часа, когда люди вернутся и снова засеют его чем-нибудь.       На восточной стороне Предбанника было довольно пусто. Туда сворачивала дорога, но потом резко обрывалась другим аномальным полем — Костянкой. Костянка была очень продолговатой и через нее даже чисто теоретически было невозможно пробраться, только обойти.       Мише и ребятам предстояло добраться до ложбинки недалеко от южного края Яичницы и пострелять там диких собак.

***

      Через тридцать минут, они стояли в полном вооружении на площадке, все четверо. Первым пришел Гневный Михаил в отвратительном расположении духа — отдых «навернулся». И в добавок к провалившимся планам поспать лишних пару часиков, Михаил совершенно не понимал, почему именно их, трех срочников (единственным контрактником в отряде был злополучный Крот), отправляют на такое важное и опасное поручение. Вообще, довольно странно, что на такую ответственную границу время от времени, небольшими партиями, поступали срочники, как Миша. Но стоит отдать должное, что абсолютное большинство здесь были все-таки контрактники.       И конечно, на грязную работу отправляют именно его. Не контрактника, которым, с недавнего времени, стало совсем сладко жить, ведь единственной их задачей были редкие патрули и дежурства. А ночные дежурства, в основном, в абсолютном большинстве несут именно они, срочники. Это бесило особенно. В мыслях Михаил крыл матом и своего капитана, и всю его семью, и более высокое начальство за компанию.       Вскоре подтянулся Кротов Максим, он же Крот — смазливый отпрыск депутата на Большой земле. Как он умудрился залететь в армейку, да и еще на границе с Зоной — для многих оставалось вопросом. С его то внешностью, от которого многие женщины млели: высокий блондин с яркими голубыми глазами. Несмотря на смазливый вид, он был отличным солдатом и прирожденным лидером. Его даже назначали кандидатом в сержантский состав, но там случилось какое-то недоразумение, и Максим вернулся оттуда все таким же рядовым, хотя, уже через какое-то время, видимо из-за связей на Большой земле свои сержантские погоны все же получил.       Куст, или Меджидов Самир был приятным в общении, правда слегка простоватым пареньком. Сам он был родом то ли с Азербайджана, то ли с Кавказа. Крепкого, но худощавого телосложения, он вертел в руках автомат, совершенно не боясь случайного выстрела. Тот еще безбашенный малый.       Буйный, то есть последний из команды Погорелов Егор и правда был буйным, не зря получил он такую кличку. Бил морды всем подряд, что на Большой земле, что в Зоне. Был он туповат и быдловат, но являлся хорошим и верным товарищем. Осмотрев всех, Крот принялся объяснять задачи:       — Так. Нас идет четверо. Это значит, что будет двое замыкающих, один ведущий и центральный. Я беру на себя ведущего. В центр предлагаю поставить Гнева… Согласен, Миш? — Макс вопросительно глянул на Михаила. Тот кивнул и Макс продолжил, — Следовательно, замыкающими идут Самир и Куст. Шанс, конечно, маленький, но если увидите сталкера, напоминаю, стрелять сначала поверх головы или в ноги, чтобы дать шанс ему свалить. Если начнет борзеть и навяжет бой, только тогда в расход… Куст, приказ капитана понятен? — дождавшись кивка от подчиненного, Макс вздохнул, — Прогулка не обещает быть трудной. Постреляем собачек, капитану за это сталкеры отвалят пару артов, он договорился, а нам честь и хвала. Но смотреть в оба. Всем все ясно? Вопросы есть? Вопросов нет. Построились на проверку снаряжение и вперед.

***

      Покинув блокпост, они построились в перевернутую букву Y. Отряд прошёл метров сто по дороге, потом свернули с неё и направились к ложбинке. До неё было идти метров пятьсот по пустому полю.       Вскоре стало скучно. Шли они медленно и Михаил загляделся на виды вокруг. Все было спокойно. Пустая равнина с сухой и жухлой, но зелёной травой манила лечь и полежать, но если бы кто-то решил сделать так и в правду — его бы отправили с блокпоста прямо в дурку. Хотя, не направили бы. Людей и так по пальцам пересчитать можно, а замены ждать, к несчастью, не приходилось.       Вскоре они приблизились к ложбинке почти вплотную, оставалось только перелезть через холм. Направляющий обернулся и показал рукой, мол, тихо. Они столпились и ничком пошли к вершине холма, готовые открыть огонь на поражение. Первым все также шёл Крот. Все были напряжены. Наконец, отряд добрался до вершины и глазам открылся обзор на дно пространства между холмов — но там оказалось пусто. Собак не было. Совсем. Отряд напрягся пуще прежнего. Макс собирался что-то сказать, как вдруг они услышали пронзительный рык и разом обернулись.       Часто такое бывает, что в опасных, экстренных ситуациях время как бы замедляется, становится вязким, как желе или переваренная манка с комочками. Миша тоже часто такое чувствовал. Этот раз не стал исключением.       На группу неслась небольшая стая. Собачки три-четыре, не более. Миша, из-за этой самой вязкости, успел рассмотреть вожака — это была не собака. Это был матёрый волк огромных размеров, коих, здесь, в южных частях Зоны никогда не водилось. У Михаила от осознания волосы на голове зашевелились.       Ребята вскинули автоматы и Миша последовал их примеру, но вдруг почувствовал, как слабеют руки и туманится сознание. Не особо сильно, но уже сейчас это можно было сравнить с теми моментами, как во время пьянок, когда ты ещё не совсем потерял голову, но уже на грани. В голове Михаила пронеслось — «Что за ***?»       Матерый волк напружинившись, прыгнул на них. Миша видел, как он не особо торопясь рассекает воздух, не то летя, не то паря в сторону Самира. И вдруг случилось нечто странное — прямо в воздухе волк словно распочковался. Это произошло слишком быстро и Гнев не успел разглядеть как это произошло, но вот только что атаковала одна особь, а потом их резко стало трое. В голову ударило с особой силой, наваждение сошло и Миша услышал запоздалый крик Крота, уже в обычной скорости:       — Огонь!       Ребята разом открыли огонь, но не успели — пули лишь разорвали воздух. Волк, а точнее волки, допрыгнули до Куста и повалили его. Стрелять Гнев с Кротом не решились, боясь продырявить ненароком самого Самира. Вдруг Михаил услышал звуки выстрелов с другой стороны и резко обернулся.       Засмотревшись на волка, отряд позабыл об остальных диких собаках. Двое из них налетели на Егора, одна успела вцепиться ему в ногу, вторая же, видимо струсив или перестраховавшись, пронзительно лаяла рядом. Михаил открыл огонь по ней, даже не целясь. Короткая очередь свистнула и почти вся пронзила в тело пса. Гнев не успел подивиться своей невиданной меткости, как услышал еще один крик, резко перешедший в какое-то странное бульканье. Подбежавший на помощь Кусту Крот оставил спину незащищенной и в шею ему вцепилась третья дикая собака. Тело мягко ударилось оземь. Адреналин ударил в голову, Михаил вжал палец и с криком безостановочной очередью всадил все в пса. Большинство патрон ушло в молоко, ещё часть — в Крота, скорее всего уже мёртвого.       Михаил смутно помнил, что было дальше. Кажется, он ни с того ни с сего вырубился. То ли от осознания смерти товарища, то ли от страха и адреналина, то ли от той резкой головной боли, что он почувствовал при виде волка. А может, все это смешалось и скомбинировалось, совершив совместный, мощный удар в голову. Сквозь небытие он продолжал слышать выстрелы и крики, но вскоре все затихло. Через какое-то время Гнев наконец очнулся. Как только силы вернулись к нему, Михаил резко вскочил, из-за головокружения чуть было снова не упал. Он ошалело крутил головой, готовый отбиваться. Однако отбиваться было не от кого.       Поле боя выглядело ужасно: на вершине холма лежало два человеческих трупа и четыре животных. Михаило замутило при виде этой картины — он зажал рот рукой и уткнулся взглядом в землю, обнаружив там выроненный автомат. Гнев поднял его, по привычке поставив на предохранитель, немного трясущиеся руки действовали автоматически. Вцепившись в оружие мертвой хваткой, он обождал, переводя дух. Михаила снова безумно замутило и, с трудом себя пересилив, он повернулся к трупам. Впрочем, довольно быстро отвел взгляд. Смотреть туда было категорически невозможно. Куст и Крот были мертвы. Где был Буйный, Миша не знал.       Куст не смог справиться с волком — на его погрызанное лицо невозможно было смотреть. На Крота напали сзади, не оставив и шанса выжить. Бронежилеты обоих были продырявлены. Но если в Крота Михаил сам несколько раз выстрелил, понимая, что тот не жилец, отчего ему становилось тошно, то Куст пострадал видимо тогда, когда Буйный отбился от последней из диких собак и пристрелил волка.       Миша ошалело завертелся на месте, внимательнее осматриваясь, —”Почему Буйный не попробовал поднять меня? Подумал, что я тоже? Чёрт его знает. Надо возвращаться на блокпост».       Он развернулся, зашатался и все-таки не смог не сдержать рвотные позывы, оставив завтрак на траве. После, уже не оборачиваясь на ужасную картину за спиной, Михаил нетвердой походкой направился к блокпосту.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.