ID работы: 11452527

Последняя ходка

Джен
NC-17
В процессе
12
автор
Iwetta гамма
Размер:
планируется Макси, написано 33 страницы, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 6 Отзывы 3 В сборник Скачать

Линия А [2] Прибытие.

Настройки текста
      Колеса тарахтели по старой, испещренной ямами дороге. Ямы выглядели как разные невообразимые мутанты, о которых Андрею ранее прожужжал все уши Юра.       Вот проехали мимо одной — огромное пространство посередине и несколько ответвлений сбитого асфальта. Фантазия рисовала огромный ходячий кусок плоти, покрытый сухой и твёрдой кожей, с маленькими, в масштабах тела, глазами-крупинками. Один чуть побольше, но окосевший, как-будто съехавший куда-то вниз, к тому же прикрытый слегка опущенным веком, а второй маленький, аккуратный. Конечности, заменяющие ноги — мощные, с большими толстыми пальцами и грудой мышц. А вот руки, хотя скорее лапы — небольшие, заплывшие жиром, и короткие, как у тираннозавра. Весь нарисованный фантазией образ можно было охарактеризовать одной фразой — мощный, но медленный и неповоротливый танк.       Яма скрылась за границей видимости и Андрей отогнал эти мысли. Он взглянул через окно на небо. Оно было все затянуто тучами, и было схоже с его настроением в последнее время — хмурое и суровое.       После ночного разговора в машине прошло несколько дней. Было уже очень поздно, когда они добрались до дома Юры, где тот без умолку болтал о Зоне и её устройстве — в основном вычитывая информацию с желтушных сайтов и форумов. Выходило так: люди, осознанно нарушающие закон и простирающиеся за границу охраняемой Зоны, называли себя сталкерами. Занимались они поиском артефактов — аномальных образований с разными свойствами и продавали их прямо там торговцам, которые уже с помощью связей и «давания на лапу» передавали её обратно на Большую Землю, а с Большой Земли приходило все необходимое.       В ту ночь Юра был очень возбуждён этой информацией, но Андрей напрямую спросил у него, поедет ли друг в Зону с ним, Юра стушевался и замямлил:       — Андрюх, ну я ж не могу так все бросить, у меня тут работа, Алина ещё… Ну ты ж понимаешь? — беспомощно спросил друг.       Тогда Андрей вздохнул и обреченно кивнул. Идея нарушить закон просто так, за не пойми какой целью и призрачным шансом словить денег, да ещё и в одиночку ему не льстила. Но где-то в потаённых уголках разума он уже чувствовал, что согласится. Так и случилось.       Один день сборов и хождения по магазинам на последние деньги, и у Андрея появилось неплохое походное снаряжение: вместительный, но поношенный рюкзак; сменная одежда на два раза. Три-четыре банки тушёнки, крекеры, две упаковки быстро варящихся макарон. Причем не «Ролтон» какой-нибудь, а действительно обычные макароны, просто из более мягких сортов пшеницы. Котелок небольшой, фляжка с водой, два качественных ножа — швейцарский и простой, охотничий. Набор для розжига костра, несколько коробков спичек. Распечатанная карта местности, компас. Ни много, ни мало, но достаточно для нескольких дней пребывания в условиях леса. А уже на месте, по идее, можно было уже с тамошними торгашами договориться.       Припомнив все свое снаряжение, Андрей осмотрелся. Ехал он в стареньком, обшарпанном рейсовом автобусе. Езда по таким побитым дорогам явно не лечила машину, но пока она добросовестно справлялась со своей задачей.       Автобус был почти полон. Нынче, осенью, было неожиданно много желающих ехать между городами на юг. Андрею же предстояло еще две пересадки, и уже потом, незаконно перебравшись через украинскую границу, он попадёт в Зону. Сейчас он уже корил себя за свое решение, но отступать было уже поздно. Сказано — сделано, ведь так?       Андрей вздохнул, снова взглянул в окно, и вскоре, незаметно для себя, задремал.

***

      Насколько Андрей знал, Зона окружена со всех сторон тремя «кольцами». Каждое это «кольцо» — новый оборонный рубеж, и только пробравшись через все три ты наконец-то оказываешься в Зоне.       Первое «кольцо» было самым узким, напрямую связанным с Зоной. Оно представляло собой два, кое-где даже три слоя колючей проволоки. Каждые пять-двадцать километров проволока натыкалась на военные блокпосты. Плюс ко всему, раз в три дня с блокпостов отправляли патрули, которые осматривали определённый участок забора и если надо, ремонтировали его. Шанс нарваться на патруль был невелик, но если все-таки нарвался — жди беды. По слухам, некоторых особо ретивых нарушителей даже к стенке ставили. Все остальные же отделывались штрафом, заведением уголовки и передачи в руки доблестного суда.       Второе «кольцо» — минные поля. Конечно, на всю прилегающую к запретной территории землю бы просто не хватило мин, но были определённые минированные участки. Слава Богу, там хоть стояли таблички.       И третье «кольцо» — это просматриваемая беспилотниками и дронами территория. Именно тут решил пробираться Андрей. Ну и классическая «колючка» тут тоже была. На самом деле, беспилотники летали здесь крайне редко. Такое случалось только в тех случаях, когда у военных на блокпостах было лишнее топливо. Так его тратили при разменах со сталкерами и на первичные повседневные нужды, вроде готовки и отопления. Еще был неприкосновенный запас. Поэтому только в случаи излишков время от времени эти самые беспилотники запускали, в остальных случаях им просто не хватало топлива на заправку.       Конечно, в Сети информации о Зоне почти не было. Все чистили власти, а единственное, что оставалось — крупицы информации, которые какая-то группа анонимов написала на разных форумах. Несмотря на краткость и недостаток информации, они написали почти обо всем — о артефактах, мутантах, аномалиях, сталкерском быте и тому подобном. Когда-то была затронута тема попадания в Зону и тогда они посоветовали найти толкового проводника, плюс к этому написали про эти «кольца».       Андрею толкового проводника найти не получилось. Зато вышло высадиться совсем недалеко от Зоны всего в двух-трех километрах до колец, где-то в середине маршрута в Киев.       — Остановите здесь, пожалуйста, — обратился Андрей к водителю, шатаясь и пытаясь удержать равновесие, крепко держась за поручень, чтобы не навернуться с сиденья.       — Чого? Хлопче, ти здоровий? Тут же ліс глухий. — водитель каким-то чудом разобрал слова незадачливого пассажира в общей сумме разных шумов, издававшихся из-под колёс и капота машины.       — Всё в порядке, я отдохнуть хочу, от людей в этом лесу, — Андрей потихоньку стал раздражаться на въедливого водителя, — Доплатить могу. Надо?       — Яка доплата, ти за кого мене приймаєш? Ну раз так сильно треба… — автобус начал тормозить, многие пассажиры недовольно заворчали. Послышался скрип и дверь наружу открылась.       — Спасибо! — Андрей наконец облегченно отпустил поручень и выбрался из автобуса. Он прошёл несколько метров к границе дороги, размял затёкшие конечности и неторопливо обернулся. Автобус не двигался с места, видимо ожидая, что парень передумает и полезет обратно. Но не увидев такой реакции, наконец машина затарахтела и, закрыв двери, не торопясь покатилась дальше.       Андрей внимательно осмотрелся. Обычная обочина просёлочной грунтовой дороги, по обеим сторонам тянулся типичный для средней полосы лиственный лес. Дул слегка заметный осенний ветер. Парень ещё раз потянулся до хруста косточек в позвоночнике, снял с плеча рюкзак и, недолго покопавшись там, достал распечатанную карту окрестностей Зоны. Потом Андрей сверился с компасом, немного подумал о чем-то и направился в лес.

***

      Первое «кольцо» Андрей прошёл без проблем. Дроны, как и ожидалось, сегодня не летали, а проволоку, хлипко расположенную тут и там, обойти оказалось не трудно. Парень не заметил, как переступил через границу первого и второго «кольца», да и определённой видимой границы не было, но вскоре Андрей все же догадался, что первое «кольцо» осталось позади.       Дальше будет сложнее, скоро должны начаться мины и Андрей стал идти медленнее, внимательно вглядываясь себе под ноги. Только минут через десять такой ходьбы он встретил первую табличку: «Обережно, міни!». Андрей хлопнул себя по лбу, догадавшись, что мины не закладывают без опозновательных знаков и те десять минут он потратил впустую. Табличка была увесистая, железная. Кое где с неё слезла краска и подтёрлись буквы, а сама она проржавела от частых дождей.       Андрей остановился метров в двух-трёх недалеко от таблички и стал осматривать поле впереди. И вправду, тут и там виднелись горочки с землёй. Их, видимо, даже не пытались качественно закопать, а только присыпали сверху. Андрей прицокнул языком от такой халтуры со стороны пограничников, но ему от этого только лучше. Несмотря на кажущуюся простоту, парень не стал идти прямо через минное поле, а пошёл в обход, пройдя влево метров сто, когда последние горочки наконец кончились. Так он обходил поля ещё несколько раз, пока второе, а вскоре и третье кольца не были пройдены без особых приключений.       Вскоре Андрей остановился около, как ему казалось, последнего забора из колючей проволоки. Если до этого, их получалось просто обходить, то тут проволока была натянута особенно туго, а это означало, что где-то совсем недалеко находился блокпост. Андрей уже несколько раз прошёл вдоль забора туда-сюда, пытаясь найти хоть какое-то отверстие или что-то похожее. Но поиски оказались тщетны. Оставалось немного вариантов — перескочить или перерезать. Андрей решил начать с более простого и безопасного варианта. Он достал охотничий нож, с сожалением взглянул на острое, с зазубринами на боку лезвие, и занялся делом, но вскоре остановился, осознав бесполезность. Да, нож был острым — мясо, ветки, ткань и прочее он резал на отлично. Но крепкий, добротный металл не осилил. Лезвие царапало проволоку, тупилось, но каких-либо изменений заметно не было. Андрей отложил нож и повторно вздохнул, ругаясь про себя. Очень уж ему не хотелось вспоминать ситуацию из детства, но при виде колючей проволоки она сразу лезла в голову:       В то жаркое лето ему было семь. Андрея отправили к бабушке в деревню, расположенную где-то на юге России. Поселок был довольно типичным и мало отличался от других российских сел и деревень. Вот только в самой малонаселённой её части у леса, стоял странный заброшенный дом. Был он двухэтажным, из красного, почти не побитого кирпича, с широкими деревянными окнами и черепичной крышей. Дом выглядел новее и уютнее остальных в деревне. Но тем не менее, он был заброшен. Разглядывать дом было одно удовольствие, но этому очень сильно мешал забор. Высокий, составленный из каменных блоков, с верхушкой, всей покрытой «колючкой» и большой железной калиткой, забор в детстве казался Андрею и деревенским ребятам неприступной стеной в готическом германском или французском замке. Только окна бойниц отсутствовали. И насколько сильно они понимали почти полную невозможность через этот забор перелезть, настолько же сильно у них росло желание это сделать. И однажды, детвора все-таки решились.       Подготовились они тщательно. Взяли толстую бечёвку, притащили к забору ящик и стали решать, кто станет страховать остальных. Решали привычным методом — камнем, ножницами и бумагой. К слову, ребят было четверо. Имен Андрей уже не помнил, но что точно надолго засело в его голове — это внешность паренька, которому пришлось лезть страховщиком. Тот был высоким худым блондином с выгоревшими на солнце волосами. Ходил все время в застиранной, кое-где дырявой одежде и часто ковырялся в носу, вызывая насмешки сверстников. Залез блондин без особых проблем. Он забрался на ящик, подтянулся и с трудом, но влез таки на забор. Встал на самом краю, потому что все остальное пространство собой занимала колючая проволока. Андрей уже тогда чувствовал, что что-то обязательно пойдёт не так. Тогда они решили закинуть смельчаку верёвку, чтобы он помог забраться остальным, собранная в клубок веревка полетела чуть выше того, как они планировали.        Андрей тогда подумал: «Вот-вот веревка упадёт за забор на землю и тогда экспедицию придется отменить». Кажется, это понял и мальчик на заборе. Он сделал какое-то до невозможности резкое движение, пытаясь схватить летящий клубок и штанина его мешковатых брюк зацепилась за проволоку. Он повалился прямо на туго натянутую «колючку». Бечёвка с хлопком ударилась о землю. Дети замерли в нерешительности. Послышались крики боли — проволока без остановки царапала незадачливого скалолаза. Первым из транса вышел самый старший из оставшихся ребят — он запрыгнул на ящик и попытался забраться на забор, чтобы помочь «страховщику», но ему, как и всем детям, это не позволил рост. Пришлось бежать за взрослыми.        Получили они тогда знатно, но это было несравнимо меньшим наказанием, чем-то, что получил тот блондин. И наказание это он наверняка ощущал всю жизнь: мальчик упал на колючки всем телом, но особенно досталось лицу. Пока он падал, видимо в страхе зажмурился и насадился слегка прикрытым глазом прямо на шип. В итоге — глаз разорван в фарш вместе с веком, глубокие порезы на руках и ногах. Все это семи летний Андрей видел, так сказать «из первых рядов» и это оставило заметный след в его разуме. С тех времён и до сих пор он до безумия боялся колючек.       А теперь Андрею нужно через колючую проволоку перелезть. Словно наяву он вновь видел падение того мальчика и к чему это привело, Андрея всего передернуло. Сжав губы, он решительно шагнул вперёд. Андрей получше натянул походные перчатки и аккуратно перекинул рюкзак через забор. Разбежался. Зацепился руками. Оттолкнулся и укрепился ногами. И последний рубеж — перемахнул, повалившись на мягкую лесную траву.       Все получилось почти идеально. Андрей удачно зацепился, оттолкнулся и укрепился. А вот когда пришло время перемахивать, штаны подвели и зацепились, прямо как в тот раз, но от резкого рывка просто порвались, а не потянули хозяина назад, чего Андрей так сильно на миг испугался.       — В общем-то, могло быть и хуже… — пробормотал Андрей, осматривая разорванную снизу штанину. Адреналин стучал в висках, постепенно отпуская.       И, как вскоре оказалось, сам того не подозревая — Андрей накаркал. Он полез в близлежащие и очень далеко раскинувшиеся заросли кустарника, чтобы ненароком не попасться в лапы всемогущему закону в финальных шагах его небольшого приключения. Прошёл в районе трёхста метров и решил все же вылезать из зарослей, как вдруг услышал какой-то шум. Он резко обернулся и увидел метрах в двадцати от себя группу людей в камуфляже и с оружием. Настоящим, боевым оружием. Патрульные смотрели на него с огромным изумлением, как и он на них.       — Стой! Кто идёт! — первым по заученному окликнул его один из солдат, моментально вскинув оружие.       — Стой, скотина, стрелять будем! — стоило Андрею пошевелиться, как более нервно отреагировал другой солдат, судя по нашивкам сержант.       Андрей напряженно замер, мысли его скакали, поражая своей абсурдностью с «ну и противная у сержанта прыщавая морда» и «я влип».
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.