ID работы: 1145462

Записки биохимика

Джен
G
Завершён
30
автор
Размер:
29 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 81 Отзывы 4 В сборник Скачать

Орудие пытки двадцать первого века.

Настройки текста
Монетка со звоном ударилась в пол, и мы взволнованно склонились над ней. - Орёл! – восхищённо воскликнула я. Второе подбрасывание… - Решка! И финальный, третий бросок, от которого зависят наши дальнейшие действия… Хотя, кому мы врём? Монетка – это только средство, которое помогает понять, чего хочешь. Пока она летит, мы понимаем, какого результата ждём, решаем, что же на самом деле сейчас важно. И даже если выпадет нежеланный результат, мы просто сделаем по-своему и будем правы. Всего несколько долей секунды… Но что же делать? Что будет правильным – рискнуть или нет? Осмелиться на неслыханную дерзость или соблюсти благоразумие? Мы не знаем. Пока ещё ничего не ясно. Да… Нет… Поскорее бы узнать ответ… ой, что-то нас на «стихи» потянуло. Надо поменьше ночами пить кофе, а то он по венам течёт вместо крови. Ой, опять рифмуется? В голове кофейный туман, и, похоже, я схожу с ума. О нет, опять что-то рифмообразное получается… Всё, прочь сомнения. Да здравствует кофейная трезвость и здравый смысл. Сейчас мы поймём, как будет правильно. Резкий звон упавшей монетки… Туман рассеялся. Решение принято! Так-с… Смотрим… - Орёл! – утвердительно произнёс архидьякон. – Значит, идём на фокус с подменой. Отлично, пойдёшь вместо меня морализаторствовать! А я буду с умным видом сидеть в аудитории, слушая музыку в наушниках, чтобы ко мне никто не цеплялся с глупыми разговорами! Но при этом уровень громкости делать такой, чтобы хорошо слышать соседние разговоры и втайне быть в курсе последних слухов. Ты ведь обычно так делаешь? Хочешь сохранить максимальную автономность в обществе? - Всё-то ты замечаешь, - в замешательстве ответила я, чувствуя, как на лице вспыхивает румянец. – И всё можешь обосновать, даже такое эфемерное. Настоящий схоласт! - Настоящая ницшеанка! – последовал ответ. – С твоей манерой посылать воздушный поцелуй своему отражению в зеркале. С твоей привычкой сидеть на первой парте перед преподавателем, занимая единолично весь ряд и вставляя свой железный рубль в ответ на каждый вопрос, и весело смеяться каждой шутке. А теперь всё это надлежит изобразить мне… Конечно, философия Ницше пришлась тебе по вкусу! И Спиноза с его здоровым эгоизмом! - Я знаю меру. И вообще, пойдём лучше искать мой конспект по религиеведению, должен пригодиться. - Этого мало. Но прочитать что-нибудь вроде тацитовых анналов ты всё равно не успеешь, к сожалению, - удручённо сказал Клод, представляя, во что может превратиться шикарно запланированная проповедь. - Попробую опереться на пресловутого Аквинского и хоть частично на трактат «О наслаждении» Лоренцо Валла. Надо развивать свежие идеи, а не сидеть в дебрях патристики. Хватит уже этих тёмных и мрачных средневековых предрассудков! Вперёд к Возрождению! К гуманизму, любви к себе и интеллектуальным наслаждениям! – на этой фразе я зачем-то взмахнула рукой и чуть не сшибла со стола какой-то очередной реактив, отчего мы все побледнели: и я, и Клод, и даже сам реактив, как не странно. - Рано им ещё «наслаждаться»! Неправильно поймут. Главное, пожалуйста, не сболтни какую-нибудь ересь… А то сожгут ведь на костре и не поморщатся! Один пепел останется… И в лучшем случае, обгоревший кусочек сутаны. Куда мне тогда возвращаться? В таком случае ещё вдруг придётся жить в одном теле и делить его на двоих, как плитку шоколада. - Ой-ой, - задумалась я. – Но будем надеяться, что я сумею побыть инквизитором, если это уж так необходимо. Кроме того, если нам очень-очень повезёт, то найдём тебе мои единственные брюки взамен этого платья. Хм, будет столько вопросов… ну да ладно. Переживём. Когда будут спрашивать, почему ты, ну или я, в брюках, скажешь, что… Что это только твоё дело, что носить. И точка. Жеан-Джали неожиданно дал мне полновесного пинка, заставив не совсем мягко приземлиться на стул. - Вот уж действительно животное! – изрекла я с мрачным видом. - Тебя вообще никто не звал. Иди отсюда, а то Клопену на шашлык продадим! Нет, даже подарим! Заслышав о такой перспективе, наш «псевдобаран» снова заблеял и трусливо отдалился. Через секунду послышалось подозрительное чавканье у меня за спиной… Это овцеподобное создание сожрало монетку! У меня нет слов… По крайней мере, цензурных. Одна немногочисленная угрожающая латинская терминология из курсов зоологии беспозвоночных и ботаники. Ладно, проехали. Точнее, умчались на поиски конспекта и брюк. К счастью, наши поиски увенчались успехом. Я с грустью взирала на своё тело, облачённое в тёмно-синие джинсы, чёрную майку и босоножки на самом низком каблуке, какие только удалось отыскать. Я же эти джинсы раз в полгода, наверное, одеваю… И почему всем они так нравятся? Ужас, это же не я! Это не моё! Но заставить Клода идти в платье – слишком цинично даже для меня. Покопавшись в сундучке, я нацепила на него свой маленький янтарный кулончик. Приглядевшись повнимательней, невольно всплеснула руками: надо ведь было ликвидировать мефистофельски сросшиеся на переносице брови… - А это что? – спросил он, заметив пинцет в моих руках. – Орудие пытки двадцать первого века? - Хм, не такой уж и пытки… Скажи спасибо, что эпиляция была сделана вчера. - Спасибо. Очень мило. Не будем уточнять, какой звучной и выразительной латинской терминологией сопровождалась вышеупомянутая косметическая процедура… - Инквизиторша! – наконец сказал архидьякон, созерцая результат. – Теперь я не сомневаюсь, что ты справишься с нашей публикой. Тебя попробуй сжечь – сама сожжёшь, кого угодно. - Ну вот, - проговорила я. – Теперь лучше. Губы, так и быть, красить не станем, обойдёмся бальзамом. А без моих вечных тёмно-серых теней на верхних веках не обойтись, иначе не будет отбою от вопросов. - А может, не надо? Ещё и эти твои очки… В ответ раздался мой сочувственный вздох: - Надо. А то будет инквизиция – не хуже средневековой. Начнут подозревать в тайной влюблённости и бессонных ночах. Отправив его в университет и снабдив всем необходимым для этого – косметичкой, мобильным телефоном, наушниками, белым халатом – я просмотрела конспекты по религиеведению и философии, позаглядывала наугад в различные страницы знаменитой книги «Этика» Спинозы и отправилась в Собор, положившись на удачу и вдохновение. Проповедь прошла неплохо, но стоила мне нескольких новых седых волос и трёх шоколадок по пути...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.