***
— Майор Хершок, — отрекомендовался тот, кого все соседи знали под именем Дурсль. — Что у нас такого случилось, что дернули даже меня? — Садитесь, майор, у нас проявились некоторые странности, ознакомьтесь. Некоторое время шуршали перелистываемые бумаги и перекладывались фотографии под хмыканье Вернона. Наконец он добрался до последней страницы. — Ну, тут все понятно, судя по всему, это так называемые «маги» или «волшебники», странно, что они активизировались именно сейчас. — Насколько они опасны? — Очень, сэр. Но все же, чем вызван ажиотаж? — У нас пропала девочка, причем очень странно пропала. Родители ребенка полностью забыли о существовании дочери. — Хм… А фамилия? — Перкс. — Предлагаете войти в следственную группу? — Предлагаю ее возглавить. — Слушаюсь, сэр. Старую легенду надо бы уничтожить и по-новому залегендировать. — Вернон Дурсль останется, а Петунью мы вам назначим другую. — Отлично, сэр. Тогда я свободен? — Пока да, кстати, что за скелет вы привезли, врачи в шоке? — Это племянник Петуньи, маг, и, похоже, с ним что-то произошло за одну ночь, сэр. — Понятно… — Кстати, насколько мне известно, Ее Величество знает о магах, сэр. — Предлагаете пойти с этим к Ее Величеству? — Нет, сэр. — Идите, Хершок, и найдите мне ребенка.Часть 2
30 ноября 2021 г., 11:08
— Это он во всем виноват! — вдруг закричала Петунья. — Это из-за него Дадличек…
— Сколько раз тебе повторять, в том, что Дадли морон, не виноват никто, — тяжело вздохнул Вернон.
— Нет, виноват! Он должен сдохнуть! — кричала Петунья. — Как его мать! Сдохни, тва-арь!
Вернон еще раз вздохнул, шагнул к Петунье и с некоторым трудом скрутил ее, связав ремнем. Произошло то, о чем говорил доктор, Петунья становилась опасной. Взглянув еще раз на безучастного парня, покачал головой и налил в миску прозрачный бульон.
— Давай, парень, кушай, — тихо сказал мужчина. — Не обращай внимания на Петунью, она немного не в себе.
— Да, такое бывает, — равнодушно сказал Гарри. — Особенно, когда все умерли или карточки потерять.
— Карточки? — зацепился Вернон. — Какие карточки?
Гарри поднял голову, и в его глазах, казалось, что-то полыхнуло. Он смотрел на Вернона, и взгляд его был по-настоящему страшен. Вернон был не из пугливых, но этот взгляд пугал. Губы мальчика разомкнулись, чтобы выплюнуть:
— На хлеб.
«Карточки на хлеб? Это как?» — подумал мужчина, решив оставить расспросы на потом. Ситуация ему нравилась все меньше. Во-первых, не может ребенок после трехдневной голодовки выглядеть так, как будто не ел месяц, а во-вторых… От мальчишки веяло чем-то страшным, холодным… Вернона как будто окатили кипятком — такой болью светились глаза ребенка. Но такого же просто не может быть! Или… может?
Гарри взял дрожащей рукой ложку и начал медленно, аккуратно кушать бульон. Видно было, что он сдерживает себя, и еще у Вернона создавалось ощущение, что мальчик время от времени ищет кого-то глазами. Но кого?
А Гарри кушал суп… Перед глазами стояла одобрительно кивающая Вера, она как будто была согласна с тем, чтобы мальчик кушал, но ему так хотелось поделиться… Да что там поделиться! Он бы отдал все что угодно Вере… И Сашеньке… Только вот Сашеньке уже ничего не нужно. Сашенька умерла от голода, а он жив, сидит вот, суп ест. Слеза скатилась по щеке, падая в тарелку. А Вернон стоял и смотрел, как ест явно голодный ребенок. Медленно, будто через силу. И мужчине совсем не нравилось то, что он видел. Еще раз вздохнув, он пошел к телефону, чтобы связаться с доктором Макджекином.
— Добрый день, доктор.
— Здравствуйте, мистер Дурсль. Ну что, вы решились?
— Да, доктор, она становится уже опасной.
— Вот как? И что произошло?
— Чуть не заморила голодом племянника… Ну и агрессия, как тогда, у вас в кабинете.
— А ведь я вас предупреждал. Хорошо, через полчаса ждите.
— Спасибо, доктор.
Ровно через полчаса в дверь позвонили. Два дюжих санитара вошли, молча подошли к Петунье, развязали ремень и связали чем-то своим, похожим на широкие полотенца. Все это время Петунья сквернословила, что абсолютно не трогало Гарри. Он молча медленно ел бульон, который считал супом. Один из санитаров взглянул на мальчика и перекрестился. Заткнув женщине рот, они вывели ее из дома. Вернон вздохнул.
— Гарри, слышишь меня?
— Да, — последовал безэмоциональный ответ.
— Мне нужно решить некоторые вопросы, ты сегодня ешь только бульон, он на плите, хлеб можешь взять и спрятать, но сегодня не ешь, хорошо?
— Хорошо.
Вернон знал, как выводить людей из голодовки, но не знал, как вывести ребенка из отрешенного состояния. Поэтому он еще раз вздохнул и вышел. Прошло не больше получаса, когда от дома отъехала машина. Гарри растягивал суп на подольше, он был теплым и боль голода отступала. Медленно, но отступала. Хотелось схватить кусок хлеба, лежавший перед ним, но мальчик сжал волю в кулак. Он хорошо знал, что такое «нельзя».
Из его жизни с приходом войны как-то быстро исчезли слова «хочу» и «не хочу». Осталось только «надо». Надо терпеть, надо идти, надо оставить хлеб сестре. Надо слушаться Веру. И сейчас, когда он не понимал, что происходит вокруг, оставалось только это слово. Когда Гарри доел, он встал и, дойдя до гостиной, просто упал на диван. Его глаза прикипели к календарю на стене. 1989 год. Почти пятьдесят лет разделяли его и несгибаемый Ленинград. Почти пятьдесят лет разделяли его и Веру.
«Надо узнать, все узнать», — понял мальчик, но сил подняться не было. Он просто лежал на диване, вокруг было тепло, он только что поел. У Гарри не было сил даже пошевелиться. Но надо. Надо! И мальчик поднялся, сжав зубы. На полках стояли книги, одна из них привлекла внимание Гарри. «Мировая история». Он с трудом доковылял до полки и потянул на себя книгу. Казалось, она весит тонну, настолько тяжело было ее держать, но мальчик справился. Вновь упав на диван, он прикрыл глаза, приходя в себя.
Открыв книгу, Гарри понял, что понимает далеко не все. В ней было много непонятных слов. Быстро утомившись, мальчик неожиданно для себя уснул. Таким и нашел его Вернон — спящим и с книгой в руках. Учитывая, что ребенок едва двигался, то мужчине было интересно, что именно так нужно было прочитать мальчишке.
— Мировая история? Странно… Что же ты скрываешь в себе, парень?
— Господин майор, у вас все в порядке? — заглянул в гостиную молодой человек в военной форме с офицерскими погонами.
— Все в порядке, Алекс, заходи.
— Не могу, сэр. У меня для вас пакет.
— Давай…
Вернон раскрыл пакет, хмыкнул, прочитал еще раз, вздохнул и посмотрел на молодого человека.
— Все один к одному, Алекс. Давай, осторожно бери пацана и поехали, пора возвращаться на службу, похоже. Только осторожно.
— Ого! А что с ним, сэр?
— Хотел бы я знать…