ID работы: 1145775

Обрести Крылья

Джен
PG-13
Завершён
69
автор
Размер:
102 страницы, 16 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 91 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава 10. Немного о многом

Настройки текста
- Значит, Тибидохс? – несколько удивленно поинтересовался Филоктет, задумчиво почесывая свой прозрачный подбородок. Его бесстрастное и серое лицо на удивление ничего не выражало, и плавные, писанные черты лица, которые явно указывали на то, что их обладатель в молодости отличался красотой, оставались спокойны. Сейчас, когда бывший страж не хмурил брови в попытке показаться старше и суровее, чем он есть на самом деле – только сейчас Таня поняла, что привычное выражение лица наставника является всего лишь маской, - а спокойно и даже отстраненно размышлял, анализировал полученную информацию, Гроттер вдруг с удивлением поняла, что Филоктет до сих пор, даже в мертвом состоянии, красив. «Должно быть, при жизни у него было много поклонниц, - с улыбкой думала Таня, не желая заморачиваться по поводу видений и пытаясь хоть немного расслабиться. – Было бы даже интересно послушать его истории из жизни. Жаль, что он их не рассказывает. «Держи спину. Осторожнее с мечом. Налицо явное отсутствие слуха», - все также мысленно передразнила своего наставника Таня, вспоминая свою неудачу с флейтой. Долгие занятия по вечерам так и не дали результата, и эксперимент пришлось прекратить после настойчивых просьб Мефа, у которого голова болела постоянно. – А вообще, надо деда расспросить, они вроде как пересекались. Только вот где?» Ни цвета глаз или волос, ни тон кожи ее наставника, как и прочие характеристики человека, на которые мы всегда обращаем внимание и которые так любят описывать и повторять писатели в своих романах, нельзя было рассмотреть – призраки, пусть даже такие странные и внешне вполне материальные, не радовали глаз цветами и оттенками. Даже сюртук старинного покроя с двумя рядами пуговиц, сшитый явно на заказ и идеально сидевший на нем, был бесцветным. Но Таня почему-то была уверена, что этот неизменный наряд ее наставника был темно-синего, благородного оттенка и, более того, сочетался с цветом его глаз. Впрочем, вполне могло статься, что это лишь было представления ее фантазии, а на самом деле ткань была красная, черная или вовсе серая, а сам Филоктет вполне мог похвастаться при жизни несколько банальными карими глазами. Да, ее наставник до сих пор был красив и в целом представлял собой ухоженного, знающего себе цену аристократа. Меф же был совсем другим. Типичный подросток нашего столетия – особенно это касалось внешности. Длинные светлые волосы, часто собранные в хвост, сколотый зуб и типичная одежда нередко вызывали неодобрение у прохожих более старшего поколения. Но твердый, скорее кремневый характер, упорность и способность критически оценивать свои возможности (не всегда, правда) нравилось Гроттер еще больше. Ей вообще нравился весь Меф… «Что?» – Таня вдруг замерла, ошеломленная необычной мыслью. Буслаев вызывал у нее симпатию довольно давно, но именно сейчас эта мысль четко оформилась в мозгу. Додумать, впрочем, не получилось. Филоктет счел, что неплохо разобрался в ситуации и прервал ее размышления своей речью. - Я знаю о таких Стражниках, как ты, чересчур мало, ибо, как ты понимаешь, ни одного письменного описания не сохранилось, а сам я пообщаться с вами, с половинчатыми, как нередко называют вас у нас, не мог по понятным причинам. Поэтому все, что я знал, складывалось из рассказов моего наставника. Подробностей про ритуал так вообще никаких нет, только туманные намеки, поэтому растолковать то, что ты видела, будет очень непросто. Впрочем, у меня есть некоторые загадки. - Подождите, - быстро, даже излишне торопливо перебил его Меф. – То есть, посылая нас к Эссиорху, вы не только не знали толком, как этот самый «ритуал» проходит, но даже не знали, сработает ли он! А если бы ничего не получилось и нас поймали. Буслаев распылялся все больше и больше. Да, он был зол, как нельзя лучше понимая, на что способен Мрак. Таня вдруг показалось, что ей нечем дышать, как что-то чужое и властное подавляет ее сознание. Глядя на такого Мефа, судорожно сжимавшего кулаки и едва сдерживающегося от того, чтобы не вытащить меч, она вдруг увидела в нем того самого несостоявшегося повелителя Мрака. Что ни говори, время, проведенное на Большой Дмитровке, оставило на парне свой неизгладимый отпечаток. - Я в вас верил. Ответ Филоктета был настолько неожиданным, что Меф захлебнулся своей ответной фразой и примолк, хмурой тучей взирая на последнего Стражника. - Ты видела Тибидохс, - Филоктет говорил, обращаясь в первую очередь к Тане, - в первую очередь потому, что это место для тебя многое значит. Но это и удивительно – в школе для магов нет пути ни в Эдем, ни в Тартар. Логичнее было бы увидеть Лысую Гору или Санкт-Петербург, где, к примеру, есть прямая дорога в Эдем. Я не знаю точно, как правильно трактовать это явление, но одно точно понятно – Тибидохс – нить, связь, тебя и мира Стражей. Не знаю, в чем она проявится, даже не спрашивай, но не ожидай, что все будет настолько буквально. - И что это значит? – уточнила Таня. – Мне нужно в Тибидохс? - Скорее всего да. Меф на заднем плане раздраженно фыркнул. Ему не улыбалось оказаться среди магов, которые явно не могли тягаться с ним в чистой силе. Да и вообще к любым обитателям Тибидохса Буслаев заранее относился пренебрежительно. - С Тибидохсом все более-менее понятно, меня волнует другой вопрос – люди, которых ты видела. - Я думала, они проводники. Ну… то есть… я даже не знаю, как это объяснить… Филоктет позволил себе быструю и невесомую улыбку. - В целом, мысль неплохая. Они тоже что-то значат в твоей жизни, как и Тибидохс, и появились не просто так. У Стражника должны быть те, кто покажет ему обе стороны магии, и, похоже, твои Гробыня и Ягун – именно те, кто нам нужен. - Они маги, - напомнила Таня. - Это странно, да. Но нигде и не сказано, что проводники, как ты их называешь, должны быть стражами. Мы вообще явление малоизученное, полное загадок и тайн. Вполне возможно, что на тебя должны повлиять эти двое, девушка и парень, темная и светлый. Они разные и по своему уникальные, но связаны одной незримой нитью – дружбой с тобой. Таня молча кивнула. - Как высокопарно и пафосно! – фыркнул Меф. – А попроще слов не нашлось? - Молодой человек, то, что вы называете высокопарным, было обычной речью моей эпохи. Я умер два столетия назад и не могу выражаться, как вы. И вообще, - вдруг необычно закончил Филоктет, - не каждый может выражаться, как сапожник. Зарождавшуюся ссору пресекла Таня. Ее наставник тоже был злопамятный и язвительный человек, поэтому их перебранка могла перейти в противостояние двух титанов. - Почему я увидела сначала Мрак и Гробыню. Это тоже какой-то знак? - Не думаю. А может, и знак. Порой очень трудно понять, что имели ввиду высшие силы, - наставник зло прищурился. – По-моему, пришло время тренировки. Покажите свое оружие, господа.

***

Две недели назад Таня еще раз посмотрела в зеркало и с раздражением поправила волос, выбившийся из прически. Она не имела привычки любоваться собой и в целом относилась к собственной внешности пофигистично (даже слишком, по мнению экстравагантной Слеповой), но сейчас почему-то хотелось выглядеть красиво. Вызвано это было тем, что Меф пригласил ее на прогулку и клятвенно обещал показать что-то интересное и завораживающе-прекрасное, как он выражался, а Гроттер слишком уж хотелось ему понравится. Девушка еще не до конца понимала, почему ей хочется произвести хорошее впечатление на ее нового знакомого, и успокаивала себя тем, что просто хочет соответствовать месту, где они вполне могли оказаться. Так или иначе, джинсы и футболка не тянули на последний писк моды, и Гроттер в первый раз в жизни с некоторым раздражением оделась. Рядом с Ванькой ей почему-то было все равно, как одеваться – Валялкин был простым, свойским парнем, а от Мефа тянуло чем-то властным и королевским. Выражалось это не во внешности и даже не в одежде, Таня сама не могла сказать, почему пришла к такому выводу. В комнате клубился полумрак – свет не мог преодолеть препятствие в виде дубовых, полуистлевших досок, вкривь и вкось прибитых к деревянной раме, - и поэтому Таня не могла быть точно уверена, что выглядит как минимум неплохо. - Я понимаю, Татьяна, что быть красивой хочется, но вы рискуете опоздать, сударыня. - Молодежь, - буркнуло кольцо голосом любимого дедушки. Таня повернулась к Филоктету. Его цепкие, маленькие глаза внимательно следили за ней из-под сдвинутых к переносице бровей, а сложенные на груди руки как нельзя точнее выражали отношение призрака к ее походу. Но, тем не менее, наставник вдруг предложил: - Я видел у тебя кулон, - он имел привычку перескакивать с «ты» на «вы» в соседних предложениях. Жутко безвкусная вещица, по моему мнению, но для вашего времени, думаю, в самый раз. Почему бы тебе его не примерить. Таня моргнула. Перед глазами тут же встала знакомая картина: свежесть сибирского утра, лучи восходящего солнца, роса, обильно покрывающая землю, воздух свободы и счастья, бьющий в ноздри. Улыбчивые сосны, ствол которых шире двух Тань, вместе взятых, тянуться к чистому, как вода Иртыша, небу. Джаф – странный и страшный страж, пораженный ее мечом, лежит, одной рукой сжав дарх, другой – схватив свой клинок с удлиненным лезвием. Именно тогда, не удержавшись, Таня сняла с мужчины обычную серебряную цепочку, чересчур тонкую, но искусно выполненную. Тогда она не обратила на это никакого внимания, а чуть позже, уже здесь, на Лысой Горе, долго корила себя за этот чисто женский поступок. На цепочке обнаружился кулон несколько овальной формы, такой же серебряный, как и сама цепочка. Его форма явно указывала на то, что внутри вложена фотография. Гроттер долго смотрела на руны, выполняющие функцию орнамента на кулоне (или это действительно был просто орнамент, а руны были лишь ее излишней подозрительностью), но так и не решилась посмотреть, чью фотографию хранил этот отталкивающий ее страж. Не решилась. Для нее это было личным, касающимся только этого человека делом. Однако сейчас Гроттер показалось неплохой идея использовать кулон в качестве украшения, и она осторожно застегнула цепочку на своей шее. Меф ждал ее на одной из немногих улиц Лысой Горы, которая могла еще похвастаться своей пустынностью и выглядела очень привычно на фоне буйства красок в самом центре поселения. Пробираясь через толпу прохожих на соседней улочке, Таня, словно нарочно, налетела на Гробыню, которая на этот раз щеголяла фиолетовыми волосами и вырядилась ярко даже по своим меркам. Впрочем, Склепова подругу не узнала, и Гроттер ускорила шаг, спеша на встречу. Буслаев был не один. Рядом с ним стоял высокий, тучный человек устрашающего вида, лицо которого указывало на самое любимое развлечение своего владельца – потасовки и сражения. Таня несколько замедлила шаг, удивляясь еще и странной, скорее средневековой одежде мужчины, и ради интереса посмотрела на его руки. Конечно, не вызывало ни капли сомнений то, что спутник Мефа – темный от мозга до костей, но все же было интересно. Впрочем, кольца у странного типа не оказалось. Ни на одном пальце, ни на одной руке. Гроттер перевела взгляд на Буслаева, но и у того не было неизменного атрибута любого нормального мага. Маг без кольца превращается в беспомощного ребенка, и здесь, на Лысой Горе, он, скорее всего, столкнется с сотней опасностей, одна из которых вполне может стать последней в его короткой жизни. Таня не могла поверить, что эти двое настолько беспечны, что смотрят сквозь пальцы на свою безопасность. Да и телепортироваться без кольца Меф явно не мог. Или вчера оно было? Гроттер попыталась воскресить образ Ули, но так и не смогла вспомнить, было ли у нее кольцо. Впрочем, Гроттер при знакомстве явно не рассматривала ее руки, больше внимания уделяя внешности и довольно странной, достойной самой Гробыни одежде. Собравшись с духом, Таня подошла к ним, не сводя глаз со странного мужчины. Интуиция нашептывала что-то прямо в ухо, да еще и дед подозрительно молчал. - Привет, Меф. Здравствуйте, эээ… Таня замялась, не зная, что дальше говорить и делать. Между тем, Меф со своим странным спутником обратили на нее внимание. Мужчина впился в нее взглядом своих холодных, бездонных глаз и криво улыбнулся, обнажая ряд далеко не идеальных зубов. - Таня, - Буслаев засветился от радости и своей улыбкой заставил Таню повеселеть. – Это мой дядя, не волнуйся и… не подумай ничего… ну, такого. Нам просто оказалось по пути, - и Меф вызывающе уставился на своего спутника. - Думаю, да, - кивнул «дядя», не сводя глаз с Гроттер. Девушка поежилась. – Нам и дальше по пути, поэтому мы вполне можем телепортировать вместе. Таня ощутила, как сильная ладонь Мефодия сжимает ее руку. Арей, между тем, шагнул к ним, намереваясь утянуть их за собой и… замер. Таня широко распахнутыми глазами следила за его движениями и порядком удивилась, когда взгляд барона Мрака задержался на медальоне. - Можно, - голос вдруг зазвучал хрипло и взволнованно, - посмотреть медальон. Таня молча протянула мечнику цепочку. Спорить с таким человеком совершенно не хотелось. Между тем Арей осторожно открыл медальон. Увиденное его явно не порадовало, потому что лицо стража посерело, а желваки напряженно заходили на скулах. Глаза вдруг как будто сузились, и крылья носа зло и напряженно затрепетали. Таня непроизвольно отступила на шаг назад. - Отдай мне его. Таня пожала плечами. - Забирайте, пожалуйста. Расставаться с чужой, по сути, вещью, было несложно, все равно ее бывшему хозяину она не пригодилась бы больше. - Где ты его нашла? Таня коротко рассказала о Джафе и о своей стычки с ним, с ужасом наблюдая, как лицо стража чернеет с каждым ее словом. Даже Меф рядом напрягся и сжал кулаки, словно вот-вот готовился кинуться в драку. Арей бережно закрыл медальон и аккуратно убрал его в один из карманов своего поношенного сюртука. На Таню он даже не смотрел. - Слушай меня внимательно, синьор помидор, - глухо заговорил он. – Я совершенно точно говорю, что это – именно та, которая необходима нашему дражайшему горбунку, как бы ты не пытался доказать мне обратное. И, клянусь, я привел бы девчонку туда, куда нужна, потому что это оружие нужно не только ему, но и каждому из нас, и мне в том числе. Но я не забыл о благородстве. Я помню хорошие дела, как бы абсурдно это не звучало. И я умею быть благодарным. Поэтому сейчас бери свою подружку и бегите отсюда, уносите ноги и забейтесь в ту самую дыру, где девчонка сидела до этого… - Что? – Таня попыталась вклиниться в этот странный монолог. - Молчать! – удивительно зычным голосом закричал Арей. – Бегите куда хотите, делайте что хотите, но если вы попадете в его цепкие ручонки, то не я приведу вас к нему. И запомни, синьор помидор… я не встану на твою защиту. Мой долг перед вами закончен. Ну… убирайтесь. - А Лигул? – как-то неуверенно пискнул Меф. - Ты думаешь, я не справлюсь с этой канцелярской крысой? – Арей повернулся к Тане. – Убегай, Стражница, и не дай бог (или кому ты там веришь?), чтобы твоя дорожка свернула под землю. УБИРАЙТЕСЬ! Таня плохо помнила, что происходило после этого крика. Меф утянул ее за собой, и они перемещались с места на место, пока Гроттер не направила их в заброшенное здание на Лысой Горе. Где Буслаев ей уже все объяснил.

***

- Таня, - Мефодий дотронулся кончиками пальцев до кисти руки быстрым, невесомым движением. Лысая Гора была привычно-пустынна. Здесь до сих пор встречались подозрительные личности, не вызывающие доверия, и просто обычные маги, то тут, то там вспыхивали стычки не поделивших что-то людей и наблюдалась активность там, где появлялись местные знаменитости. Но в целом Плешивая Горка превратилась в небольшое и опасное поселение магов, каким оно всегда и было. Лихорадка Ярмарочной Недели давно прошла, и уже ничего не напоминало о буйстве красок двухнедельной давности. Таня остановилась и повернулась к Буслаеву, выжидающе глядя на него. - Я понимаю, что сейчас немножко не время для подобных разговоров, - парень немного смутился. – Но… в общем, я хочу тебе кое-что сказать. Буслаев чувствовал себя бедным прыщавым студентом, который пытается признаться в любви королеве курса. И Таня, кажется, поняла. Они никогда не говорили о своих прошлых отношениях. Таня лишь обмолвилась, что уехала в тайгу со своим молодым человеком, когда Меф, припоминая статью в одной желтой газетенке, поинтересовался причинами ее отъезда. Буслаев же про Даф не рассказывал ровным счетом ничего, и то, что неизвестная Гроттер девушка, заявившаяся месяц назад к ней в дом, была подругой бывшего наследника мрака, выяснилось совершенно случайно. - Меня предала девушка, ты, наверное, догадалась уже, - между тем заговорил Буслаев. – Ее любовь, как оказалось, была вызвана магией стражей. Я поэтому и вернулся к Мраку – мне казалось, что Свет меня предал. Глупо, конечно, сваливать поступок одного человека на всех Стражей. Мне противен весь Мрак со всеми своими законами, с этим Лигулом и… В общем, я хочу сказать, что бы ты не выбрала, куда бы тебя не привело твое сердце, я пойду за тобой. Образ Дафны уже не вызвал у него тянущей, сосущей тоски и боли сердца. Да, эта девушка оставалась для него дорогим человеком, но Таня-то была здесь, прямо сейчас, и что-то тянуло Мефа к этой девушке. Она не была похожа на Даф – ни внешне, ни внутренне, - но Таня очаровывала его своим оптимизмом, тягой к приключениям и доброй, светлой душой. У нее был удивительный эйдос, пусть и не до конца светлый и чистый, но удивительный, и один этот факт говорил о девушке больше, чем сотня ненужных слов. Поцелуй получился очень робким и каким-то мимолетным, летучим. Мефу показалось, что Таня отстранилась уже через секунду, когда их губы соприкоснулись. Но улыбка сама по себе растянулась на лице. Дверь долго никто не открывал, однако Таня упорно барабанила по ней. Наконец, дверь распахнулась, и на пороге образовался запанный Гуня, в домашней, растянутой одежде, которая наверняка вызывало к Гробыни желание вырвать глаза и принести эти тряпки в жертву дьяволу. - Вам кого? – хмуро поинтересовался Гломов и, уставившись на Мефодия, недвусмысленно сжал кулак. - И тебе привет, Глом. Я тоже безумно рада тебя видеть и безумно рада твоей гостеприимности. Гробыня где? Гуня перевел взгляд на Таню и, видимо, понял, с кем разговаривает, потому что его взгляд заметно потеплел, а черты лица стали более приятными. Кулак, впрочем, так и не разжался. - Гроттерша? Таня? Ты же вроде того… в тайге, с Валялкиным своим. А это кто? – Глом хохотнул. – Решила внести разнообразия в отношения? - А это тебя не касается, - парировала Таня не самую удачную – как, впрочем, и всегда, шутку парня. – Так где, ты говоришь, Гробка? Гуня разжал кулак и задумчиво почесал затылок. За то время, что они не виделись, Гломов начал лысеть. - Гробыня? Так это… в Тибидохс она… улетела.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.