ID работы: 1145775

Обрести Крылья

Джен
PG-13
Завершён
69
автор
Размер:
102 страницы, 16 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 91 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава 7. Снова

Настройки текста

Встретившись однажды, вы увидитесь вновь, как бы вам не хотелось обратного. Закон подлости магического мира.

- Ты уверена, что это был Буслаев? Таня поджала губы и скрестила руки на груди. Она была готова задушить Филоктета или сделать с ним что-нибудь другое, приемлемое для призраков. - Я не уверена, - наверное, в сотый раз повторяла девушка. - Я. Не. Уверена. Он представился Мефом, фамилии не называл... - А ты, конечно, проявив тактичность, не спрашивала? - Я спрашивала! Нет, я, черт возьми, спросила, не Буслаев ли он! Да, он ответил отрицательно, да, его голос звучал неуверенно, но я не могу на сто процентов утверждать, что по улицам Лысой Горы разгуливает наследник Мрака, - уже предугадывая следующие вопросы, отвечала Таня. - Ты лучше спроси у нее, как представилась она, - пробурчало кольцо голосом ее "любимого" дедушки. Гроттер вздохнула. Да, пожалуй, тогда она порядком сглупила, назвавшись Таней, но ведь ее имя не столь редкое, сколь у ее нового знакомого. Однако, с другой стороны, рыжеволосых и зеленоглазых Тань, являющихся ровесницами Гроттер, вряд ли было много. Вообще, вряд ли они есть. - Как, кстати? - решил воспользоваться советом Филоктет. - Таней, - буркнула девушка. - Ты бы тогда сразу Татьяной Леопольдовной Гроттер назвалась, - фыркнул бывший страж, ухмыляясь. Бывшая драконболистка уже начинала злиться. Как будто она сама ее знала своей ошибки! Если бы сейчас девушка смогла бы вернуться в прошлое, она вообще сотню раз подумала, прежде чем идти по этой улице. Но, увы, все уже было сделано, и оставалось надеяться, что этот Буслаев-неБуслаев окажется не слишком сообразительным. - Но... - запротестовала Гроттер. - Вряд ли он настолько глуп, чтобы не понять, кто перед ним. Судя по словам Феофила, твоя слава бежит впереди тебя, а внешность явно незаурядная. Хорошо, что ты еще ему сказала. Фамилию? Возраст? Прошлое? - Ничего. На самом деле, она ничего не знала о своем новом знакомом. Кроме имени, конечно. Всю дорогу до нормального кафе и все то время, что они там провели, они общались на разные темы, но не о чем личном друг у друга не спрашивали. Оба говорили о драконболе и оба не знали результатов последних матчей. Оба обсуждали погоду. Рассуждали, какое мороженное вкуснее: обычный пломбир, шоколадное или необычное бананово-мандаринное. К слову, выиграло второе. Всего этого не хватало для того, чтобы иметь полное представление о человеке. Филоктет повел себя довольно неожиданно. Вместо того, чтобы продолжить расспрашивать свою подопечную, он захохотал. Кольцо тоже выдавило из себя смешок. - O tempora, o mores! - выдавил из себя Феофил. - Ты только подумай, дщерь Гроттеров, как двусмысленно это звучит. - Вы о чем? - удивилась Таня. До нее медленно начал доходить смысл слов деда, и кровь прилила к ее щекам. Девушка почувствовала, что краснеет. - Нет, нет, нет! - бормотала она. - Это не то, что... Да прекратите вы, наконец! Мы просто говорили. На другие темы. Смех кончился так же неожиданно, как и начался. Филоктет приобрел серьезный вид и продолжил допрос. - Посмеялись, и ладно. Дело серьезное, тут не до шуток. Раз ваш Буслаев здесь, значит, мрак начал охоту тебя. Пока что твое лицо неизвестно, но... зная их... зная Арея - а именно его, скорее всего, Лигул отправил за тобой. Как же, лучший мечник Мрака! - Кто это, Арей? - Лучший мечник, как я уже сказал. Бывший страж Света, один из первых последовал за Кводноном. Я потом тебе расскажу, что знаю о нем. Мне приходилось с ним сталкиваться несколько раз, и мне чудом удавалось уйти живым. В последний раз не удалось. - А зачем я Мраку? - удивилась Гроттер. - Настолько сильная? - На твоей стороне не сила - на твоей стороне удача. В бою это порой бывает даже поважнее. Мрак не знает, чью сторону ты выбрала, и попробует перетащить к себе любыми способами. А способ у них лишь один - забрать эйдос. Страж, у которого есть твой эйдос, получит полный контроль над тобой. Поэтому тебе особенно нужно беречь свою вечность. Таня, завороженно слушая речь Филоктета, кивнула. Она мало что знала о природе стражей, но даже это хватало, чтобы понять важность эйдоса. Однако то, что страж может управлять хозяином эйдоса, она слышала впервые, и впервые, пожалуй, поняла всю важность маленькой песчинки. Девушка вспомнила про ту удачу, о которой говорил ее учитель. Она сопутствовала Гроттер если не всю жизнь, то с момента ее появления в Тибидохсе точно. Ей удавалось выживать в схватках с Чумой-дель-Торт, выходить сухой из воды во время их многочисленных проделок, выигрывать матчи. Если вспомнить каждый ее шаг, то можно с точностью сказать, что удача никогда не покидала Таню. Удача и интуиция. Неужели ей судьбой было уготовлено стать стражем? Ее новый статус давал ей много новых возможностей, но в то же время имел свои минусы. Но Гроттер старалась не думать о недостатках, потому что Филоктет ясно дал понять, что отказаться от дара она не сможет. Так зачем же думать, хорошо это или плохо? - Итак, избежать столкновения со Мраком мы не можем, но можем постараться его оттянуть. Ты должна быть готова если не сражаться, то сделать выбор. Если ты получишь поддержку Света, получишь заодно и охрану - он тоже не будет разбрасываться бойцами. - А сейчас это сделать никак нельзя? - уточнила Таня. - Нет. Ты должна прийти к этому решению сердцем, а не головой. Поэтому пока что ты не можешь чувствовать себя полностью в безопасности. Предлагаю такой план: первое - я начинаю учить тебя маглодиям, ты сама стараешься научиться обращаться с мечом (я потом тебе подскажу кое-какое заклинание), второе - придумываем тебе биографию, в которую поверит твой Буслаев. - Он не мой! - возмутилась Гроттер. - Твой, не твой - не важно. Главное, чтобы он тебе поверил, а также поверили его спутники. - Зачем мне это? Я не собираюсь с ним встречаться. - На всякий случай. Как говориться, от тюрьмы да от сумы... Тут кольцо выплюнуло зеленую искру и заговорило голосом старшего Гроттера: - Лучшая ложь - это правда. Больше он ничего сказать не успел, потому что разговорная магия подошла к концу. Кольцо выплюнуло еще одну зеленую искру, которая щелкнуло Таню по носу, и затихло для следующего дня. - Что ты имел в виду, дед? - поинтересовалась Таня. Ответа она так и не получила. - Ну вот, когда нужно, ты всегда молчишь, - убито пробормотала Гроттер. - Я понимаю, Феофил, что говорить вы не можете, но... слушайте. Правда нам не нужна ни под каким соусом. Нам, наоборот, нужно ввести всех в заблуждение, а поэтому тебе, Татьяна, придется очень много врать. С честным видом. Актриса из тебя не блестящая... - Да что же это такое! - вспыхнула Гроттер, размахивая рукой с кольцом, которое вновь принялось выплевывать искры. - То маг я никудышный, то музыкант так себе, теперь вот актриса. Я уже себя ущербной начинаю считать. Вас послушать, у меня вообще талантов нет! Филоктет оставался спокоен, как скала. - Таланты у тебя, несомненно, есть. И вообще, криком делу не поможешь. Возьми себя в руки и думай - например, о своем липовом возрасте.

***

- О, Меф, ты влюбился? - насмешливо протянула Улита, глядя на Буслаева с интересом, чуть прищурив глаза. - И кто же эта счастливица? Вид у Мефодия и правда был... радостным. Но разве можно было на основании улыбки и сверкающих глаз делать такие радикальные выводы? Чимоданов, например, сверкал, как вычищенный самовар, однако его не считали влюбленным. Конечно, поверить, что Петруччо когда-нибудь найдет себе девушку, идеальную для него, было трудно, но все же... Буслаев хмуро взглянул на секретаршу и встряхнул волосами, чуть отросшими в последнее время. Конечно, Таня показалась ему отличной. Симпатичная, с чувством юмора, даже с шармом каким-то. Меф был бы рад иметь такого друга, как эта девушка. С ней можно было поговорить не о чем - что они, собственно, и делали, - просто подурачиться, отдохнуть душой. Буслаев даже на мгновение забыл про Дафну, не почувствовал ноющего чувства одиночества. Однако с Таней он был знаком лишь пару часов, и этого времени явно не было достаточно для того, чтобы влюбиться. Меф хотел продолжить это знакомство. Меф даже хотел стать этой девушке близким другом. Но только другом. Он уже собирался найти ее на следующий день. Сделать это было не трудно - Таня собиралась уходить, а Меф вызвался ее проводить. Несмотря на то, что был все еще день, ему не хотелось отпускать девушку одну. Буслаеву нравилась ее компания, а еще таким образом он мог узнать, где Таня живет. Домик, к которому они подошли, был самым обычным. Двухэтажный, он, вероятно, принадлежал двум разным семьям, потому что входа тоже было два. - Тебе куда? - поинтересовался тогда Меф, указывая на обе двери. Таня засмеялась и поднялась по ступенькам к входу в свой дом. Она помахала Мефу рукой и уже поднесла руку для стука - тут Буслаев вспомнил, что девушка живет у подруги, - как вдруг повернулась еще раз и посмотрела на нового знакомого. Буслаев еще раз улыбнулся и, решив не смущать, зашагал в обратную сторону. Отойдя на пару шагов, парень обернулся, однако девушки на крыльце уже не было. Наверное, это даже должно было показаться странным. Но Мефу так не показалось, потому что весь магический мир и маги в нем - одна большая странность. Наследник мрака уже привык не удивляться. Пока парень вспоминал свой счастливый день, в комнате появился еще один человек. - О, шеф, вы вернулись, - обратилась Улита к вошедшему. - У нас тут новость. - Ну-с, докладывайте, - хмыкнул Арей и посмотрел на Мефодия - тот всем своим видом показывал, что новость принес именно он. И связана она именно с ним. - Наш Чай Кофыч влюби-и-ился. - Улита, ты повторяешься? - хмыкнула Ната, восседавшая на грязном пуфике с видом королевы. Однако на ее реплику никто не обратил внимания. - Что, Дафна уже не актуальна? Сказал это Арей лениво, просто для того, чтобы как-то поторопить события. И поэтому Меф предпочел никак не реагировать на это замечание. - А если серьезно, - продолжила Улита. - То мы никого не нашли. Только Мефодий свою Таню, - женщина хихикнула и спарадировала неизвестно кого. - "Прылестная" рыжеволосая фея... или, скорее, ведьма. - Может, она еще и зеленоглазая? - поинтересовался мечник. - Зеленоглазая, - подтвердила секретарша. - Говорю же, ведьма. Меф фыркнул и подошел к окну. Он давно научился не краснеть из-за ехидных реплик секретарши, но сейчас он оправдывал свое прозвище - был похож на помидор. Собственно, поэтому он и отворачивался: чтобы никто не видел его смущения. - Шутки шутками, Улитка, но не нравится мне эта Таня. Думаю, нам стоит ее увидеть.

***

Погода была замечательная. Ярко светило солнце, небо голубело, облака смущенно показывались на горизонте, но тут же скрывались. Жара стояла невероятная. На Лысой Горе был какой-то праздник, поэтому на центральной улице их постоянно толкали. Улите, которая шагала рядом с ним, это не мешало и она о чем-то рассказывала. Нить разговора Меф потерял еще в самом начале. - Где мы будем ее искать? - вклинился он, когда секретарша замолчала, чтобы перевести дух. - Ну не я же ее провожала. Меф испытал желание побиться головой об стенку. Или об дерево. Буслаев знал - где-то рядом, должно быть, ходит Арей. Все остальные тоже недалеко - высматривают в толпе загадочную Татьяну. Меф не понимал, почему к ней такое пристальное внимание - ну имя и имя, внешность как внешность. Что же в ней такого примечательного? Кроме эйдоса, конечно. До дома они дошли быстро - всего то нужно было пройти два квартала. Нужное им здание было похоже на остальные, как две капли воды, однако Буслаев был уверен, что запомнил все правильно. - Это точно здесь? - уточнила Улита, и когда Меф кивнул, велела. - Стучи. Меф постучал. Потом еще раз. Потом забарабанил не только кулаком, но и ногой. Ему долго не открывали, но вот, наконец, сначала послышались шаги, а потом дверь распахнулась. На пороге стоял мужчина. Внешностью своей он напоминал боксера. Лицо было приплюснутое, с небольшими глазками и просто огромным лбом. Нос тоже поражал своими размерами. Ноги его напоминали две скалы. Под наспех натянутой майкой были видны кубики пресса. Меф сглотнул. Внешность была уж слишком угрожающей. - Можно, пожалуйста, Таню, - попросил он, не забывая про вежливость. Почему-то испытать на себе удар мужчины не хотелось особенно. - Какую Таню? – подозрительно поинтересовался мужчина. В это же время Улита, наклонившись к уху Мефа, зашептала: «Нет, ты только посмотри, какой мужчина, какой типаж. Не будь я влюблена в Эссиорха…» Тут секретарша Арея решила не договаривать и голосом поставила многоточие, предоставляя Мефу самому додумывать конец предложения. Но у Буслаева были дела помимо слушанья мыслей вслух. Поведение незнакомца могло означать только две вещи: или он не знает никакой Тани, или… он очень хорошо знает Таню. Буслаеву хотелось, чтобы тут был все же первый вариант. - Она заходила к вам вчера, - пояснил Меф. Мужчине объяснение не понравилось. Его лицо посуровело, покраснело, глаза стали еще меньше, а руки сжались в кулаки внушительных размеров. Буслаев сглотнул и на всякий случай отступил на шаг назад. - Что?! Мы приехали только сегодня! Кто к нам заходил вчера? Хозяин дома сделал один шаг к незваным гостям. Те тоже сделали шаг назад – только если бугай надвигался на них, то Улита с Мефом – от него. - Сейчас здесь будет жарко, - прошептала Улита. – На счет три драпаем отсюда… поскорее. Раз. Два. ТРИ! – громко крикнула она и вместе с Буслаевым ринулась вверх по улице. Догонять их не стали, и, завернув за угол, убегающие смогли отдышаться. Секретарша прислонилась к стенке и прикрыла глаза, пытаясь выровнять дыхание – такой быстрый бег был не для ее комплекции. - Давно я так не бегала. Друг мой Мефа, ты уверен, что это был тот дом? И то крыльцо? - Я теперь уже ни в чем не уверен, - буркнул Буслаев, оглядываясь – вдруг Таня сейчас покажется на этой пустынной улочке. – Ладно, пошли отсюда – все равно ловить здесь нечего. - Пошли, - согласилась девушка. – Я как раз хотела тебе предложить именно это. Они зашагали к центральной улице, ни о чем не говоря. Меф не понимал, как он мог так ошибиться. Нет, он точно помнил, что Таня подошла именно к этому дому и именно к этому крыльцу. Дверь, по крайней мере, была точно такая же – железная, с несколькими нарисованными рунами: очевидно, хозяева данного жилища были неплохими магами. И перила там были точно такие же – с золотой краской, будто обвитые виноградными лозами. Нет, Буслаев никак не мог ошибиться. Его новая знакомая подходила именно к этому дому, она собиралась стучать именно в эту дверь. Однако, зашла ли она туда или исчезла в неизвестном направлении, Меф не знал. И начинал думать, что второе более вероятно. С другой стороны, Таня производила впечатление доброго, хорошего человека. Сам Мефодий, по его скромному мнению, на отморозка тоже не смахивал. Девушка согласилась посидеть с ним в кафе, даже общалась какое-то время, значит – не считала источником опасности для себя. Зачем тогда эти странности с домом, в котором она то ли живет, то ли нет. Меф уже слышал гул голосов, как к нему заглянула другая мысль. А что, если Таня и правда живет в этом доме, а тот человек, что открыл им дверь, ее парень. Или муж. Тогда можно было понять, почему мужчина так разозлился, когда Меф попросил позвать девушку. А то, что он только что приехал, могло быть придумано за секунду. Да, конечно, тот старше Тани, однако не стоит отклонять подобную мысль. Мысли были одна бредовее другой, и Меф решил, что не стоит об этом вообще думать. Народу на главной артерии Лысой горы оказалось не много, а очень много. Мелькали макушки разных цветов радуги, на всякий вкус. Были и красные, и зеленые, и фиолетовые. Одна незнакомка мигала на манер светофора – ее волосы то окрашивались в красный, то становились зеленым. Буслаев удивленно посмотрел на это буйство красок. - Склепики, - пояснила Улита, заметив вопросительный взгляд бывшего наследника мрака, словно тому это слово что-то говорил. Взгляд быть удивленным не перестал. - Потом объясню, - вздохнула секретарша, махнув рукой и всей своей позой показывая, что Буслаев безнадежен. Тут в этой толпе странных цветов мелькнула рыжая макушка. Волосы были огненно-рыжие, и вполне могли быть тоже крашенными, однако Меф все же решил присмотреться. И узнал обладательницу шевелюры. - Таня! – крикнул он, и кинулся к девушке, работая локтями, словно ледокол прокладывая себе путь среди льдин-магов. Его тоже толкали, рядом пыхтела Улита, которая ринулась следом за бывшим наследником мрака. Она была похожа на ледокол класса «Арктика» - так уверенно распихивала людей на своем пути, - однако закончила, как «Титаник» - напоролась на огромную льдину и потонула. То есть, получила толчок в бок от своего же товарища и чуть не упала. Девушка никуда не ушла и дождалась, пока Буслаев с Улитой доберутся до нее. - А, Мефодий, который не Буслаев, - хмыкнула она. - А вы, должно быть, Таня, которая не Гроттер? - поинтересовалась Улита. Если бы не Таня и сотня магов вокруг, Мефодий задушил бы ученицу Арея голыми руками. Ну и кто ее, спрашивается, просил лезть? Пока секретарша не наговорила чего лишнего – а это она умела и любила, - Меф поспешил вмешаться. - Тань, познакомься, это… - Ульяна, - пришла на помощь Улита, впервые исковеркав свое имя. – Можно просто Уля. Сестра, - мило улыбнулась секретарша, и Буслаев закашлялся. Сестра? Да они же совсем не похожи! Таня это тоже заметила. - О! – выдавила из себя девушка. – Но вы же совсем не похожи! Ой, извините. - Ничего страшного, нам многие так говорят. Это потому, что мы не родные, а… сводные, - вдохновенно врала девушка. Что ни говори, а это у нее всегда хорошо получалось. Вот и сейчас, похоже, Гроттер ей поверила. Все еще мило улыбаясь Тане, Улита наклонилась к уху своего «брата» и зашептала: - Если что, я, как твоя подставная сестра, ее одобряю. Будьте счастливы, дети мои! Мефодий пихнул ее в бок, отчего Улита сделала вид, что обиделась, а сама расхохоталась. - Моя сестра хотела пройти по магазинам, правда, Уля? - Да, конечно, братик! – улыбнулась Улита еще раз, и с каждый раз улыбка у нее получилась все слащавее, но от этого не становилась лучше. Что ни говори, а улыбаться стражам Мрака все же не шло. – Тетя Уля все поняла и спешит откланяться. Секретарша захохотала и вновь заработала локтями, скрываясь в толпе и оставляя позади покрасневшего Мефа и улыбающуюся Гроттер. Когда она скрылась из поля зрения, а толпа обошла их с обоих сторон, Меф сказал: - Я тебя искал. - О! – выдавила из себя бывшая драконболистка. - Но дверь мне открыл какой-то мужик и сказал, что никаких Татьян не знает. - Ты, наверное, ошибся домом. Со мной тоже иногда так бывает - я однажды заблудилась в трех домах и полчаса колотила в чужую дверь. У них даже крылечки похожи. Звучало это убедительно, и Меф уже сам поверил, что просто перепутал дома. Все-таки, он тоже обычный человек, а не робот, и вполне мог забыть незначительные детали. Тогда, получается, он зря подозревал Гроттер черт знает в чем. - Может, прогуляемся, - предложил Меф, и Таня кивнула. Они медленно двинулись в ту же сторону, куда шла огромная толпа, потому что пробивать себе дорогу не хотелось. Через несколько шагов людей стало меньше - раньше они стояли на перекрестке, и люди с четырех сторон стекались туда, а сейчас часть заглянула в магазины. Вывески, против обыкновения, были яркие и кричащие, Меф даже удивился. - Я тебя не отвлекаю? - на всякий случай уточнил парень, идя рядом с девушкой и стараясь не потерять ее из вида. – Ты никуда не спешила? - Нет. - Интересно, откуда здесь столько народу? – наконец озвучил свои мысли Буслаев. - Естественно, все стекаются именно сюда. Магщество же решило устроить праздник, и объявило ярмарочную неделю.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.