ID работы: 11459272

Романовы. Другая история

Гет
PG-13
Завершён
47
автор
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 62 Отзывы 28 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
1795 год. Сентябрь. В этом году Олли заболела. Я увезла её в деревню, водила к знахаркам, дышали свежим воздухом и недуг удалось прогнать. Екатерина Алексеевна была вся в государственных делах и фаворитах, Мария Фёдоровна рожает как кошка. Императрице не нравится, что одни девочки, но это не её обвинять надо, а Павла Петровича. Я, кстати с ним познакомилась. Везде писали что он закрытый и отстранённый, а по-моему просто человек без родительской любви и ласки. Мне стало его очень жаль, но то что должны были дать ему мать и отец я не смогу. Сидела в своей комнате и чувствовала себя шлюхой. Александр в последнее время зачастил, неужто Нарышкина заболела? В комнате под кроватью я нашла медальон с её портретом. Это я девица на ночь что-ли? Вот ублюдок, а. Я с интересом всматривалась в её лицо не понимая что там красивого. Двери открылись и я поняла что вошёл Александр. Ну, муженёк по бабам не устал ходить? Я встала с кровати и поклонилась. Он же устало лёг и закрыл рукой глаза. – Александр Павлович, Марины Антоновны не видно. Неужели беременна? Он удивлённо на меня посмотрел. – Элиза, с чего ты решила? Я поняла как сильно хочу ударить его в красивое личико и закричать: твоя жена страдала в одиночестве пока ты по бабам ходил! – А с того, дорогой муж что вы часто ночуете здесь, а не у неё. Но тоскуете, ведь иначе её портрета не было бы под кроватью. Я решительно подняла голову и показала что было в руках. – Да она беременна. – Вы хоть понимаете кем я себя чувствую? Легкомысленной, девицей на одну ночь, шлюхой! Я из знатного рода, великая княгиня которую половину офицеров объявили дамой сердца, всё мужчины меня обожают, я могу выбрать любого! Но вы, вы любите всех женщин мира кроме меня! Я не сплю с каждым мужчиной, ради своей же чести и я дала клятву перед алтарём что буду верной женой! А вы? Вы заботитесь о Нарышкиной? Откуда то знать что ребёнок от вас, она после вашего визита ночи коротает с любовниками! А если я скажу – Я встала прямо перед ним и положила руки на живот – Что беременна? Он замер и всё с такой же тупостью глядел на меня. – Беременна? Элиза, я не знал.... – Уходите к своей матушке и обрадуйте её. Я хотела бы побыть одна. Он подчинился и ушёл. Черт, я же не хотела никому говорить о беременности. Да и вообще, ребёнка у них не было... В этом году родилась Анна Павловна, в следующем умрёт Екатерина и родится Николай. На всякий случай запомнила дату его рождения. Ко мне постучали. – Входите. Вошла Мария Фёдоровна. Вот только её тут не хватало. Она поздравила меня с беременностью и неожиданно начала жаловаться на мужа. Мол, бегает со своей Нелидовой и на жену ноль внимания. Я поболтала с ней и посоветовала на год, полгода отказаться от плотских утех. Она меня послушала и ушла. Я прямо психолог. Продолжая читать книгу я захотела ударить себя по лбу. Если моя свекровь не будет ходить к мужу, то как Николай родится? Всю ночь думала об этом. Я убила его получается? Своими словами? В прямом смысле... Мысленно извинилась перед ним, оделась и вышла прогуляться в сад. Как назло, мне попалась императрица. – О! Лиз, какое счастье! Мы всё долго ждали этого события и наконец-то ты родишь мне правнука! – Да Ваше Величество, как раз хотела сказать вам... – Мне надо уехать в Зимний дворец, а вы оставайтесь, дышите свежим воздухом. Ребёнку это полезно. – Ваше Величество, я бы хотела попросить... Я замолчала обдумывая все. Вдруг не разрешит? – Что такое? – Марина Антоновна Нарышкина, моя фрейлина. Ей уже пора замуж. Думаю Чарторыйский подойдёт для этого? И можно отправить его в Саксонию... Она устало улыбнулась, взяла меня за руку и спросила: – Милая, ты ревнуешь её к Александру? Вот это вопрос. Ну вообще нет, просто неприятно и она раздражает всём своим видом. – Да – Ложь. Как не стыдно? – Разрешаю. Ещё поговорив она ушла по своим важным делам. Я присела и мысленно подумала когда родится мой ребенок. И удивилась, ведь он может родится в июле следующего года, а именно тогда родился Николай. Потом думала как я назову малыша. Если мальчик то Пётр, в честь Петра Великого. А девочка... Какие имена не заняты? Татьяна? Анастасия? Виктория? Вспомнив о дочери мне стало очень, очень стыдно. Как там она? Кто с ней? Не связалась с плохой кампанией? Эти вопросы буквально убивали. Вечером я велела позвать Нарышкину. Она мигом появилась и вежливо поклонившись сказала: – Ваше Высочество, поздравляю вас. Надеюсь эта беременность пройдёт хорошо и вы родите здорового ребёнка. – Благодарю. Жаль наблюдать как ты увядаешь в стенах дворца. Обговорив всё с императрицей я приняла решение выдать тебя замуж. Она не подала виду и спокойно сказала: – Ну что вы, мне очень нравится во дворце. Не надо утруждаться Ваше Высочество. – Адам Адамович просил чтобы венчание прошло как можно скорее, поедете в Саксонию и отпразднуете вашу свадьбу там. На этой неделе уже станете мужем и женой. Ну и выдержка. Она поклонилась и ушла.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.