ID работы: 11459272

Романовы. Другая история

Гет
PG-13
Завершён
47
автор
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 62 Отзывы 28 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
Никогда нельзя принимать решения сгоряча. К сожалению я это и сделала. Нарышкина черт, беременна ведь. Всё эти дни я её охаживала, а потом она мне призналась что это ребёнок от Чарторыйского. Я в ужасе увеличила глаза не зная что сказать. Посоветовала поскорее выйти замуж за него. И легла спать со спокойной душой. Я очнулась на кладбище. Оглядевшись поняла что это сон. У могилы стояла Вика, моя мама и отец. Я приблизилась и увидела... Свою могилу. Там была моя фотография, годы жизни и надпись: Спи спокойно, дочка. Из глаз потекли слезы. Я обернулась к родителям и дочери. Отец выглядел даже старше чем был, мама поседела. Глаза красные, глубокие морщины. До моей смерти мы с Викой приезжали к ним на той неделе. Волосы у мамы тёмные, она красилась чтобы не поседеть. Морщин не так много, мне стало плохо от осознания что они так ужасно приняли новость о смерти единственной дочери. Вика плакала вытирая слезы. – Уже месяц прошёл, а я так и не смирилась.... – Мы тоже не смирились, такое чувство что она оставила тебя нас и вот вот приедет... Я не выдержала, разрыдалась протягивая к ним руки. Но они не видели меня и не слышали. Грудь разрывало от боли, я продолжала плакать и села на траву закрывая рот. Я сидела так и рыдала пока они не уехали. Повествовала что кто-то теребит меня за плечо, зовёт. Лиз. – Лиз? Лиз Господи что случилось? Она встала очнувшись ото сна. Я вытерла слезы обнаружив что действительно плакала. – Ты плакала, что-то говорила. Что случилось? – Сон дурной. Не обращай внимания. Я встала и посмотрела в окно. Погода так себе, не погуляешь. Села в кресло поглаживая живот. – Ты изменилась. Я вздрогнула не ожидая этого. Господи, почему? Я так не похожа на Елизавету?! – Я? С чего ты так решил, Сашка? Он молча оглядел меня. – Не внешне. Ты стала другой. Раньше ты была такой молчаливой. –Понимаешь, просто когда я упала с лошади и ударилась головой – Как же глупо это звучит – Я была на грани жизни и смерти и переосмыслила свою жизнь. Мы с Александром стали можно сказать дружить. Я его называла Сашкой, он меня Лиз. И казалось что вот оно, счастье. И он перестал открыто заглядываться на женщин. Наверное понял что я это не одобряю. Но что-то подсказывает что у него есть любовница. Совсем неожиданно для себя я вспомнила про Пушкина с Лермонтовым. Вот серьёзно, а почему бы и нет? Наверное Вика мне этого не простит, она ненавидела учить стихи, в основном задавали именно их. Всегда говорила: и зачем так много писать? Чтобы мы мучились? – Лиз? Ты чего? – А? Что? Прости, я задумалась. Мы тут надолго? – Наверное до родов, потом государыня хочет видеть нас в Зимнем дворце. А теперь нам пора на завтрак. Я дала понять свекрови и мужу что служанки мне не нужны. Это было довольно трудно, но я справлялась с этими платьями. Атмосфера за столом гнетущая. Обычно мы не завтракали все вместе, но так получилось что мы сидим за одним столом. Мария Фёдоровна бросила на меня оценивающий взгляд. – Как ты, Елизавета? Тут еда которую можно беременным женщинам. – Благодарю, всё хорошо. Павел ел яйцо и явно наслаждался завтраком. – А ты как, Сашка? Готов стать отцом? – Да, отец. Мне кажется, или он его смущает? – Ну, вот у меня уже восемь детей. Всех на ноги поставлю! Мне это напоминает когда я с мужем приезала к родителям. Как же мой отец мучил его всякими вопросами. Я тогда была беременна, а после родов узнала что он давно изменял. Сам рассказал и ушёл, пообещал помогать финансово. – А ты, Сашка смотри мне. Все должны людьми вырости! И чтобы отца с матерью не забывали, как их отец... О, это было лишнее. Зная какой Сашка вспыльчивый это было лишним. – Я вас не забыл, отец. Ни вас ни маму. – Мне вот друг один недавно рассказывал что якобы государыня моего сынка на престол хочет посадить. Нужен он ей такой? – Отец! Я не хочу садиться на престол и становится императором. – Скоро уже матушки не станет, стану императором я. – Папа... Он вымученно посмотрел ему в глаза. Павел понимая что разговор зашёл не туда извиняюще покачал головой. – Как дитяте то назовёте..? – Не знаю, не думали. Павел постучал ложкой по чашке чая и сказал: – Если мальчик, назовите в честь отца, Петром. Александр кивнул и встал из-за стола. Подал мне руку и вместе мы ушли. Шли в молчании пока я не спросила: – И часто вы так? Он вздохнул и ответил: – Всегда когда видимся. – Тебе надо улучшить отношения с отцом. – Он этого не хочет. – Потому что он не воспитывал тебя. Поддерживай его, проводите вместе за прогулков, книгой. Беседуете, можно поиграть в карты или шахматы... – Карты – не очень хорошо. Черт, точно. – Вообще, вы же семья! Ты можешь потерять его, самого дорогого человека. Отца. Он не молодеет, не имеет авторитета у знати, его могут убить. Он вздрогнул. Значит получилось. – Пойми же, семья самое дорогое что у тебя в этой жизни есть. Надо дорожить каждым мгновением проведённым вместе. – Я хотел бы чтобы мы были обычной семьёй, любящие родители и заботливая бабка. Дед... Я ведь его никогда не видел. – Саша, ты сам должен создать эту семью. – И я это сделаю. – Ладно, я отойду в комнату. Семья... Да, семья это прекрасно. Родители, дети ведь это такое счастье. Мои родители были из разных миров, он убеждённый коммунист, она дочь кулаков. Папа родился в тысяча девятьсот пятьдесят девятом. Его отец воевал против немцев, был снайпером, хотя сначала пожалели и сделали писарем при штабе, но он убедил взять его на передовую, молодой всего пятнадцать лет как его в армию взяли никто не понимает. Отец говорил тогда брали всех, армия нуждалась в людях. Он гордится им, конечно как не гордиться. Отец воевал, дед тоже революционер, в гражданскую за красных где-то в Крыму был. Мать у меня голубых кровей. Ещё в Российской империи её предки были довольно богатыми людьми. Мать у неё родилась в Сибири, кулаков когда увезли в Сибирь тогда она и родилась. Жили тяжело, но приходилось. Мама ненавидела жить в союзе, на этой почве с отцом были конфликты. Он всегда рассказывал о СССР самое хорошее, я ему охотно верила и не очень-то любила когда мать начинала нахваливать империю. Но когда родители дали мне книжку, история России я ужаснулась что сделали с царской семьёй. И вот у меня есть возможность спасти их, спасти Россию... Воспользуюсь ли я им? Или собираюсь просто жить в своё удовольствие?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.