ID работы: 11459272

Романовы. Другая история

Гет
PG-13
Завершён
47
автор
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 62 Отзывы 28 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
Недавно узнала что императрица ищет невесту Константину. И это было ещё года два назад, а сейчас сюда едут три принцессы, немецкие. Вот только откуда они вспомнить не могу. Знаю Гессен-Дармштадтских, Баденских (ведь Елизавета к ним относится) ну и всё. Кстати Александр рассказывал что Мария Каролина и её муж хотели одну из своих дочек прислать, но Екатерина резко отказала. Зря, очень зря. Ведь эта Каролина станет истинной русофобкой, наравне с королевой Викторией и всём своим детям внушит ненависть к России. И потом Александру Павловну выдадут замуж за её внука и в родах бедняжка умрет. Хотя её дочки крайне… Завистливы? Вобщем почитав немножко об одной из них и о их матери и неожиданно восхитилась ею. Но девчонки от матери характер не унаследовали, только русофобию. Спала ужасно, всю ночь снилась дочка. Вика ревела на кровати и листала фотоальбом, вместе с ней ревела и я. Одевшись я вышла в сад. Там как раз были дочери Павла, Александра, Елена, Екатерина и Мария. Ольга заболела и встревоженная за неё Мария Фёдоровна уехала в Крым, лечить дочку, Анну забрала с собой. — Лиз, как твоё самочувствие? Александра Павловна мило улыбалась и указала рукой на скамейку. Я села и ответила: — Всё хорошо Ваше Высочество. — Матушка надеюсь скоро вернётся. — Я бы хотела уехать в Гатчину. — Я бы тоже. Они неторопливо гуляли обсуждая планы. — Александра Павловна, Елена Павловна вы уже слышали что государыня ищет Константину Павловичу невесту? Они обернулись и Елена ответила: — Да, сегодня Константин рвал и метал. Она покачала головой не одобряя его поведение. — Ленхен, ему бы всё равно выбрали девушку. И нам мужа выберут. — Но Екатерина Алексеевна вас очень любит! Думаю она позволит выбрать мужа самостоятельно. Александра горько улыбнулась и села рядом со мной. Елена тоже села на скамейку. — Пётр Великий зародил в России эту традицию. Такое было иногда, Например Ярослав Мудрый выдал свою дочь за французского короля. — Всё же можно сделать исключение? Неужели вы просто склоните голову и будете повиноваться? А если муж будет бить? Свекровь ненавидить? Они молчали. Я встала, поклонилась на всякий случай так как забыла кто тут выше. — Ну я пойду, а вы тут поговорите. Когда пришла во дворец, заметила что в комнате сидит Александр и Павел. Оба играли в шахматы. — Эх, сын ты так и не научился. — Вы играете лучше, отец. — Не помешала? – Нет, проходи Лиз. Павел усмехнулся и сказал: – Ну так что? По-твоему моя мысль хороша? – Согласен, дворяне действительно жестоко обращаются с крепостными. У них завязалась беседа, на этот раз не про политику. Я вышла из комнаты и мысленно радовалась такому исходу. Через несколько дней приехали принцессы. Я познакомилась с одной из них. Юлианой Генриеттой Ульрикой Саксен-Кобург-Заальфедской. Имя конечно ну очень длинное, пока выговоришь язык сломаешь. Попыталась вспомнить немецкий которому учил отец, но тело Елизаветы само всё прекрасно помнит. – Guten Tag! Ich bin Großfürstin Elisabeth Alekseevna. Sind Sie Prinzessin Juliana Henriette? Она обернулась и поклонившись ответила: – Ja, ich bin es, Eure Hoheit. – Willkommen in Russland! Wie sind Sie angekommen? – Danke, es ist in Ordnung. Мы с ней болтали и вскоре она ушла. Через несколько дней узнала что Константин выбрал именно её в жены. Ей дадут имя Анна Фёдоровна и она разведётся с Константином. Я задумалась, может опять получится вмешаться? Встретившись с Анной Фёдоровной я с улыбкой начала: – Anna Fjodorowna, guten Abend. Wie geht es Ihnen? Keine Sorge vor der Hochzeit? Она закрыла книгу и ответила: – Прошу говорить на русском, Ваше Высочество. Я села рядом на скамейку и спросила: – У вас неплохой русский. Так быстро выучить? – Я ещё не всё выучить. Русский – сложно. И... Она задумалась. – Ich habe vergessen, wie ich das auf Russisch sagen soll. – Was? Sagt. – Konstantin war nett zu mir, warum nett... Er verhält sich, als wäre er wirklich verliebt! Я усмехнулась и перевела: – Константин добр и мил. Он ведёт себя так будто действительно влюблён. – Да. Вы правы. – Анна Фёдоровна, это просто игра. Константин не хочет этого брака, просто притворяться. Я вас прошу, не поддавайтесь. Если узнать его лучше, то он действительно хороший человек, но с чужими людьми он ведёт себя плохо. Он похож на отца характером, если принять его таким как есть он откроется. Предыдущий год я пыталась подружиться с Константином. Он вредный, правда. Но Александр постарался и мы стали более менее общаться. – Я прислушаться к вашим словам. Вечером я пришла в комнату и застала Александра внимательно читающего книжку. – Ваше Высочество, что-то случилось? Он удивлённо на меня посмотрел и захихикал. – Что я такого сказала? – Оставь титулы, Лиз. Я села рядом на кровать и посмотрела на книгу: – Что это? – Это книга о короле Артуре. – Я думала ты читал. – Ну так-то да, просто нашёл и решил почитать. Я легла рядом и задумчиво сказала: – Как думаешь, Константин будет хорошим мужем? – Даже не знаю. Думаю да. – Сашка, вот тебя ведь забрали у матери после родов? – Да, ей разрешали видится со мной. Мы с ней довольно близки. – А нашего ребёнка не заберут? Когда я прочитала что и у Екатерины и у Марии забрали детей после родов я испугалась. Вдруг свекровь решила отыграться на мне? Я твёрдо намерена изменить Россию в лучшую сторону, но если мои опасения подтвердятся ребёнок вырастет не таким как я хочу. Нет, если моего малыша заберут на всё наплевать, сожгу тут всё к чертовой матери лишь бы отдали. – Я его не отдам – Из раздумий вырвал голос Александра. Я даже удивилась, мне он всегда подкаблучником казался – Пусть делают что хотят, но не заберут. Не волнуйся, тебе вредно. Я прижалась к нему полная уверености что мне повезло, меня не закинуло в тело больной Александры Фёдоровны, в такую же больную Марию Александровну, в предпоследнюю Марию Фёдоровну и в святую мученицу Александру Фёдоровну... Если бы в неё, я бы сразу сбежала.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.