ID работы: 11459272

Романовы. Другая история

Гет
PG-13
Завершён
47
автор
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 62 Отзывы 28 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста
1796 год. Господи, в эти часы я почувствовала себя верующей так как молилась эти три часа. Тут нет наркоза, я не рожала сама. Когда была Викой беременна то роды вызывали врачи, потом меня под наркоз и всё. А тут казалось что у меня живот и всё что после него разорвёт. Сидела в комнате, читала книгу. Александр с отцом ушли на прогулку, кстати он помирился с Марией Фёдоровной, но Николая уже не создать, может Михаил появится? И тут боль. Дальше я чуть не умерла в этих чёртовых родах. Услышала крик ребёнка и сразу вырубилась. Проснулась в своей комнате, рядом у кровати был Александр. Он качал на руках малыша, весь в белом. Я устало улыбнулась и постаралась сесть. – Лиз? Всё в порядке, ничего не болит? – Честно, у меня болит всё. Но это временно, дай мне ребёнка. Он протянул мне малыша и я с удивлением обнаружила... Как он не похож на Александра. Будто не от него рожала. Он серьёзно похож на меня. Не зря говорят что дочки похожи на пап, а сыновья на мам. – Его назвали Петром. – Крестины прошли? – Нет. Завтра, послезавтра. Я провела пальцем по его голове словно впервые держала на руках младенца. – Он похож на тебя. – Вот только надеюсь характер не мой. Александр усмехнулся и приблизился. Младенец открыл и закрыл рот причмокивая губами, вдруг заорал. Я в растерянности сидела на кровати и сообразила: – Он голодный! Сейчас покормлю. Честное слово, мне тридцать восемь лет и я не понимаю голоден мой ребёнок или нет. Так то телу моему всего семнадцать и всё должно быстро восстановится, но умерла я в тридцать шесть, значит фактически мне тридцать восемь. Разобравшись с сорочкой, я кормила сына. Наверное в их время это странно, я ожидала недоумевающего взгляда Александра, но он был спокоен. – Моё милое, прекрасное дитя! Я обещаю дать тебе лучшее детство! – Воодушевленно сказал он. – Я уверена что так и будет. Он посмотрел мне в глаза и я замерла. Да, два года назад я называла его кобелём и была убеждена что такому не отдамся. Неосознанно поцеловала его и тут же отстранилась. – Вообще... Я хотела дочку. – И дочка будет – Он уверенно кивнул головой, а мне стало немного не по себе от воспоминаний. Я улыбнулась прижимая малыша ближе. Он отстранился от груди чмокая губами. Я прикрыла грудь и тут в покои буквально ворвалась Екатерина Алексеевна. – Дожила! Ей Богу дожила! Она подбежала ко мне и поцеловала Александра в лоб. – Слава Богу, какой большой! Фёкла! Прикажи палить из пушек, у меня правнук родился! Внешне обычно спокойная Екатерина была радостной, не скрывала эмоций. Ну понятно то, правнук! Когда родилась Вика мои родители напились и явились в роддом. Мама не пила, тем более водку. Я тогда очень удивилась. В дверях появились Павел и Мария Фёдоровна. Да не одни, со своими дочками, Константином и Анной. – Какие прекрасные новости! Поздравляю, Сашка и тебя Лиз. Какой огромный ребёнок, я наверное его даже поднять не смогу! Павел искренне улыбался даже в присутствии матери и казалось хотел о чём-то сказать. – Дайте мне внука! – Наконец-то решился он и я протянула ему Петра. Тот с удивлением взглянул на малыша и тихо, чтобы не тревожить его сказал – Мари, посмотри какой большой! Мария Фёдоровна будто расцвела после поездки в Крым. Конечно, рожать каждый год и тут передышка. Раньше она бы бледной, беременность проходила не очень хорошо. А сейчас бледность пропала, она словно помолодела. Иногда она казалась мне страшной и неприятной, но она даже красивее стала. Свекровь с улыбкой глядела на первого внука, ко мне с Александром подошли дочки Павла, Константин и Анна Фёдоровна. Она последовала моему совету и не стала сразу влюбляться в Константина, просто влюбляла его в себя и частенько заставляла ревновать. Я не помнила ни одного поздравления пока малыш не оказался в моих руках. Очевидно этот день самый лучший. Месяц спустя. Я оправилась после родов и сейчас мы должны были уехать в Зимний дворец. Я взяла на руки Петра и пошла на поиски мужа. Застала его в комнате какой-то девицы, кстати с ней же. Они стояли у окна, она прижимала его руку к своей груди. – Козёл – Прошептала я и сказала громче – Не помешала, Александр Павлович? Он обернулся и девица поклонилась. – Лиз, это... – Мы с Петром уезжаем. Её Величество нам разрешила уехать. Ты... Езжай в Зимний. Козёл. А ведь он мне нравится, только родила и он сразу прыгает в постель к девчонкам молодым. Так я ведь тоже молодая! Собрав вещи и написав письмо императрице я попрощалась с Павлом и Марией Фёдоровной, она догадывалась почему я уезжаю одна, а Павел шутил что если Александр обидел меня с Петром, то он отправит того в деревню. Я просто улыбнулась и вместе с сыном поехала в Аничков дворец. Он сейчас в государственной казне если не ошибаюсь, надеюсь эту дерзость мне простят. Приехав я поняла что хочу остаться здесь на всю жизнь. Какой он красивый! Первым делом я уложила спать Петра и пошла разбирать вещи. Кучеру выделила комнату и сейчас перебирала одежду убирая каждую на место. Потом встала и ушла на кухню. Нашла продукты и сварила суп, уговорила Ивана кучера поесть. Кучер Иван был в восторге от моей стряпни и нахваливал суп. Я сама была голодной и с наслаждением ела горячую еду. – А у тебя есть семья, Иван? – Ох Ваше Высочество, конечно. Только они далёко отсюда живут, детки, жена. Они поди уже взрослые. – Привози их сюда. Детей в школу отправлю, жену грамоте научу, денег дам. Он уронил ложку в шоке глядя на меня. Я рассмеялась и сказала: – Не шучу. Мне не нравится что человек может владеть другим и может сделать с ним всё что захочет. Надо исправлять. Тут он кинулся мне в ноги. – Храни вас Бог Елизавета Алексеевна! Молится всю жизнь буду за вас! – Ладно уж, доедай и иди. Приехала Анна Фёдоровна. Она болтала со мной, советовались вместе. Она очень хорошая, я прекрасно её понимаю. Потом приехал... Александр. – Лиз, прости умоляю! Я отдался страсти, клянусь такого больше не повторится! Прости, прости меня! Нет, я ведь его не прощу? – Хорошо. Но если увижу с кем-то, уеду к маме в Пруссию. Однажды мне пришло письмо от матери Елизаветы. Написав ей по русски в следующем письме она тоже также писала. Хорошая женщина. И всё было хорошо. Мы с Александром делали дочь и сидели с сыном, Иван привёз семью свою и я стала учителем для его жены, нас часто навещали Константин с Анной ну и Павел с Марией Фёдоровной. Екатерина только писала. И вот, ночью нас разбудил Иван. – Ваше Высочество, письмо. Александр выхватил его и прочитал. Я зажгла свечу и посветила ему. Он скомкал бумагу и выкинул в камин. – Что случилось? – Государыня при смерти.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.