ID работы: 11459272

Романовы. Другая история

Гет
PG-13
Завершён
47
автор
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 62 Отзывы 28 В сборник Скачать

Часть 7

Настройки текста
Всю дорогу до Зимнего дворца я дрожала прижимая к себе Петра. Александр был бледен и хмур, когда мы подъехали чуть не грохнулась в обморок. Я ведь знала о смерти императрицы, знала что она скоро умрёт и наплевала на это. Бедная Екатерина Алексеевна. Её уже не спасти. Мы вошли в зал где сидели Павел и Мария Фёдоровна. – Зачем Петра взяли? Господи, внука моего бедного, а ну как эта хворь заразная? Мария Фёдоровна подхватила внука на руки и приговаривая что-то на немецком отошла. Я, Александр, Константин, Анна Павел и его дочери замерли в томительном ожидании. Я нервно хрустила пальцами и с ужасом смотрела на дверь, где умирала императрица. Я с ней толком не общалась, но было её жаль. Я вспоминала как она нянчалась с Петром первый месяц, она была так счастлива... Даже не подозревала что этот год не переживёт. Из комнаты вышел лекарь. Он тихо заговорил, словно не хотел будить Екатерину Алексеевну. – Государыня Екатерина Алексеевна при смерти. Попрощайтесь. Павел вздрогнул на мгновение, потом удивлённо посмотрел на лекаря. Непонятно, горевал он по матери или не верил что теперь он император. – Она умерла? Лекарь кивнул и отошёл. Павел закрыл рот руками и повторил: – Она умерла. – Она умерла. – Она умерла! Я император! Я правитель! Произносил он это не как торжество. Словно, не хотел этого? Я не поняла. Будто сам хотел поверить в мечту детства, но это слишком жестоко. Ведь она его мать. Он, Мария Фёдоровна, Александр и Константин вошли в комнату. После они вышли из комнаты тихо переговариваясь. Александр побледнел, подошёл к отцу и тихо сказал: – Поздравляю, отец. Ваше Величество, мне надо отойти. – Иди. Он буквально побежал в какую-то сторону. Я подошла к Павлу и поклонившись попросила: – Ваше Величество, позвольте удалится? – Позволяю. На дрожащих ногах я быстро побежала за теперь уже наследником престола. Он забежал в какую-то комнату и закрылся. Я начала стучать и кричать: – Саша! Открой, что случилось? Он не отвечал. Я слышала как он что-то ищет потом ещё какие-то звуки и дверь открывается. Я падаю в его руки и смотрю на стол. Там стоит канделябр, а на нём что-то чёрное. – Что это? Ты что-то сжег? – Пойдём. – Саша, я понимаю что тебе тяжело, но умоляю скажи правду. – Ты права, мне тяжело. Давай поговорим об этом потом. Голос какой-то странный, ну понятно он потерял самого близкого человека. Прижавшись к нему мы медленно шли обратно. Он даже не плакал, молча шёл по коридору. Когда мы вошли в комнату где умерла государыня, Александр сел на кресло и молча смотрел как её готовят к похоронам. По щеке стекла слеза, он смахнул её и быстро вышел из комнаты. Я побежала за ним. Он вошёл в свою комнату и сел на пол рыдая. Я подошла обнимая его, Александр уткнулся лицом в моё плечо и я почувствовала как платье в том месте стало мокрым от его слез. – Она не могла умереть! Нет... Я не верю... Она так любила меня, я так любил её Лиз! Я так многого не успел ей сказать, а теперь она мертва, мертва! Я больше никогда её не увижу, она не скажет мне ни слова... Никогда... Я выслушивала его рыдания гладя по спине, молчала. В такой момент надо просто выслушать, слова бесполезны. Вдруг мне показалось что вместо голоса Александра я слышу голос... Вики? Да, это она моя дочь, Вика. Она сидела в своей комнате и плакала. – Я так много не сказала ей! Я ей грубила, она меня любила! Почему, почему она?! Я осмотрелась. Это действительно комната Вики, я тут сижу и даже рыдания Александра прекратились. Он отстранился от меня и странно на всё смотрел. Я подошла к рыдающей дочери и прижала её к себе. Александр молча смотрел на нас, я плакала вместе с ней. Вдруг открыла глаза очнувшись на полу. Александр спал прижавшись ко мне, мы сидели на полу. На улице было светло, скорее всего уже обед. Дверь открылась и в комнату заглянула Мария Фёдоровна. – Вы в порядке? О Господи, что же на полу? Захвораете! Она была связана в чёрном, за ней шла женщина укачивашая Петра. Я встряхнула Александра и мы встали. – Одевайтесь. Скоро Екатерину Алексеевну похоронят. Александр вышел из комнаты, Мария Фёдоровна подхватила внука на руки и вышла. Я молча одевалась в траурную одежду. Выйдя из комнаты подслушала сплетни фрейлин: Павел собирается короновать отца и похоронить рядом с матерью в Петропавловском соборе. Это как? Он что, вытащит его череп, наденет корону и объявит императором?! Январь. 1797 год. Как оказалось он так и сделал. Странно конечно, но это император ему всё можно. Траур прошёл, Павел начал править и вроде всё было нормально. Пока Александр не вспомнил кое-что. – Лиз, в тот день когда умерла императрица была какая-то девочка? Кто она? Вот черт. – Какая? Ты о чем? – Я... Не уж то ты не помнишь? Ты её обнимала? – Тебе наверное приснилось. Сон просто. Он разбирал книги и наткнулся на одну. – Правители России. Что за книга? – Это моя! Не надо, не трогай! Он удивлённо на меня посмотрел. – Я... Ты вроде собирался идти к императору? Он тебя звал. – Точно. Спасибо что напомнила. Он ушёл, я села пряча книгу. Мария Фёдоровна буквально не отдавала мне сына, она так была рада его видеть что всё время проводит с ним. Сегодня я решительно пошла в её комнату с целью забрать его. Я вошла в комнату императрицы и слела лёгкий поклон. – Ваше Величество. – О, Лиз! Просто Мария Фёдоровна. Ты пришла за Петером? Слышишь дорогой? Хорошо, забирай его мне пора к мужу. – Мария Фёдоровна, мне кажется что у вас итак много детей. – Мне нужны мальчики. Я покачала головой и взяла на руки сына. Он что-то бормотал и мы пошли в комнату. Там я думала – а вот кто станет женой моего сына? Конечно ему пока даже года нет, но всё надо предусмотреть. А кто тут есть? Ну можно вспомнить жену Николая, она же в следующем году родится? Открыв книгу я узнала что её зовут Шарлотта Прусская. Александра Фёдоровна. Что ж понятно, может она? Закрыв книгу я с интересом наблюдала как сжимает свои маленькие кулачки и почему-то недовольно хмурит лицо. Жизнь прекрасна, хоть и в девятнадцатом веке.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.