ID работы: 11459272

Романовы. Другая история

Гет
PG-13
Завершён
47
автор
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 62 Отзывы 28 В сборник Скачать

Часть 11

Настройки текста
Ночью я так и не уснула. Бродила по комнате и читала эту книгу. Монах Авель... Будущее предсказывает! Надо бы послушать его. Утром мы поехали дальше. – Где же Саша? Почему он не поехал? – Его срочно вызвал император. Ночью. Мария Фёдоровна погладила Ольгу по плечу и устало сказала: – Я так за него волнуюсь, надеюсь всё хорошо. – Он обещал написать. Мы очень долго ехали. Останавливались на ночлег, потом ехали и так прошёл где-то месяц. Александр конечно написал, сказал что Павел несёт какой то бред. Ну не так он написал, довольно приличнее. Когда мы приехали я поняла как же тут хорошо! Крым – тут я никогда не была. Вот, прекрасная возможность посмотреть тут всё. Я с самой довольной улыбкой взяв Петра и Ольгу гуляла по улице. Мне безумно интересно зачем же Павел вызвал Александра. Ольга начала кашлять, я взяла её за руку и вместе мы быстро оказались у лекаря. – Ваше Высочество, позволите поговорить? – Конечно Семён Андреевич. Что с Ольгой Павловной? – Мне кажется что у её Высочества чахотка. Но это не точно, Елизавета Алексеевна. Я замерла пытаясь вспомнить что такое чахотка. Точно, туберкулёз. – Я напишу императору, Марие Фёдоровне ни слова. Через несколько дней мы уехали. Все время поездки я вспоминала о декабристах. А может они помогут? Я так и не поняла их планы, но может сгодиться. А самый сложный вопрос – крепостное право. Я ничего, ничего не понимаю! Как? Как его отменить? И желательно пока я жива. Может заставить дворян отдать часть земель крестьянам? Повышать образование? Я придумала, сначала заставить дворян дабы всё крестьяне ( дети, подростки) ходили в школу. И они не смели наказывать крестьян насильно. И то что образование может получить каждый, независимо в какой семье родился. Эх, как бы всё это сделать? Может идея с коммунизмом и монархией не такая уж и плохая? Всё бесплатно... Или плохая? Вот черт, что же мне делать?! – Ты так задумчива Лиз. Нет, не делай так! Морщины будут. Я провела рукой по коже. Да вроде нет. Перевела взгляд на Марию Фёдоровну. Эх, кто вы для мужиков? Инкубатор? Правильно мне тётка говорила, всё мужики козлы. Будто специально перед глазами появился Александр, потом смотрю на сына, Павел тоже не плохой. Всё ли? Повторюсь, дороги в России ужасные. Если не ошибаюсь то эта одна из причин проигрыша в Крымской. Декабристы декабристы, они не вылезают из головы. Дейсвительно, слишком много думала и не заметила как прошел месяц! Наконец-то мы приехали, я больше никуда не поеду. Первым делом сообщила о подозрении лекаря императору. Ну не прямо ему, через лакея, ибо он сам занят. Мы с Петром вошли в комнату. ' – Мы приехали Саша! Ну как ты? – Всё кажется хорошо. – Почему так неуверенно? Я вместе с сыном сели на кровать приготовившись всё услышать. Но в ответ молчание. Мне показалось что такой ответ не устроил даже Петра. – Саша, что случилось когда ты приехал? – Отец словно сошёл с ума. Он говорил что династии конец, что придёт второй Батый на Россию, только будет это уже не Россия. Черт! Павел что нашёл мою книгу? Надо было сжечь чёртову книжонку! – И что дальше? – Он плакал, сказал что его убьют, всех убьют, всю династию. – С чего он это взял? – Ему кто-то сказал... Я облегчено выдохнула. – Точно, монах Авель. Вот тут уже напряглась. Мне кажется что это всё как-то нечисто. – Монах Авель? – Он ещё предсказывал смерть Екатерины Алексеевны. Она разозлилась... – А можно к нему съездить? – Что? Зачем? – Очень интересно. Ну пожалуйста! – Нет. Даже не думай. Он повернулся и обхватив моё лицо руками быстро быстро заговорил: – Это слишком опасно, он в крепости и вообще ты великая княгиня. Пойми Лизхен я волнуюсь за тебя! – Вообще-то я уже взрослая княгиня. Сама могу за себя постоять. Ты же знаешь что я всё равно поеду. С твоим согласием или без. – Безрассудная. – Ну что ты, я просто отважная. Господи, какой кошмар. Торчащие руки, труппы, даже где-то скелеты и душераздирающие крики. Петропавловска крепость, встречай. Меня солдат проводил к Авелю. Он сидел и перебирал руки словно перед сценой. – Здравствуйте. – Елизавета Алексеевна? Нет, не вы. Глаза мои увеличились, что вообще происходит? – Ну что вы, я великая княгиня Елизавета Алексеевна. – Нет. Елизавета Алексеевна в лучшем мире, её нет уж как три года. По телу пробежали мурашки. Я глубоко вздохнула и продолжила: – Вы правы. Только прошу, тише никто не должен об этом узнать. – Зачем вы пришли? Ещё раз в клетку посадить? Так я уже в ней. Наш Господь милостивый, скоро и я свободу получу. – Скажите мне будущее и тогда вы будете свободны. – Я его не вижу. – Что? – Всё как в тумане с вашим приходом. Теперь всё зависит от вас. Только от вас. Захотелось завыть от отчаяния. Ну почему, ну почему? – Я благодарю вас. Обещаю что приложу всё усилия что вас освободили. – Господь тебе в помощь. Ступай. Ну охренеть просто! Всё зависит от меня! Круто! Разнести бы эту крепость к чертям собачьим! Нет, идея лучше. Утоплюсь. Нет, плохо нет нет нет! Я заметила как ко мне бежит та самая фрейлина. Настя. – Ваше Высочество, Анна Фёдоровна рожает! Что-то рано. По моим подсчётам должно где-то месяца через два. – Что ж я рада за неё. Едем во дворец, я устала. Всё, в библиотеку, в библиотеку... Совсем отупела я тут, надо учиться, усиленно учиться.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.