ID работы: 11459272

Романовы. Другая история

Гет
PG-13
Завершён
47
автор
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 62 Отзывы 28 В сборник Скачать

Часть 13

Настройки текста
Февраль. 1798 год. И наконец-то родился новый член правящей династии! Мария Фёдоровна разрешилась от бремени мальчиком котрого крестили Михаилом. – Почему Михаил? Спрашивала я Александра, а тот пожимая плечами отвечал: – Я слышал отцу приснился архангел Михаил... Вобщем мне больше не надо волноваться что я случайно убью кого-то из сыновей Павла. Ну и хорошо, а то до сих пор не по себе из-за Николая которого я рожать отговорила. Я, прижав к себе Петра шла по коридору к императрице. Мария Фёдоровна была безумно счастлива рождению сына и на Петра как-то забила. А он уже говорит немного, к ней хочет тоже. Тут ко мне подошла Аксинья которая стала часто бывать о дворце. – Ваше Высочество, ваша матушка писала. Она в Польше. – Хорошо. Я очень жду её. Вот проблемы то в матерью. А ведь у Елизаветы ещё и отец жив, хорошо что он никуда не поехал. Эта Амалия уже надоела постоянными письмами и мне приходилось отвечать. Бесит. За размышлениями я подошла к комнате свекрови. Постучалась и вошла. – Лиз, проходи. О, неужели ты принесла Петера? – Ваше Величество, Петруша очень по вам скучает. Петер, мне это не очень нравится. Некрасиво, вот правда. Как-то грубо да и вообще немецкий мне не очень нравится. Но тут всё говорят или на французском или на немецком. – Мишель, посмотри это твой брат. Oh, comme il est charmant! Да, сын мой очаровательный. Мишка тоже хорош. – Ты что-то хотела? – Да. Сюда едет моя матушка. Лицо её помрачнело, весёлый взгляд превратился в недовольный. – Знает ли Павел? – Да Ваше Величество. Не волнуйтесь, она скоро будет тут. – Я... Я не очень волнуюсь. Она натянула улыбку и показала мне рукой на дверь. Как мило. Через месяц приехала мать. Мы встречали её в Царском селе, так как Мария Фёдоровна совсем не хотела с ней видется. Я так и не поняла почему. Как оказалось Александр побаивается свекровь с её характером, а вот неприязнь Марии Фёдоровны мне не понять. И вот она выходит с тысячью вещами которые тащат две девушки. – Louise! Hallo, meine Tochter! Willst du nicht deine Mutter begrüßen? Точно, надо её обнять и поцеловать. Наверное. Я подошла к ней и слегка поклонилась. –Hallo Mutter. – Oh mein Gott, genug von diesen Formalitäten, Louise! Umarme mich und zeig mir meinen Enkel! Я её обняла и она прижав меня к себе отстранилась. Подошёл Александр с Петром на руках и улыбнулся протягивая сына. – Willkommen im russischen Reich von Madame Amalia. Das ist mein und Elisabeths Sohn Peter. – Oh mein Gott! Она взяла его на руки и вместе мы направились во дворец. Она о чём-то говорила хмуря лицо, а я слушала её вполуха переглядываясь с Александром. Она что-то сказала про наглого Наполеона и бла-бла-бла. Ерунда. Потом сказала что нам предстоит очень серьёзный разговор и я проводила её до комнаты забрав Петра и отложила важный разговор ссылаясь на то что сын хочет есть. Нормальная женщина, не понимаю что в ней не нравится. Возможно требовательный и довольно строгий характер. Мы с Петром пошли в комнату где был Александр. Мы сели на кровать и молча наблюдали за ним. Я уже все решила, так как у Сашки с отцом были хорошие можно не волноваться из-за 1801 года. Это я уже поняла и безумно гордилась собой. – Ну что, хорошая у меня матушка? – Да, просто... Забудь, во время Первой встречи я её очень боялся так как был очень юным. – Какие времена! Ни детей, ни хлопот. Втроём мы легли на кровать и смотрели в потолок. Каждый думал о своём. Видимо даже Пётр. Я задумалась о Вике. Как там она? Моё сердце разрывалось от осознания что моя дочь там совсем одна. Дочь... А может, я хочу себе дочь! – Хочу дочь – Вслух сказала я. – Что? – Обернулся Сашка с удивлением глядя на меня. – Хочу дочь! А никак не могу забеременеть! Всё, понеслось. Беременность дело обычное, а вот роды это просто кошмар. Но в данный момент мне было глубоко плевать на это. Хочу дочь и точка – Я даже имя придумала. София. Александр покачал головой и сказал: – Если Господь позволит то у нас будут ещё дети. Точно, завтра сходить в церковь. На следующий день нас посетила Александра Павловна. Честное слово, настолько счастливой я её никогда не видела. Мы с ней говорили и говорили и тут я поняла причину счастья: – Я выхожу замуж! – Какая прекрасная весть! Когда? – Примерно через три месяца. – А кто это если не секрет? – Секрет – Улыбнулась она и мечтательно прикрыла глаза – Скоро сами всё узнаете. Мы ещё болтали и болтали и я потом случайно прошла мимо комнаты матери. Та случайно меня заметила и час я торчала на лекции о том что я такая вот плохая, надо маме каждый день писать. Кошмар, вроде бы час это недолго, но всё же он так растянулся... Мы поехали в церковь, а именно в Благовещенскую церковь Александро-Невской лавры. Почему то Александр повёз нас туда, а Амалия поддержала его. В церкви я молилась чтобы у меня всё получилось, чтобы в стране всё было хорошо и про всё остальное. И про дочь. Я очень хочу дочь, очень. После молитвы мы с Александром подошли друг другу. – Где мама? – Я не знаю. Я только заметил что она уходит в ту сторону. Он кивнул головой туда куда ушла мать. Мы вместе пошли туда. Да, она действительно была там. Стояла там где похоронены всякие члены царской семьи, плакала и что-то говорила. Видимо молилась. Я подошла к ней и аккуратно тронула за плечо. Она вздрогнула. – Mama, was ist los mit euch? Она не ответила. Лишь с нескрываемым ужасом смотрела на меня повернув голову. Затем покачав ею ушла. Я с недоумением смотрела на неё. И что это такое? Мы уже выходили из храма как натолкнулись на Марию Фёдоровну. Лицо её помрачнело, она что-то сказала матери и та лишь кивнула ей. – Anscheinend lässt dich ihre Seele nicht ruhen, Marie. – Прошептала она и ушла в карету. Мы с Александром переглянулись. На его лице было понимание, а на моём удивление.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.