ID работы: 11459272

Романовы. Другая история

Гет
PG-13
Завершён
47
автор
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 62 Отзывы 28 В сборник Скачать

Часть 16

Настройки текста
— Ты что здесь делаешь?! — А вы, Ваше Высочество? Злая Елена молча показала мне рукой, как бы вали отсюда Лизка. Я пожала плечами и пошла в комнату Марии Фёдоровны. — Ваше Императорское Величество. Я пришла за Петром. — Конечно. Мой хороший, что ты сказал? — Хочу к маме. Я невольно улыбнулась посмотрев на сына. Тот протянул ко мне руки, я взяла его и поставила на ноги. — Ваше Величество, можно вопрос? — О чем ты хочешь поговорить? — Почему вы забрали у меня Софию? Она замолчала. Молчание это длилось недолго, минуты три. — Просто… Просто я хотела чтобы хоть кто-то почуствовал то что чувствовала я когда моих детей забирали. Прости… Ты можешь забрать Софию. Я удивилась такому развитию событий и молча забрала дочку. — Сашка! Не представляешь, твоя мать отдала мне Софу! Александр приподнял голову и слегка улыбнулся. — С ней всё хорошо? — Конечно. Весь день мы сидели с детьми. Я написала матери и ночью легла спать. София уснула быстро, Пётр тоже. Александр сидел на окне и видимо играл в гляделки со звёздами. — Что случилось? — Все вроде бы хорошо. Он замолчал продолжая смотреть на звезды. — Мне страшно становится императором. Я улыбнулась и присела рядом. — Сомневаюсь что это скоро произойдёт. Не волнуйся, всё будет хорошо я уверена. — Я уже не уверен. Я ни в чем не уверен. — Успокойся. Ты должен верить в себя и свои силы и тогда всё получится. И крепостное право отменим и всё вобщем получится! Да и объединиться с Францией хорошая ведь мысль! Хорошая! Я ткнула его в в плечо и торжественно произнесла: — Надо верить в себя и всё получится. У нас есть двое прекрасных детей, что еще надо для счастья? — Думаю ты права… Но мысль объединиться с Францией меня пугает! — Не бойся, такой сильный союзник нам очень нужен. Утром я проснулась от крика дочери. Нехотя встала и принялась успокаивать, потом играла, потом проснулся Сашка с Петей. Я сидела прижимая к себе дочь. — Слушай, может мне госпиталь открыть? Потом, когда полномочия будут? — Хорошая мысль. Мы сидели и болтали о всякой ерунде. Я хотела чтобы этот год был самым нормальным в гребанном восемнадцатом веке. 1800 год. Этого года я безумно боялась. И если Павел праздновал начало нового века, то я надеялась отложить его как можно дольше. Но время черт возьми не догонишь! Мне страшно за мою Софу, у неё начали резаться зубки, от этого она и должна умереть… Но я не позволю! Я сегодня была с детьми, Александр с Павлом уехал на какую-то встречу. Софа была вялой и бледной в отличии от Пети. И тут я поняла: температура. Градусника нет, измерить не получится поэтому оставалось надеяться на народные средства. Я раздела её, она много плакала из-за зубов. Сердце кровью буквально обливалось. Моя бедная девочка, всё будет хорошо. Ко мне подходит Мария Фёдоровна: — Не волнуйся Лиз, лекари сделают своё дело. — А если что-то случится? Как же я буду жить после этого? Я волнуюсь за дочь! — Лиз… — Ива… Я подскочила как ошпаренная и побежала на кухни. — Ива! Мне нужна кора ивы! Малина, клюква, ставьте воду! Горячая питьевая вода! Срочно! Вскоре мне принесли кору ивы. Я сварила её как рассказывала мама, она так сбила Вике жар когда я лежала в больнице из-за выкидыша. Прошло минут десять и я с отваром из ивы, с клюквой и малиной прихватив отвар из тысячелистника вошла в комнату где врачи боролись за жизнь моей дочки. — Лиз! Господи, что это? — Это для Софы. Дайте ей чай с малиной и клюквой. Потом с ивой и тысячелистником. Врачи сделали как я велела. Жар не сходил. Мы поили её ивой и тысячелистником, Софа плакала, Петю забрала Мария Фёдоровна. Ночью приехали Павел и Александр. Я лежала и руками водила по рту дочери. Я их помыла в воде и старалась успокоить её боль в деснах. Парацетамола и всякой остальной фигни то нет. До парацетамола долго жить надо, его по-моему в 1955 только выпустили. – Господи, Лиз! Как она? Александр подбежал к нам, а Павел удивлено оглядел внучку и покачал головой. – Это всё зубы, такое бывает... Всё же будет хорошо? – Я привезу иностранных лекарей, лекарства всякие... – Прости. – Шёпотом произнёс Александр гладя дочку по голове. – За что? – Я не помог, не был рядом со своей семьёй. – Это твой долг. Ты все-таки будешь императором. Всю ночь мы поили её отварами. Я боялась заснуть, боялась что проснусь рядом с её остывшим телом. Страшно представить такую картину. К сожалению я заснула. Я даже не помню как заснула. Проснулась утром, Софа дышала. Жар спал. Я облегченно выдохнула и прижав руки к лицу разрыдалась от счастья. Господи, спасибо тебе, господи. Зубы всё ещё мешали Софе жить счастливо, но не так сильно. Пётр игрался с Мишей и вообще был счастлив. По Александру не скажешь что он хранил какую-то тайну, поэтому за Павла я была спокойна и черт возьми так довольна собой! Я изменила историю. Отговорил родить Николая Первого, свела Константина и Анну которые сделали Романова Владимира, родила вместо Николая Петра и Софию и спасла ей жизнь. Ну и Ольге Павловне. А главное достижение – я предотвратила убийство Павла! Какая я молодец! Недавно узнала о французском генерале Жан Моро. Он оказывается когда с Наполеоном воевали пошёл за Россию потому что не любил Наполеона. Умный генерал, может его переманить? Восемнадцатое мая 1800 года. Вроде бы ничего такого? Нет! Умер сам Александр Васильевич Суворов. Кошмар, а я забыла! Дура ты Лиза, что-то зациклилась на царской семье! Вобщем поехали на похороны. Всё плакали, я даже цветы положила. Атмосфера не такая жуткая как на похоронах Екатерины. Наоборот, пахнет церковью. Ночью мне не спалось. Дети с Александром спали без задних ног, а я ворочаюсь наверное уже второй час. И наконец засыпаю. Александр Васильевич буравит меня злым взглядом. – Ишь что удумала! Моро к нам переманить! – России нужны умные полководцы. Сегодня на одного стало меньше к сожалению. – Он мой враг! – Отчаянные времена требуют отчаянных мер. Поймите меня. – В России есть мои ученики. Кутузов, Милорадович, да и Багратион есть, Барклай-де-Толли! Кого надо ещё? – Нужно больше. Мы вдруг как моргнем и всё, нет уже и вас. Простите если обидела. Суворов покачала головой поправляя мундир. – России нужны умные люди. Моро умный, он нам понадобится. – Спасибо вам за понимание. Я проснулась. Подошла к окну, такое чувство будто бы я получила добро на свои дальнейшие действия. Посмотрела на улицу, а там такая прекрасная погода! В одном из коридоров повесили портрет Суворова, он гордо глядел перед собой и мне показалось что посмотрел на меня. Прямо на меня. Я невольно улыбнулась.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.