ID работы: 11459272

Романовы. Другая история

Гет
PG-13
Завершён
47
автор
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 62 Отзывы 28 В сборник Скачать

Часть 17

Настройки текста
Весь сегодняшний день я думала о Елене. Оказывается она недавно поссорилась с отцом, он хотел выдал еë замуж, а она сказала что как и Александра выберет мужа сама и ей плевать на его статус. И теперь я понимаю одно: ей вообще то в этом году рожать. Опять двадцать пять! Петр был сегодня необычайно спокойным. Сын играл и вообще толком ничего не говорил. Как только он уснул я положила его на кровать и вышла в коридор. Сейчас пойду на кухни и перекушу. Шла и случайно сталкиваюсь со стражником и Еленой Павловной. Точнее увидела их дальше. Ошибиться я не могла, это действительно она! Может поэтому она на меня злилась? Всё может быть. Недавно нам написала Александра Павловна с предложением посетить Пруссию. Павел согласился за нас. И завтра мы уезжаем. Я собрала вещи и сидела вместе с детьми. Петр что-то делала с игрушками, Софа лежала и пыталась стянуть с себя носки. Я читала письмо от матери. Вошёл Сашка, очень нервный. Ходил из стороны в сторону. Мы с детьми молча смотрели на него. – Что-то случилось? – Нет, я... Он замолчал и отпустил голову. – Мне тревожно. Ехать когда такие времена.... – Ты просто едешь навестить сестру. Что в этом такого? Он устало сёл на кровать и закрыл лицо руками. – Поспи. Ехать нам надо долго. На следующий день мы поплыли в Пруссию. Мне было страшно, раньше была морская болезнь, вдруг у Елизаветы тоже? К счастью у меня точнее у Елизаветы нет морской болезни и я с удовольствием проводила время на палубе. Пётр со мной стоял и дышал свежим морским воздухом, а Софа заворожено глядела на волны. Александр болтал с каким-то мужчиной. День прошёл очень быстро и я переместилась в каюту. Дети быстро уснули, мы с Александром лежали с книгами. – Сколько мы будем плыть? – Думаю месяца три. Господи какой кошмар. – Как Константин? – Прекрасно. Он пытается научить сына стрелять в вазы. – Надеюсь Анна не в них? – Ну что ты, нет конечно. Ехали мы действительно очень долго, больше месяца. В Берлине мы встретили Августа. – Willkommen in Berlin. Alexander Pavlovich, Elisabeth Alekseevna. – Он слегка склонил голову и продолжил – Ich hoffe, der Weg war angenehm? – Ja, danke. Und wo ist Alexandra Pawlowna? Geht es ihr gut? Он улыбнулся и ответил: – Oh, keine Sorge. Alexa geht es gut, sie freut sich auf dich. Мы ездили по Берлину, он рассказывал нам всякие байки. Я слушала его вполуха, Софа с Петром спали так как было ещё утро, Александр же внимательно слушал словно в первый раз узнавал что-то такое. Во дворце в котором они жили нас встретила мать Августа. – Guten Morgen! Ich hoffe, dass der Weg nicht anstrengend war? Она улыбалась и пожала нам руки. Я рассеянно кивала головой на всё что она нам говорила. Меня разбудили рано утром и сейчас мы приехали во дворец. Единственное что хотелось это поспать. Как оказалось Александра спала. Я тоже сразу отправилась спать. Когда я проснулась дети уже играли с Александром. Я быстро оделась и вместе мы пошли к Александре. Она сидела в своей комнате в халате с наслаждением поедая желе. Август сидел рядом с ней и о чём-то говорил при этом смотря на неё. – Сестра, я так рад тебя видеть! Она обернулась и улыбнувшись встала протянув ему руки. – Сашенька, наконец-то вы приехали! Она обняла Сашку, а тот с удивлением отстранился. – Ты... Перевёл взгляд вниз. Я с удивлением обнаружила что она беременна. – Я жду ребёнка. – Поздравляю тебя. – Очень рада за тебя! – Господи, неужели это мои племянники? Пётр, София подойдите сюда. Дети с улыбкой подошли к ней и сели к ней на колени. Мы разговаривали о том что в России творится, в Европе и о остальном. Сашка отошëл, а мы с Александрой заболтались. – Ну как беременность? – Всё хорошо, дай Бог скоро рожу ребёночка. Она говорила об этом с такой нежностью что я невольно улыбнулась. И дала ещё советов. Слишком нравится она мне чтобы так просто оставить. Кто знает, вдруг её ребёнок войдёт в историю великим человеком? Мы гуляли по саду дворца. Александра всё время спала, на неё напала сонливость и она всё время спала. Я запрокинула голову улыбаясь солнцу. Софа хмурилась когда на её руку села божья коровка, а Пётр смеялся бегая за бабочкой. Август и Александр шли по саду говоря про политику. После прогулки мы с Александрой разговаривали. Она жаловалась что Пруссия начинает отделяться от России, а я слушала. – Ох... Я нехорошо себя чувствую. Тут она закричала от боли, я поняла что начались схватки. – Rufen Sie sofort den Arzt! – Крикнула я служанке которая с испугом пробормотала: – E-Eure Hoheit der Heiler ist betrunken, er kann nicht kommen... – Черт бы вас всех подрал! – Крикнула я в сердцах – Bring schnell Alkohol und Schere mit! Machen Sie eine Abkochung von Schafgarbe und Eichenrinde! Und Kamille! Sofort! Она убежала с обещаниями что всё сделает. Я переметнулась к Александре которая плакала держась одной рукой за живот, другой за стол. – Потерпи потерпи, пойдём на кровать. Дыши глубоко, всё хорошо слышишь? – Да, да. Господи мне кажется что живот сейчас разорвёт. – Дыши дыши. Я подвела её к кровати. Девушка легла и положив руки на живот спросила: – Сколько это продлится? – Схватки будут длится часа два. Она застонала от досады прикрыв глаза. Я ободряюще улыбнулась. – Всё мы через это проходим. Служанка достаточно быстро принесла спирт с ножницами. Через час тысячелистник и ромашку с дубом. Тут Александра закричала: – Всё! Я больше не могу терпеть! Я быстро промочила ножницы и руки в спирте, сняла халат и Александра оказалась в одной сорочке. Раздвинула ноги и сказала: – Глубоко вдохни и тужься что есть силы. Давай. Она закричала и тужилась, ребенка не было видно. – Давай давай! Тужься! Наконец показалась головка, потом где-то через минут тридцать Александра родила здорового мальчика. Я сразу же разрезала ему пуповину и приказала служанке чтобы та принесла тёплой воды. Девушка пришла и я начала мыть ребёнка. – Lassen Sie Alexandra eine Abkochung von Kamille trinken und waschen Sie sie mit einer Abkochung von Schafgarbe und Rinde. Gib ihr andere Kleider und ändere ihr Bett sauber. Lass sie schlafen. Девушка кивнула и позвала двух лакеев и те подняли Александру на руки чтобы помыть. Служанка позвала других чтобы они убрали постель, забрала сорочку и ушла. Вскоре постель убрана, ребёнок чистый, Александра сладко спит в своей постели. Была глубокая ночь, Август работал в своём кабинете, Александр был с детьми. Я одела малыша и прижав его к груди тихо пела песню. В комнату вошёл Александр. – Лиз, ты где была? Он замер с удивлением глядя на малыша. – Это... – Александра родила сына. Где Август? Он не ответил и подошёл ко мне ближе. – Ты что, приняла роды? – Да. Я слегка улыбнулась показывая ему младенца. – Где дети? – Спят. В комнату буквально вломился Август, разбудил Александру и ребёнка который громко заплакал. Александр сказал: – Herzlichen Glückwunsch, du bist Vater geworden!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.