ID работы: 11459272

Романовы. Другая история

Гет
PG-13
Завершён
47
автор
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 62 Отзывы 28 В сборник Скачать

Часть 18

Настройки текста
1801 год. Сына Александры назвали Генрихом, она в нём души не чает. Август тоже почти всё время проводил с сыном, вобщем наше путешествие в Германию прошло прекрасно. В этот день я совсем не волновалась. Обычный день. День как день. Сегодня кажется в Михайловском замке собралась вся семья. Не было Александры и Елены. Константин и Анна разговаривали о чём-то своём улыбаясь. Владимир болтал с Петром и Михаилом. Софа обиженно глядела в их сторону тыкая вилкой в картошку. Ольга и Анна тоже разговаривали между собой. Елена с Екатериной и Марией над чём-то смеялись, Мария Фёдоровна пыталась присоединиться к ним, но получалось плохо. Мы с Александром лишь тихо подшучивали на всеми. Павел выглядел очень весёлым, радостным. Шутил и шутил, мы в голос смеялись, он довольный весь ужин сидел. Когда всё доели я с служанками пошла мыть посуду. Неожиданно за мною пошли дети, Александр и Анна. Мы помыли посуду и всё ушли спать. Полночи я ворочалась, наконец уснула. Мне снился сон. Меня избивают, а потом душат. И крики. Я сажусь на постели с ужасом смотря вперёд. Александр сладко спит не обращая внимания на крики в соседней комнате. Так стоп. Там крики. Я встала и бегу в комнату детей. Пётр с удивлением смотрит на сестру которая орёт у себя в кровати. Я подбежала к дочери и поцеловала её в лоб. Видимо приснился кошмар. Бедная девочка. – Тихо, всё хорошо. Тут я услышала как кто-то вошёл в спальню. Услышала голоса, вошла. Меня не заметили. – Всё сделано. – Что сделано? – Император Павел мёртв. Александр так и сёл на кровать глядя на Палена. Я закрыла рот руками. Почему? Неужели ты ему не рассказал? – Вы убили его! Убийцы! Как вы посмели поднять руку на государя своего? Я подошла к Палену со злобой глядя ему в лицо. Он спокойно поправил одежду. – Мы обязаны были спасти наше государство от этого сумашедшего Гамлета. Вы будете ещё нас благодарить. Александр Павлович, вы наш новый император. Он молча вытер слезы. Софа удивлённо глядела на Палена, Пётр вышел из спальни тоже с удивлением глядя на нас. – Прошу проследовать за мной. Нас повели в спальню Павла. Когда мы подошли я увидела посиневшее, избитое лицо императора который буквально недавно улыбался нам и шутил за ужином. Господи, какой кошмар... Александр, как ты мог не сказать! Сам Александр молча глядел в лицо отца, а потом упал в обморок. Я услышала голос Марии Фёдоровны. Она со злобой и с нескрываемой болью кричала на убийц её мужа. – Слушайте меня! Я ваша государыня! Вы должны мне подчиняться, отомстим же за нашего императора! Она схватила мушкет у стражника, размахивая им по коридору. Она старалась выглядеть убедительно, но боль и горечь в глазах не давали солдатам надежды: второй Екатерины Алексеевны уже не будет. Я вместе с детьми подбежала к ней и схватив еë под локоть повела в спальню. Она громко рыдала и плакала. Вырывалась и кричала. Я довела её до спальни и положила на кровать. Она закрыла лицо руками и зарыдала. Пётр подошёл к бабке и обнял её. Она, продолжая рыдать обняла внука. Софа тоже обняла её, дети молча стояли около уже вдовствующей императрицы. – Мария Фёдоровна, вы слышите меня? Я ведь тоже теряла близких, это нельзя забыть, с этой болью надо жить – Перед глазами появилось мёртвое тело брата, но я сдержала слезы – Я понимаю вашу боль. Мне очень жаль. Я обняла её, она продолжала плакать. Попросила детей посидеть с ней и убежала на кухню. Сварила чай и подсыпала снотворное. Вернулась в комнату Марии Фёдоровны. Она встретила меня мраком и тихими всхлипами. Вдова Павла дрожала и плакала, но не так громко. – Выпейте и ложитесь спать. Вам надо поспать слышите? Она кивнула и забрала кружку выпив содержимое. Легла и довольно быстро заснула. Софа и Пётр легли рядом, всё таки дети хотели спать. Я вышла из её комнаты. Невольно задрожала. Ведь я так радовалась, так радовалась что смогла спасти его... Как оказалось нет. Он мёртв, возможно из-за меня. Я закрыла лицо руками пытаясь заплакать, но слез не было. Потом вся потерянная пошла к Александру. Он сидел в комнате прижав руки в лицу. – Помнишь когда умерла Екатерина Алексеевна я куда-то ушёл? – Помню. – Я ушёл в комнату в которой она оставила завещание. Я замерла вслушиваясь в его слова. – Она завещала престол мне, но я чувствовал что не готов. И сжёг его. Отец должен был править долго и счастливо. Но не быть убитым спустя пять лет. Я повернулась к Александру целуя его в висок. Положила руки на щеки и почувствовала как они становятся мокрыми от его слез. Он прижался ко мне продолжая беззвучно плакать. Потом он уснул, я положила его и уснула сама. Утром я одевшись встретила Палена. Тот стоял довольный. – Я так поняла что это был заговор? – Всё верно Елизавета Алексеевна. – Участвовал ли мой муж в этом? Пален поджал губы, но продолжил: – Александр Павлович слишком сильно был привязан к отцу. Но правитель из него выйдет хороший. – Потому что вам так угодно – Съязвила я. Боже мой, неужели Павла нельзя было спасти? – Всё верно. Он ещё не проснулся? – Проснулся. Я ушла. Мария Фёдоровна с детьми точно спит, а мне нужно в детскую. Как только я зашла туда там был Михаил. Он играл с солдатиками. Но играл ли? Он вёз солдатика к цветку и потом положил его туда закапывая. – Мишель, ты что делаешь? Мальчик обернулся на меня и спокойно сказал: – Хороню отца. Тут подступили слезы, я пыталась сдержаться, но они уже потекли по моим щекам. Михаил подошёл ко мне протянув руки. Я обняла его и разрыдалась. Мальчик похлопал меня по спине, я продолжала рыдать обнимая его. Наконец я вытерла слезы отстранившись от Михаила. – Прости. – Вы не виноваты. Это я должен плакать. Я погладила его по волосам и ушла. Великие княжны плакали в своих комнатах и молились, я слышала всё своими ушами. Анна успокаивала Константина у которого случилась истерика. Я вошла к Марие Фёдоровне. Дети сладко спали, а она стояла около зеркала, словно училась заново улыбаться. – Мария Фёдоровна... Она повернулась ко мне, потом как-то странно потрясла головой. – Пусть дети спят. Они устали за нынешнюю ночь. 12 сентября. 1801 год. Какой комшар! Оказывается когда я пошла успокаивать Марию Фёдоровну, Александр очнулся от своего обморока и пошёл на балкон объявить: Батюшка скончался от апоплексического удара, всё будет при мне как при бабушке. Какого хрена? Головы своей нет? Всё эти месяцы перед коронацией я ругала его за эти слова. Во-первых убийц надо наказать. Во-вторых надо править как сам он считает ( без Конституционой монархии) Мы поехали в Москву на коронацию. Он самодержец, а я консорт. Было очень волнительно идти по собору и когда на меня надевали корону думал что упаду. Но ничего не случилось. Александру тоже надели корону. Мы перекрестились и повернулись к людям. Всё поклонились. Ну вот и закончилась весёлая жизнь Великой княгини. Отныне я императрица.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.