ID работы: 11459272

Романовы. Другая история

Гет
PG-13
Завершён
47
автор
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 62 Отзывы 28 В сборник Скачать

Часть 20

Настройки текста
1804 год. С воцарения Александра на престоле прошло три года. Он принял закон о вольных хлебопашцев и построил университеты. Он что-то помешался на этих университетах. А так ничего интересного, в Европе начались Наполеоновские войны, Великобритания и Франция воюют, но пока перемирие. Наполеон стал императором. Я уговорила Александра самой заняться наймом шпионов. Поймали беглые крепостных и я пообещала им деньги и хорошую жизнь. И разослали их по всей Европе. Вот так-то. Только пока к правительству они не приблизились кроме одной. Девушка одна, Светлана. Во Франции она стала увлечением Наполеона и намекнула что Жозефина больше не сможет ему родить детей и ему надо жениться на девушке из каких-нибудь императорских домов. Чувствую себя прекрасно. Проходит бракоразводный процесс, вскоре Наполеон разведётся с Жозефиной. А самое лучшее ( а ведь этих новостей две): первая что Россия больше не в антифранцузской коалиции. А вторая что нам отправили письмо с предложением о браке с одной из сестрой Александра. Моя афера удалась! Светлана едет в Россию, с титулом княгини. Теперь я могу ( пока что!) быть спокойна. Наверное. Ведь план с Павлом не удался... Так, не каркай у меня всё будет хорошо. Пётр сидел и осматривал картинки с книги. Софа рисовала. Тут в комнату вошла Елена и с показным ужасом села ко мне и прижала руки к лицу. – Что-то случилось? – Александр выдаёт меня замуж! За Наполеона! – Это будет нескоро. Наверное через месяц. Она покачала головой. – Он уже написал Наполеону что даёт согласие на наш брак! Он же старше меня в два раза! – Ну вы преувеличиваете. Послушайте милая, советую вам не так расстраиваться. Все-таки такая перспектива стать императрицей Франции, помогать нашей стране. Я пожала плечами. – Будет тяжело, да. Но ты справишься. Елена тихо заплакала. Мне стало даже её жаль, но она стала разменной пешкой на доске под названием жизнь. Таких милых принцесс как мы обычно ждёт такая судьба. – Он развёлся с Жозефиной потому что она всего навсего не смогла родить ему ребёнка! – Пойми, это действительно весомая причина. – Помню однажды мы обсуждали постоянные разводы Генриха Восьмого?! – Жена Генриха Восьмого, Екатерина Арагонская родила ему дочь Марию. Он мог выдать её замуж и она бы родила ему внуков, продолжение династии. Но Генрих очень сильно хотел сына и поэтому получилось как получилось. А у Наполеона наследников нет от слова совсем. Вот это непорядок. Елена всхлипнула вытирая слезы. – Господь направляет нас к своей судьбе, будем сопротивляться исход будет ужасным. Видимо придётся покориться. Я в утешение обняла княжну и пожелав удачи отправила к себе. Дети играли и не обращали на меня внимание. Я задумчиво постукивала по столу пальцами раздумывая о будущем. Тут в комнату опять постучались и я понимая что сегодня от меня не отстанут крикнула: – Войдите. Ах да, совсем забыла упомянуть. У Константина и Анны родилась дочь которуюй назвали Дарьей. К чему я это? Потому что прямо сейчас в моих дверях стоит Анна Фёдоровна с сыном и дочкой. – Елизавета Алексеевна, доброго дня! – Проходите. Я указала рукой на комнату. Владимир подбежал к Петру и они начали о чём-то разговаривать. Маленькая Дарья присоединилась к Софе. – Ну как вы? – Всё хорошо. Дети только утомляют. Я только усмехнулась. В воспоминаниях появились родители со своими орущими детьми когда те думали что я буду им уколы делать. Она рассказала что Александр отправляет их в Польшу, Константин будет наместником. К слову шпионов я разослала не только по Европе. В Польше как раз жила Жаннета Грудзинская и недавно умерла. Странно, да? Она попрощалась и ушла. Я принесла детям еды, вскоре под вечер пришёл Александр. Пётр и Софа спали. – Наполеон развёлся с Жозефиной. Он написал письмо что Елена может уже завтра отбыть во Францию. – Желаю ей только счастья. Я обняла Александра радуясь своей маленькой победе. Хотя маленькая ли? Я преждевременно развела Наполеона и Жозефину, свела его с Еленой. Ну, стоит посмотреть на это. Через несколько дней мы провожали Елену во Францию. Она молча улыбалась и принимала поздравления с предстоящей свадьбой. Мария Фёдоровна орала громче всех. Плакала, не хотела дочку отпускать. Кстати, ведь совсем недавно Мария Павловна вышла замуж за... Моего двоюродного брата! Неожиданно, да? – Я желаю тебе сил, Елена. Она обняла меня и взошла на корабль. Декабрь. 1804 год. Недавно Елена и Наполеон поженились, а сегодня прошла коронация, теперь они император и императрица Франции. Я радостно сжимала кулаки, значит ли это что Франция теперь наш союзник? В тот день я лазила в почте Александра. Ему пришло письмо от королевы Луизы Прусской. Она писала какой он негодяй потому что предал их коалицию выдав замуж свою сестру, что он предал не только себя, коалицию но и её любовь! Ну охренеть. Вошедший Александр с удивлением смотрел на меня, как я протягиваю ему письмо. – Тут тебе любовь твоя из Пруссии писала. Ты её предал. – О чем ты? Луиза замужем, у неё есть много детей. – Да? Но это не помешало тебе тоже изменять! – Это не измена! Просто она была бы меня влюблена. Тут я задумалась. Ей действительно наверное скучно со своим мужем с такой бурной жизнью. Но... – Хорошо, поверю на слово. Мне интересна личность этой женщины. И не только её личность, мне интересны её дети. Одна из её дочерей в 1817 году стала Великой княгиней, через восемь лет императрицей и женой Николая Первого. Но его тут нет значит девочку ждёт другая судьба. Она не очень-то и активна была в политической жизни, тем более родственница моего сына, болела много. Может быть Шарлотта не та? – Можно я напишу письмо принцессе Луизе Августе? Вообще я хочу посетить Данию. – Лиз, это опасно. Наполеон может напасть на любую страну... – Дания не в коалиции. Как и мы с недавних пор. Он не нападёт. Александр нахмурился, но всё же произнёс: – Можешь написать, но ехать как-нибудь потом. На моём лице появилась улыбка. – Прекрасно! Спасибо тебе Саша. Я побежала к письму. Точно! Старшая дочь этой принцессы знаменита тем что очень активно занималась благотворительностью. Значит она не будет серой мышкой, значит подходит Петру. В данный момент мне необходимо заручиться поддержкой её матери, Во-первых чтобы девчонку не выдали замуж. Во-вторых я хочу чтобы у нас не было какой-то неприязни как у Марии Фёдоровны и моей матери. В данный момент я хочу заранее подготовиться к поиску невесты для моего сына, чтобы когда ему исполнилось лет двадцать, а из предложенных одни родственники. Нет, мне инцеста хоть с дальними родственниками не нужно. Софе тоже бы кого-нибудь найти... Вот черт, я тут решаю личную жизнь моих детей! Вика бы за такое из дома ушла. Нет. Такое время, такие меры. Я вошла в комнату, села за стол и принялась писать. Вскоре отправила его. Главное чтобы всё прошло хорошо.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.