ID работы: 11459272

Романовы. Другая история

Гет
PG-13
Завершён
47
автор
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 62 Отзывы 28 В сборник Скачать

Часть 21

Настройки текста
1805 год. Пасха. С этим праздником у меня тёплые воспоминания из детства, как я с подругами ходила по домам за конфетами. Сейчас я только что пришла с церкви. И впервые обратила внимание на своих фрейлин которые бездельничают. Хорошо. Слуг я выгнала, значит эти дурочки будут мне помогать. Мария Фёдоровна приставила ко мне статс-даму, Аграфену Игнатьевну. Крайне раздражающая женщина. Она открыла дверь и мои фрейлины влетели в комнату. – Со светлым праздником вас. – И вас Ваше Величество. Чего изволите? – Нынче я бы хотела поехать в деревню и раздать людям подарки. И вы мне поможете. Глаза девушек надо было видить. Точнее лицо, такого удивления я никогда не видела. – Что вы смотрите, быстро идите и подготовьте подарки! Возможно они подумают что я головой стукнулась. Отчасти так и есть. Что ж, бывает. Аграфена Игнатьевна выгнала дурочек из комнаты исполнять мой приказ. – Ваше Величество, Мария Фёдоровна говорила что вам следует посетить следующий бал. Вот оно. Гребаная светская жизнь которую я будучи Великой княгиней успешно избегала. – Конечно, Аграфена Игнатьевна ныне такой прекрасный праздник! И мы будем плясать на балах? Надо помолиться и совершить доброе дело. Да да, я еду в деревню с подарками просто так. Ага. И не подкупаю я людей, совсем нет. – И мне надо написать письмо, позовите какую-нибудь фрейлину. Мне страшно захотелось упиваться своей властью. Я, черт возьми императрица! Весь двор в моём распоряжении. – Передай Марией Фёдоровне что я не смогу прийти. В следующий раз обязательно приду. Статс-дама нахмурила нос, но кивнула. Вошедшая девушка остановилась так как эта тётка ей что-то сказала. – Ваше Величество, я хотела передать вам письма. От макграфини Амалии, от герцогини Луизы, от Луизы Августы... – Дай мне письмо от Луизы Августы, а письма матушки и тётушки положи на стол. Она молча выполнила моё поручение. – Теперь садись, возьми перо и чернильницу с бумагой. – Я быстро прошлась глазами по письму – Пиши: Chère Louise Augusta! Je suis heureux que vous avez aimé mon cadeau, j'espère que la robe sera belle. J'espère sincèrement visiter un pays comme le Danemark. Que Dieu vous bénisse, vous et vos enfants. Impératrice Elizabeth Alekseevna. Я улыбнулась сжимая руки. Теперь у меня новая цель: найти моему восьмилетнему сыну невесту! – Отправишь в Данию. Подарки готовы? – Да Ваше Величество. Я кивнула и встала готовясь ехать. Прошло несколько дней. Я восхитила жителей деревни подарив им подарки не только от фрейлин, но и от себя. И сейчас я одеваюсь на чертов бал! Мария Фёдоровна в честь дня рождения Владимира Константиновича позвала Приехали Анна, Константин, Владимир и Дарья. Я оделась и дождалась Александра. Он только ободряюще улыбнулся что вселяло надежду в лучший исход. Какой кошмар! Ужасные балы, с кем я только не танцевала! Сначала с Александром вальс, с Константином мазурку, потом ещё с всякими князьями и вобщем у меня безумно болят ноги. – Лиз, ты хорошо себя чувствуешь? Я хотела завыть, но вместо этого мило улыбнулась. – Не очень хорошо, меня тошнит. Александр позвал лекарей. И вот их вердикт: я беременна! У меня ещё будет ребёнок! Но помню Лизка же была беременна от Охотникова скорее всего и родила девочку Елизавету в тысяча восемьсот шестом году. И умерла она. Эта мысль опять не давала мне покоя, но я всё же уснула. Утром Александр и я разговаривали. – Саша, я слышала что вы с Наполеоном будете жить Австрию, а потом Англию? – Да. Наполеон писал что мы зимой встретимся с австрийцами, развалим третью коалицию, а потом пойдём на англичан. Да! Да! Моё новое достижение! Надеюсь. Тут я начала кое-что вспоминать. Аустерлиц, там же ещё Наполеону проиграли. Но теперь проиграют австрийцы, чтоб их черт подрал! Пётр и Михаил играли бегая вместе, рядом сидела Софа. Она листала книжку с картинками задумчиво рассматривая их. Я выпила стакан воды как вошла Мария Фёдоровна. Мы пересекались с ней очень редко, она всё не могла оправиться после смерти любимого мужа. – Мы едем в Павловск. Ребёнку полезен свежий воздух. И вскоре мы оказались в Павловском дворце. До чего же красиво! Я старалась не подавать виду, не показывать что я тут никогда не была и не глазеть на что-нибудь. Я прекрасно провела день, погуляла по парку, поела и легла спать. Утром я некоторое время лежала в постели, потом помылась, оделась и расчесалась. Как только я отошла от зеркала в комнату постучали. – Ваше Величество, ваши фрейлины пришли. – Пусть заходят. Вошли три девушки, за ними Аграфена Игнатьевна с другой. – Позвольте Представить вам Ваше Величество, княгиня Воронцова Вероника Дмитриевна. – Хорошо. А где же... – Маргарита? Она в положении Ваше Величество, извольте простить мне надо отлучиться. – Стойте. Исключите её из фрейлин, подготовьте приданное пусть выходит замуж. Я осмотрела фрейлин. Помню Мария Фёдоровна заставила меня ехать в Смольный выбирать фрейлин. Она сама с Нелидовой ( между прочим любовницей её мужа!) охали и ахали вспоминая Павла и молодость. Я выбрала с нетрадиционными именами чтобы не путаться. Вот эту блондинку знаю, Юлия Громова, она обычно читает распорядок дня. Вторая брюнетка Ирина Горнова она чаще всего ходит куда-то куда я её отправляю. Купить например что-то. Третья Оксана Дмитриева. Она ответствена за письма. И вот новая Вероника. – Ваше Величество, сегодня вам надо съездить в церковь на службу, потом Марина Чарторыйская просит вашей аудиенции и вас пригласили в светский салон. Марина Чарторыйская... Это что, Нарышкина? – Ирина, сходи на рынок и купи чернила, у меня заканчиваются. – Слушаюсь Ваше Величество. – Что с письмами? – Письмо от макграфини Амалии, от королевы Швеции Фредерики, от Елены Павловны и Александры Павловны. – Письма на стол. Потом прочитаю. Так как чернила еще есть Вероника пусть садится и пишет письмо. Первое для матушки. Потом напишешь тетушке, Александре Павловне и Елене Павловне. Под мою диктовку. Пиши. Пока я диктовала письма я думала об этом самом салоне и об Нарышкиной. Думаю в салон схожу, а Нарышкина пусть проваливает отсюда. – Подожди. Юлия, скажи Чарторыйской чтобы не ждала меня, я её не приму. – Слушаюсь Ваше Величество. Всё же я схожу в этот салон. Может Пушкина встречу? Нет, он же ровесник моей дочери. – Стой. Где Александр Павлович? – Его Величество изволили прогуляться с Адамом Чарторыйским. Я тем более всё больше и больше думаю заняться своей старой затеей: госпиталем. Открыть госпиталь бесплатный, чтобы там принимали всех, плевать на сословия. И вложить деньги в строительство новых университетов. Вобщем, займусь благотворительностью.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.