ID работы: 11459272

Романовы. Другая история

Гет
PG-13
Завершён
47
автор
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 62 Отзывы 28 В сборник Скачать

Часть 22

Настройки текста
Александр обрадовался узнав о моём рвении помочь людям. Я вложила деньги в строительство университетов, теперь финансирую госпиталь который скоро должен принимать больных. Сейчас я читала. Так как я жду ребёнка от меня не требовали постоянно бегать на балы и плясать пока ноги держут. Фрейлины где-то бегали, я перечитывала письмо своей тётки Луизы. Герцогство в котором она жила принадлежало Пруссии, а Пруссия входила в антифранцузскую коалицию что меня беспокоило. Наша дружба с Луизой Августой процветала, она достаточно приятная женщина. – Ваше Величество, вы действительно хотите чтобы мы лечили всё сословия? – Бесплатно для бедняков, да хочу. Я с улыбкой осматривала помещение в котором проходил ремонт. Врачей я искала сама, всё же медицинское образование у меня есть. – Но... – Я лично буду платить вам, не переживайте. Я вышла из госпиталя и повернувшись осмотрев его ушла. В моей голове возник план. Сначала заручите поддержкой народа. Вот, занимаюсь благотворительностью и надо бы ещё раздать что-нибудь. Потом открыто лезть в политику и предлагать всякие мысли. А потом – возможно жить будем лучше. Возможно. А вдруг я случайно сделаю ситуацию хуже? Николая Первого нет, вдруг декабристы выйдут и у Сашки духу не хватит пушками по ним пульнуть? И всё, убьют нас? Я постаралась выкинуть эти мысли из головы. Я оптимист, у меня всё получится. Надеюсь. Дети учились. Пётр и София прекрасно ладили что не могло не радовать. Но надо настроить их что возможно их брак будет не по любви. И настроить их к жестокостями этого мира. Софа пока маленькая, а вот Петя имеет право это всё знать. Предстоит серьёзный разговор. Мария Фёдоровна рисовала дворец в Павловске. Я с интересом следила за её творчеством. После нашего с Петром серьёзного разговора мой сын расплакался и объявив что я его предала убежал. Уже несколько дней он не идёт на контакт со мной. – Зря ты это сделала. – О чем вы, Мария Фёдоровна? – Зря всё рассказала Петру. Можно было где-то в возрасте десяти или двенадцати лет. Я лишь закатила глаза. Да, Аграфена Игнатьевна хорошо работает. – Ваше Величество, он имеет право знать. – Но не в таком юном возрасте. Пойми, он ещё ребёнок. Он ещё ребёнок. А его мать разрушает ему мировозрение. – Жизнь часа его всему научит. – Но я хочу чтобы он был готов к этим урокам. Мария Фёдоровна кивнула. – Ты права, но стоило всё же подождать. Июль. 1805 год. Россия увеличила свои земли, а мне писала Елена. Она рассказывала о своей жизни во Франции и что Наполеон не такой уж и монстр. Я была только довольна такими событиями. Зимой я ожидала увидеть своего ребёнка. Интересно, мальчик или девочка. Сегодня мы с детьми посетили мой госпиталь. Туда в основном ходят бедняки и лечатся. Их жизнь протекает тяжело, но я постараюсь сделать чтобы в России было как можно меньше безработных. Но как? Господи, почему я? Я была обычным врачом, лечила детей! И почему это всё свалилось на меня? Пётр и Софа принесли больным еды. Они были так счастливы увидев то что дают дети им в руки. После этого мы вернулись во дворец. Там мы общались с Марией Фёдоровной, но Пётр по-прежнему не очень то хотел со мной говорить один на один. Вечером когда мы уже ложились спать Александр вдруг заговорил: – Пётр какой-то странный сегодня. – Да? Я не замечала. Я поправила подушки и легла закрывая глаза. – Не надо лгать. Я мысленно закатила глаза спрашивая себя зачем я вру. – Мы с ним поссорились. – Что случилось? – Я сказала ему том что он может стать императором, потом жениться на принцессе которую ему посоветуют и... Многое что знать он не хотел. Например что Павел действительно умер. Александр фыркнул. – Ты правда рассказала это восьмилетнему ребёнку? Вот черт, теперь от него нравоучения. – Знаешь, думаю это правильно. Он должен знать. И заснул. Я тоже довольно быстро уснула, но ночью мне снились всякие ужасы. Ноябрь. 1805 год. Пётр так и не заговорил со мной. Я пыталась всё эти месяцы вернуть расположение сына, но нет. Сегодня мы пересеклись в коридоре. Он выглядел растерянно и грустно. Кстати, опять начались Наполеоновские войны. И та же битва при Аустерлице, она должна была состояться в декабре, но из письма Александра они планируют встретить австрийцев при Аустерлице. Я сидела и читала книгу. Тут в дверь постучали. – Кто? – Это я, матушка. Я замерла. Это действительно Пётр, мой сын. – Войди. Дверь открылась и вошёл Пётр. – Матушка, простите меня за то что я вам тогда сказал. Я очень сожалею о тех словах, всё же я должен быть ко всему готов. Я улыбнулась обнимая сына. – Спасибо что простил меня.. – Нет, вы ни при чем. Я поцеловала его в лоб. Но тут дверь открылась и влетела Юлия. – Ваше Величество! Битва при Аустерлице выиграна объединенными войсками Франции и Российский империи!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.