ID работы: 11459272

Романовы. Другая история

Гет
PG-13
Завершён
47
автор
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 62 Отзывы 28 В сборник Скачать

Часть 23

Настройки текста
Январь. 1806 год. После того как Александр вернулся из-под Аустерлица он устроил праздник. Как-никак первая победа императора! Сначала на улице запустили салют, простым людям раздали всего чего только можно, потом всё кричали УРА и радовались такому успеху. Мария Фёдоровна тоже была тут, только в чёрном. Иногда кажется что это её любимый цвет, но она до сих пор носит траур по мужу. Я встретилась с... Самим Кутузовым! Это действительно он! – Михаил Илларионович, для меня честь познакомится с вами. Я слегка поклонилась. Нет, ну надо уважать такого человека! – Ну что вы Ваше Величество, не надо церемониться. Я поздравляю нашего государя с первой военной победой. Хорошо если б таких было больше. – Можно вопрос? Кто командовал во время сражения? – Я. Александр Павлович посчитал что он неопытен в военном ремесле. – Правильно посчитал. – Извольте простить, но мне уже пора. – Конечно, поздравляю и вас с победой. Он слегка улыбнулся и ушёл. Я смотрела ему вслед восхищаясь этим великим человеком. Сам Кутузов! Я с ним разговаривала, с Кутузовым! Я чувствовала себя очень гордо, но от хорошего настроения не осталось ни следа когда я почувствовала боли в животе. – Юлия, быстро ко мне в комнату. Итак, у меня снова девочка которую назвали Евгенией. Евгения Александровна. Ого, уже три ребёнка, в настоящем я бы стала многодетной матерью. Я пролежала несколько дней в кровати с дочкой, она на удивление спокойная. На меня не похоже, видимо гены Сашки берут своё. Итак, что произойдёт в тысяча восемьсот шестом году? Недавно убили генерала в Баку. Нашего генерала. Наполеон должен войти в Польшу и Пруссия воевать с Францией. Но я узнала такой интересный разговор: как оказалось Александр и Наполеон договорились, Сашка признает его императором и будет продвигать его авторитет дальше, а он Не будет восстанавливать Польское государство и поможет если что. А, точно! Война с турками. Сашка видимо опасался что Польшу могут признать и она уйдёт из нашей зоны, поэтому сразу предостерёг Наполеона. Я помню когда ещё читала « Войну и Мир » Наполеон говорил о Валахии. То что мы можем её получить. Серьёзно? Что же раньше не сказали? Это такая мысль! Я после приёма посетителей плюхнулась на кровать надеясь что больше никто не потревожит меня. Интересно как там Мария Фёдоровна? Как говорила моя мать – помяни чёрта словом и он появится. Я же словом не упоминала, просто вспомнила. – Лиз! Ты чего тут лежишь, быстро вставай! Александр принимает французского посланника! – Что? Уже? Прошу прощения Ваше Величество, сейчас исправлюсь. Я чуть не свалилась с кровати. Ну вообще, как могло из головы вылететь? – Скоро, но тебе нужно собраться. Мария Фёдоровна держала в руках шкатулку и пока я приводила себя в порядок она вытащила императорскую корону. Не такую большую как у императора, она взяла иглу и закрепила у меня на голове. Я нашла голубую ленту и выдохнула. – Быстро ты. Теперь срочно туда, я не пойду мне нехорошо. Я буду с внуками и Мишелем у себя. Я кивнула и помчалась в зал где должны были встречать посланника Франции. Там было мало человек, Александр сидел на троне и читал что-то. – Что это такое? – Жалобы – Спокойно ответил он. – Жалобы? – Отец повесил ящик и туда люди в основном крестьяне складывают свои жалобы. Вот например то что их избивают. За какие-нибудь мелкие проступки, например уединились молодой человек и девушка. – Боже мой, какой ужас! – Поэтому помещика надо... Я так и не узнала ответ так как Александр убрал бумагу и вскоре появился французский Посол. Сначала я его не слушала, потом он сказал: – Notre empereur espère que votre majesté acceptera de combattre l'Angleterre. Александр молчал. Он словно изучал посланника, смотрел на него сосредоточено. – Je vais réfléchir à cette proposition. Les temps sont durs, l'Empire ottoman a dépassé les slaves des Balkans, ce qui nous pèse depuis de nombreuses années... Посланник сочувственно покачал головой. – Les ottomans ne connaissent pas la pitié, les innocents souffrent. Notre empereur veut aussi les aider, peut-être pouvons-nous affronter l'Empire ottoman ensemble? Александр слегка улыбнулся. Я задумалась, раз посланник так легко пошёл на наши условия значит Наполеон допустил это. – Je ferai de mon mieux pour aider les gens. Dites à Napoléon que je ne peux pas encore l'aider, mais quand la guerre contre les turcs sera finie, je le soutiendrai. Французский посол удивлено посмотрел на нас, а тут же я заметила в толпе турецкого. Мда. – Посланник Османской империи здесь – Еле слышно прошептала я – Ты что творишь? – У меня всё под контролем. Видимо Сашка вошёл во вкус. Потому что когда француз удалился к нам приблизился турок. И Александр объявил войну Османской империи. Вот же черт! Эта война должна была начаться в ноябре! Сашка что, от Павла наслушался? Видимо он действительно наслушался его речей. Мне оставалось только качать головой. Наполеон помог, да так помог что сам приехал и поехал воевать с турками. Я одного не понимаю, зачем ему нам помогать? Он сам Англию бить не может? – Зачем он нам помогает? Этот вопрос я озвучила на важном совещании на которое меня позвали. Всё молчали. – Думаю ему нужна поддержка в том числе и военная от сильной державы. Я задумалась. Англия же имеет колонии? – Он хочет пойти на Индию. Мы как его союзники можем его поддержать, но не сможем высадиться, но та Англия где Лондон не его цель. Его цель – лишить Англию колоний. И благодаря нашему союзу он может это сделать, но с позволения Его Величества. Сашка поджал губы задумавшись. Около меня стоял Сперанский который выдохнул и ответил: – В любом случае в войне с турками у нас есть сильная поддержка французской армии, но только от вас, Ваше Величество зависит решение о войне с Англией. Александр молчал и смотрел в пол. – Поражение Англии нам только на руку. Я помогу Франции в войне с англичанами. Всё кивнули. Я первая ушла к себе, нужно обдумать всё происходящее. Меня догнал Александр. – Нам очень нужны Балканы. И Валахия и остальные провинции. Наполеон мне их обещал. – Ты не сомневаешься в своём решении? Главное не пожалеть о нём. – Я ни капли не сомневаюсь. Ну вот Лиза, молодец. Что теперь дальше будет, да черт его знает.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.