ID работы: 11459272

Романовы. Другая история

Гет
PG-13
Завершён
47
автор
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 62 Отзывы 28 В сборник Скачать

Часть 27

Настройки текста
Я переоделась готовая к встрече с тёткой. Если не ошибаюсь, то она свекровь Марии Павловны. Забавно, забавно. Мать не находила себе места от волнения, так жаждала увидеть дорогую сестру. – Meine Tochter, ich hoffe, dass der Tisch für Louise bereit ist? Я кивнула в знак согласия и взяла на руки Женю. Она уже начала привыкать ко мне что не могло не радовать. Александр писал, всё хорошо, планируют пойти с Аляски на другую колонию Англии. Сама же Англия веет свои интриги, дворец кишит шпионами. Надо бы вернуться и поймать всех. Наконец приехала моя тётка. Расцеловав и обняв мать она кинулась ко мне. – Oh, süße Louise! Wie du aufgewachsen bist, wie du schöner bist! Das Leben in Russland ist wie ein Hauch frischer Luft für dich. Wie geht es dir, den Kindern? Я улыбнулась обняв её. – Danke, es geht uns gut. Wie leben Sie selbst? Jetzt sind harte Zeiten gekommen, unser Land wird verachtet. Ich hoffe, Sie gehören nicht zu ihnen? Она удивилась и покачала головой. Начала говорить что будет меня поддерживать и так далее. Мать пригласила её на чай. Три месяца в Европе прошли отлично. Я подружилась с Луизой и вернулась в Россию вместе с детьми. Тут вроде бы ничего не изменилось. Кажется. Александр придумал как он выразился гениальный план: сначала победит всех и вся во внешней политике, а потом усиленно займётся внутри страны. – Ты же понимаешь что надо делать наоборот? Сначала наладить обстановку в стране, Из-за Екатерины Алексеевны будет очень тяжело отменить крепостное право. Дворяне совсем обнаглели. Вообще, не надо никаких помещиков. Дворяне – пусть начинают обходится без слуг. Отпустите детей в школы, построй школы! – Ты же видешь сколько у меня дел! Я не могу так разрываться! – Может быть тогда отдашь остальные дела мне? Он удивился, но вскоре согласился. О чем я думала говоря ему об этом? Я сидела в комнате составляя список того что нужно изменить. Урезать права помещиков, построить школы для крестьян, подобрать туда хороших учителей, следить за тем чтобы туда водили детей каждый день. Вроде бы пока всё. Меня Сперанский пригласил на собрание Негласного комитета. Там я озвучила свои мысли и всё подумав согласились. Конечно не всё. Согласилось даже не большинство, но всё равно. Это один из шагов, если я при своей жизни не смогу отменить крепостное право, то хотя бы подготовлю почву для сына. На следующий день начали строить школы. Я искала туда нормальных учителей, Сперанский ездил по помещикам оценивая то как живут крестьяне. Жили они хреново. Стоит посмотреть на двадцатипятилетнего мужика, он выглядел куда старше. Надо срочно спасать их. Александр позаботился чтобы я смогла сама составлять указы и подписывать. Супер. Всё получится, я уверена. Недавно огласили указ. И конечно же не обошлось без гнева дворянства, они скандалили, но до бунта пока не доходило. Самое страшное что пока. Они точно мутят воду, тем более в помощь им английские шпионы которые по некоторым моим данным связались с ними. Вот же черт. Сегодня я собрала моих фрейлин. Надо их опросить, узнать где шпион. И как? Может заставить выпить яд? Нет. – Я вас всех выдаю замуж. Вы будете отлучены от двора. Всё конечно же остолбенели, а я действовала по ситуации. – Собирайте вещи. Я развернулась к своей шокированный статс-даме. – Аграфена Игнатьевна, распорядитесь чтобы их всех выслали в Сибирь. Замужеством видимо недовольны, что ж вот ещё одна моя милость. – Ваше Величество... – Так и скажите Марие Фёдоровне. Я подозреваю их в западных взглядах. Отвезите их в крепость. Оттуда в Сибирь отправьте. Как можно дальше. Вы же понимаете, Аграфена Игнатьевна я не желаю видеть их не только при дворе, но и в свете. Как можно дальше, туда, куда им не напишут. Письма никому отправлять нельзя. Ни с кем видиться нельзя. Никаких встреч. В Сибирь их и подберите мне новых фрейлин. Тщательно проверьте их, чтобы они были чисты как младенец. Испуганная Аграфена Игнатьевна кивнула и повела рыдающих девушек из комнаты. Я подошла к зеркалу рассматривая себя. Что с тобой, Лиза? Ты ничего не проверила, просто взяла и отправила девушек в Сибирь. В вечную ссылку. – Аграфена Игнатьевна! Статс-дама сразу вошла и поклонилась не произнося ни слова. – Узнайте о фрейлинах которые служили мне. Абсолютно всё. – Конечно Ваше Величество. Она вышла, а я села на кровать надеясь на свою интуицию. Нет, они точно шпионки. Недавно Александру пришло письмо от английского короля. Там он писал что больше не даст его колоний, знает и о планах Александра. Тогда я побледнела. Было жутко, страшно. Я всегда обсуждала это всё с ним, в комнате всегда были фрейлины. Поэтому я так и поступила. Спустя несколько дней ко мне вошла Аграфена Игнатьевна. – Ваше Величество, провели допросы ваших бывших фрейлин. Они признались что шпионили в пользу Англии. Я схватилась за голову качаясь из стороны в сторону. – Их отправили в Сибирь? Нет, не надо. Продолжите допросы. – Ваше Величество... Я... – Говорите как есть. – Они всё найдены мёртвыми в своих камерах. Каждая призналась в том что докладывали о ваших разговорах королю. Больше мы ничего не знаем. Мёртвыми. Они найдены мёртвыми. Их кто-то убил? Кто-то проник в крепость? – Выйдите Аграфена Игнатьевна. Я вздрогнула услышав голос Александра. Я молча сидела на кровати с растрепанными волосами глядя ему в глаза. – Я узнал обо всём случившемся. – Ты о том что я так бесцеремонно ссылаю и допрашиваю фрейлин или о том что они мертвы? Я нервно усмехнулась схватившись за волосы. – Я знаю обо всём. Всё и вся. В нашем окружении полно шпионов и найти их будет не так уж и просто. – А когда было просто искать лазутчиков? Я неожиданно разревелась, встала и побежала к Александру рыдая на его плече. – А если они что-то сделают с детьми? С нами? Что будет? – Мы их найдём, всех до единого. Никто не уйдёт. Он посадил меня на кровать поглаживая по голове. – Не посмеют. Мы со всём справимся. Я продолжала плакать прижимаясь к Александру. Он шептал утешения, гладил по голове и покачивал меня словно пытаясь усыпить. Вскоре я заснула. Перед тем как окончательно отдаться чарам Морфия, я услышала приказ: – Срочно собирайте Сенат.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.