ID работы: 11459272

Романовы. Другая история

Гет
PG-13
Завершён
47
автор
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 62 Отзывы 28 В сборник Скачать

Часть 28

Настройки текста
Здорово. Круто. Мы приобрели очень серьёзного врага в лице Англии! Великолепно! Мне хотелось сбежать с этого грёбанного мира, но я натворила столько дел, тем более тут Сашка и дети. Ночью Александр советовался с сенаторами. Они предложили снова вступить в антифранцузскую коалицию, но это не выход. Сашка и сам это понимает. Сперанскому он отдал распоряжение искать шпионов, мне отменять крепостное право. А я что, разбираюсь в этом?! Сегодня я придумывала чтобы такого сделать и в голову пришла гениальная мысль. Подставить дворян. Якобы мы нашли виновных в заговоре против императора, заговорщики недовольны изменениями и Александр разгневанный этим решил ещё больше наказать дворян и сослать их куда-нибудь. Ну или казнить? А потом ещё сделать милости в пользу крепостных. А можно не подставить, а поймать с поличным! Следить за всеми. Я уже давала распоряжение Аграфене Игнатьевне чтобы она подыскала хороших шпионов, но кажется скоро этим придётся заниматься кому-нибудь другому. Кому-нибудь… Опытному? Поэтому я нашла шпиона в отставке. Разведчика. Устроила его в Смольный учителем, там он нашёл двадцать девушек которые по его мнению способны всё выяснить. Теперь лично занимается их подготовкой, но уже пять вылетело. Вскоре они должны стать моими глазами и ушами. Надеюсь не подведут. Все-таки перед чарами молодой красивой девушки не каждый устоит. Октябрь. 1809 год. Четыре. Четыре девушки выдержали уроки старого Антона Петровича и готовы собирать информацию. На фрейлин я поставила болт, сейчас у меня нет даже их. Тех которых подобрала Аграфена Игнатьевна я выдала замуж и отослала подальше, ближе к югу. Эти четыре девушки: Голицына Ангелина Богдановна, Хромова Маргарита Аркадьевна, Кудыкина Пелагея Максимовна и Самойлова Наталья Владимировна. Голицына будет девушкой-феминисткой, всё же такие нужны тут. Хромова милой дамой перед которой мало кто устоит. Кудыкина пусть дочерью отставного офицера, а Самойлова помещика. Каждая из них будет отправлен в разные места столицы. Возможно даже хорошо что их мало. Итак. Что же у меня получилось? Ровным счётом ничего. Мы не нашли английских шпионов во-первых. Во-вторых есть информация о заговоре, но кроме слов ничего нет. Очень печально. Можно биться головой об стену, можно делать всё что угодно, но вот это уже зависит не от меня. Сегодня Александр уехал во Францию на переговоры об очередной колонии Англии, оставив всё дела на Сперанского и беременную жену. Гадёныш. Мы со Сперанском сидели в кабинете Сашки и пили чай. — Что делать нам? Михаил Михайлович, извольте же озвучить свои мысли. Тот задумался покрутив в руках уже пустую чашку. — Я понятия не имею Ваше Величество. Дворянство и англичане хорошо скрылись, это очень трудно, вывести их на чистую воду. — Может подставить их? — Как? Всё это слишком запутанно. — Можно подослать верного нам человека, он передаст нам всё данные и потом заявит об заговоре всём. Я уже подозреваю некоторых людей, пусть он сразу войдёт к ним в доверие, а дальше как Бог пошлёт. Сперанский грустно улыбнулся. — Я многое слышал о Елизавете Алексеевне. Добрая, великодушная. Она бы и не смела думать о том как подослать к стану врага шпиона. Что с вами случилось? Когда-то давно, весь двор говорил на французском, у вас было полно фрейлин. — Фрейлины больше не вызывают во мне доверия. Мы живём в России, а не во Франции и поэтому с воцарением на престоле Александра я пресекла это. Знали ли вы, Михаил Михайлович поговорку? С волками жить, по волчьи выть. Я вспомнила как попала сюда. Аксинью, Павла… Аксинья кстати недавно умерла от чахотки. Сперанский налил себе ещё чаю и подул чтобы тот остыл. — Вернёмся к теме дворянства. Одна ваша затея со шпионами не удалась… — То что мало сведений, не значит что это не удалось — Резко я его перебила. Всё получится, я в них не сомневаюсь. — Как пожелеете. Вы уверены что на этот раз всё получится? — Нет. И никогда не буду уверена, мне остаётся надеяться на свои и их силы. Свои силы и голова мне понадобятся всегда. А когда их применят они, я даже не знаю. Хотелось бы чтобы это случилось. В дверь постучали. — Войдите. — Ваше Величество, вам письмо! Я открыла его и быстро осмотрела написанное. Прекрасно. Кудыкина хорошо справляется, она нашла письма. — Что-то мне кажется не надо никого отправлять, Михаил Михайлович. В крепости было жутко. Я помню как ходила сюда к Авелю, такое никогда не получится забыть. Сюда привезли дворян из письма и их отправителя. Кудыкина познакомилась с молодым дворянином и во время очередного вечера вместе подсыпала ему снотворное и осмотрела дом. Нашлись письма и она сразу отправила их мне. К сожалению на англичан выйти не удалось. Интересно, если бы в нашем времени нашли шпионов и казнили нас бы судили? Некий Архипов Семён Степанович. Он с царапинами и синяками сидел в камере. Он участник заговора, по письмам всё видно. Там обсуждались планы, когда устроить восстание, как поступить с царской семьёй, а потом как нас убить. Жуть. Я молча смотрела на него, а потом спросила: — Были ли в твоём окружении шпионы? Мужчина молчал и как-то странно улыбнулся. — Шпионы? Д-да, п-полно. Н-но м-мы даже имеет их не з-знали. Они п-после того как нас р-раскрыли исчезли. Значит это очень серьёзные люди. Они проникли в крепость, убили фрейлин, хорошо скрылись. Меня начало тошнить. — Продолжайте допросы. Он может выдать ещё людей, дворяне слабые люди. И следите за ними, если они умрут спрошу с вас Михаил Михайлович. Я отвернулась и ушла. По крепости раздался душераздирающий крик одного из заговорщиков. Хотелось закрыть уши и как можно скорее убежать от этого кошмара. Но я спокойно вышла оттуда, села в карету и уехала во дворец. Я жду ребёнка. Уже четвёртого. И Александр свалил на переговоры! Может я действительно чего-то не знаю и у него с Наполеоном роман?! Как только я приехала во дворец сразу же направилась к себе в комнату. Надо поспать, у меня сейчас так трещит голова и тошнит. Перед глазами до сих пор измученные заключённые крепости и крики заговорщиков. Дети с Марией Фёдоровной недавно уехали на юга отдохнуть, тем более они всё заболели и Мария Фёдоровна решила поправить их здоровье. Болезнь несерьёзная, горло болит и насморк. Простудились. Интересно, что Наполеон и Сашка решили? Пойдут на Канаду? Или потом? – Ваше Величество! Ваше Величество! В комнату стучал тот самый садовник. Я попросила его докладывать важную информацию. – Входи. Он буквально вломился в комнату. – Ваше Величество, беда! Со стороны Великобритании совершенно нападение на Аляску! – Вторжение? – Захватили только часть... – Только часть?! Часть Аляски?! Я была счастлива что легла спать не раздеваясь и поэтому уже ехала к Сперанскому. Тот недавно вернулся с крепости. Карета остановилась и я сразу же пошла к нему в дом. Он сидел прямо в гостиной. – Михаил Михайлович! Вы знали что в нашу страну вторглись англичане?! Сперанский который пил шампанское и читал показания заговорщиков уронил и то и другое. – Как? – Вот так! Немедленно надо отправить войска! На Аляску! Если они захватят Аляску, то обязательно захотят продвигаться дальше! – Да, да надо срочно отправить войска... Он до сих пор не отошёл от шока. Я махнула рукой и вернулась во дворец отдавая распоряжение о отправке российской армии на Аляску. Потом принялась писать письмо Александру. Ну молодец Лиза! Американцы Аляску не получат, зато вторглись англичане!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.