Наступило утро, а может быть и не утро вовсе, следить за временем в закрытом пространстве, вовсе не получалось, но время не имело какого-то значения. Ночь для клона прошла ужасно, головные боли не уходили долгое время. Сон никак не приходил, прошло много попыток, но так и не вышло, отправиться в прекрасный мир сновидений, который позволит отвлечься от несправедливой реальности, и дать тех самых сил и мотивацию, на то, чтобы продолжать двигаться дальше.
Но мотивации не было, клон сверлил взглядом одну точку, пытаясь найти там ответ, что же ему делать дальше, если нет сил чтобы элементарно, встать с холодной постели, и осмотреть помещение, в котором находишься. Ведь изменения точно есть, не может быть, чтобы ничего не поменялось, после его побега, Диктор точно будет осторожнее чем в прошлый раз. Здесь даже как будто, стало тяжелее дышать, такая душная и смертельная атмосфера в этом месте, от чего мурашки по всему телу, но может это лишь кажется. Нельзя быть в чём-то уверенным, не в этой ситуации.
Не было сил думать о чём-то, все мысли размыты, в голове нечёткие картинки, которые не имели никакого смысла, они есть и есть, от этого ничего не меняется, перед глазами та же тьма, в которой казалось, должен кто-то прятаться, выждать нужный момент чтобы выйти, но Красный тут был один. Одиночество было его спутником, от него невозможно спрятаться, оно будет вечно сопровождать, давля на тебя, такова уж судьба. Возможно, нужно лишь с этим смириться, принять это как данность, но почему-то не выходит, хотя обычно так всегда, просто никогда не бывает, жизнь сложная вещь. Шрам в глубине души, ещё хотел всё изменить, не сдаваться на счастье наблюдающего, ведь он так и ждёт своей победы, ждёт его поражения, которое казалось, уже наступило. Но нет, если какое-то сопротивление осталось, значит не всё потеряно, ещё можно попытаться себе помочь, возможно помочь другим, таким же несчастным клонам, которые рождены чтобы умереть. Но где взять силы? Они все исчерпаны, тот побег был последней надеждой на счастье, но эту надежду отобрали навсегда.
Клон тяжёло вздохнул, пытаясь собраться с мыслями, нужно прикрыть свои эмоции, не показывать их никому, Диктор не должен их видеть, нужно продолжать быть бесчувственным, пусть ночь будет единственным свидетелем, его слёз и разочарования в себе. Красный встал с кровати, не понимая что ему делать, он просто делал, уже без какого-либо понимания происходящего, нужно что-то успеть сделать, пока наблюдающий не включил свет, он не одобрит его действий, поэтому нужно быть быстрее. Быстрой походкой, заключённый шел по камере, пытаясь увидеть изменения через темноту, глаза хоть и приспособились к тьме, но всё равно тяжёло.
На первый взгляд, совсем ничего не изменилось, те же стены, абсолютно гладкие и холодные, та же дверь, которая была спасением когда-то, но теперь она закрыта ещё плотнее, или так только кажется?
Шрам подошёл к двери, пытаясь понять, что же в ней изменилось, измения точно должны были быть, может ключ теперь другой, или ее вовсе не откроешь, хотя это уже бред, как тогда заходить куклам? Хотя, уже всё возможно, совсем ничего не понятно, эта темнота очень сильно мешала, но с другой стороны, даже помогала. Ведь не слышно этот злосчастный голос, который так и жаждет, когда ты проиграешь, но битва ещё идёт. Это ещё не конец, но долго ли до него? Никто не знает.
Диктор как будто услышал мысли клона, и резко включился свет, от чего ему пришлось сразу же закрыть глаза, ведь свет казался чрезмерно ярким и отвратительным, от двери он не успел отойти. Да и в целом плевать, ничего такого запретного клон не сделал, пока что, да и не хотел делать.
Ведь какой это имеет смысл? У него нет не плана, не цели, нет даже желания жить дальше и бороться, хочется лишь просто навечно заснуть, чтобы никогда не чувствовать боли, страха, печали, и наконец-то освободиться.
-Доброе утро, хотя по тебе видно, — что оно для тебя не доброе.
У голоса не было эмоцией, он держал строгую дистанцию, внимательно наблюдая за действиями клона, не понимая его модель поведения, вроде как, он ничего не хочет, но что-то делать и пытается. Неужели, он действительно на грани отчаяния? Это звучит бредово, но возможно так и есть, в его ситуации, это имеет место быть. Шрам внимательно смотрел на дверь, чувствуя на себе пристальный взгляд, такой ледяной, строгий, даже было не по себе. Но лишь на пару секунд, он уже привык, что Диктор так себя ведёт. Со временем привыкаешь к всему плохому, и это уже не кажется, чем-то страшным, это становится обыденностью для тебя.
На слова наблюдающего отвечать также не хотелось, но нужно было ведь что-то делать, а не просто сверлить дверь взглядом, но не было ясно, что именно делать, похоже это тупик, и клон уже ничего не изменит, он не вернёт тот настрой, те силы, это всё иссякло.
-Так интересно, смотреть на дверь? — К сожалению для тебя, ты больше не сбежишь.
Это прозвучало очень чётко и громко, чтобы до заключённого точно дошло, эти слова самая настоящая правда, и чтобы он не делал, он не сбежит. Хотя на деле, Красный уже не собирался это делать, он потерял к этому интерес и силы, он не понимает, зачем ему что-то делать? Если в конечном итоге, он вернётся снова сюда, уже ничего не изменить, так было изначально. Только сейчас, у него открылись глаза, что он был обречён с самого начала, как попал сюда, как провалил революцию. Все его старания, ничего не стоило, просто ненужный мусор, да и никого он не спасёт, эти клоны также обречены на смерть. Только вот, судьба Первого, ещё неизвестна, может быть его ждёт смерть, а может что-то другое. Может быть, есть ещё шансы? Никогда нельзя сдаваться, но похоже, клон уже действительно сдался, внутри него остался умирающий огонёк надежды, который скоро, догорит полностью.
-За дверью, стоит кукла, — она способна вернуть тебя обратно, если ты каким-то чудом, — сможешь выбраться.
Диктор продолжил говорить, понимая, что пока ответа всё равно не поступит, он это говорит, чтобы предостеречь, ведь попытка выбраться отсюда, стоить будет ему дорого. Шрам внимательно слушал, уже уныло переведя взгляд на камеру, ему настолько было всё равно, что это даже пугало, это не вызвало у него удивления, казалось, это вообще для него ничего не значит, хотя скорее всего, так и есть, что до сих пор, удивляет. Но учёный не был намерен отвлекаться, самое главное, чтобы он ничего не натворил, хотя что он сделает? Оружия у него нет, в помещении тоже ничего, он беспомощен.
Диктор договорил всё, что хотел, заключённый предупрежден. После этого, наступила горькая тишина, чрезмерно противная. Были слышны лишь какие-то шорохи, и тяжёлое дыхание клона, чувствуется холодный взгляд на нём, ожидаемо, что наблюдение никуда не уйдёт, после его поступков. Он отошёл от двери, бросив на её пустой взгляд, понимая, что ему действительно не выбраться, но если так подумать, зачем ему это делать? У него никого нет, нет близких ему личностей, ради которых можно было стараться, нет рвения к свободе, которую он так жаждал, нет надежды на будущее, будущее кажется очень размытым, неясным, и невероятно тусклым.
Шрам подошёл к тому самому «окну» он увидел лишь темную проецию, в скором времени, она будет включена снова, и что тогда он будет делать? Поможет Бобу? А для чего это делать, если он всё равно обречён на смерть, но ведь, он не должен страдать из-за безразличия клона, хотя если так подумать, он безразличен даже к себе, зачем о ком-то заботиться?
Было много мыслей в голове, каждая была противоположна другой, Красный пытался понять, что ему делать, он не понимал что с ним происходит, ему совсем ничего не хотелось делать, никаких эмоцией показать не получается, не слёзы, не радость, ничего. Даже сказать что-то трудно, как будто его решили голоса, почему это происходит? Что сделали с тем старым клоном, который боролся ради справедливости, никого не оставлял в беде, и верил в своё светлое будущее? Ответ прост.
Его морально уничтожили, оставив от той личности, воспоминания о его прошлом, больше ничего не осталось.
Шрам больше не чувствует ненависть к Диктору, ему просто плевать на него, есть и есть, какая разница. У него нет больше надежды на будущее, нет желания идти дальше, никакого плана и цели нет, хотя раньше, даже в самые отчаянные ситуации, он знал что делать. Он не видит смысла спасать кого-то, ведь он не сможет это сделать, это бесполезно. Хотя раньше, он не мог оставить кого-то в беде, ему было больно смотреть на страдания другого существа, а сейчас он даже не знает, что будет делать, если эксперимент начнётся. Раньше он мог улыбаться и смеяться, а сейчас не получается выдавить даже лёгкую улыбку, просто, чтобы поднять свой позитив. Ранее, он мог что-то ответить, а сейчас как будто у него пропал голос, горло давит что-то неизвестное. Он слишком сильно изменился, эта холодная мрачная комната, жестокий наблюдащий, который мало кого жалел, все обстоятельства в жизни, его сильно потрепали.
Красный пытался выразить свои эмоции, пытался немного поплакать, чтобы выпустить все плохие мысли, перестать о чём-то думать, и достичь спокойствия, которого он так ищет, и придти к логичному решению. Но слёзы не шли, их просто нет, не важно о чём думает клон, пусть это будет хоть самое плохое, но слёз нет. Внутри ощущается пустота, как будто та ночь, была последним, что осталось от прежнего Первого, от него не осталось даже эмоцией. Ещё одна попытка, в сознании были крайне неприятные мысли, которые способны вызвать печаль, которой Шрам так добивается, всеми силами, он внушал себе что он «бесполезен, что из-за него погибла команда, что он никогда никому не был нужен, и делал всё просто зря» казалось, неприятные мысли, так почему? Почему рыданий нет? Ничего не вышло, это не вызвало никаких эмоцией, даже никак не надавило, это были пустые мысли, в которые клон уже давно поверил, и они являются для него лишь правдой, и эмоцией не вызывают.
Он сел на кровать, чувствуя отсутствие сил, и не понимая почему так вышло, ведь раньше он бы отреагировал на это, скорее всего бы злился на себя, либо же на кого-то другого, возможно бы пошли слёзы, всё эмоции были бы выплеснуты, и было бы проще. Но сейчас, Шрам начал понимать, что он никогда не станет прежнем, как раньше, уже никогда не будет, ему нужно лишь смириться с этим, как с данностью. Он перестал ненавидеть, перестал радоваться, прекратил бояться кого-либо, или чего-либо, это уже действительно конец. Можно ли признавать победу Диктора? Ещё трудно сказать, но возможно к этому всё и идёт, но пока клон жив, пока он здесь, битва не закончится, или уже закончилась?
***
Том внимательно наблюдал за этим всём, он точно уже убедился, что клон действительно изменился, и это только на пользу учёного, он даже снял «маску» безразличия, и улыбнулся, понимая, что медленно, но выигрывает. Он видел, как он пытался выдавить эмоции и заговорить, но ничего не вышло, видел его пустой, уже как казалось, безжизненный взгляд, это не осталось без наблюдения.
Он был уверен в себе с самого начала, его план был идеален, да, у Первого получилось сбежать один раз, но ведь он снова здесь, значит всё правда срабатывает. Он морально иссяк, больше не увидишь сопротивления с его стороны, не увидишь упрямства и неподчинения, он теряет свою личность, и становится пустым существом, без цели на жизнь, без смысла на эту же жизнь, это именно то, что нужно.
Том достал дневник, и начал делать новую запись, о состоянии Первого, это нужно постоянно фиксировать. Всё было ведь предельно ясно, тут чётко видно безразличие, отсутствие мотивации и жизненных сил, повышенная усталость, не реагирует на происходящее вокруг, хотя это уже крайне спорный момент, нужно будет это проверить. До Диктора дошло, что нужно провести эксперимент как можно скорее, чтобы посмотреть на реакцию Номер один, увидеть, будет ли он пытаться помочь Бобу, или же нет? Если будет что-то делать, значит он всё ещё не потерян, и с ним не ещё не покончено, но если не будет сопротивления, значит победа за Томом. Всё предельно понятно, нужно приступать к подготовке эксперимента.
***
Красный смог заснуть, усталось взяла над ним вверх, ему вовсе ничего не снилось, тот же сон, та же пугающая пустота. В которой ничего не было, не слышно свой голос, не слышно своё дыхание, там нет боли, чувств, воспоминаний, кого-то постороннего. Это лишь пустота, которая затягивает тебя, не отпускает тебя, этот сон уже снится во второй раз, он в какой-то степени пугал и настораживал, но в другой, он был спокойнее чем все другие, так выглядит смерть? Или что это? Да какая разница, нужно продолжать спать, не так ли? Только вот, поспать долго не получилось, сон клона был прерван, одним из самых, неприятных способов. Сквозь сон, он услышал достаточно громкие шорохи, а также голос Диктора, который как будто специально, говорил погромче, чтобы разбудить жертву, у него получилось.
Красный нехотя встал с кровати, и сразу же подошёл к этому окну, увидев включенную проецию, и Боба посередине помещения. Ещё не окончательно проснувшись, он не понимал что происходило, он также хотел спать, усталости было не отнимать, но он сделал глубокий вздох, и начал наблюдать за происходящим, до него доносились пока-что, лишь отрывки.
-Знакомьтесь, это Боб! — И сегодня мы, сожжем его заживо!
Это прозвучало очень жестоко, по сути, эксперимент был бессмысленный, для чего он вообще нужен? Уже невольно даже казалось, что лишь для забавы, но на деле, Диктор хотел увидеть реакцию Первого на эксперимент, ничего лучше он не придумал, вот и получилось. До Шрама дошло, что сейчас происходит, окончательно проснувшись, он пытался понять, что делать дальше. Никаких эмоцией не возникало, как прежде уже не будет, но что-то не позволяло ему отойти от окошка, что-то ещё держало. Он решил, что нужно понаблюдать за происходящим, вдруг поступит ответ?
Диктор рассказывал Бобу что такое огонь, для чего он нужен, и прочая неважная информация. Зачем что-то рассказывать, если всё равно собираешься убить? Красный никогда этого не понимал, и навряд-ли когда-то поймёт, он со спокойствием всё это слушал, понимая, что сейчас пойдут вход действия. Вид заинтересованного, но слегка испуганного клона, не вызвал никаких эмоцией, жалости к нему не было, было просто ничего, не было желания как-то помочь, это было правда странно, неужели, все опасения подтверждаются? Похоже, всё так и есть. Дрон иногда подглядывал на наблюдающего, чтобы убедиться, что он точно здесь, а как убеждался, сразу же возвращался к Бобу.
И вот, Шрам не успел опомниться, как уже пошли действия, клона уже постепенно начали сжигать, по началу постепенно, но с каждой минутой, становилось хуже и хуже. Крики клона дошли до ушей, от чего стало лишь неприятно, но эмоцией не возникло, наблюдающий клон надеялся, что у него что-то проявится, хоть какое-то сочувствие, появится желание помочь, и прежний он, снова вернётся, и это не будет жалким концом, но к огромному сожалению, его уже не вернуть, больше никогда не будет того Первого, он уже мертв, осталось лишь тело, в котором уже нет души и чувств, всё это исчезло навечно, ничего не способно что-то изменить. Перед глазами возникла картина, горящего Боба, он умирал прямо на глазах клона, очень мучительной смертью, всё его тело покрывалось ожогами, боль была ненормальной. Красный посмотрел на эту картину в последний раз понимая, что даже если бы, у него возникли чувства, он бы ничего не сделал, это была последняя мысль, он просто отошёл от окна, сев обратно на кровать, ожидая когда с ним заговорят. Остатки совести карали его, за эту беспомощность, за безразличие, только вот, уже ничего не способно помочь жертве, он уже утонул в болоте, оно смогло затянуть.
-Эксперимент окончен.
Голос сказал это очень радостно, ведь он понял, что одержал ту самую победу, которой так добивался, эксперимент был проведён не зря, и его старания также не могли на смарку, это же прекрасно! Клешня унесла тело клона, и проеция была выключена, она ждала своего следующего часа, который судя по всем событиям, пока будет нескоро. Ведь есть более важная вещь, которую нужно завершить.
Том совсем это не ожидал, он так и ждал, когда Первый начнёт сопротивление, постоянно также следил и за ним, но ожидаемой реакции не последовало. Он лишь смотрел на происходящее, а потом вовсе ушёл, не желая дальше участвовать в этом. Это по правде говоря, очень сильно потрясло учёного, но он только рад такому исходу, до безумия рад. Теперь он хочет с ним поговорить, и раскрыть свою истинную цель, почему он оставив его в живых.
-Номер один, нужно тебе кое-что сообщить, — у тебя нет право выбора.
Диктор начал разговор с клоном, тот же так и ждал, когда с ним заговорят, это было очевидно. Ему было так скучно и неясно, что хотелось даже банально послушать, что ему такого скажут. И то что нет права выбора, это тоже заинтересовало клона, что же там такого важного? Навряд-ли, это правда важно, но необходимо выслушать. Шрам кивнул голосу, посмотрев на камеру, ожидая уже начало его речи, Том увидев заинтересованность в разговоре, продолжил.
-Ты станешь моим помощником, — уже через пару дней, ты придёшь в другое место.
Диктор сказал это, даже сам не веря в свои же слова, что он дошел до своей цели, которой так добивался, не верил, что всё получилось, и теперь, остались лишь маленькие штрихи. Клону осталось провести в камере, ничтожные пару дней, и больше не будет необходимости его так держать, ведь куда он сбежит? Верно, никуда, он больше не будет мешать, станет лишь марионеткой, которой можно управлять. Учёный закончил разговор, резко замолчал, наблюдая за реакцией клона.
У Шрама что-то екнуло внутри, это не была злость, это не печаль, это окончательно погибла надежда на будущее, больше не будет того огонька, это точно конец. Он не верил этим словам, неужели это не ложь? Всё это время, он жил для того, чтобы стать помощником своего врага?
Шрам не знал как реагировать, на умирающей душе стало неспокойно, даже дышать стало трудно, как будто воздух перекрыли, эта новость смогла удивить клона, но не слишком сильно, и даже не разочаровала, ведь может это единственное, на что он годится? Команду спасти он не смог, может хоть тут, не будет бесполезен?
Такие мысли казались бредом, но также факт того, что он до сих пор дышит, тоже кажется бредом. В его жизни нет чего-то нормального, она наполнена самым странным, ненормальным, и не важным, зачем задумываться о чём-то? Но его умирающая душа так и кричала, что «лучше умереть, чем помогать этому уроду, лучше себя погубить, чем других! Ведь ничего хорошего в сотрудничестве не будет, смерть не наказание, а даже спасание!»
«Лучше убей себя, любым способом, но не иди на поводу!» «Спаси самого себя!» Может быть, смерть это спасание? Если это правда, то сотрудничество с Диктором, наказание? Лучше не думать сейчас, размышления не так и важны, нужно лишь дожидаться, когда пройдет время, до того самого дня, когда он уйдет отсюда.