автор
Alex J. Black соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 80 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
121 Нравится 32 Отзывы 31 В сборник Скачать

Дело с номером 1374.

Настройки текста
      Папка, которая, казалось, своим весом оттягивала руки, имела грязно-желтый окрас и сбоку была перевязана серой, растрепанной лентой. Обычная, ничем не примечательная, таких в архиве тысячи, но почему-то именно эта папка с оглушающе-громким хлопком падает на стол. Прокопенко сделал это демонстративно, с неким извращенным удовольствием. Ему нравится, как от подобного вздрагивает собеседник. Только Игорь не вздрогнул. Ему было будто все равно. Хотя, почему будто? Ему действительно было плевать. — Спрашиваю последний раз. Ты хочешь меня свести в могилу? — С чего бы? — Вот что ты. Что Сашка. Два идиота на мою голову! — Прокопенко подталкивает телефон к Грому, а после ладонью резко бьет по столу. — Звони ей. Сейчас же. — Я не нуждаюсь в помощи соплячки. — Да что с вами двумя не так?! Одна демонстративно не отвечает, другой не звонит, и оба только и делают, что влипают в неприятности. Взрослые и самостоятельные, ты ж погляди. Мне вот где твои выходки уже, Игорек.       Мощная рука прикасается к горлу, пару раз ребром проходясь по кадыку. Приступ ярости сменяется слишком резко. В глазах Игоря возникает некая паника, тот достает свой телефон из кармана джинс и набирает номер. Гудки. А после — автоответчик. Сброс, новая попытка. Гудки и автоответчик. — Ее адрес. — Я сам не знаю. — Так позвони ее отцу!       Голос сорванный на крик. Они ссорились и раньше. Она пропадала. Игорь бесился. Сашка игнорировала попытки связаться. Ничего нового, с детства. Последний раз исчезла и не отвечала на звонки, что привело к панике, поискам и мучительному ожиданию. Игорь поднял взгляд, с немым вопросом смотря то на Федора Ивановича, то на его телефон. — Даже со всей любовью к Вороновой, звонить и донимать генерал-майора я не посмею.       И он был прав. Есть некая грань, даже в более чем дружеских взаимоотношениях между Прокопенко и Вороновым. Если один может звонить с Москвы когда вздумается, другому приходится делать это в определенное время и лишь по срочным или очень важным вопросам. А где Саша снимает комнату, не так и важно. Да и далеко не факт, что эта гордая птичка сообщила отцу адрес.       Не успел Прокопенко сказать и пары слов, как раздался звонок телефона. Московский номер, вызвавший тяжелый выдох и мысленное: — Помяни черта… Слушаю. — Оказывается, вырвалось вслух, а полковник даже не заметил.       Последовали сухие «Да, товарищ генерал-майор. Так точно, товарищ генерал-майор. Разрешите исполнять, товарищ генерал-майор». Ручка, лист бумаги, пара заметок, больше напоминающих чертеж. Небольшое удивление. Усмешка. И похоже нервно дергающийся глаз. — Разрешите обратиться, Лев Александрович… Как там Сашка? А… поругались. А сильно? Понял. Да, до связи, товарищ генерал-майор. — Что с Сашкой? — Скандально хлопнула дверью наша Сашка. С битьем посуды, сменой номеров и фейерверком в конце. А после — развернулась и ушла. Пробили базы, обнаружили где-то в Питере. Собственно, никто и не сомневался. Теперь она — моя забота, если так нужна. — У нее любимое дело со всеми ссориться. — Ну, что правда, то не ложь.       Мягкая усмешка, а после бумажка с пометками сворачивается пополам и убирается в ящик стола.       Насколько бы Воронова не любила тепло, солнце ее бесило. Потому шторы были задернуты, а на глазах покоилась маска для сна с милой совиной мордочкой. Дима, первый раз увидев эту маску — вся остальная Саша была надежно спрятана в кокон из одеяла, немного успел испугаться. Но он никогда в этом не признается. — Сашенька?       Девушка аккуратно потянулась, но все равно уткнулась руками в боковину дивана. Пришлось цокнуть языком и потереть костяшки. На удивление не болела голова, зато от слез горели глаза. — Малышка моя, может кофе? — Яду. Дайте мне яду. — Прекрати цитировать Булгакова.       Непонятное рычание, а затем маска наконец-то сползает с лица и падает куда-то на подушку. — Я звонил дяде и..... — Не-е-е-ет, — протянула девушка, и уткнулась лицом в мягкую ткань, накрываясь одеялом с головой. Если я это игнорирую, оно уйдет. Никогда не срабатывало, но надежда умирает последней. — Он поможет мне в Главке, уладит дела со стажировкой, сдвинет сроки. Взял две недели, хотя по голосу дяди Левы, мог больше. — Зачем? — Я не могу оставить тебя одну. Особенно после вчерашнего. Кстати, тебе звонил кто-то. Раз семь. Записан как полковник. — Это твой начальник. Будущий. Если я ничего не путаю, — Саша рискнула высунуть нос из укрытия. — Прокопенко? Зачем полковнику звонить гражданской?       Наконец-то шуршание пледа, поджатая к груди коленка. Воронова попыталась найти что-то успокаивающее в своих волосах и принялась расчесывать их пальцами. — Похоже Игорь опять что-то натворил. — А причем тут ты?       Пришлось долго фокусировать взгляд, прежде чем понять одно но. Зрение опять скачет, слишком много нервничала за последнее время, да и травма головы, вроде, могла дать последствия. — Я же тебе рассказывала, кем у меня была мама? Про отца и говорить нечего. В итоге я невольно оказывалась в той самой тусовке золотой молодежи. Клубы, алкоголь, безнаказанность, скрытая за приличную сумму денег. Я старалась максимально отдалиться от подобных сомнительных сборищ, лишь наблюдала издалека. С кем-то была знакома. А потому, если полиции нужно что-то, связанное с представителями элиты, мне узнать намного легче. А если вспомнить недавние новости, странно, что звонил не отец, хотя… Тут как раз мне понятно. — Ты как агент под прикрытием, — восхищённо произнес Дима. — Я как дурак под шутовским колпаком, — поправила его Саша.       Девушка чуть улыбнулась, а после наконец-то встала. Дима протянул по привычке руку, попытался поддержать. Пришлось браться и вновь падать в легкие объятья. Невольно вспоминать события вчерашнего дня. А после — услышать звук мобильника. — Я сделаю тебе кофе. И глазунью. — Хочу омлет.       Парень лишь кивнул, скрываясь на кухне, а Саша решилась ответить на звонок. На другом конце Прокопенко ожидаемо начал со своего больного сердца, продолжил чертовым богатеньким мальчишкой, а закончил Игорьком и просьбой о помощи. — Почему я? — Потому что он меня не слушает. А ты, Дружок, должна помогать старенькому и любимому дядюшке Феде. — Трюк примерзкий. И унизительный. — А по-моему отличный. Встреться, наведи справки. Узнай то, что остановит Игоря. Он лично проводил задержание этого… мальчишки.

***

      Саша вновь поправила волосы, прежде чем в очередной раз открыть злосчастную папку. Подобное запрещается, чтобы не было утечки информации. Ну это если в идеале. В реальности пожилой человек вновь и вновь ходит по кабинету, пока девушка пролистывает новые бумаги. Дело под номером 1374. Богатенький наследник, сын депутата, Кирилл Гречкин. Сложно удержаться от брезгливой гримасы.       Когда-то они уже виделись. Только не в Питере, а в Москве. Гречкин-старший решал дела с какой-то шишкой, а Сашка крутилась в красивом платьишке возле отца, которому нужно было ее присутствие, продемонстрировать умницу-дочку. Так, в какой-то момент, они с Кириллом оказались представлены. Они так и не сказали друг другу больше трех фраз, но мнение о парне складывалось быстро, и не самое лестное. — Значит сбил девочку. Пьяный? — Или под чем-то. — Ещё лучше.       Шуршание возобновились с удвоенным усердием, и в какой-то момент девушка остановилась. Зеленые глаза зацепились среди всех строчек за слишком знакомый адрес. Рука потянулась к телефону, не глядя, в поисковой строке, набрала координаты, чудом попадая подрагивающими пальцами по кнопкам. Точно. Детский дом «Радуга». От одного осознания легкие перестали принимать кислород, а глаза вновь приобрели стеклянный вид.       В последний раз она была там в компании мальчишек. Они пришли на годовщину выпуска, чтобы показаться своей бывшей воспитательницы. Принесли букет цветов, милые подарки. Они старались сделать все, чтобы эта встреча была волшебной. А Сашка лишь осматривалась. Разглядывала схемы строения здания, оглядывалась вокруг и постепенно понимала, насколько для них это дорого.       Видела, как они обнимали уже пожилую женщину. Как благодарили, вспоминали что-то светлое (жаль, что подобного в их общем детстве было удручающе мало) и обещали непременно ей помочь. С улыбкой вспоминали прошлое и представляли смущенную Воронову.       Вспомнились и приезды по работе. Когда, неся планы и графики, она помогала заключить договор о финансировании. Дни, в которые Сережа утыкался лбом в её плечо и просил никогда не оставлять это дело. Когда благодарил о помощи, о неоценимом вкладе и обещал все вернуть сторицей, как только у него будет возможность, а она только нежно гладила его по огненным волосам, уговаривая хоть немного поспать между экзаменами. — Дружок? — Напомни, почему мы должны отговорить Игоря? Этот подонок должен сесть. — Саш. — Он сбил маленькую девочку. Сироту. И оставил ее брата-подростка совсем одного. Этот ебаный Гречкин походя сломал две жизни, даже не осознавая, что натворил. Поверь, я сама могу найти на него на пару пожизненных. — Нет, дорогая. Ты не будешь помогать Игорю засадить этого подонка. Вы не справитесь с Гречкиным-старшим, пойми. Как бы я не хотел обратного — он нам не по зубам.       Саша сама не заметила, как вскочила, в пару мгновений оказываясь напротив замершего Прокопенко с горящими праведным гневом глазами. Замерла сама, схлестнулась взглядами с усталыми серыми напротив, сжала кулаки, набрала в грудь воздуха, собираясь спорить, отстаивать правоту до последнего. Ведь сам дядя Федя учил их с Игорем с детства, что слабых просто необходимо защитить, что за правду нужно бороться, что справедливость должна восторжествовать любой ценой. Вздохнула, и отступила. В этом понимающем взгляде, в тихом выдохе сквозь стиснутые зубы, в незаметном отрицательном мотании седой головы, в чуть ссутуленных плечах, здесь, за стенами кабинета, при ней, при родной девчонке, Прокопенко мог признаться — они бессильны. И он просто боится за них с Игорем, за своих детей.

***

      Редкое питерское солнце заглянуло в панорамное окно, заставляя молодого человека на кровати недовольно зажмуриться и сквозь сон потянуться за одеялом, в попытках продлить сладкую негу. Но планам не суждено было сбыться, и спасительное укрытие нарушили наглым образом, выдернув то под недовольное фырканье из рук Сережи.       — Лисенок, если ты не встанешь прямо сейчас, то абсолютно точно опоздаешь, — девушка склонилась над юношей, легким поцелуем прерывая его ворчание. Он охотно ответил, не раскрывая глаз, нежно углубляя поцелуй и обнимая любимую за шею, пытаясь притянуть на себя и утащить в коварное сонное царство. Но, прищурив глаза от весеннего солнца, Сережа встретился с лучезарной улыбкой и хитрым прищуром родных глаз.       — Лисенок, я повторяю, — девушка чмокнула его с кончик носа, вызывая довольное урчание, — тебе пора вставать. Вылезай, или я перейду к решительным действиям, — в глазах напротив блеснули опасные искорки, нежные ладошки коснулись края футболки, но сонный мозг слишком поздно сложил два и два…       В следующий миг Сережа заметался по кровати, пытаясь спрятаться, уползти от неизбежного, но куда там. Коварная возлюбленная не знала жалости, когда дело доходило до щекотки, комната наполнилась счастливым смехом обоих и несчастными всхлипами юноши, умоляющего о пощаде. Этот бой был им проигран, и девушка с гордой улыбкой победителя пошла на кухню, варить кофе и создавать завтрак, иначе ее чудо вновь останется голодным на весь день, трудоголик несчастный.

***

      Спустя полтора часа Сережа суетливо перемещался по всему пентхаусу, с каждым нервным шагом порываясь перейти на бег и обреченно в десятый раз открывал и закрывал ящики, пока не был пойман со спины в нежные успокаивающие объятия.       — Родной мой, что ты потерял? — она тихо мурлыкнула, утыкаясь носом в район лопаток и вдыхая любимый запах. Так пахнет покой, надежность. Так пахнет ее любимый. Так пахнет Дом.       — Ключи от машины. Мне сегодня ехать в «Радугу», Олег сейчас в Москве, нужно решить вопрос с финансированием конкурса, я уже начинаю опаздывать, а ключи… — как всегда бывало с Разумовским, когда он нервничал, начинал жутко тараторить, перескакивая с мысли на мысль.       — Ты просто можешь взять мою машину, Сереж, — девушка развернула его к себе, и, не размыкая объятий, кивнула на ключницу, — я все равно планировала остаться дома, а моя малышка скучает в гараже.       Кивнув, он прижал ее к себе, чувствуя, как ритм сердец сливается, отдаваясь в кончиках пальцев одинаковой мелодией. Опасаясь, что еще пара минут, и он уже точно сегодня никуда не успеет, а там ждут дети, которых просто нельзя подвести, Сережа нехотя разрывает объятья, целуя любимую на прощание. Уже стоя в дверях, он оглядывается, согревая ее своей улыбкой.       — Люблю тебя, душа моя. Я буду осторожен, твоя малышка не пострадает.       — И я тебя люблю, Лисенок.       До этого дня Сережа никогда ей не лгал.

***

      Любовь Сережи к солнечным очкам знали все, но мало кто знал, что кроме практической стороны, как защита от солнца или софитов, она имела еще и психологическую подоплеку. Он прятал за очками свою неуверенность, опасения перед публикой, страх поймать негативный взгляд или сделать что-то неверно. Поэтому, запас очков был везде. Во всей верхней одежде, в кабинете, в карманах пиджака, в ее сумочке, да даже в бардачках машин. Вот и сейчас, щурясь от ярких лучей, Разумовский пытался найти пару рейбенов, хотя точно помнил, что они были здесь. Он уже выехал на КАД, по прикидкам, если не встать в пробку, на месте окажется как раз к назначенному времени, благо дорога была пустой. Сережа включил автодозвон на гарнитуре, он понял, что без нее очки будет искать до бесконечности.       — Лисенок? — нежность в ее голосе согревала сильнее, чем слепящие лучи.       — Любимая, я…       Жуткий грохот. Оглушающий, будто разрывающий барабанные перепонки. Треск металла, пластика, или костей… Звон стекла и звонкий, удивленный вскрик, врезающийся, вгрызающийся в самое сердце. Длинные гудки…

***

      Неделю спустя       Казалось бы, должен быть дождь. По всем законам жанра, в день похорон должен был быть ливень, серые тучи, порывистый ветер, пробирающий до костей, сотрясающий подкожно, как рвущиеся рыдания. Питер, чтоб его, город, где триста пятьдесят дней в году пасмурно, должен был рыдать по своему герою, должен был оплакивать его, должен был также стенать и страдать, как она. Но нет. Словно жестокая шутка, злая насмешка судьбы — солнце пытается согреть присутствующих. Солнечные лучи отражаются от лакированного красного дерева, словно, не имея возможности расцеловать Сережу сквозь крышку гроба, добавляя веснушек, солнечные зайчики пытаются коснуться остальных.       На хрупкое плечо легла тяжелая рука. Девушка даже не сразу поняла, что что-то происходит, но, когда мужская ладонь сжалась, повернула голову и отрешенно посмотрела на огромного человека, которому больше всего подходило определение «шкаф».       — Прими мои соболезнования, крошка, — он усмехнулся, перекатывая зубочистку из одного уголка тонких губ в другой, — это нелепая ошибка…       — О чем вы? Машина была исправна, авария — подстроена, — севшим голосом произнесла она, судорожно вздохнув, подавляя всхлип.       — Да. Да, я знаю, — он покровительственно потрепал девушку по щеке, склоняясь практически пополам, чтобы оказаться на уровне ее лица, — ошибка в том, что в машине должна была быть ты.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.