ID работы: 114638

Воздух пропитан наркотой

Джен
PG-13
Заморожен
6
автор
Размер:
8 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 11 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
Через час санитары вынесли носилки. Толпа зашумела. Санитары вдвинули носилки в машину и уехали. Опять наступило томительное ожидание. Из здания вышли сотрудники отдела по расследованию убийств. Один из них подал знак моему охраннику. -Пошевеливайтесь,-грубо сказал он,-Билл Нельс требует вас к себе. Подходя к двери, я встретил соседа-химика, Генри Кейна, чья контора находилась рядом с моей. Мы вошли в лифт. Кейн представлял собой молодого энергичного парня, типичного телосложения, хорошо окончившего колледж. Загорелый парниша с живым взглядом, отличный химик. Он так же, как и Зак, жутко интересовался моими делами и часто спрашивал о них. Пока мы поднимались на лифте, я поделился с ним теми же приключениями, что и с Заком. -Что случилось?-c тревогой спросил он, когда мы вошли в лифт. -Генри, представляешь, сегодня утром в своей конторе я нашел мертвую китаянку!Кто-то её застрелил. -Боже мой, вы хотите сказать, что её убили? Кто же? -В том-то и дело, что это никому неизвестно!В какое время ты ушел вчера из конторы? -Около девяти, когда швейцар уже закрывал двери. -Ты не слышал выстрела? Горел ли свет в моей конторе? -Господи, да нет же!Я только слышал, что вы ушли после шести. -Совершенно верно! Опять я почувствовал прежнее беспокойство: значит, китаянку убили после девяти, а мое алиби оставалось под сомнением. Лифт остановился на нашем этаже и мы вышли. Я прошел мимо копа в приемную. Комната была пуста, везде валялись горелые спички и сигаретные окурки. Я прошел в кабинет, где за столом в моем кресле сидел лейтенант Нельс. Он уставил на меня свой тяжелый взгляд и указал на кресло посетителей. От моих глаз не ушло, что на спинке кресла было кровавое пятно. -У тебя есть разрешение на оружие?-резко спросил Нельс. -Да. -Какой у тебя револьвер? -Специальный полицейский 38 калибра. -Дай мне его! -Он в левом нижнем ящике стола. Билл Нельс сверлил меня своим тяжелым взглядом. -Его там нет, сукин сын! Я почувствовал, как по спине потекли холодные струйки пота. -Он должен там быть! -Совпадение! Японку застрелили из револьвера 38 калибра!Врач установил, что смерть девушки наступила около трех часов ночи. Харви, может пора рассказать всё откровенно? Что было у неё в сумочке? -Я кажусь настоль глупым сыщиком, чтобы застрелить клиентку в своей конторе и из своего же револьвера!?-возмущенно cпросил я. Сейчас мои эмоции были на пределе, насколько может быть нелогичным мозг этого лейтенанта! -А, может быть, ты решил всех нас обмануть и придумал себе железное алиби...-ответил Нельс, уже без прежней уверенности в голосе. -Если бы я убил её, то мне было бы известно время, когда она умерла. Тогда я не искал бы себе алиби на восемь тридцать, а придумал бы на три часа! Билл резко повернулся в кресле: -Что же японка делала в твоей конторе в три часа ночи? -Я могу высказать свои предположение, не более… -В нашем тихом городке не было ни одного крупного преступления. Я охотно послушаю те идеи, которые посетят твою светлую голову. Если ты окажешь услугу нам, я обещаю, что помогу тебе. Я имею полное право на основании имеющихся улик произвести арест, но я даю тебе шанс. Выкладывай, сыщичек!-с иронией в голосе, сказал Нельс. -Итак, предположим, что японка живет не здесь, а во Фриско, и ей срочно понадобилось поговорить со мной. Не спрашивайте меня, зачем и почему!И почему она не могла переговорить с любым частным детективом во Фриско!Случилось так, как оно есть. Допустим, что она решила прилететь на самолете, а эта мысль посетила её только в семь часов вечера. Она также знает, что пока долетит, меня в конторе не будет. Поэтому она звонит в мою контору. В это время Шоу избавляется от меня и ждет звонка японки у меня в кабинете. Она говорит ему, что вылетает и будет в три часа ночи в городе. Шоу обещает ждать её в конторе. Прилетев в аэропорт, японка берет такси и приезжает сюда. Джон Шоу выслушивает её и убивает. -Воспользовавшись твоим револьвером? -Верно -Харви, а как ты объяснишь то, что вход в здание был закрыт с девяти часов вечера. Замки не были взломаны, как же они попали сюда? -Шоу проследил за моим уходом и незаметно проник в здание ещё до того, как швейцар закрыл двери. Когда она подъехала, он спустился и провел её в контору. На наружных дверях английский замок, который легко можно открыть изнутри. -Ты можешь писать сценарии для кино,-с ухмылкой отговорился Билл Нельс.-Эту сказку ты собираешься изложить журналистам? -Мою версию легко проверить! Девушку должны были заметить в аэропорту. Её вспомнит также шофер такси. А этот Шоу совсем и неизвестный! Если навести справки в конторе по срочной доставке, то узнаете о 300 долларах, которые он мне прислал. Вы также сможете узнать, что с семи тридцати до девяти вечера я был на Спероу-бульваре. Я оставался там до шести часов утра, молочник может потвердить, что в это время я всё ещё был там. -Меня интересует только то, где ты был между часом и четырьмя ночи! -На Спероу-бульваре, 44! Нельс пожал плечами. -Никуда не выезжай из города!Один твой неверный шаг- и ты сядешь в тюремную камеру,- с этими словами Билл вышел из конторы. Я пересел в свое кресло и снова рука потянулась за очередной сигаретой. Я не курил, но в такие моменты оставалось только курить. В данный момент у полиции против меня не было прямых улик, но я оставался под подозрением. Я предполагал, что убийца свалит свое преступление на меня. Значит, он собирается подкинуть Биллу дополнительные улики. Необходимы были действия, а не размышления. Я запер контору и пошел к лифту. На матовом стекле двери соседа-химика четко вырисовывался силуэт Билла Нельса: он собирал улики против меня. Я спустился в вестибюль и прошел мимо копов к своей машине. Я сел в неё и захлопнул дверцу. Нервы у меня были на пределе, и я чувствовал необходимость в глотке виски. Обычно я не пью раньше шести вечера, но этот случай был исключением. Я потянулся рукой в свою походную сумку, где у меня всегда хранилась бутылочка хорошего виски. Во рту неожиданно всё пересохло! В сумке лежали мой револьвер и изящная сумочка из крокодиловой кожи. Можно было поклясться: сумочка принадлежит мертвой японке.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.