ID работы: 11465838

Тайны и загадки романа Этель Лилиан Войнич "Овод"

Статья
NC-21
В процессе
38
Размер:
планируется Макси, написано 29 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 1927 Отзывы 7 В сборник Скачать

Артур, Феликс, Феличе

Настройки текста
      На протяжении всей истории характер Овода меняется трижды. Первый вариант - до побега в Южную Америку - мы рассматривать не будем, а вот между вторым и третьим имеется большая сюжетная дыра. О ней то мы и поговорим.       В начале "Прерванной дружбы" мы видим забитого невротика, балансирующего на грани безумия и паранойи - что вполне логично, учитывая всё, что с ним случилось за последние пять лет. Постепенно он успокаивается, приходит в норму и к 1843-му году превращается в милого и приятного человека, который всем нравится и с которым все хотят дружить. Он доброжелателен, общителен и искренне наслаждается своей новой жизнью.       А вот после Савиньо всё меняется. Именно тогда и появляется на свет тот самый злой язвительный Овод, от которого может нехило прилететь даже, казалось бы, самым близким друзьям и соратникам ("Риккардо любил Овода, но не выносил в нём одной черты - озлобленности на всех и вся"). Что же случилось, что смогло сломать этого человека, которого не согнули ни предательство любимых людей, ни тяжёлая болезнь и нищета, ни жестокие издевательства?       Как мы знаем из "Прерванной дружбы", после восстания у Феликса сорвалась с таким трудом достигнутая ремиссия и снова появились приступы адской боли. Плюс к этому, стресс от непривычных условий войны - он, верующий католик, впервые в жизни вынужден был убивать людей и сам чудом не был убит, его выслеживали и преследовали как дикого зверя. И обида на Мадзини, который всё это время отсиживался в безопасном Лондоне, а потом и вообще отрёкся от соратников, которых втравил в эту авантюру. Это то, что нам рассказали в книге.       Но могло быть и ещё кое что. Изначально Феликс не хотел ехать в Савиньо, но его принудили - угрозами и шантажом заставили стать уголовником, преступником, которого ждёт либо каторга, либо "вышка" (кстати, обычный приём спецслужб - "запачкать" жертву, заставить её совершить что-то такое, что сделает возврат "обратно" невозможным). Ему сломали жизнь во второй раз и никто за это не ответил. Для него это событие из того же ряда, что и избиение кочергой - ведь пьяного подонка, искалечившего Артура, так и не наказали.       И ещё один момент, который почему-то проходит мимо внимания читателей - ОВОД ИТАЛИЮ НЕ ЛЮБИТ. Чушь? Нет. Италию любил Артур, но его "взрослая" версия терпеть не может любое напоминание о прошлом ("он помнит себя с лишь того момента, когда одетый во всё новое, выехал с экспедицией из Кито"). Заметьте, у него есть деньги и он активно путешествует - но на "любимой" исторической родине появляется только "по работе" - когда, по приказу МИ-6 участвует в восстаниях. Он мог бы не один раз съездить в ту же Бризигеллу - повидаться с Монтанелли - но ему это в голову не приходит.       А нелюбовь к Италии делает все принесённые Риваресом жертвы ещё более болезненными и бессмысленными. И всё больше портят его характер, до того состояния, когда вокруг не остаётся ни одного друга, только сослуживцы, которые не могут отказаться общаться с ним. В книге Джемма говорит, что лучше умереть, чем стать таким как Овод: а в сереале 2003-го года она же обрывает его рассуждения фразой "Риварес, вы отвратительны".       Вот что можно сделать с милым и приятным человеком при помощи шантажа.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.