ID работы: 11465838

Тайны и загадки романа Этель Лилиан Войнич "Овод"

Статья
NC-21
В процессе
38
Размер:
планируется Макси, написано 29 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 1927 Отзывы 7 В сборник Скачать

Контекст, который мы потеряли

Настройки текста
      Некоторые вещи, которые нам кажутся нестыковками и странностями, можно объяснить тем, что мы слишком далеко отстоим во времени от описываемого Войнич периода. За почти двести лет мир так изменился, что нам сложно понять взаимоотношения между героями. А о самом окружающем их мире мы знаем очень мало, как ни странно это звучит.       Романы вышли в свет в 1897 и 1910 годах соответственно и их сюжет отстоял от тогдашних читателей на 50-60 лет. Это как для нас эпоха Брежнева - полно людей, которые тогда жили и всё прекрасно помнят, а родившиеся позже знают из рассказов старших родственников. Поэтому, мы часто подразумеваем, но не проговариваем вслух, всем очевидные вещи из того времени.       И при этом мы забываем, что для любого писателя, описывающего более-менее современный ему мир, эти недомолвки и "подразумевания" так же естественны, как и для нас - зачем описывать то, что читатели и так знают. Пример : Толстой и Тургенев не вдаются в подробности, почему их персонажи не могут просто взять и развестись и предпочитают разъехаться, нам это преподносится как факт и непонятное мотание нервов самим себе (ответ - в 19м веке при разводе "виноватая" сторона теряла право повторно вступать в брак и не имела права совместно проживать со своими несовершеннолетними детьми. Вы знали об этом? Вряд ли; а вот читатели того времени прекрасно всё понимали).       Леди Этель вряд ли была исключением из правила, поэтому стоит взглянуть на её истории под таким углом : * 19 век смело можно назвать вторым этапом великих географических открытий. Только цели и задачи теперь были другими - не поиск новых континентов, а политический передел уже открытых земель. Это сейчас научная экспедиция - это именно наука : сбор образцов, раскопки древностей, разведка месторождений и последующее написание монографий и диссертаций. Тогда всё было не так - в каждом таком проекте участвовали военные, иногда открыто, иногда под прикрытием. Но чисто "гражданским" такое предприятие могло быть только по инициативе богатого спонсора, который оплачивал все расходы (см. почти любой роман Жюль Верна). Если экспедиция государственная - то Академия Наук плюс Военное министерство (спасибо, если не внешняя разведка). Могли ли не знать об этом образованные читатели Войнич (а в те времена образованными были далеко не все подряд, как сейчас)? Вряд ли. Вот вам и контекст намбр ван - современники "в теме", а мы нет. * Революции в Европе первой половины 19 века и все эти "республики", о которых так романтично писали Гюго, Войнич и кто там ещё. Вот только для современников это была самая обычная война, типа современных Чечни или Югославии. Жившие в ту эпоху люди прекрасно понимали, что идёт политический и экономический передел региона. И в чьей команде играют ключевые игроки, на чьи деньги они, годами живя в эмиграции, "спасают" родину, секретом не было. Так что, дедушка Ленин был не первым, кто "прокатился в пломбированном вагоне", у него там была очень тёплая компашка. * Многие публичные люди сотрудничали, да и сейчас сотрудничают с "органами". Это ни для кого не секрет и, в общем то, ожидаемо - власти хотят контролировать тех, кто контролирует умы читателей/зрителей/слушателей. И для прошлых эпох - когда не было компьютеров и возможностей создать "цифровой концлагерь", это было ещё актуальнее, чем сейчас. А уж если есть возможность продвинуть всеобщего кумира (или просто кого-то популярного) на ключевые должности, чтобы расширить "охват вещания" - так это вообще подарок судьбы. В художественной литературе об этом можно не упоминать - цензура наверняка не пропустит, а читатели и так всё знают - потому что живут в этих реалиях.       И из всего выше сказанного следует вывод - Войнич не говорит о некоторых вещах не потому, что запуталась в собственном сюжете, и не потому что плохо знакома с темой - а потому что ей, в её 90хх годах 19 века все эти "ляпы" кажутся настолько очевидными, что говорить об этом нужды нет. А мы, сто лет спустя, сидим и разгадываем ребусы. p.s. Хотя "Прерванная дружба" всё равно выглядит изрядно порезанной цензурой. Но об этом в следующий раз.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.