ID работы: 11465838

Тайны и загадки романа Этель Лилиан Войнич "Овод"

Статья
NC-21
В процессе
38
Размер:
планируется Макси, написано 29 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 1927 Отзывы 7 В сборник Скачать

Бремя белого человека

Настройки текста
      Чтобы лучше понять мир, описанный Леди Этель и отношение к жизни главного героя, нужно рассмотреть ещё один момент - взаимоотношения между различными социальными слоями и национальностями.       Войнич выросла и сформировалась как личность в викторианскую эпоху, которая отличалась крайней нетерпимостью ко всему, что выходило за рамки приличий и "нормальности". Действие "Овода" происходит в более ранний период, но Риваресу присущи очень многие черты классического английского джентльмена.       Одной из отличительных особенностей именно английской культуры 19го века было пренебрежительное отношение к людям не_белой расы. Они по умолчанию были унтерменьшами, животными, которые скатятся к первобытному состоянию без опеки и присмотра белого господина (именно в этом и была революционность аболиционизма - в уверенности, что негры обладают таким же интеллектом и душой, как и белые; рабство как таковое мало кого возмущало). В конце 19го века равными европейцам считались только японцы, как достигшие высокой культуры, только их допускали на кораблях в салоны первого класса.       А ещё английское общество всегда делилось на джентльменов и работяг. Первые - люди из обеспеченных семей, которым не надо работать ради куска хлеба; то есть они чем-то занимаются, но чисто ради удовольствия. А вторые - профессионалы, зарабатывающие себе на жизнь какой-то профессией. Они всегда хуже джентльменом, всегда второсортнее их именно потому, что работают за деньги (вспомните рассказы о Шерлоке Холмсе, который с нескрываемым презрением смотрит на сыщиков Скотланд-Ярда).       А теперь вспоминаем некоторые высказывания Феликса : * вы наверное питаете гуманные чувства ко всяким неграм, китайцам и прочему сброду * она креолка, они все такие       То есть, для Овода унизительно не только то, что он подвергался насилию и издевательствам, но особенно - что его мучители были "цветными", не ровней ему, белому англичанину (а именно англичанином он себя и считает до конца, итальянская кровь для него на втором месте).       Второй момент - рассказывая о своей жизни в Южной Америке он постоянно повторяет "пять лет ада". Но почему ПЯТЬ? Ведь первые полтора года его жизнь вполне обычна - так живут миллионы людей по всему миру, и тогда и сейчас. Он же сам говорил, что ему всегда удавалось найти работу и как-то выкрутится. Но вспомним - Артур мальчик из богатой семьи (белоручка, привыкший жить на всём готовом, как он сам себя описывает) и обычная бытовуха - экономно тратить деньги, самому готовить еду, стирать и чинить одежду - кажется ему адским адом. И это постоянно проскальзывающее пренебрежение к "сброду", который его окружал в эти полтора года (то есть, когда его ещё никто не обижал и он был как все) не имело никаких причин, кроме отчаяния человека, упавшего в гораздо более низкую социальную прослойку. Он стал работягой, вторым сортом, сам своими руками опустил себя на дно жизни - и это после почти двадцати лет уверенности в собственной избранности.       (вообще, мне кажется, что если бы с Артуром не случилось всё это дерьмо, он бы всё равно вырос не очень приятным человеком : высокомерным, самоуверенным и убеждённым в своей всегдашней правоте и превосходстве над окружающими - черты, которые заметил и пытался корректировать Монтанелли)       Подводя итог вышесказанному - Риварес "простой народ" не любит в лучшем случае, а в худшем презирает - и не потому что видел всех этих крестьян и пролетариев в неприглядных ситуациях. Он изначально считает себя выше и лучше людей, с реди которых вынужден барахтаться (вспомните его реакцию на предложение Рене пообедать со слугами).       Таким образом, заниматься революцией и всем жертвовать ради блага народа он не станет - потому что на народ ему наплевать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.