ID работы: 11465838

Тайны и загадки романа Этель Лилиан Войнич "Овод"

Статья
NC-21
В процессе
38
Размер:
планируется Макси, написано 29 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 1927 Отзывы 7 В сборник Скачать

Бесполезные достоинства

Настройки текста
      Ля Пест в одном из комментариев подняла одну важную тему - почему Артур ничего не добился за первые полтора года в Южной Америке? Ведь он умён, образован, легко сходится с людьми, перенимает чужие обычаи и подстраивается под других.       Разберём этот момент подробно.       Начнём с того, что образование в начале 19го века было совсем не таким, как сейчас. О качестве этого образования хорошо говорят два примера из американской литературы : * Маргарет Митчелл "Унесённые ветром" - все персы мужского пола закончили университет, то есть, по меркам своего времени очень хорошо образованы. Но что же мы видим? Когда после войны они разоряются - никто из них не может нормально работать, все вынуждены зарабатывать на жизнь "чёрным" трудом (типа развозки дров). Только Френк Кеннеди и Ретт Батлер успешно ведут торговлю, но они занимались этим и раньше. * Джек Лондон "Мартин Иден" - Руфь считает, что она и её братья (и вообще все люди её круга) хорошо образованы, а Мартин резонно указывает ей, что её "общее образование" ни на что не годится, её с ним даже в деревенские учительницы не возьмут.       Артур закончил Колледж Французских Иезуитов (с его слов в ПД) и два курса универа по специальности "философия" (простихосподи, вот уж воистину выбор богача, которому никогда не придётся работать ради заработка). Никаких практических навыков у него нет, только нескольких европейских языков и умение читать-писать. И куда с таким багажом "знаний" он может устроиться на работу в ЮА? Тем более, что испанского он первоначально не знает, и даже если там разница с итальянским не больше, чем между русским и украинским - его всё равно надо подучить, а это время. Кстати, аргентинский и чилийский диалекты и в наше время сильно отличаются от литературного (классического) испанского. А в Чили и Перу очень распространены кечуа, гуарани и другие индейские наречия. То есть, любая интеллектуальная работа отпадает сразу по причине неумения нормально говорить по-испански. Остаётся "пролетарский" труд, на котором особо не заработаешь - только оплатить угол, купить простой еды и всякие бытовые расходы.       А ещё есть такое понятие, как "деклассированный элемент". Это человек, по какой то причине выпавший из своей "касты". И если над теми, кто поднялся по социальной лестнице вверх просто посмеивались, то опустившихся вниз презирали и не доверяли им. Скрыть более "высокое" происхождение было невозможно - манеры и речь у каждого сословия были свои и у окружающих возникал вполне закономерный вопрос - а чего это вдруг барин в народ пошёл? Так спился, что из приличного общества выгнали? Или какое преступление совершил? Вспомните, что именно это первым делом думают об Артуре и моряк с "Карлотты", и члены экспедиции. Логично предположить, что именно так считали все его потенциальные работодатели, относясь к нему с недоверием и не желая связываться с мутным типом без рекомендаций. К тому же, в физической силе Артур явно уступал людям, занятым тяжёлой работой с отрочества, так что и тут у него никаких скиллов не было.       Умение подстраиваться под окружающих, усмирять гордость и держать в узде буйный нрав пришли к Артуру позже - в результате всех ударов судьбы, которые он перенёс, в том числе и при неудачных попытках трудоустройства (я не думаю, что в таких городах, как Буэнос-Айрес, Вальпараисо и Лима действительно не было прям вообще никакой работы, скорее именно его не хотели брать по указанным выше причинам).       Вот так и вышло, что за первые - более менее благополучные - полтора года Овод не добился в жизни вообще ничего, при всех его достоинствах, которые вне среднего класса оказались никому не нужны.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.