ID работы: 11465838

Тайны и загадки романа Этель Лилиан Войнич "Овод"

Статья
NC-21
В процессе
38
Размер:
планируется Макси, написано 29 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 1927 Отзывы 7 В сборник Скачать

Религия

Настройки текста
      В советской традиции принято изображать Овода как человека, отринувшего религию и Бога ради революционных идеалов. Про революционные идеалы мы ещё раз поговорим позже, а вот вопрос - к какой конфессии относит себя главный герой - оказался очень интересным.       Сразу оговорюсь, что о протестантизме я ничего не знаю и поэтому рассуждать на эту тему не буду. Отмечу лишь, что версия перехода Артура в методизм под влиянием рассказов матери о бабке-методистке (с которой она сама знакома не была) и одноразовой встрече с мимокрокодилом художником (о религии которого мы ничего не знаем из канона) кажется мне притянутой за уши.       В моём видении, Овод остаётся верующим до конца, разбив распятие он превращается не в протестанта или атеиста, а в богоборца, который ненавидит церковь. Помните его фразу "болезнь, именуемая религией, потребность сотворить кумира и поклоняться ему, будь то Будда, Христос или дикарский тотем".       Его агрессия по отношению к Богу имеет двоякие корни : ненависть за все те несчастья, которые ему пришлось пережить ("Господь, будь я твой царь, а ты мой раб - того б не сделал я, что сделал ты со мной"); и ревность из-за того, что любимый падре раз за разом выбирает Христа, а не его.       Кстати, есть прекрасный фик "Революционеры Лилиан", где автор подробно анализирует эту тему. Не буду повторять её аргументы, просто советую прочесть.       Подведя итог, скажу, что Риварес навсегда остался католиком, хоть и со знаком минус, что отразилось не только на его профессиональной деятельности, но и на личной жизни, о которой мы поговорим в следующей главе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.