ID работы: 11465838

Тайны и загадки романа Этель Лилиан Войнич "Овод"

Статья
NC-21
В процессе
38
Размер:
планируется Макси, написано 29 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 1927 Отзывы 7 В сборник Скачать

Секс

Настройки текста
      Вот мы и дошли до темы, которая вызывает столько споров среди поклонников книги - кого же всё-таки любил Овод, с кем он (пусть только в мечтах) спал? Джемма, Рене или всё-таки Монтанелли?       Моё мнение - ни с кем из трёх вышеперечисленных у него не могло быть секса и сейчас я это обосную.       Как сказал в "Унесённых ветром" один из близнецов Тарлтонов, парню из высшего общества нужны две девушки : порядочная - чтобы поухаживать и не очень порядочная - чтобы приволокнуться. "Порядочная" в жизни юного Артура есть - это Джим Уоррен, подруга детства, будущая синьора Болла. Заметим, что сексуальные чувства Артур начинает испытывать к ней только в 18 лет, хотя знает всю сознательную жизнь - когда встречает её после нескольких месяцев разлуки и внезапно понимает, что 16летняя Дженнифер уже не ребёнок. До этого она для него просто приятель, чуть ли не мальчишка - недаром он всё детство зовёт её мужским именем. "Непорядочных" девушек в этот период жизни у него нет - трудно представить, чтобы такой верующий чистоплотный мальчик таскался к проституткам, к тому же он увлечён эпохой первых христиан, которые проповедовали безбрачие. Остаётся вариант секса со молоденькими служанками, но я склонна считать, что в Южную Америку Артур приезжает девственником.       А вот в ЮА его ждёт много неприятных открытий. Ля Пест неоднократно высказывала мысль, что такой красавчик запросто мог найти себе какую-нибудь "Зиту". Но есть и другой вариант - такой красавчик легко мог стать объектом внимания всякого быдла "радужной" ориентации и вряд ли в тех притонах, где он работал, с его мнением и вкусами кто-то стал бы считаться (вспоминаем фразу Овода "я был их вещью, собственностью" - это он так описывает работу официанта в кабаке?). И, если первые полтора года какой-то выбор у него есть, то потом всё становится совсем плохо.       Заранее прошу прощение у всех, кого шокируют мои дальнейшие рассуждения, но это необходимо сказать вслух, чтобы понять всё случившееся дальше.       По всей видимости, за три года на рудниках, плантациях и в цирке Артур неоднократно подвергался сексуальному насилию. Причём, насилие могло быть как со стороны мужчин, так и в виде номеров цирковой программы. У мужчин потенция сильно зависит от внешних факторов - самочувствия, здоровья, стрессов. То есть, если парень постоянно испытывает сильные боли, недоедает и при этом ещё вынужден заниматься непосильной для него физической работой, попутно выслушивая насмешки в свой адрес - всё это запросто может привести к импотенции. А в грязном пошлом балагане, каким был цирк, это вряд ли осталось без внимания и запросто могло вызвать не просто насмешки, но и подать идею для шутовских номеров (помните, как в бреду Феликс умоляет Хайме прогнать женщин). К тому же, до 20 века театр и цирк почти равнялись публичному дому и хозяева запросто сдавали артистов "в аренду", особенно тех, кто не мог за себя постоять.       Как вы понимаете, такой сексуальный опыт желанию создать с кем-либо отношения не способствует, штаны ни перед кем снимать больше не надо - и слава богу. Никакого другого опыта у него на тот момент нет.       Насчёт Рене : я считаю, что он действительно любил Феликса "той самой" любовью, но не думаю, что они дошли до постели. Мартель человек верующий во-первых, и порядочный во-вторых. Предложение Риваресу он делает ("я знаю только одно - я люблю вас"), но согласия не получает и отношения этих двух мужчин остаются платоническими - Рене безоговорочно признаёт своё подчинённое положение ("мой король всегда прав"). Рене женщинами не интересуется от слова совсем, только после смерти любимого Феликса и окончательного крушения надежд на примирение и воссоединение он соглашается жениться - беречь себя больше не для кого.       Да простят меня ренешипперы, но увы.       Проходят годы, Риварес обживается в Европе, обретает прочный социальный статус и постепенно успокаивается - настолько, что начинает сожительствовать с женщиной. Правда, выходит у него хреновато - любовница жалуется на отсутствие внимания и недотрах, а сам он признаётся, что просто боится ночью спать один в пустой комнате. Но, учитывая что он пережил в ЮА, это всё-таки шаг вперёд.       И тут на горизонте появляется первая и единственная любовь (которую он любил всего месяц или около того, но на безрыбье и рак рыба). Надо заметить, что Джемма Овода как мужчину не любила никогда. В начале он был её лучшим другом (подругой?), а потом она начинает интересоваться им только тогда, когда подозревает, что это "воскресший" Артур. Ни в каком другом качестве он ей не нужен. Помните, как она реагирует на его поцелуй? Так что и эта сюжетная арка нас в постель не приведёт - если только в мечтах Овода.       Влюблённость Артура в Монтанелли довольно обычное явление - кто из нас, будучи подростком не влюблялся в учителей, пионервожатых и соучеников на несколько классов старше? Тем более, что детство у него было хоть и сытое, но одинокое и грустное. Единственными родственными душами, с которыми можно говорить обо всём, были только мама и Джим. Так что, появление падре озарило это сумрачное царство как яркое солнце, на долгие годы удовлетворив все духовные и душевные потребности Артура. Было бы странно, если бы он не начал дорожить своим падре больше всего на свете, даже больше, чем матерью. Со временем, под влиянием неблагоприятных обстоятельств, эта влюблённость превратилась в навязчивую идею. Возможно, сложись всё иначе - например, если бы в ЮА Артур счастливо женился и у него родились бы свои дети - со временем отношения с отцом отошли бы для него в прошлое. Но так уж вышло, что все лучшие воспоминания в его жизни были связаны с теми семью годами, которые он провёл с падре. А на смену этим воспоминаниям ничего хорошего не пришло и всё закончилось плохо абсолютно для всех.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.