ID работы: 11465838

Тайны и загадки романа Этель Лилиан Войнич "Овод"

Статья
NC-21
В процессе
38
Размер:
планируется Макси, написано 29 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 1927 Отзывы 7 В сборник Скачать

Взгляд издалека

Настройки текста
      Во время обсуждения постоянно всплывает вопрос, почему Артур дела или не сделал что-то, ведь очевидно, что это лучший вариант. Говоря так, мы забываем одну вещь - это мы видим всю историю целиком, знаем чем всё закончилось и какие именно действия героев привели к катастрофе. Но сами персонажи этого не знают, они принимают решения здесь и сейчас.       Вот Глэдис выходит замуж за старика Бертона. Роковая ошибка, погубившая жизни нескольких человек, но тогда, в 1808 году это выглядит как большая удача, особенно для никому не нужной бездомной сироты из глухой английской провинции.       Вот Монтанелли, который решил не говорить сыну правду. В одной группе ВК недавно всплыл новый перевод "предсмертной" записки Артура : вместо традиционного "вы лгали мне всю жизнь" было предложено "вы всю жизнь врёте" - и с такой формулировкой сразу меняется образ "доброго кардинала". Получается, что Артур, раньше идеализировавший своего падре, внезапно осознаёт, что он ничем не лучше Бертонов. И это может объяснить его озлобленность - не на отца, который обманул, а на самого себя, за то, что верил в то, чего нет и никогда не было.       Вот Артур сбегает из дома - без денег, вещей и понятия как жить дальше. Представляете, каково ему следующие пять лет было думать о том, что он мог бы точно так же уехать хоть ЮА - но официально, с деньгами, рекомендациями, как полноправный член судовладельческой империи. Ведь именно такой вариант предлагал ему брат, надо было просто не рубить с плеча, не психовать, придержать гордыню - и жизнь была бы совсем другой.       Вот Артур соглашается работать в цирке. Ну что ж, это не вакансия мечты, конечно, но сначала цирковые относятся к нему лучше, чем надсмотрщики на плантациях и рудниках. Кстати, не факт, что эти люди (я сейчас не про Хайме и компанию, а остальных) нарочно старались его обижать, для них ничего такого в насмешках и "весёлых" номерах не было. Вспомните рассуждения Джеммы о горбуне - типа для него это просто работа, ничего личного. А Артур, измученный бесконечной дорогой, голодом и неясным будущим мог переоценить свои силы и подписался на то, что в итоге вынести не смог.       Вот Маргарита, встрявшая куда её не просили - ведь видела же, что Феликс дичиться любого проявления душевной близости и держит дистанцию. У неё было всё - любимый рядом, они никогда не поженятся, но прекрасно проводят вместе время - не каждые супруги или любовники могут похвастаться такой гармонией. Но лучшее враг хорошего - и вот уже всё летит в тартарары, утаскивая за собой не только Маргариту, Феликса и Рене, но и ни в чём не повинную Жанну, которая могла бы выйти замуж за человека, который её оценит и полюбит (сильно подозреваю, что в семейной жизни Мартель-младший был такой же мебелью, как в своё время его отец, разве что детьми интересовался немного больше).       И таких моментов в обеих книгах очень много - герои сворачивают не на ту тропинку, усугубляя всё больше и без того плохую ситуацию.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.