ID работы: 1146953

Храм духа на двоих

Джен
PG-13
В процессе
4823
автор
RussoVolante соавтор
vopopal соавтор
E ea I бета
Размер:
планируется Макси, написано 982 страницы, 152 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
4823 Нравится 7696 Отзывы 2706 В сборник Скачать

Мы в сотый раз опять начнем сначала

Настройки текста
Раннее утро. Змей стоит в центре идеально начерченного углем круга, задумчиво-непонимающе смотрит на огни пентаграммы. Изумленно улыбаясь, переводит взгляд зелено-золотистых глаз на присевшего на край стола Лафейсона. - Но как?.. - Это - стихия моя, - улыбается в ответ Локи. - Я всегда найду - как. Сидит, покачивает ногой, слегка насмешливо смотрит на нага. В свежей одежде, умытый, причесанный. Все вручную теперь и переодеваться совсем неудобно, несмотря на эту шнуровку на рукавах, ну так и что, это же не повод ходить в измятом, в чем спал. Вон одежды теперь целый шкаф, еще с того раза осталась, берегли, как знали, что еще понадобится. Заботливые. И да... Зеркало в купальне повесили. Не боятся больше, видать, что он в зазеркалье уйдет. То ли не верят, что сможет, то ли плевать совсем стало. Хель с ними, неважно. У демона упрекающе-просящий взгляд обиженного ребенка, которому загадали загадку, а разгадку сообщить не торопятся. - О, ну что тут объяснять-то. Древнейшим способом. Дощечка, палочка, веревочка, бумажки. Ловкость рук, немного терпения. - А круг? - Еще легче. Соскакивает со стола, хитро-недоумевающе (ну, как же можно не догадаться!) поглядывает на нага, проворачивает стол вокруг одной из ножек. - Циркуль, змей. Всего лишь. Вокруг одной ножки крутим, к другой уголь привязываем. - Хмм... - демон задумчиво покачивает головой. - И почему у тебя все просто так? А я вижу и то догадаться не могу. - Ты - теоретик, а я привык такие задачки по мере возникновения быстро решать. Потому что... Ладно, неважно. Так чем порадуешь? - Радовать-то особо нечем, - змей посерьезнел. - Все усложнилось. - Да я понял, прошел нужный период, теперь мне с ним вместе кататься придется, - хмыкнул. - С несовместимым. С другим мировоззрением. И я начинаю склоняться к мысли... Может, ты был прав, и стоит подыскать другого? Демон вздохнул. Посмотрел на свои руки, унизанные перстнями, потом удрученно перевел взгляд на Локи. - Не смогу больше. Не полезу. Запрещено. - Во как! - ехидно протянул Лафейсон, заулыбался. - Появилось, что терять, значит? - Ну, появилось, - наг смущенно-виновато глядит в сторону. - Ясно. Как ты вообще при этом вернулся, что тебе до меня? Рискуешь же, - с притворным пониманием искривил губы трикстер. - Да, рискую, - змей глядит напряженно-серьезно. - Только мне, что так, что так - все равно плохо. И поэтому из двух зол я выбираю... - Меньшее? - Нет. То, которое хоть кому-то принесет пользу. Молчи, я знаю, что ты думаешь! Вернее, я знаю, что ты ничего хорошего не думаешь и зацепиться хочешь. Но у меня суд завтра, и я давал подписку, что я ничего такого... Я правда не могу, у меня имущество все под арестом! И... нет, не перебивай! Ничего не известно, как закончится, и поэтому тебя обязательно нужно отправить сегодня. - Понял, - сразу пропали и злость, и зарождающаяся обида. И тонкой струной зазвенела тревога за себя, и, как ни странно за... - Потом все расскажешь. И... - на секунду задумался. Да, наверное, надо сказать. - Извини, пожалуй. - Улыбнулся смущенно-ехидно. - А вот теперь ты молчи - без комментариев. И к делу. В глазах змея промелькнуло что-то растерянно-растроганное и тут же закрылось, сменяясь таким знакомым серьезно-деловым выражением. - Да, ехать придется вдвоем. Да, нелегко порою будет обоим, действительно, по ключевым позициям разные. И тебе труднее - это его тело, и там никакие ослабляющие дух факторы не намечаются, то есть при конфликте выкинуть ему тебя ничего не стоит. И больше не впустить тоже. И... я тревожусь за тебя. - Напрасно. Я умею избегать конфликтов. На задумчивое лицо нага легла тень сомнения. - Умею, умею, - тонко улыбается Лафейсон. - Просто надоело однажды. Подо всех подстраиваться. - О том, чтобы запугивать и подавлять - забудь сразу. Там уровень храбрости на грани разумной для выживания. - Класс! Просто мечта моя, - самоиронично смеется Локи. - Я с одним таким на грани уже одно детство провел. И юность. - Ну, что сказать... Значит, не решилось что-то, раз из жизни в жизнь повторяется. Оно всегда так бывает... Да, еще. Он же сознательный уже. Вселиться всегда можно и даже говорить, что с ним, что через него. А для полного владения телом ритуал нужен. Приглашение. - Давай свой ритуал, - трикстер пожимает плечами. - Проведем. - Не дам, - рассмеялся наг. - Потому что, это не мой ритуал, а твой. Для каждого бога свой ритуал, тебе и придумывать. Важно только, чтобы он тебя по имени пригласил в свое тело. - Ууу... Вот оно как - по имени. Ай, как весело, - рассмеялся зажмурившись, покачивая головой. - Там же вокруг моего имени... Ты не представляешь! Ну да, осталось только отвечать на вопросы, как восьминогих коней рожал. Красотища просто! - Сколько ему сейчас лет-то? - Десять. - Ого... Ладно, сойдет, зато говорить нормально хоть уже можно. Ну, почти нормально. Забавно, - тряхнул головой, задумчиво улыбаясь. - Точно себя в такой роли не пробовал. И не собирался. - Но себя-то в этом возрасте помнишь? - Себя помню. Слишком хорошо, - помрачнел, пропала улыбка. - Неважно, продолжай. - Видеть будете друг друга как будто перед глазами прозрачное зеркало или стекло. Мешать не будет, пару часов привычки. Общаться мысленно. Когда друг к другу обращаетесь. Остальных мыслей обычно не слышно, ну, если они не особенно громкие. - Громкие? - Ну да. Это типа... - на лице змея появилось какое-то особо ехидно-лукавое выражение, он немного с опаской взглянул на Лафейсона. - Приди, что угодно, хоть светлое, хоть темное, хоть какое! - Вот даже как... - ошарашенно улыбаясь, протянул Локи. - А ты думал. Если на всю вселенную орать, это обязательно слышно, - смеется. - Чему же потом удивляться, если приходит. - Я рад, что ты пришел, - неожиданно для самого себя произнес Локи. - Повезло, правда. - Я тоже... - змей смотрит трогательно и грустно, виновато немного. - Потом признания, - ехидно обрывает его Лафейсон. - Договорились же. Продолжай. - Дальше чувства. Тут хуже, нервная система-то общая. Мозг тоже общий, но ум выходит далеко за пределы мозга, это другая субстанция. Так что думать раздельно будете, а вот чувствовать вместе. В основном. Говорят, что можно потренировавшись, немного закрываться, но даже не знаю. Это же редкость - такое совладение(*), ни данных, ни даже более-менее проверенных слухов нет. Так что тяжело довольно - влияние тела, влияние носителя и собственная эмоциональность. Можно выходить, отдохнуть - твое тело сразу притянет. Но чем больше ты находишься в том, тем лучше связь и управление, так что сам уж решай. - Змей помолчал, подумал. - Ну, в основном, все, вроде. Да, вот еще... Скрывать нужно такие вещи, да ты и сам это понимаешь. Добровольная одержимость. Осуждаемо, наказуемо... для обоих. - Подумал еще, рассмеялся и добавил: - Нет, для всех троих! - На какое время билет? - Часа через два по-местному там стемнеет уже. Полночи ждать не надо - я теперь в силе, но заката придется дождаться. Жаль, конечно, что все так сложилось, тебе бы отдохнуть хоть недельку... - Со мной все в порядке. В полном по... - наткнулся на печальный упрек в золотистых глазах нага, вдохнул, слегка виновато улыбнулся. - Да не отдыхается мне с этим, змей, - безрадостно кивнул на наручники. - Так что по-любому предпочел бы сегодня. Хочешь уйти? - А традиционный банкет? - Идет. Только за оформителя сегодня ты. У меня... временные технические неполадки.

* * * * *

Локи смотрит на потолок и открыто смеется. - Это что все такое? Тебе бы утренники в детских садах оформлять, демон! Блестят беспорядочно какие-то бело-голубые шарики, кривится в центре нечто желто-белое, больше смахивающее на банан. - Ты ничем там дома таким не балуешься? А то это похоже на предсмертный бред наркомана. - Да ладно, - ничуть не обидевшись смеется змей. - Догадаться-то можно. - О, да. Вон те бесформенные образования, похожие на кучи ссыпанных в яму углей - должно быть, созвездия. А этот бананчик... Да он неприличный просто! Нет, на утренники, пожалуй, не взяли бы. - Да ну тебя! - демон хохочет, закрыв лицо руками. - Это я два года тренировался! - Оно того стоило! Ты меня впечатлил. - Ну, подправь, если хочешь. Я энергии дам. У тебя как-то лучше получается... Немного, - аж всхлипнул от смеха. - Давай, - улыбаясь подставил скованные руки. Наг сосредоточился, выставил одну руку вперед. Между ними возник неясный мерцающий луч, задрожал нагревшийся воздух. Сухой щелчок, потрескивание, мелкие искорки проскакали по наручникам и исчезли. Змей напрягся сильнее. - Прекращай, бесполезно, - подчеркнуто-равнодушно констатировал Локи. - Не под такие энергии сделано. - Даа уж... - расстроенно-разочаровано протянул наг. - С ума сойти. А когда-то я хотел с тобой вместе попробовать стенку сломать. Только моих сил по сравнению с твоими - капля в море. А я себя слабым не считал. А вот тебя считал, - улыбнулся виновато-задумчиво, о чем-то вспоминая. - Да? - хмыкнул Локи, немного удивившись. - Это с чего это вдруг? - Да знаешь, как-то все было так... Выпьем давай уже, что ли, расскажу. Не лей много! У тебя же... - Спасибо, я помню. Не забывается, знаешь? Восстановится по-любому, не трусь. Так с чего ты там меня считал слабым? - Ну, а что мне было думать... - качает головой. - Я пришел на зов, вижу - маг... Незнающий, раненый, голодный, не в себе явно. Осколок по полу зачем-то двигает, огни вот-вот погаснут. Кошмар в общем. Расстроился сильно. Это же после стольких лет ожидания... - Ага, - Локи пьет вино, вспоминает тоже. Это же недавно совсем было, нет? А чувство такое, что прошла вечность. Хотя что же - два года прошло. Для кого-то прошло, а для кого-то - просто вычеркнулось. - А я вижу - явилось что-то. Думал, демон - огненный, сильный. А тут несчастье замученное стоит, полудемон болотный, совсем слабый, голодный, нудный и тормоз ужасный. Расстроился еще сильнее. Это же после стольких усилий... Смотрят друг на друга, смеются. - Да уж... А еще говорят, что первое впечатление - наиболее верное. Ошибочное утверждение. Впрочем, как и все обобщающие утверждения вообще. Все гораздо сложнее и разнообразнее. И всегда бывают исключения. - Подправь свой шедевр на потолке - все в кучу сползло. - А, ну да. Сейчас станет красиво. - Обязательно станет! Снова смеются. Смешно. - Давай, рассказывай теперь, что у тебя там случилось. Почему суд опять? - Не опять, - наг задумчиво смотрит в свой кубок. - Просто счет пришел. Должен был прийти. - А, ну да. Мне вон тоже, - смеется. - Я очнулся - сюрприз. Такого наслушался... Кого-то убили, чего-то украли. И казни требуют. А я стою там, как идиот, и толком не знаю, что и к чему. Смешно, да? - Не очень, - вдохнул змей. - И ты не спросил даже? - Нет. А зачем? - пожал плечами, усмехнулся с горечью. - Выглядело бы по-дурацки и ничего бы не изменило. Сам потом разберусь. - Ну, я кое-что могу рассказать, - прикусил задумчиво губу, посмотрел в сторону, собираясь с мыслями. - Когда этот ударил, сработал отражающий щит, заклятие отразилось в него обратно. Срезонировало, произошел взрыв двойной силы. Такой, что даже дом на куски разнесло. Руины просто, развалины, я прилетал смотреть потом... - Неплохо, - задумчиво протянул Локи. - Мне уже нравится. Неплохими силами владеют. - Магу этому тело на атомы разнесло, да и духовную суть неплохо трепануло, даже куски полетели. Взрывная волна прямо в наш открытый портал ворвалась, я, он, осколки камня, мусор... Прямой портал - считай, коридорчик короткий и камера твоя - как соседняя комната. Так что рвануло и здесь. А тут двое ваших возились, не знаю, когда пришли, время же тут по-другому. Осматривали что-то, кажется, тело твое и пентаграммы, я не очень увидеть успел - все смело сразу взрывом. Ну, одного сразу насмерть, второго ранило, еще и силой замкнувшей из тяжа ударило. Он упал... Маг этот сразу в него вселиться сунулся, он же... Полудемон - не полудемон, не пойми кто, модифицированный какой-то, то ли сделали его таким, то ли сам себя - не определяемое создание, да еще и неполное. - Неполное? - Да, точно - аура не цельная. Говорю же - от него куски оторвались. Если не соединится с ними - пиши пропало. Не уравновеситься в таком состоянии и ничего не достичь, все хуже и хуже будет. Да я его толком не рассмотрел, мне не до него было, я удрать поскорее хотел. А тут... все разгромлено, сигнализация орет, ваших набежало. Этот ваш... ас (так ведь, да?) - полубог вроде, мага его защитой вышвырнуло, конечно. Но и самого его это добило тоже. Ну и все - я в одну пентаграмму, маг в другую. Тут же находиться рядом с таким количеством полубогов невозможно. Просто не представляю, с чего этим двоим пришло в голову именно в этот момент сюда прийти. Не должны же были вроде. - Зато я представляю, - Локи хмыкнул, улыбнулся, покачал пустым кубком. - Этот тяж твой халявный, он знаешь, откуда? Он стабилизирующее поле в сокровищнице питал. Ты энергию забрал, поле нарушилось, активизировался тессеракт. - Это что такое? - Артефакт один, источник чистой энергии, - Лафейсон мечтательно прищурился, представляя. - Достаточной для открытия портала, в который пару армий провести можно. Ну, армии наготове, конечно, не ждали, а вот какие-то шустрые парни очень даже воспользовались. И украли там что-то, благо еще не сам тессеракт, а то все точно бы одним этим (поднял руки) не кончилось. Даже забавно представить, какими бы способами они побуждали меня признаться, где я его спрятал. Оценили бы стойкость, наверное, - глядит исподлобья, смеется. - Потому что я им точно бы ничего не сказал! И да - там еще убило кого-то. То ли энергией открывающегося портала, то ли эти шустрики постарались. Нда... Спасибо тебе, Хесеш, за халяву такую. Кто-то пользуется, кто-то платит. Змей на секунду замер, взглянул серьезно. - Хорошо. Представляем, что вернули обратно. И ты знаешь, что будет. И что обворуют, и что даже погибнуть мог кто-то. Не пошел бы на это? - Ты не промах, змееныш. Можно сказать - убедил. - Так зачем ты?.. - Что я? Нет, нет, нет. Ты другое скажи, - улыбнулся так тонко, коварно. - Сам бы, зная, пошел? - Я ж пошел, и не раз, - грусть, страданье в янтарных глазах. - Ты же видел, что спрашивать? И с тобой, и с тем мальчиком. Да, вы оба живые. Так ведь это повезло мне просто. Вероятность была очень даже большая. Недопустимая просто. - И ты бы долго страдал, если бы меня все же убило? - Локи склоняет голову набок, испытующе-скептически смотрит на нага. - Нет, зачем? - тот косится немного в сторону, слегка поджав губы. - Это же неразумно. И никому не нужно. Тратить силы на страдания и вину, которые можно использовать на то, чтобы помочь кому-то другому. Или даже себе. - Даже так? - удивленно-осуждающе протягивает Лафейсон. - Да, вот так, - ехидно сощурился змей, высовывая раздвоенный язычок. - Страдания - это вообще признак неправильного мировоззрения, немудрого и неэффективного. Избавление от них - показатель духовного взросления. Так что страдать я не собирался и не собираюсь. Но... - он улыбнулся Локи печально и трогательно. - Я бы всегда тебя помнил с благодарностью. - С благодарностью? Это за что? Ох, и странный же этот змееныш со своими идеями. Все никак не привыкнуть к оборотам таким. - За все. За то, что ты нашел мое имя, хотя это было почти невозможно. За то, что позвал. За то, что терпел, хотя тебе было трудно. За то, что мне просто неслыханно повезло, это я уже потом это понял. Что у тебя такая прорва энергии, что ты находишь решения. Не выйти мне было без тебя, никак не выйти. И что уговаривал меня на тот ритуал, хотя мог просто заставить. Да мог бы и вообще ничего не делать, мне все равно бы пришлось. И... за то, что ты вредный такой, я многое с тобой понял. И многому научился. И ты знаешь... Смертный тот на следующий день умер, у которого мои деньги были. Так что, если бы ты так быстро все не сделал... Я тебе очень обязан, - поклонился. - И этим, - показал перстни, - и этим тоже, - провел рукой по одежде, как-то странно и смущенно улыбаясь. Лафейсон присмотрелся. Это с самого начала чем-то смущало, кидалось в глаза. Еще в первый приход змея вчера. Просто тогда было не до того, а потом как-то приелось. А вот теперь - да, сомнений не осталось. Зеленая мантия, золотые наручи, золотые и кожаные вставки, перевязь... - Ох, ну и жулик ты, змей! Ничего, что мы теперь одеты как два солдата одной армии? - Смешно. Ну додуматься! - И вот кто тебе разрешил? - Я... - улыбается виновато-смущенно. - Ну, мне очень понравилось. Я специально запоминал. Красиво же, правда? - бегают довольно улыбающиеся глаза. - Я теперь лучше всех наших одет! Мне уже несколько нагов сказали, какой у меня замечательный вкус, - засмеялся в кулак. - И нагини оглядываются, рассматривают тайком, я видел. Ты же не будешь сердиться? - О, ну что ты, я очень польщен, - притворно-недовольно скривился. - А главное, меня просто восхитило, как ты все замечательно подал. В конце своей трогательнейшей речи о благодарности. - Ну зачем ты?.. - обиженно-расстроенно закривились губы. - Я же правда... - Ай, да знаю, - махнул рукой Лафейсон. - Бери уже, раз украл. Будешь должен. Я потом тебе... счет, - ехидно прищурился. - А что? Дизайн - услуга платная. Целая пробирка, я хороший специалист. Смеется змей, понял, конечно. Странный он, безобидный какой-то, чего бы ни сделал. А ведь кусаться умеет, когда надо... - В шкаф иди загляни, там еще на восемь пробирок такого. - Спасибо, - просиял наг. Как будто он ему тессеракт предложил. - Сейчас посмотрю. И прошел прямо сквозь дверцу. Проницание... Да, так это называется. Хорошее свойство, полезное. Ну что же ты воевать не захотел, змееныш? Не воин... Такое бывает? Да в Асгарде любой мужчина - воин. И многие женщины. Это же стыдно как даже признаться в таком! А змей - хоть бы что, живет вон и радуется. - Ты хорошо видишь в темноте? - Ну, не очень. Раза в 4 лучше смертного. Я подсвечу. - Сожги мне еще там что-то. - Погашу, - смеется из шкафа. - У меня вода всегда с собой есть. - О, да. И мне потом в этом ходить. - Ты в такое руку бинтовал, я помню. - Смешно как. А я помню, как ты на мой огрызок с вожделением пялился. А шарики твои с бананом погасли совсем. - Ну, я не могу отсюда, я их плохо представляю, когда не вижу. - А когда видишь - хорошо? Там шнуровка везде на рукавах - не обращай внимания. Хотя... У тебя же суд завтра. Так что и со шнурочками пригодиться может. Вылезай уже оттуда, ты так и не рассказал, что у тебя все же случилось. - Да, - змей так же выплыл из шкафа, вернулся за стол. - Ой, ты мне снова налил. - Ну налил, не мог бы - не налил. Прекращай, не люблю, когда заботятся. - А я люблю. И мне очень приятно, что ты меня спросил. И, мне кажется, первый раз не для того, чтобы потом издеваться. - Слишком не обольщайся. Понадобится - использую. - Я знаю. И все равно - спасибо. Ну, суд - да... - опять печально уставился в кубок. - И что вменяют? - Да все то же самое. Несанкционированный доступ, опасные эксперименты в закрытых областях, недопустимое вмешательство в судьбу и... - посмотрел трикстеру прямо в глаза, - неоправданный риск жизнью клиента в корыстных интересах. Я ж говорил - плохо будет обоим. - И чем грозит? - Да чем угодно, - вздохнул. - Закрытием доступа, лишением прав на работу. Конфискацией. Тюрьмой. - Ну так беги, ты же можешь. Что ждать-то? - Нельзя. Не получится. У нас все не так. Откуда-нибудь да накроет, хуже будет. Да и не хочу я. Я дома жить хочу, у себя во дворце. - Во дворце? Даже так? Ты кто ж такой, змей? Неужели?.. - Да нет, я никто. Тринадцатый сын наложницы, - улыбнулся. - Купил просто. Ну, а что, у наших почти у всех дворцы, мы богаты. Вот и у меня теперь тоже. Я купил небольшой и достроил. У меня там красиво... Фонтаны, беседки... Ну, как ты создавал, - улыбнулся. - Что запомнил, то и построили. - Замечательно просто. Это тоже содрал! - развеселился Локи. - Никакого почтения к авторскому праву. За что пить будем? - Погоди. Мне кое-что сказать тебе надо. Я сейчас не завишу от тебя, ведь так? - К чему клонишь? - И не боюсь тебя тоже. Ну, с этим... - Спорно. Я же сниму это в будущем, с твоей помощью, кстати, - прищурился. - Клонишь к чему? Заинтриговал даже. - Хочу извинения попросить. И чтоб ты не подумал, что опять из-за страха. - Валяй, - Локи смотрит прищурившись, держа в руках кубок. - Хотя побуждения твои мне пока что не очень понятны. Что ты еще мне подстроил? - Да нет, ничего, - чуть насупился змей. - Ты так обо мне думаешь... Ну, наверное, ты прав. Много так получилось... не очень. Да, да - не получилось. Я сделал, ты прав в этом тоже. Да я не про это сейчас. Я... Ты мне не поверил тогда. Поэтому я еще раз. Извини, что сказал тогда это про трикстера. Локи смотрит на нага, выражения ноль. - Хорошо. Наплевать, если тебе это важно. - Это важно действительно! И... ведь это неправда! Там не так все, не то... Я же просто от страха не так все увидел. Это так и бывает всегда - если боишься, то именно это и будет. Страх притягивает именно те неприятности, чего мы боимся. А я глупость сказал. Я обидел тебя и... спровоцировал. - Он сжал губы, сокрушенно мотнул головой. - И я сам виноват в том, что потом... - Змей, ты чушь не пори, - перебил его холодно Локи. - То есть меня как бы вполне устраивает твоя версия, можешь и дальше ее придерживаться. Но не пытайся убедить в этом меня. Я бы все равно так же сделал, что бы ты ни говорил, и как бы ты ни говорил. Это мое решение было, и твои разговоры вообще не имели значения. - Нет, имели! Я же вижу, ты до сих пор... Там же не так все написано! Не развлекается злом, а просто развлекается, не разбираясь, где зло и где добро. - Ай, ну вообще красота! - рассмеялся зло Локи. - Еще и не разбираюсь. Доказать, что не так? Кто в этом не разбирается, тот мстить не сумеет. Логично? Я умею. Вполне. Так что отстань со своими глупыми определениями. - Ты прав, я опять не так сформулировал. Скорее - развлекается, не придавая значение тому, где зло, и где добро. - Ну, уже что-то разумнее. Только что это меняет в принципе? - Все меняет. Потому что у всех есть право на счастье. И если кто-то может развлекаться лишь злом - то это право его, он тоже имеет право быть счастливым. Но зло вернется всегда, тут полная несостыковка, он обречен. Так не должно быть, такое бы просто не сделали. Я верю, я знаю... вижу красоту и разумность Мироздания. Так не бывает. Конечно, зло может приносить радость, если темная сторона неуравновешена. У демонов многих такое, у меня тоже бывает. И я радоваться могу, злорадствовать... Ты же видел, я знаю. И не в лучший момент... Ну, тогда, после удара, - заглянул виновато в глаза. - Это часто быстрее меня. Только дело не в этом. Есть и другая сторона. И свободный выбор. Всегда. У всех. И развлекаться можно различными путями. Если ты свободное существо. А все разумные существа изначально свободны. - Улыбнулся с видом освободившегося от тяжелой ноши. - Так что не слушай никого, кто говорит подобные глупости. Меня тоже не слушай. Я далеко не все знаю и тоже учусь. И хочется что-то ответить на все, и не хочется. Опять нагрузил змей такой ерундой... А почему-то стало спокойнее. - Ты, демон, погряз совершенно в дуальности. Добро, Зло... Категории смертных. Ты сам говорил - разделятся по этому принципу и воюют. Пока кто-то не применит Силу. Настоящую Силу, без всей этой шелухи. - Да брось, ты же понял, о чем я. Не об абстракциях вовсе, они и правда лишь в головах о них рассуждающих. Я о конкретных отношениях. О помощи, о сочувствии. И в противовес - в желании пнуть или... - ... положить на брюхо? Ты же к этому, демон. - Да, именно. - И хочешь чего? Извинений ответных? Не будет. Забудь, - покачал головой. - Я тебе предлагаю другое. У тебя теперь сила, огонь. У меня только это (снова руки с браслетами). Давай, сравняй счет. Попытайся. - Зачем же я буду... Я знаю, что ты хочешь сказать. Ты не ляжешь. Вот только... - в глазах появилось какое-то ехидно-шальное выражение. - Смотри на тот маленький столик. Под ножки столика резко бьет мощная струя воды, он опрокидывается, а над ним сразу же возгорается яркий огненный пласт. - Огооо... А водичка-то штука полезная. Признаю - впечатлил. Что ж вживую-то не попробовал? Глядишь - получилось бы. - Уже объяснял, отвяжись уже с этими играми. Ищи тех, кому это нравится, раз тебе это нужно. Мне - нет. Я второй раз совсем не хочу, мне хватило. И я совсем не за этим вернулся, чего бы ты такого ни думал. - А для чего, змей, скажи? Зачем тебе это надо? - Помочь, завершить. Мы же начали дело, у нас договор. Теперь я вот так... - показал руки в перстнях, - а ты так, - кивнул на наручники. - И это неправильно. Я без тебя никогда бы не вышел. И я благодарен тебе, я ж уже говорил. - Признаться, я б на твоем месте считал, что все договоры расторгнуты. - Ну, так может, поэтому я на этом месте, а ты на том, - наг снова взглянул на свои руки и печально на скованные руки Лафейсона. - Все связано ведь, как ты этого не понимаешь. - Завтра посмотрим еще, как все связано, - ехидно передразнил его Локи. - Когда я буду на том месте, - кивнул на проход за стеклом, а ты - на этом, - обвел глазами камеру. - Ну, может быть... - поник демон. - Значит, так надо. И... - посмотрел с какой-то светлой печалью. - Я рад буду за тебя. - Такой добрый? Такой благородный? - трикстер смерил змея уничтожающим взглядом. - Ага, - рассмеялся наг, высовывая язык. - И добрее тебя - помочь тебе захотел, и лопни теперь от злости по этому поводу! - Придурок вообще, - рассмеялся в ответ Локи. Ну, а как реагировать еще на такое? - Напился уже и несешь теперь всякую чушь. - Ну, напился, ну, несу... Тебя-то что расстроило? Опять соревнуешься? Лучше-хуже? Ты свои звезды видел и мои? Свой месяц и мой? Одежду? Силу? Изобретательность? Скорость? Ну что тебе еще не так? Доброта тебя моя уязвила? Так я свободное существо - насколько хочу добрый, насколько хочу злой. И к кому хочу тоже. Что тебе до того? Ты так не можешь, что ли? Ты же тоже свободен, - пожал плечами, улыбнулся. - Поступай, как считаешь нужным, чем мериться тут вообще, непонятно. - Ты чем пользуешься, змей? Что у меня силы нет, и тебя стукнуть нечем? Ты бы мне еще что попримитивнее растолковал. Или просто не существует? Так представь себе, и я тоже так делаю. Не ожидал? Вот же досада. И да... Я тебе больше не наливаю. - Тогда что тебя не устраивает? Что не так? - Ошибаешься снова. Меня это все очень даже устраивает. Более чем. Просто я никак в толк не возьму, зачем помогать тому, кто никогда благодарен даже не будет! Наг смотрит грустно, растерянно. Собирается с мыслями. - Это... неизвестно наверняка никогда - кто будет и кто не будет. Всё ведь меняется, и все меняются тоже. В любой момент, в любую минуту. И завтра мы уже не такие, как были вчера... Но дело ведь даже не в этом. Помогаешь же не за благодарность. Просто хочется, просто сопереживаешь. Вот и стараешься сделать как лучше. Приятно это... помочь. Смотрят проникновенно большие глазищи, донести хотят что-то такое... - Не хочу тебя видеть вот в этом, - змей кивнул на наручники. - Вот и все. И могу это сделать. И... мне будет приятно. И при чем тут твоя благодарность... Это выбор твой. Мне зачем от такого зависеть, я и так свое удовольствие уже получу. А вот ты... Не удивляйся просто потом, что тебе не благодарны другие. Все ведь связано. Все повернется, вернется. Неприятно быть может потом. - О, как ты вовремя со всем этим, демон. Где ж ты был лет так надцать, когда... Я неблагодарностью других сыт по горло! Мне уже никогда никому не захочется... К цвергам. - Все всегда вовремя, - наг смотрит печально. - Значит, не поверил бы просто тогда. Факты должны были накопиться какие-то, опыт. Сам-то был когда кому благодарен? Ну, чего ж удивляться тогда. Оно же... - ... всегда так бывает, - покачал головой, улыбнулся задумчиво. - Интересные мысли, можно выпить за них. А тебе я не наливаю! - рассмеялся. - Говоришь слишком много. Да ладно, шучу. Пей уже, все равно ты свое наболтаешь. - Нет, не надо. Нам уже вылетать. Помнишь, да? Я лечу впереди, ты за мной, ставишь метки. Верней, подновляешь. Я туннель наш поддерживал. Тут немного придется только пробить, твои поблизости все закрыли. Мне энергии хватит, ну не быстро, конечно. Я все же не бог. - И я теперь тоже, - Локи печально вздохнул, посмотрел вдаль рассеянно. - Так тоже бывает. - Ну, ты что говоришь? Хочешь, чтобы разубеждал? - улыбнулся ему с пониманием. - Не бывает такого. Ты был, есть и будешь. Ты это услышать хотел? Это правда. Такой опыт не пропадает. - А, ну да. В детском теле мидгардца. Конечно. - И там тоже. Везде и всегда. И... ну да, даже с этим (на наручники). На тебя просто много свалилось... - Ай, бывало и хуже. Ничего, я умею с себя это сваливать, - усмехнулся ехидно. - И еще на других переваливать тоже. Так что ты это, змей, поосторожнее. Лучше не подставляйся особо. И... - задумчиво прищурился, улыбнулся. - Я тебе благодарен. За все. Что уставился так? - рассмеялся. - Поверил? Напрасно. - Подмигнул, скосил хитро глаза. - Просто эксперимент.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.