ID работы: 11471689

Ножом по сердцу

Гет
R
Завершён
39
Размер:
38 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 70 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 3. Надо поторопиться

Настройки текста
В тот день Энакин провел в диагностической лаборатории не менее часа. Похоже, его состояние всерьёз встревожило друга детства и тот решил максимально перестраховаться, причём, по полной программе. Надо сказать, Скайуокер тогда и правда смотрелся жутковато - бледный до синевы, губы цвета, близкого к небесному, под глазами чёрные круги. Сами глаза потемнели, а зрачки сузились почти до точки. Никогда и никто до этого не видел его таким, но опытного, хотя и молодого целителя было не удивить таким и сказав в очередной раз: "Не переживай, друг, я не дам тебе уйти", немедленно принялся за дело. Для начала он, при помощи дроидов, переложил Энакина с каталки на удобную высоко поднятую кушетку с ограничителями движения. После чего принялся то и дело подключать к нему разные электроды и проводки, подававшие информацию на монитор, висевшей на стене, по нему тотчас же заплясали красные, жёлтые и зелёные линии, рассеиваясь по синему фону неровными гранями. И при взгляде на них, лицо Тру сделалось озабоченным, кажется, он даже не поверил тому, что увидел и сняв с груди Энакина все проводки и отключил монитор, чтобы затем повторить всё это снова, но и тогда результат оказался точно такой же. Тру не успокоился и на этом, решив добиться правды во, что бы то ни стало. И чтобы внести ясность в предыдущий итог, он взял небольшой сканер, подсоединенный уже к другому монитору, который показывал не линии, а некоторые тёмные пятна разного размера, что на самом деле обозначали внутренние органы. Затем, Тру обильно смазал кожу на груди пациента прозрачным гелем и после начал неспешно водить по ней сканером, похожим на плоскую капсулу, размером с ладонь. Энакин краем глаза зацепил экран, но так ничего и не понял из того, что там было, за то Тру понимал очень хорошо и это нравилось ему ещё меньше, чем предыдущее изображение. И для окончательного диагноза он на последок проверил пульс и давление, лишь после чего решился наконец озвучить то, что успел узнать. - Можешь встать и одеться, - сказал он Скайуокеру для начала и когда тот, вытерев с себя гель салфеткой, застегнул на себе рубашку и сел напротив Тру, продолжил - Скажи мне, друг, тебе лет сколько? - Столько же, сколько и тебе, - недоумевая ответил Энакин - Ты это хорошо знаешь. - Знаю-то знаю, - задумчиво протянул Тру - Но тогда ты мне скажи, почему сердце у тебя такое, словно ты старик? - Разве? - теперь уже Энакин недоуменно прищурился - Я об этом как-то не думал. - А надо было, причём, уже давно, - назидательно сказал Тру, подняв вверх указательный палец - Ведь, скажи честно, у тебя были приступы головокружения, слабости, в груди сдавливало так, что дышать невозможно, кровь из носа шла? Было же такое? - Было, - мрачно признал Энакин, понимая, что отпираться бесполезно, уж точно не перед тем, у кого состояние твоего организма было как на ладони - Но я не думал, что это серьёзно. - Конечно серьёзно! - тотчас воскликнул Тру - Нужно было сразу же, как только это произошло впервые брать ноги в руки и бежать ко мне, а не сейчас, когда ситуация почти вышла из-под контроля. - И что же со мной твориться? - решил внести ясность Скайуокер, ужасно не любивший недосказанностей - Всё настолько плохо, что ничего уже не сделать? - Можно, - поспешил успокоить его друг, но лишь затем только, чтобы в следующую секунду обрушить на голову Энакина новый удар - Но сердце у тебя ужасное, камеры растянуты до предела, мышцы не справляются с нагрузкой и это значит, что скоро оно окончательно придёт в негодность и меня в этот момент вполне может рядом не оказаться. - И что это значит? - спросил Энакин одними губами, сказанное Тру придавило его к земле, лишая возможности думать и соображать. Легко принять решение и сделать выводы, когда дело касается кого-то другого, пусть даже и близкого, но если речь зашла о тебе самом, это не поддавалось осмыслению и объективному анализу. - Я назначу препараты для поддержания сердца и корректировки состояния, - осторожно произнёс Тру - Но и это сработает лишь на время, на самом деле тебе показана пересадка сердца, и чем скорее она будет сделала, тем больше у тебя шансов на нормальную и долгую жизнь. Если ты на это согласен, то я сегодня же начну подбирать подходящего донора, что само по себе непростое дело, ведь нужен кто-то из джедаев и непременно человек. В этот раз Энакин думал недолго, картина была предельно ясна и не оставляла особого выбора. Он был, по сути, очень простым - жить долго и счастливо или медленно умирать. Оба варианта возможны и одинаково допустимы, но не тогда, когда впереди целая жизнь. Ни когда ты влюблен и счастлив, живёшь мечтами о том, как бы не расставаться любимой. О том, как исполнить все свои мечты. Увидеть своих детей и услышать первое слово каждого. И по сравнению с этим счастьем или хотя бы даже теоретической возможностью лишиться его полностью меркнет страх перед операцией и её последствиями. Да, Скайуокер знал, что она будет непростой, успел увидеть некоторые из таких, и то, что потом будет долго приходить в себя, но не боялся этого, а немедленно, прямым текстом заявил, что готов в любой момент предстать перед этим испытанием, если нет иного пути. С того дня прошло прошло несколько месяцев, с тех пор Энакин ещё не раз посетил Тру, как во время плановых осмотров, так и просто встречаясь в Ордене. Но сегодня предстояло первое и это здорово омрачало настроение юноши. Ведь ни один из осмотров не внушил ему никакой надежды, Тру лишь каждый раз повторял одно и то же - то, что нужно скорее найти донора, что препараты действуют всё хуже и приходится искать новые комбинации, что ещё ненадолго задержат разрушитнльный процесс в сердце. Сейчас же и этого уже не будет, поскольку те препараты, что сейчас были у Энакина, являлись самыми сильными из всех, что назначаются при его диагнозе.

***

Энакин был прав, сегодняшний визит в кабинет диагностики не отличался оригинальностью. Всё те же проводки и сканеры с контрольными замерами показателей. Только в этот раз Тру сильно удивил приятеля, когда после осмотра пригласил пройти вместе с ним. Они вышли из кабинета и пройдя несколько дверей, вошли в ту, что была последней, с большим удивлением для себя Энакин понял, что это была операционная. Внутри помещение было чистым и светлым, посередине, под круглой бестеневой лампой стоял квадратный стол, отделанный белым кожзаменителем, накрытый сверху одноразовой простыней. Рядом находилось несколько стоек с медицинским оборудованием и инструментами и именно к этому странному столу подошёл Тру и показав на него рукой, быстро заговорил: - Вот именно здесь всё и произойдёт, в этой самой комнате, на этом самом столе, можешь подойти ближе, чтобы прочувствовать, можешь даже сесть на него. Энакину и самому стало уже интересно, как это будет, причём, настолько, что он не просто сел на белый стол, а вытянулся на нём в полный рост, желая посмотреть на ситуацию с нужного ракурса. Хотя, всё равно знал, что в нужный момент ничего не увидит, поскольку Тру, нависнув над над, продолжал рассказывать, при этом тон его голоса стал более таинственным: - Вот сюда тебя привезут, когда подготовят, потом введут в глубокий общий наркоз и когда он подействует, тебе сделают разрез посередине груди, вот тут. При этих словах Тру провел рукой в том месте, где располагалась грудина. Энакин чуть вздрогнул, на секунду представив себе, что это не рука друга, а лезвие ножа хирурга. Однако и это было не всё, после этого Вельд взял из лотка на стойке какой-то металлический предмет, похожий на овощечистку прошлого века и пояснил, что будет дальше: - А после этого данный инструмент рассечет костные и хрящевые ткани, открывая доступ к сердцу, затем его осторожно извлекут и его место займёт новое. Ты понимаешь, что это значит? - То, что у меня начнётся новая жизнь, без страха умереть в любую секунду, - нерешительно ответил Энакин, находясь под больших впечатлением от услышанного. - Да, но и не только это, - поспешил уточнить Тру - Ещё это значит, что успех операции не гарантирован и составляет далеко не сто процентов, это говорит о том, что стоит поспешить и сделать многое из того, что прежде откладывал. Например, жениться или оформить документы на наследство, ты же так и не принял в собственность полученное от отца? Энакин этого не сделал, но посыл друга уловил правильно - надо спешить. Но куда? Нет, к чему. Спешить жить, вот, что это значило.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.