***
Приглашаю тебя на деловое свидание. Время: 19:00. Место: координаты на обороте. ps: если туго с навигацией, ориентир — красный шарик.
Поправляя бокалы на дегустационном столе, Мью тихонько посмеивается: можно не торопиться. Судя по всему его начальник прилично задержиться в поисках нужных координат. Но Галф появляется с трехминутным опозданием. С тем самым красным шариком в руках. — Рискну предположить: слишком долго подбирал наряд для свидания? — саркастически начинает Мью. — Слишком долго отвязывал шарик, — Галф деловито оглядывает помещение. — Это что? — Фамильный винный погреб. — И что мы тут будем делать? — Ну, я мог бы соврать про дегустацию вина, но сомелье из меня так себе. Поэтому предлагаю открыть несколько бутылок разных лет и выпить. — Выпить… Но там говорилось о «деловом свидании». Я на него рассчитывал. — Ааа, так вот почему ты в костюме? Ты всерьез подумал про деловое свидание? — Да, — невозмутимо отвечает Галф, но сочетание строгого костюма с красным шариком даёт свой комический эффект. Мью с трудом сдерживает хохот. — Ладно. Это не деловое свидание. — А что тогда? — Просто… свидание. Галф поднимает подбородок, и несколько секунд его взгляд кочует по лицу Мью на манер маятника. Затем он говорит: — М. То есть, за все эти годы ты всё-таки решился пригласить меня на свидание. Мью кривит губы в очередном порыве сарказма: — Звучит так, будто ты все эти годы ждал моего приглашения. Галф показывает ему гримасу «да как бы ни так», но шагает к столу и усаживается напротив места Мью: — Так что? С чего начнем? — В смысле?.. — С какой бутылки вина? — Аа… Ты об этом. Сейчас. Пьют немного. Скорее, действительно больше дегустируют. — Вчера ночью ты сказал, — Галф опускает на стол бокал с глотком вина на дне, — что «настоящий Галф» боится попросить помощи, даже если очень в ней нуждается, так? — Так. — Выходит, «ненастоящий» Галф не боится. Но я никогда не прошу помощи. Так где же логика в твоих словах? — Хм, — Мью осушает свой бокал и тоже отправляет его на стол, — действительно. Не просишь. Но в том-то и дело, что Галф, которого все знают, не просит, а… приказывает. Помыкает. Унижает. Идёт по головам. Одним словом, все средства пускает в ход, лишь бы добиться своего. И плевать он хотел на то, как себя в этот момент чувствуют другие. — Мм, — фальшиво ухмыляется Галф, — как же ты такого деспота столько времени терпишь, Мью? — Ну, я… — Не-не, Мью, — Галф грозит ему пальцем, — сегодня ты меня послушаешь. Так вот, Мью. Терпишь ты это всё — до предела — по одной простой причине: есть куда сдать назад. Есть тыл. Есть состоятельные родители, которые, в случае чего, примут несчастного обжегшегося сыночка под свое тёплое крылышко. У меня их нет, Мью. Мне, Мью, самому, всегда и везде, приходится топать ножками. Удобно изображать из себя «я всего добьюсь сам», когда есть, куда отступать. А вот мне — некуда. Мью опускает взгляд, принимаясь водить кончиком указательного пальца по своему пустому бокалу. — Ну и в чём я не прав? Суппасит пожимает плечами. — Ладно, Мью. Я честно оценил твои старания… Но не надо. Не надо этих «ты в порядке», «обнять тебя» и прочего… Не трать время. — А если я просто хочу узнать тебя. Другим, — Мью снова смотрит прямо в глаза. — Ещё одно подобное заявление, — усмехается Галф, — и я начну думать, что ты стремишься продвинуться по карьерной лестнице через постель начальника. Впору смеяться Мью: — Не поверишь, но ты почти процитировал моего отца. — Стоит отдать ему должное: он близок к истине. Хотя признаюсь: ты — последний человек, про которого я бы мог подумать такое. — Оу, благодарю. Я польщён… Ещё вина? — Можно, — Галф подставляет бокал. — Надеюсь, сегодняшнее моё спаивание — это не часть хитроумной стратегии про «закрутить роман с начальником»? — Ну, подобных долгоиграющих планов у меня точно не было, — смеется Мью, разливая вино, — так, всего лишь маленькая, ни к чему не обязывающая страсть на одну ночь. Галф молча принимает шутку Мью, а тот предлагает: — Давай заключим перемирие. Хотя бы на оставшиеся дни нашего мини-отпуска? Галф кивает: — Хорошо… Что? Эм… на мизинчиках? — Ага, — Мью ставит локоть на стол, оттопыривая мизинец на правой руке. Не очень-то веря в эту затею, Галф всё-таки даёт ему свой. — Нам будет что вспомнить в старости, верно? — Это точно. Слышится обоюдный смех. Затем Галф встаёт и, забрав свой красный шарик, смотрит через плечо на задумчивое лицо Мью: — Что? «Проводить до дверей» этим свиданием не предусмотрено? Мью кивает, широко улыбаясь. А затем встаёт и идёт следом.