Вино, принесённое Мишей, оказалось не идеальным, но для пятничного вечера подошло. Благо, не сухое. Мы сидели на лавочке под деревом, где фонари не загорались уже на протяжении двух лет. Как минимум. К вечеру ветер стих, да и в целом потеплело. Пили мы, как самые обычные подростки: алкоголь разлили в чашки, негромко включили музыку, а в темноте видны были только тлеющие кончики сигарет. Сидели вчетвером, обсуждали политику, но почти без споров: сошлись на том, что власть и экономика могли бы быть лучше. Затронули школу, колледж Славы, анекдоты про Штирлица и планы на дальнейшую жизнь.
Ни Алёна, ни Миша, ни Слава ни капли не опьянели. Зато я сидела с нелепой улыбкой, заплетающимся языком, желанием позвонить Антону Сергеевичу и икотой. Бесило меня больше всего последнее. А пугало предпоследнее.
— Половина осталась, — поднял в воздух бутылку Миша, — мне ещё домой идти. Кто будет?
— Я! — выхватила вино я.
— Тебе хватит уже, — слегка нахмурилась Алёна.
— Под контролем всё. — улыбнулась я, снова икнув.
Под контролем было, наверно, всё, кроме меня самой: икота не проходила, а желание признаваться всем в любви только росло. Думаете, меня это остановило? Нет. А ватные ноги после допитой бутылки не остановили на пути к дому Антона Сергеевича. На тот момент решение пойти к нему казалось вполне адекватным и рациональным.
— Я, наверное, домой, — икнула я и, качнувшись, встала.
— Дойдёшь сама? — насторожился Миша.
— Конечно. Этот дом обойду и сразу мой будет, — сказала я, — давайте, всех люблю, всем пока!
Обойдя здание, я направилась домой. Только не к себе. Покачиваясь от выпитого вина, я поднялась по лестнице на второй этаж. И вот уже стою перед его дверью. Ткнула в звонок. Для убедительности ещё два раза. А потом ещё два. Ну, чтоб наверняка. Послышался звук открывающегося замка. Дверь отворилась, за ней стоял сонный мужчина.
— Антон Сергеевич… — расплылась я в глупой улыбке.
— Ты что тут делаешь? — его наполовину прикрытые глаза сразу распахнулись. — Время видела? И чем так воняет?..
— Я вас люблю, — я облокотилась о стену и начала скользить по ней вниз.
— Чего?
Он поймал уже почти упавшую на пол меня и слегка тряхнул за плечи.
— Ты пьяная что ли? — спросил он то ли с тревогой, то ли с гневом.
— Ты меня не любишь, не жалеешь, разве я немного не красив*?..
— Красивая. Жаль только, что дурочка.
Мужчина чуть ли не рывком затянул меня в квартиру и закрыл дверь.
— Сам вы дурак.
— Почему же я дурак? — хмуро уставился Антон Сергеевич на меня. — Я пьяный не шатаюсь по улицам ночью. И что мне с тобой делать?
— Любить, — пожала плечами я. — Вот я вас люблю. Очень. Верите?
— Верю. Домой тебя тащить?
— Зачем домой? — я удивлённо моргнула. — Давайте у вас поживу. Я готовить умею. И стихи буду вам читать. А домой мне нельзя. Меня убьют. Не круто, наверно…
— Жесть… — подытожил Антон Сергеевич.
Он упёр руки в бока и строго смотрел на меня. Даже, скорее, как-то сквозь меня, задумавшись. Потом сказал мне сидеть, быстрым шагом ушёл на кухню и почти тут же вернулся со стаканом в руках. Протянул мне. Я, икнув, взяла его и выпила воду.
— Встать можешь? — серьёзно спросил он, забирая стакан.
— Всё ради вас! — сказала я и вскочила с пуфа. Он фыркнул что-то невнятное и, подхватив под руку, повёл в ванную комнату, остановил возле раковины и включил прохладную воду.
— Умойся, — сказал Антон Сергеевич, продолжая страховать меня от падения. — Алкашня малолетняя… Ума напиться хватило, а домой пойти смелости не нашлось. Скажи спасибо, что я тебя за дверь не выставил… Да что ж ты делаешь?!
Я не удержала равновесия и клюнула носом в раковину. Мужчина оттянул меня за плечи и, выключив воду, сам аккуратно вытер мой подбородок полотенцем.
— Я так вас люблю, — взвыла я, — я читала Бунина, там цитата была. Прямо про вас. Вы такой… Вы как в книгах, только другой. А ещё на актёра похож. На красивого актёра. А когда вы родились… Знаете, что было? Врач отдал вас маме и сказала «мои поздравления, у вас идеал». Ну, наверно. А если нет, то это был слепой врач. Хотя нестыковочка: слепой не смог бы работать в больнице. Тогда не знаю. Но вы в любом случае идеал. И вообще…
Антон Сергеевич рассмеялся.
— Что за монолог Чацкой? — смеялся он. — Успокойся, пожалуйста. Сейчас чай тебе сделаю. Крепкий и сладкий. С лимоном. Протрезвеешь, надеюсь.
— Протрезвею, и что? — я всё не могла угомониться. — Я вас люблю. И трезвая буду любить.
Учитель с улыбкой покачал головой. Не отпуская меня, провёл на кухню, усадил на диван и поставил чайник. Уселся на стул напротив и посмотрел на меня.
— Что мне делать-то с тобой, а? — выдохнул он.
— Вы не переживайте только, сейчас поброжу где-нибудь, а утром домой вернусь. У меня просто ключей с собой нет, а если в дверь позвоню, мне конец. Курить ещё хочу.
Я смотрела на ссутулившегося учителя. Вроде бы всё прекрасно осознавала, чувствовала себя вполне трезвой, но несла белиберду. И понимала, что чушь говорю. И остановиться не могла. И курить хотелось. Антон Сергеевич вздохнул и, передав мне лежащую на подоконнике пачку сигарет, указал взглядом на балкон. Я, оперевшись о стол, встала и вышла туда. Про себя отметив, что его вишнёвый Ричмонд в ярко-красной упаковке ничего такой, подумала, что надо будет такие же купить.
Докурив, поняла, что неплохо опьянела. И что ворвалась среди ночи к учителю в квартиру, разбудила его, ещё и в любви признавалась и жить у него напрашивалась. Пробормотала короткое «пиздец» самой себе под нос, вернулась на кухню.
— Антон Сергеевич…
— Да?
Он резал лимон для чая и повернулся ко мне, моргнув голубыми глазами. Даже сейчас, спросонья и немного злой, он был очень красивым.
— Ну… А почему вы не кричите на меня? — пролепетала я, плюхнувшись на диван.
— А зачем? — он положил лимон в чашку. — Легче никому от этого не станет.
— Вы же сердитесь.
— Разве? — на его серьёзном лице появилась улыбка. — Может, только немножко. Пить и шляться по улицам не очень хорошо. А приходить к учителям среди ночи тоже не совсем этично.
— Извините…
— Извиняю. Наоборот хорошо, что не валяешься где-то, а у меня сидишь. В тепле и с чаем. Ты подросток, и я таким был, причём гораздо проблемнее. Поэтому и понимаю, что не хочется тебе слушать морали и советы какого-то взрослого. Но, пожалуйста, береги здоровье и не твори ерунды. Да ты сама не глупая; просто возраст такой, пройдёт это.
В ответ на его слова только икнула. Он такой правильно неправильный. Любой другой на его месте наорал бы на меня и не не впустил на порог. Или за ухо домой притащил жаловаться родителям. Или ещё что-нибудь. Я обхватила тёплую чашку пальцами и улыбнулась.
— Значит, трудным подростком были?
— Ещё каким! — в его ледяных глазах сверкнул огонёк, а потом он положил голову на руку и улыбнулся. — С родителями каждый день ругался, пил, курил, прогуливал школу, скандалил, шатался по подъездам… Извиняюсь, по парадным. В общем, яркий пример того, какой тебе быть никак нельзя.
— А как же вы учителем стали? — я повторила за ним, положила голову на руку.
—
Был я весь — как запущенный сад,
Был на женщин и зелие падкий.
Разонравилось пить и плясать
И терять свою жизнь без оглядки*.
— Цитировать всё подряд — моя фишка, — усмехнулась я.
— Своровал! Только я тебе по секрету про своё тёмное прошлое рассказал. Не говори никому.
— Конечно не скажу, — заверила его я. — И вы не говорите, что я к вам ввалилась пьяная. Я случайно. Честно. Я вас люблю на самом деле.
— Да ладно уж, с кем не бывает.
Да ни с кем такого не бывает, Антон Сергеевич.
— Ты как? — спросил мужчина. — Уже вроде получше.
— Вроде да, — отозвалась я. — Сейчас тогда пойду.
— Куда?
— На улицу. Говорю же, похожу где-нибудь до утра, а потом домой вернусь.
— Ты дурочка?
— Знаете, наверное, да.
— Я заметил, — он немного посерьёзнел. — А если случится что-то? Ты ведь любитель приключений на одно место. Со мной переспишь.
Нихуя себе.
Я вылупила глаза. Его глаза тоже округлились, и он тут же поправился:
— В смысле, у меня.
Я и против первого ничего не имею, Антон Сергеевич.
— Сейчас быстренько постелю, подожди, — он встал изо стола и зашагал в комнату.
Ну ничего себе. Спорить с ним не хотелось, голова немного гудела, да и он уже всё решил без меня.
***
Я смотрела в белый потолок. Как и, наверно, во всех питерских квартирах, он был высокий. Опустила глаза ниже. В полусвете ночника были видны шкафы с книгами, полки с книгами. На столе лежал том Толстого, а рядом пушистая тёзка писателя. Забавно. В комнате Антона Сергеевича пахло им, и мне это очень нравилось. Сам мужчина спал на диване на кухне, убедив меня, что я для него не обуза, и вообще «на улицу тебя среди ночи не выгоню, что я, козёл какой-то что ли?»
Провалявшись ещё минут десять, не выдержала и подошла к шкафу. Книги стояли за стеклом, но корешки было видно: зарубежная классика, русская, много русской классики, психология, фантастика, детективы, очень много детективов… Я взялась за ручку дверцы и потянула. Не открылась. На ключ шкаф с книгами закрыл? Ну и зачем, Антон Сергеевич? Не собираюсь я красть ваши многочисленные детективы. На цыпочках подобравшись к кухне, я приоткрыла дверь.
— Антон Сергеевич, — шёпотом позвала я, — Антон Сергеевич!
— М?
— А можно почитать?
— А? А, да, — он высунул голову из-под одеяла, — ключ в первом ящике в столе.
— Спасибочки, — прошептала я, прикрывая дверь, — доброй ночи.
Так же тихо пройдя в комнату, я открыла ящик стола, достала ключ. Любите вы заморочиться, Антон Сергеевич! Я достала «Портрет Дориана Грея» Оскара Уайльда. Давно хотела почитать, но руки как-то не доходили. Улеглась на кровать и, через силу из-за ещё не совсем трезвых глаз прочитав чуть больше десяти страниц, вырубилась. Снился какой-то артхаус с элементами этого вечера. Бутылка вина, Дориан Грей, чай с лимоном и Антон Сергеевич. Но последний был другой. Это был не спокойный и рассудительный учитель русского языка и литературы, а голубоглазый подросток, который ругался с родителями и гулял целыми днями. Даже не верилось, что он таким был.
Утром, когда открыла глаза, сначала не совсем поняла, где я. Через мгновение поняла, и меня охватили смешанные чувства. Какого чёрта я напилась, какого чёрта припёрлась к Антону Сергеевичу, какого чёрта он меня не выгнал и какого чёрта даже на ночь оставил? Половина вечера была, как в тумане, но основные события в памяти всплывали. Голова болезненно гудела. Я, продолжая лежать на спине, свесила ноги с кровати и задумалась, вспоминая вчерашнее. На мою ногу что-то прыгнуло и вцепилось. От неожиданности я взвизгнула и рывком отскочила на другую сторону кровати. Следом на кровать запрыгнул устроивший атаку Лев Николаевич.
— Напугал! — фыркнула я, притягивая котёнка к себе и кладя на колени. — Монстр пушистый.
Я осмотрела комнату уже при дневном свете. Широкий подоконник, на котором лежала очередная стопка книг, стол с кипой тетрадей и учебников, прикроватная тумба, где ждали заботливо оставленные стакан с водой и таблетки от боли в голове. Это ведь мне? Мило.
Я посмотрела в окно. Видимо, ночью шёл снег, деревья сильно припорошило. Солнце было за облаками, но свет всё равно отражался от чистого белого снега и заставлял меня немного щуриться от яркости. Лев Николаевич вытянулся, лёжа у меня на коленях, широко зевнул и заурчал, когда почесала его за ушком.
***
— Удивила ты меня, конечно, — улыбался Антон Сергеевич, наливая мне чай.
— Извините… — в очередной раз просила прощения я, а щёки снова заливались румянцем.
— Ничего страшного, говорю же! Главное, что с тобой всё хорошо.
Было неловко, так нехорошо повела себя. А он и не выгоняет, даже завтраком накормил. И почему у такого красивого, умного и вообще прекрасного человека нет жены или, как минимум, девушки? Может, как Теодор Банди, подкупает харизмой, а потом жестоко убивает? Меня уже подкупил, что уж там, я была пьяная с ним вдвоём в квартире, почему же не убил? Или у него завышенные требования к жертвам? Или в целом к девушкам? Или к парням?.. Нет, вряд ли он гей. Не похож.
После завтрака я всё-таки покинула его уютную квартиру. А уходить совершенно не хотелось. А он и совершенно не выгонял. Но всё же было неудобно. Вот когда выйду на него замуж, тогда и буду читать детективы с его полок, валяться на огромной кровати и убирать растрёпанные после сна пряди с его лица, на которые пока что только смотрю. Но даже взлохмаченный и сонный Антон Сергеевич был очень красивым. По особенному красивым. Красивых людей много, но ни один из них и рядом не стоял с Антоном Сергеевичем. Я мысленно усмехнулась своим мыслям. Типичная влюблённая школьница.
На улице было гораздо холоднее, чем вчера. Поспешно спрятала нос под шарф, а уже замёрзшие руки — в карманы. Немного отойдя от парадной, обернулась на дом Антона Сергеевича. Он стоял на балконе, курил и смотрел на меня. Заметив мой взгляд, махнул рукой и, наверно, улыбнулся. Я на ходу тоже помахала ему и тут же поскользнулась, приземлившись на лёд.
— Аккуратнее! — прикрикнул он.
Я хотела усмехнуться своей шикарной грации, но тут же почувствовала резкую боль в ноге, где-то в области голеностопа. Зажмурилась, потёрла её и опять подняла взгляд.
— У меня проблема, Антон Сергеевич! — крикнула я ему.
— Твою налево… — послышалось в ответ.
Сбросив окурок вниз, он быстро зашёл с балкона в квартиру. Ко мне пошёл? Очень мило, Антон Сергеевич, но я сейчас разрыдаюсь от боли. Я попыталась согнуть ногу и встать, но тут же опять зажмурилась и передумала. Дверь парадной чуть ли не отлетела, выбежал Антон Сергеевич в куртке, наспех надетой на пижаму.
— Крутые тапочки, у меня учитесь? — улыбнулась я, но глаза уже слезились.
— Ты в своём репертуаре, — сказал он, подходя ко мне. — Встать можешь? Это колено? Голеностоп? Тут? Сильно болит? Перелом? Может, скорую? Ты умираешь? Не надо умирать, подожди…
— Нет… Да… — я похлопала ресницами от его шквала вопросов. Он одной рукой помог мне встать, второй рукой подхватил и поднял на руки.
— Куда!.. — я взвизгнула и вцепилась в него.
— Даже до дома дойти не можешь без приключений? — проворчал он, крепче прижал руками и понёс снова к себе.
Антон Сергеевич донёс меня до своей квартиры, до кровати и положил прямо в куртке на неё. Я удивлённо смотрела то на него, то на ногу, которая была как-то неестественно согнута и ныла. Вот это я умница, конечно. Мужчина закрыл входную дверь и, выдохнув, подошёл ко мне.
— Жопа.
— Нет, это нога. — поправила я.
— Дурочка?
— А вот тут соглашусь, — я попыталась натянуть улыбку, но вышло плохо.
— Жопа. — повторил он, доставая из кармана телефон.