ID работы: 11473506

Комиссар Сириус

Джен
R
В процессе
31
Размер:
планируется Миди, написано 13 страниц, 6 частей
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 2 Отзывы 13 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
Сириус проснулся от утреннего солнца и ощущения, будто ему попала в уши, нос и глаза какая-то дрянь. Чихнув, он поднялся на лапы и принялся отряхиваться. Путешествие в самосвале с песком было плохой идеей. Но иного транспорта у него пока что не было. Он не надеялся, что грузовик сразу доставит его в Дюнкерк, поэтому принялся обдумывать возможные варианты того, как он бы добрался до пункта назначения. Выпрыгнув из кузова, пёс принялся исследовать окрестности города. Он миновал промзону и вышел к жилым кварталам. Судя по всему, сейчас часов девять, не меньше. Стоял обычный будний день. Осень уже вступила в свои права, и маленький провинциальный французский городок выглядел совсем уж мрачным даже сейчас, когда брусчатка старинной улицы буквально сверкала бликами дождевых капель в отражении солнца. Уличных торгашей не было. Лишь в лавку время от времени зайдёт редкий посетитель, да на балкон выйдет пожилой господин. Сириус продолжал свой путь, и вдруг насторожился, заметив фигуру в чёрной куртке. Довольно молодой парень юркнул в проулок, и, надев перчатки, расправил сумку. Он шёл вдоль заборов, присматриваясь к каждому, и вот, остановился у массивных ворот. Перемахнув через забор, он вскоре оказался во дворе. Сириус понял его замысел, и, отойдя на достаточное расстояние, принялся наблюдать. Он сидел в засаде минут десять, и вот, незваный гость выходит через заднюю калитку, неся с собой уже изрядно потяжелевшую сумку. Сириус резко вскочил, и, приготовившись, в два прыжка настиг вора, сбил его с ног, и, прижав к земле, принялся отчаянно лаять. Вор растерялся и не смог даже попытаться вырваться. Сириус обескуражил его столь внезапным нападением, а когда послышались визги полицейских сирен, преступник окончательно сник. Двое офицеров подошли к Сириусу и его «подопечному». Пёс отошёл назад, и полицейские живо скрутили вора, пойманного, фактически, с поличным. Один полицейский ласково потрепал Сириуса за загривок, а местные жители тут же начали стекаться на место происшествия. Кто-то, очевидно, успел узнать про то, что собака предотвратила кражу. Люди громко обсуждали произошедшее и с восхищением смотрели на пса. Сириус в ответ вилял хвостом и с удовольствием принимал угощение от людей. «Я — полицейский пёс», — мелькнуло у него в голове. Точно! Теперь он знает, чем займётся в Лондоне!

***

Ремус был неприятно удивлён такой компанией. Совсем недавно он ловил таких, как Снейп, а теперь работать с ним в паре? С ним, вечно держащим камень за пазухой! Северус был из тех, кто никогда не забывал старых обид, никому ничего не прощал, и непременно стремился отомстить. Наверняка он там чуть не умер от восторга, узнав, что Джеймс мёртв, а Сириус оказался предателем. Поди ещё и банкет закатил с такими, как он, ублюдками, что мучили и убивали людей! — Мистер Крауч, я отказываюсь работать с ним в паре! — резко бросил Люпин. — Веришь или нет… Лунатик, — косо усмехнулся Снейп, одёрнув полы мантии, — я сам не испытываю никакого удовольствия, находясь рядом с тобой. Чего стоила ваша так называемая дружба? Собачья дружба до первой кости. Бегали друг за другом, как пудельки, не разлей вода… Только вот кого и чем поманил Тёмный Лорд тогда, в прошлом году, что он разом похоронил всё, что связывало вашу шайку-лейку? Теперь двое в могиле, один — в тюрьме… Ты очень хорошо разбираешься в людях, Ремус! Люпин побагровел от захлестнувшей его злости — Снейп знал, куда и кого жалить. Бил метко, бил намеренно в самое больное место. Неизвестно, что им двигало сейчас, и почему Крауч предпочёл его кандидатуру. — Да как ты смеешь, мерзавец, рассуждать о дружбе? — Люпин схватил бывшего пожирателя за грудки, не обращая внимания на собравшихся. — Ты никого никогда не любил — только мучил! И сейчас ты что-то мне предъявляешь? Сколько на твоей совести трупов, Нюниус? — На твоей — как минимум два, — с ледяным спокойствием ответил Снейп, убирая руки Люпина от себя. — Всё это время у тебя под носом ходил предатель, и ты не смог его разглядеть. Привязанность к вашей шайке-лейке затмила твой разум. Ты проморгал самое важное. Кто отвечает за корабль, как не капитан? Скажи, какими словами ты напутствовал Блэка, доверяя ему жизни сразу трёх человек? Дамблдор краем глаза наблюдал за этой сценой, и он заметил, что мимические мышцы Снейпа предательски дрогнули. У него самого были скелеты в шкафу, знать о которых не следовало бы никому. Директор Хогвартса лично поклялся сохранить их сокровенную тайну. — Хватит! — ссору мигом прервал Крауч. — Мистер Люпин, нравится вам вам ваш напарник, или нет, но это — моё решение. Моё и профессора Дамблдора. Да, как оказалось, день сюрпризов только начинался. Дамблдор решил привлечь к поискам Блэка пожирателя смерти? — Простите, но… — Я поручился за Северуса, — вмешался Дамблдор. — Он действовал в наших интересах, потому был оправдан. Не так ли, Бартемиус? — Именно, — подтвердил Крауч. — Снейп — наш человек. Безотносительно моего личного отношения к Дамблдору, я разделяю его позицию. Кроме того, в нём я уверен на все сто. — Не понимаю вас, — понизил голос Ремус. — А что тут понимать? — вновь косо усмехнулся Снейп. — Теоретически любой здесь находящийся, хотя бы даже и ты, мог помочь Блэку сбежать из Азкабана. Кто поручится, что он сделал это не с твоей помощью? — Я наслышан о ваших… Хм… Взаимоотношениях… Поэтому могу заподозрить Снейпа в чём угодно, кроме желания бескорыстно помочь Блэку, рискуя при этом свободой и жизнью. Тут-то Ремус и понял весь замысел Крауча: Снейп пойдёт на что угодно, лишь бы поймать и поквитаться с давним недругом. Он ни за какие коврижки не станет его покрывать. Мало того, похоже, ещё и он, Ремус, под подозрением. Похоже, ему дали не напарника, а бультерьера. Цепного пса, который будет его «пасти». — Думаю, они прекрасно сработаются, — с мнимой беспечностью произнёс Дамблдор, окинув взглядом новоявленных напарников. Похоже, Крауч не спешил доверять это дело лучшим аврорам, поскольку не был до конца уверен в них. Видимо, проверенным человеком он мог считать только Снейпа. И без Дамблдора тут явно не обошлось. — Значит так, — Крауч поравнялся с Люпином и Снейпом. — Детали операции не разглашать, отчитываться лично мне. Число посвящённых сократить до минимума! — А с кем мы будем работать? — осведомился Ремус. — Вопрос о составе группы будет решён особо. После совещания, — заверил Крауч, и вернулся за трибуну.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.