Глава вторая, про соблазны и радости
25 декабря 2021 г., 18:55
Фрэнсис спустился к завтраку с трудом. Поверх привычного хлебного ломтя желтел кусочек сыра. По каше растеклась лужица топленого масла.
«Приятного аппетита, художник» — шепнул знакомый голос.
Фрэнсис постучал по миске. Масло пошло золотистыми волнами. Он попытался его выскрести — масло не слушалось, расплескивалось дальше, впитывалась в разваренные зерна. Он со вздохом соскоблил сыр со своего ломтя.
«Ничего, — подумал Фрэнсис, хрустя подсохшей коркой. — Иные и на голой воде держались»
Вокруг мелькали ложки. Брат Тома с набитым ртом втолковывал что-то Эли — совсем молодому послушнику, которому не было и шестнадцати лет. Настоятель смотрел на них, позабыв о своей миске. Глаза у него блестели нехорошо, тоже будто бы масляно.
— Щедрый попался, — сказал настоятель наконец. — А ты чего не ешь? Не по тебе еда?
— Скоромно больно. — Фрэнсис кивнул в сторону послушников. — Вы б им ещё пряников купили.
— Не ворчи, прошу тебя, — мягко пророкотал настоятель. — Напостятся еще, сам знаешь. Зима-то близко.
Фрэнсис умолк, подсчитывая в уме. До зимы оставалось добрых полгода.
По дороге в келью он ненадолго остановился у приоткрытой кладовой для съестного. На одной из полок соблазнительно блестел рыжий сырный бок.
— Грешно от подарков отказываться, — послышалось с кровати, стоило Фрэнсису прикрыть дверь и сесть за работу.
— Такие подарки принимать грешно, — бросил Фрэнсис через плечо, чиня свежее перо.
Одеяло зашуршало. Шаги прошлись по комнате, остановились у него за спиной. Фрэнсис позвоночником чувствовал проклятое тепло.
— Я так и не представился…
Фрэнсис плюхнул на стол склянку со святой водой. Гость отпрянул.
— Мне твое имя ни к чему.
— А как же ты проклинать меня будешь?
— Делать мне больше нечего, — проворчал Фрэнсис и потянулся за следующим пером.
— И все-таки, что такого в том, чтобы поесть вволю? Горбушки это не еда.
Фрэнсис не ответил. В животе заурчало.
— В раю сыра не будет, — продолжал гость. — И масла тоже.
— В раю их не захочется.
— А чего там захочется?
— Ничего. В раю не будет хотеться мирского.
Гость взял одно из готовых перьев и повертел его в руках, будто выписывая что-то в воздухе. Перо тут же почернело.
— Кто там из ваших говорил, что на небесах вы будете царями, все в пурпуре, слышать благовония и ходить по золоту?
— Святой Альфонсо Лигуори. Это для наглядности.
— А дворцы из серебра и стены из самоцветов тоже для наглядности?
— Да.
— Допустим. А что же тогда там будет? Если не это все?
— Покой. Радость.
Гость фыркнул.
— Так смешно об этом говоришь. Будто не знаешь толком, что это такое.
— Лучше пока не знать, чем больше не знать.
Фрэнсис посмотрел ему в глаза. Отвернулся. Он легко мог представить гостя без закопченных запястий и острых когтей: в ангельских одеждах, со звездным венцом, с белыми-белыми крыльями.
Гость почувствовал. Усмехнулся.
— Ты про радость говорил. Какие там радости?
— Не твои.
Гость склонил голову набок, прищурился.
— А всё-таки, какие?
Фрэнсис закрыл глаза ладонью и глухо застонал.
— Если отвечу, дашь мне поработать спокойно?
Гость кивнул, взмахнул пером и рядом появилось кресло. Гость опустился в него, оперся щекой на руку, приготовившись слушать.
— Радость видеть Христа.
— Видеть Христа?
— Святая Тереза чуть не умерла от восторга, увидев…
Гость прыснул.
— Тереза? Как же, припоминаю…
Его глаза закатились, лицо вдруг побелело, меняясь, превращаясь в женское, пухлощекое, с сухими губами и мягким круглым подбородком. На плечи упали рыжеватые, выцветшие волосы.
— И увидела я в сей длани золотое копье, чей наконечник горел как звезда. И … Вгонял он… Копье… В сердце мое…
Руки поползли по телу. Когти разодрали кожу на груди, с треском раздвинули ребра и Фрэнсису открылось огромное сердце в ореоле золотистого света.
— И… Ах… Вынимал он внутренности мои…
Комната поплыла в красной дымке. Сердце застучало, глухим, странно густым стуком. Когти спустились ниже, открывая печень, желудок под тонкой белесой пленкой, разворачивая влажные кольца.
— И лежала я… Объятая… Пламенем… Любви Господней, болью немыслимой, и стонала я, но сладка была эта боль, любима мной, не хотела я расстаться с ней за все сокровища Земли…
Голос срывался, почти рыдал. Фрэнсис зажмурился, заткнул уши, но стук все равно отскакивал от стен, отдавался в его собственном сердце.
— Это прямая цитата, если что, — прохрипел гость, наморщив свой прежний лоб. От крови и внутренностей не осталось и следа. — По-моему, похоже на откровение грешницы. Я-то знаю, это мой брат ходил к ней со своим… копьем.
Фрэнсис потянулся к пузырьку со святой водой.
— Все-все, я замолчал! — всплеснул руками гость. — Что еще там из радостей, в Раю?
— Радость слышать голос Святой Девы.
— Какой он, по-твоему?
— Мой святой говорил, он краше остальных голосов, так же как голос соловья краше всех других птиц.
— Когда ты в последний раз слышал соловья, Фрэнсис?
Перо в руках гостя разрослось и превратилось в маленькую серую птичку. Соловей уселся на его когте, чистя перышки, и спрыгнул на стол. Фрэнсис отодвинул чернильницу подальше.
— Мне недосуг соловьев слушать.
Соловей вспыхнул и исчез в облачке серебристых искр. Гость вздохнул.
— Зря. Многое теряешь.
— Что? Не будешь кривляться? Мать Божью изображать?
Гость покачал головой.
— Нет. Не хочу. То, что от нее слышал, я повторять не буду. Невеселое оно.
Он замолчал, склонив голову на грудь, будто вспоминая, но тут же встрепенулся и вновь нацепил обычную мягкую полуулыбку.
— А что-то от тебя? Какая-то третья радость? Что-то, что святые не говорили?
Фрэнсис провел пальцем по горлышку пузырька.
— Я не скажу ничего, что до меня не говорили, — произнес он сухо.
— А ты попробуй. Постарайся.
— Ну, допустим, радость сознания своего благочестия.
Гость засмеялся, блестя зубами, щуря агатово-черные глаза. Фрэнсис не смог отвернуться, когда он склонился к нему, протянул, обдавая теплым дыханием:
— Гор-ды-ня.
Фрэнсис поежился.
— Знаю, что гордыня. Все. Теперь оставишь меня в покое?
— Оставлю. Но ты сам подумай. Твой пост ничего не решит. Из твоей братии каждый душу продаст за бутылочку рейнского, гуся с яблоками и девочку потеплей… — он взглянул на Фрэнсиса. — …или мальчика. Ваш настоятель за богатого патрона удавится. Ты же не знаешь, во что они тут все превратят лет через десять. Посмотри.
В глазах потемнело. Фрэнсис почувствовал под собой мягкую подушку, огляделся.
Натопленное душное тепло, перина на кровати, лоскутное одеяло. У изголовья стояла крынка чего-то белого и густого, не сливок, так молока. На полу лежал плетеный коврик. На стене висел крошечный, едва заметный крест.
Без Христа.
Фрэнсис взялся за крестик на шее, чувствуя, как гость нахмурился.
«Этого ты не заворожишь, — подумал он, так четко, как только мог. — Этого не отнимешь»
— Видишь?
Фрэнсис одним движением дотянулся до пузырька и плеснул святой водой гостю в лицо.
Гость зашипел, смеясь, извиваясь… и исчез.
Все вернулось на место. И колючее покрывало на кровати, и ковшик с водой, и голый холодный пол. Фрэнсис с отвращением смахнул на пол черное, пахнущее серой перышко.
В голове все еще звенел чужой смех.