ID работы: 11473967

Обратная сторона сказки

Гет
R
Завершён
36
Размер:
57 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 26 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 5: Пешка

Настройки текста
Примечания:

По тебе я сильно скучаю, Если очень долго не вижу. А увижу и вспоминаю, Как же я тебя ненавижу.

(Оля Полякова)

      Сердце колотилось настолько сильно, что, казалось, рисковало раздробить рёбра. Моргарт снова и снова прокручивал в голове всё случившееся и никак не мог поверить… Он вдохнул полной грудью, чтобы успокоиться.       Ситуация усложнилась. Моргарт абсолютно не хотел, чтобы Вэл вмешивалась в происходящее. Это его проблемы, его наказание. Правда, неясно, за что. Наверное, за то, что посмел выжить.       Снег одиноко кружил вокруг голых деревьев. Тусклое солнце то скрывалось за облаками, то снова выглядывало, разбрасывая вокруг зыбкие полутени. Так же и воспоминания о ней — то боязливо прятались, то снова не давали покоя…       В груди полыхала адская боль. Навязчиво бил в нос запах собственной крови, смешанный с ароматом палёного железа. Страшно. Уже не до гордости и не до вожделенной победы. Хотелось исчезнуть, раствориться, чтобы больше никогда ничего не слышать, не видеть и не чувствовать. Густая, вязкая темнота неторопливо заполоняла сознание, мысли плыли беспорядочным потоком и постепенно гасли, оставляя его наедине с этой тьмой. И вот всё затихло…       Безумная карусель эмоций, ощущений, мыслей и образов замедлялась, мир становился чётче, голова перестала кружиться, словно после ночной пьянки. Проступали очертания богато обставленной комнаты, тело тонуло в мягких объятиях перины. Захотелось снова заснуть. Моргарт бешено огляделся вокруг, стараясь прогнать страх и… заметил притихшую принцессу целителей. Раньше он видел её лишь мельком, да и то в предсмертной горячке. Под конец боя принцесса всегда появлялась, чтобы излечить раны создателей.       Зато теперь ничто не мешало рассмотреть её получше. И только босс собирался воспользоваться этой возможностью, как зазвучал, лаская слух, мелодичный, тихий голосок:       — Вижу, тебе уже лучше. — И выжидающее молчание.       — Да, — последовал лаконичный ответ. — Благодарю за спасение… ваше высочество? — в голос просочилась неуверенность.       Почему-то, стоило ей заливисто рассмеяться, захотелось провалиться сквозь землю.       — Я сказал что-то не то?       — Извини, просто… ты и сам вроде как правитель.       Если посаженная на трон и выставленная в самом ужасном свете ради забавы марионетка считается, то да — самый настоящий правитель. Босс, разумеется, промолчал.       — Зови меня Вэл, ладно? — мягко улыбнулась принцесса, чтобы заполнить затянувшуюся тишину.       — Без проблем, — пожал плечами Моргарт. Ему никогда не нравился излишний официоз.       Умиротворение нарушил требовательный стук в дверь.       — Тс-с-с, — мгновенно среагировала принцесса. — Тебя здесь нет, ясно?       Моргарт ограничился скупым кивком.       — Ваше высочество! — обеспокоенно позвал приятный бархатный голос с лёгкой хрипотцой. — Почему вы заперли дверь? Всё в порядке?       — Конечно, — принцесса старалась говорить естественно. — Мне нужно переодеться.       Из коридора, сопровождаемое глухим, отчётливым эхом, донеслось одобрительное:       — Самое время. Вам нанесли визит наши Создатели. — При этих словах Вэл замерла, как молнией поражённая. — Собираются поговорить о чём-то очень важном. Не стоит заставлять их ждать, — подобострастно произнёс голос, и послышались размеренные удаляющиеся шаги.       — Поклоняются им, как богам, — пренебрежительно фыркнула принцесса, скрещивая руки на груди. А затем перевела на босса обеспокоенный взгляд. — Куда же тебя спрятать?       — Я не планирую здесь задерживаться, — поспешил заверить тот, не имея ни малейшего желания создавать своей спасительнице лишние проблемы. — По-тихому вернусь в замок, никто даже не заметит…       — Да не дёргайся, они наверняка уже знают, что ты здесь, — снисходительно отозвалась Вэл, бросая в окно короткий задумчивый взгляд. Помолчала, затем вдруг спросила тихо-тихо: — Тебе не кажется, что всё это… странно? Неправильно? Бессмысленно?       — Что именно? — ровным голосом спросил босс, но на дне его сияющих бирюзовых глаз, лишённых зрачков, зажёгся яркий интерес.       — Эта война. Между тобой и Создателями. — Она вздохнула, вложив в последнее слово столько презрения, на сколько была способна. — По их версии, ты — узурпатор трона, пытающийся изгнать героев и править безраздельно. Зло, вышедшее из-под контроля. Но ведь наш мир — это игра… По сути, у тебя такая роль. А Создатели утверждают, что ты представляешь для нас реальную угрозу… Но ваши битвы ни к чему не ведут. Если ты действительно вышел из-под контроля, разве не проще им было удалить тебя? А этот странный спектакль продолжается и продолжается. Я запуталась. — Принцесса подняла на Моргарта взгляд, полный робкой надежды и затаённого любопытства, невинного, почти детского. — Не прояснишь ситуацию?.. — Вэл вдруг пошатнулась — мир слегка закружился перед глазами, мысли на секунду спутались и… исчезли. Неужели снова? Принцесса разозлённо мотнула головой, игнорируя острую боль, пересиливая себя и упорно удерживая стремительно ускользающие мысли.       — Тут всё сложно. Я не… — горло словно обожгло куском безумно раскалённого железа. Моргарт сделал судорожный вздох, заглатывая спасительный кислород, а с губ слетели совсем не его фразы: — Всё так и есть. — Губы самопроизвольно растянулись в жестокой усмешке, глаза превратились в две сияющие льдинки. — Я почти у цели. — Голос приобрёл зловещие оттенки. — Этот мирок скоро падёт к моим ногам, и ваши хвалёные ге-ро-ои, — а вот презрение оказалось вполне искренним, — не остановят меня! — Кровь загудела в висках оглушительно громко, вызывая пульсирующую головную боль, в глазах потемнело, разум заволокло хмельным туманом. Вокруг плавали бессвязные комбинации цифр, на какой-то бесконечно долгий миг стало мучительно горячо. — Что… это… — прохрипел он, еле ворочая языком. Тело задрожало в неистовой лихорадке. Так жарко… так больно…       Взмокшего лба коснулись нежные подушечки пальцев. Мягкий, прохладный целебный свет разлился по телу, и ужас начал нехотя отступать. Сознание прояснялось. Первым, что босс увидел, придя в себя, было хмурое лицо принцессы.       — Сопротивляйся этому, — участливо накрывая ладонью его плечо, произнесла Вэл. — Борись, как можешь. Не знаю, что это за блок… Но каждый раз, когда я пытаюсь думать о войне… вне рамок сюжета, в голову назойливо лезут чужие мысли и приглушают мои собственные. Правда, намного мягче. Я не чувствую такой страшной боли, как ты. Потому что научилась сопротивляться. Наверное, это программа, созданная, чтобы мы не отклонялись от определённого сценария, — каждое слово давалось ей с трудом. — Но… это не важно. — Аккуратные, слегка блестящие губы тронула мягкая улыбка, живые глаза мечтательно заискрились, рассеивая гнетущую атмосферу тихой спальни. — Я буду подыгрывать, сколько придётся. Когда-нибудь все мы заживём свободно, без войн, и больше не будем игрушками в руках людей. Я уверена. Мы победим. А сейчас нужно подстроиться и ждать удобного момента. — Она помолчала, позволяя Моргарту осмыслить и принять услышанное. — Ты со мной?       Босс не спешил с ответом. В голове роилось бесчисленное множество мыслей. Призрачный шанс обрести свободу необычайно взволновал его, вот только… Моргарт совершенно не представлял, что с этой свободой делать. Он не знал, кто он. Не знал, чего хочет и где его место. Он не видел себя кем-то, кроме главного босса игры, единственная задача которого заключается в том, чтобы исполнять роль монстра, следуя чётко прописанной программе. А ещё… ему запрещено чувствовать. Но вопреки привычной сухой логике, пульс участился и в груди вспыхнул маленький робкий огонёк надежды.       — Я с тобой, — услышал Моргарт собственный охрипший голос.

***

      Вик мучительно размышлял, как бы посвятить Валю в историю Энвелла так, чтобы она не приняла его за душевнобольного.       Кажется, Новикова почувствовала его замешательство, поэтому взяла слово.       — У папы всегда было много тайн, — машинально помешивая ложкой дымящийся чай, начала она. — Он вечно пропадал, мы с мамой почти его не видели. Я даже не помню толком, как он выглядит. — Девушка коротко усмехнулась. — Но мы всё ещё его ждём. Хотя прошло, наверное, лет семь… Если ты что-то о нём знаешь, хоть что-нибудь… — Валя подняла на парня умоляющий взгляд. — Расскажи.       И она нервно смяла края футболки — старая привычка, которая всегда выдавала Валю с головой. По девичьей щеке пробежала одинокая тёплая слезинка.       Вик снова задумался. На комнату опустилась плотная, томительная тишина. Сердце неприятно сжалось.       — Лучше я покажу тебе, — наконец изрёк Сменкин, загадочно улыбнувшись. Помогло — тяжёлая атмосфера исчезла.

***

      Вэл пытливо вгляделась в непроницаемое лицо Ларсена, больше напоминающее застывшую маску. Угольно-чёрные глаза опасно блеснули.       — Очень важная просьба, — со значением повторил создатель, словно намеренно тянул время, дразнил, заигрывал, провоцировал. — Похоже, он начинает действовать. — Ларсен мрачно покачал головой. Вэл мысленно фыркнула: на чём основаны такие выводы? На личной неприязни, что ли? — Надо поспешить. У меня есть одна интересная мысль. Использовав все свои ресурсы, чтобы спасти Вика, ты оборвала свой жизненный цикл и переместилась в «корзину». Это странно. Ведь все живые и неживые объекты в Энвелле запрограммированы на восстановление. Я бы мог провернуть нечто подобное с нашим боссом… Но дело в том, что как только Моргарт умирает, то есть как только его полоса здоровья падает до нуля, она почти мгновенно возобновляется. Он тоже так запрограммирован. — Создатель выдержал паузу, погружаясь глубоко в какие-то свои мысли. — Значит, нужно найти другой способ исчерпать все его жизненные силы. Удалить Моргарта с помощью Центра Мира тем более не выйдет, потому что система всё ещё считает его пятым игроком. — Лучница прищурилась: к чему же он клонит? — Возможно, что-то должно измениться в его подсознании. Ты пожертвовала собой абсолютно добровольно. — Он ухмыльнулся уголком губ, и в этой ухмылке снова промелькнуло что-то злое. — Может, и Моргарт должен перестроиться: осознанно прервать свой жизненный цикл, захотеть этого?       Вэл, как ни старалась, не сумела сохранить над собой контроль — по её лицу скользнула тень неподдельного страха. Правда, спохватившись, она поспешно спряталась за маску равнодушия. Он же сейчас иносказательно заявил, что собирается довести Моргарта до самоубийства! Мир слегка пошатнулся перед глазами и поплыл, как залитый водой акварельный рисунок. Ларсен сделал вид, что ничего не замечает, и продолжил как ни в чём не бывало:       — От тебя требуется малость: быть рядом. Найти его слабое место. Только тебя Моргарт подпустит достаточно близко. — Он холодно прищурился, сжав губы в тонкую линию. — Можешь… м-м… разбудить старые чувства, для убедительности. — Наступила задумчивая пауза, будто краткое затишье перед грандиозным штормом. — Но не советую переходить черту.       Лучнице впервые захотелось нарушить обет молчания: создатель вертел ею, как вздумается! Этот властный, расчётливый тон… Нет, Ларсен не изменился. Видимо, просто удалить Энвелл он счёл слишком скучным и решил сыграть последнюю партию. Заставить пешек перебить друг друга.       — Думаю, ты справишься.       Ну, пускай надеется, что сумел одурачить её, такую наивную принцессу… Во второй раз не прокатит.       Не дожидаясь реакции, он прикрыл глаза, и в воздухе покорно зажглась панель управления, по-видимому, вызванная мысленной командой. Создатель что-то прошептал — напомнило змеиное шипение — и его тело медленно растворилось в ослепляющей янтарной вспышке.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.