ID работы: 114755

Скованные одной судьбой

Гет
NC-17
В процессе
271
автор
Anna Morgan бета
355 гамма
Размер:
планируется Макси, написано 357 страниц, 40 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
271 Нравится 324 Отзывы 107 В сборник Скачать

Глава 29. Чума. МИНАЛЕТТА. ДЖЕД. ЭМИЛИ. ЗАХАРИ

Настройки текста

МИНАЛЕТТА

      Джед с умным видом восседает на красивом резном стуле в стиле Людовика XVI. Кажется, что ответственность за нас, перешедшая на его мужественные плечи с не менее мужественных плеч Куна, приятно льстит ему и, одновременно с этим, тяжело давит на грудь.       И я искренне ему не завидую, потому что такая непредсказуемая компания, как наша, может выкинуть что угодно. Если холодная сдержанность и неоспоримая властность Куна еще хоть как-то ограничивает нас, то спокойствие и невозмутимость Джеда не имеют достойного веса.       Блондин кидает серьезный взгляд на меня, словно прикидывая в уме, чего опасаться, потом переводит глаза на мою сестру, слегка хмурится и вновь возвращается ко мне. — Летта, — начинает он, и я вскидываю брови в ожидании, — я искренне надеюсь, что ты будешь вести себя подобающим образом и не станешь впутывать своих подруг и сестру в какие-либо неприятности. — Честное слово скаута! — бодро вскидываю руку вверх, едва он заканчивает фразу. — Ты никогда не была скаутом, — закатывает глаза Рейна. — Не важно, — отмахиваюсь я от сестры, — главное, что звучит честно. — Но неубедительно, — возражает мне Джед. — Я обещаю, — не сдержав раздражение, чуть ли не по слогам, выговариваю я. — Так лучше? — Немного, — глубоко вздыхает блондин, закидывая ногу на ногу. — Ой, да брось! — фыркаю, тут же прикидывая в уме, чем успела насолить лично этому блондинистому МакКуарри. — Ты что, злишься из-за игры? Ну прости, что пришлось немного поваляться на полу, это же спорт.       Джед молчит, сверля меня прожигающим взглядом бирюзовых глаз. — Тем более, ты все равно получишь то, чего хочешь, — хриплым голосом добавляет Рейна, приподнимая темную бровь. — Игра тут ни при чем, — наконец, произносит ее наставник, — я просто не хочу, чтобы у всех нас были проблемы, когда Кун вернется. — Летта уже пообещала вести себя лапочкой, что еще нужно? — округляет глаза Флора, ерзая на стуле.       Она какая-то взвинченная. Наверное, Расти что-то выкинул, когда МакОлей относила ему положенный по договору кофе в постель. Делаю себе мысленную пометку потом расспросить ее. — Хочешь, мы все пообещаем? — раздается спокойный голос Эмили, хранившей до этого молчание. — Просто давайте будем командой, — миролюбиво предлагает Джед, вставая со своего стула и откидывая пшеничного цвета челку со лба.       Мы с девочками неуверенно переглядываемся — не припомню, чтобы МакКуарри к нам обращались таким жалостливым тоном, а потом синхронно киваем в ответ на слова блондина. — Вот и отлично. Тогда, приступим. Что вы знаете о христианизации пиктов?       Воцаряется молчание, очевидно, даже наш вундеркинд и мозговой центр — я имею ввиду Эмили, — не знает об этом ничего. Далее, после несколько театральной паузы, следует лекция Джеда о первых христианах на островах и пиктах.

ДЖЕД

      Создатель Иллюзий рассказывает девушкам неизвестные им факты из истории, и кидает исподтишка цепкие взгляды на младшую сестру своей подопечной. Уму непостижимо, но как он, самый внимательный и вдумчивый из братьев МакКуарри, не понял очевидного факта даже полному сомнений и недоверия Куну, что Миналетта МакЛанси — это, с большой долей вероятности, Фиб? Необъясним и тот факт, что Кун в принципе держится и не накидывается на девчонку, сжимая в объятиях.       Джед был настолько озабочен появлением своей Огненной богини, что не обращал внимания на другие, не менее серьезные вещи. Как, например, очевидное внешнее сходство Летты с Оливером Макланси, связь с налетающим ураганом и завывающим ветром в моменты сильных эмоциональных переживаний, а после одного из таких всплесков внезапное исчезновения мерцающей перед лицом блондинки дымки. Кстати, так и не ясна связь именно с этим, но… Ну и самое главное свойство богини Ветров — привлекать к себе разного рода проблемы или подстрекать девушек и сестру к проказам.       Несмотря на то, что Джед в прошлом своем перерождении был знаком с Фиб МакАльпин недолго, он был наслышан о ее проделках от Ледда и имел счастье испытать на себе изворотливость ее ума и фантазии, пусть воплощением этого и послужила магия Немайн. Мелочно, но Джед все еще не мог забыть позора, что на него навлекла выходка Киркенн после их первой встречи: весь облитый смолой и покрытый перьями, Кухулин стал потехой всему огромному лагерю пиктов и скоттов, и ему припоминали это при каждом удобном случае*.       Поэтому странно, что Джед вообще не слишком задумался над тем, кто такая Миналетта МакЛанси после произошедшего с Захари у замкового колодца. — Как я уже рассказывал прежде, Богиня Дану, вместе со своей большой семьей, многочисленными богами, пришла в Ирландию с «северных островов». Богами их называли простые люди, не обладающие силами стихий и искусством колдовства. Но ведь даже богам нужно в кого-то верить… — И именно поэтому была проведена массовая христианизация? — бросила догадку Эмили, уставившись на Джеда горящими от интереса глазами. — Верно. Когда Христиане появились на Британских островах, начались войны за земли и насаждение новой религии. Поначалу Пикты активно сопротивлялись, давая отпор римским завоевателям, и делали это в основном без демонстрации своих способностей — ведь как мы помним, именно знание людей о дарованных нам силах и влекло за собой неоднократные бегства и поиск новых земель.       В конце концов, Кеннет МакАльпин принял непростое для себя решение и впустил христианских проповедников на свою территорию. Первой, кто проникся новой религией была Кэйт, одна из младших дочерей короля. Она приняла крещение, и ее примеру последовали остальные. Кеннет же видел в христианстве способ незаметной интеграции потомков Богини Дану с прибывающими на Британские острова новыми племенами. То есть, с его стороны это был политический ход, в то время как его семья и приближенные нашли веру в кого-то свыше, хотя использование магии и противоречило библейским канонам.       Как итог: пикты и остальные племена ловцов ассимилировались в мире обычных людей настолько, что те даже сейчас не догадываются о существовании высших существ по соседству. Мы ведем такую же обыденную жизнь, что и они, скрывая свои таланты и способности, чтобы сохранить уже привычную секретность, и благодаря этому окончательно осели на британских островах.       После краткого введения Джед раздал девушкам распечатки, приготовленные к этому уроку заранее. Они утыкаются носами в текст, более подробно рассказывающий об этом периоде и блондин устало трет переносицу.       Вскоре ему предстоит самая сложная часть — рассказ о падении пиктов.

МИНАЛЕТТА

      Столько разнообразной информации с трудом умещается в моей голове. Но благодаря стараниям Джеда, который пытается не только втолковать нам основы телекинеза (после обеденного перерыва нам предстоит вновь пытать и его, и себя на следующем занятии посвященном именно этому навыку), но и еще общие аспекты истории ловцов, я начинаю лучше разбираться в том, откуда все же пришли Ловцы. И самое главное, кто они.       МакКуарри отпускает нас на улицу, потому что даже ему понятно, как утомительно в жаркий летний день корпеть над книгами. Мы выходим во внутренний двор, с наслаждением вдыхая теплый воздух, пахнущий травами и цветами. До обеда у нас около часа, вполне хватит, чтобы отвлечься от занятий и с интересом ожидать следующего урока в его компании.       Погода сегодня замечательная, что даже непривычно — ясных дней выпадает в Шотландии не так уж и много. Солнце, теплый ветерок, ни облачка на небе, на деревьях, растущих по периметру двора, поют птицы, трава настолько зеленая, что это кажется абсолютно нереальным.       Я люблю такие дни: тишина, спокойствие и умиротворенность, время будто застывает на краткие минуты, которые потом вспоминаешь с щемящей ностальгической радостью. Благодать, да и только. Воздух теплый, солнце играет в волосах и мягко согревает кожу. Я с удовольствием раскидываюсь на мягкой траве, закидывая руки за голову. — Как думаете, — Флора ложится рядом, — что за дела такие у Куна в лесу? — Не знаю, — задумчиво тянет Рейна, усаживаясь в позу лотоса, — может, он перекидывается в волка? — Нет, вряд ли, — отметает ее предположение Эмили.       Она перебирает мне волосы, сидя рядом с моей головой. — Наверное, он шаманит, — прикрыв глаза от удовольствия, предполагаю я. — В смысле? Ты думаешь, он там занимается колдовством? — Флора переворачивается на живот и с любопытством смотрит на меня. Свет отражается в ее больших глазах, и они кажутся прозрачно-зелеными, как молодая листва. — Это ближе к истине, — соглашается Эмили, не отрываясь от моих волос, — лес — источник очень мощной энергии. Возможно, Кун черпает там магическую силу, как и Зак. Разве что у Захари это не требует двухдневного уединения. — Не знала бы я Куна МакКуарри, предположила бы что он поехал на свидание. — В лес? — прыснула со смеху Рейна. — Ну знаешь ли, мало ли тех, кто не прочь провести время в лесу? — сквозь смех отвечает Флора. — Что же он тогда выколдовывает? — отсмеявшись, Рейна подставляет лицо солнышку и довольно прикрывает ресницы. — Если бы мы знали, — раздосадовано тяну я. Лучше бы и правда, у него там были романтические встречи назначены. Тогда бы я определенно знала, как относиться к бегству своего наставничка. — Как твое утро, Флора? — меняя тему, спрашивает Рейна. — Не знаю, — глубоко вздыхает МакОлей. — В смысле? — Я не знаю, злюсь или нет. — А что такое? — вдруг оживляется МакФи, отвлеклась от моих волос. — Понимаете, Звезданутый МакКуарри всегда подтрунивает надо мной, а сегодня был таким вежливым… — Флора отворачивается, пытаясь скрыть смущение. — Тогда почему ты не знаешь, злиться или нет? — не совсем понимаю я ход мыслей подруги. — Я была бы определенно рада, если бы Кун вел себя таким образом со мной. — Ну, — МакОлей все же краснеет, — он предложил разделить трапезу с ним. — А ты что? — хором спрашиваем мы. — Ничего, — насупившись, отвечает подруга, опуская глаза на сочную, зеленую траву. — Не ври, — прямо говорит Рейна. — Я растерялась, сунула ему поднос в руки, опрокинув чашку с кофе и убежала. — Почему? Мне кажется, Расти самый добрый из них, — произносит Эмили, и я энергично киваю, поддерживая слова МакФи. — Ты так говоришь, потому что он не твой наставник. — Чем он не нравится тебе? По-моему, он не такой заносчивый, как остальные и вообще, довольно милый, — начинаю философствовать я. С Расти у меня сложились можно сказать приятельские отношения, в отличие от остальных, поэтому я даже готова его защищать. — Смотри, как ты запела, — с подозрением во взгляде щурится Рейна, — еще неделю назад ты говорила, что он ужасен. — Тогда я его хуже знала! — защищаюсь я. — А сейчас мое мнение немного изменилось. — Немного? — вскидывает брови сестра. — Ты только вспомни, как он с Заком носился, — привожу аргумент, загибая палец, — а потом… — А это тут при чем? — перебивает Рейна. — При том, — я закатываю глаза. — Это значит, что он хороший брат. — Все с тобой понятно, — сестра пихает меня в плечо. — Ты что, влюбилась в Расти? — Чокнулась? — я резко сажусь, у меня даже голова закружилась от стремительности смены положения. — Как ты вообще такой вывод сделала из того, что я сказала? — Потому что ты его защищаешь, — тоже загибает палец сестра и тут же осекается, — ну да, не сходится. — Психолог из тебя никакой, — вновь закатываю глаза. — А почему ты молчишь, Флора? Правда, у меня сестра ненормальная? — МакОлей, только не говори мне… — шепчет Рейна и переглядывается с Эмили.       Флора сменяет все оттенки красного, а потом стыдливо отворачивается от нас, чтобы мы не могли разглядеть ее лицо. Рейна присвистывает. — Флора? — зовет ее Эмили. — Флора, рассказывай, — я переползаю по траве и усаживаюсь прямо перед лицом подруги, — мы же друзья.       Я прямо-таки наяву вижу, каких усилий ей стоит открыть рот. Потом Флора смотрит на меня и робко улыбается. — Он тебе нравится? — мягко интересуюсь я, отвечая на ее улыбку. — С первого взгляда, — едва слышно шепчет МакОлей, заливаясь краской еще больше.       И тут я тоже чувствую, как краснею, припоминая первую встречу с Расти МакКуарри. — А почему ты скрывала? — Рейна усаживается рядом со мной, а по другую руку от меня на траву едва слышно опускается Эмили. — Потому, что он заносчивый, чванливый, самовлюбленный, самонадеянный извращенец! — выпаливает Флора на одном дыхании и прячет лицо в ладонях. — Все мы не без греха, — тихо говорит МакФи, обнимая МакОлей за плечи, и я улавливаю в ее словах не слишком хорошо скрытый, но беззлобный сарказм. — И еще он постоянно надо мной смеется, — со слезами в голосе жалуется Флора, — и говорит, что я рыжая. А я не рыжая! — Конечно, ты не рыжая, — соглашается Рейна, смахивая с щеки расстроенной подруги слезу. — Просто ты очень гордая, и он не знает, как привлечь твое внимание. Еще и вспыльчивая, его это наверное вообще заводит… — авторитетно заявляю я, скрестив пальцы за спиной на удачу. За такое Флора может и по лицу съездить. — С чего ты взяла? — к моему удивлению, в ее голосе слышится надежда, и я перевожу дух. — Потому что все парни такие, — пожимаю плечами, не зная толком, как объяснить свои слова. — Они начисто лишены романтики. — Ну он же астролог… — То, что он умеет говорить со звездами и дает нам ночные занятия на крыше замка, не говорит о том, что он романтик до корней волос, — хладнокровно возражает Флоре Эмили. — Ясно, — обескураженно произносит МакОлей и неуверенно улыбается. — Будь с ним помягче, — советует Эмили и смотрит на часы, — а мне пора нести своему больному обед.       Мы переглядываемся, а потом я вижу на лице сестры коварную улыбку. Ясно, как божий день, что не только Флора питает нежные чувства к своему наставнику. — Что? Чего уставились? — тут же хмурится МакФи, нервно поправляя очки. — У нас договор и по его условиям, я должна заботиться о Захари. — Ты забыла сказать «нежно». «Нежно заботиться о Захари», — Рейна едва не хохочет в голос, но сдерживается из последних сил.       Мы с Флорой синхронно киваем, Эмили сердито фыркает и уходит выполнять свои «обязанности». — Видишь, ты не одна такая, — Рейна толкает Флору в бок. — А как насчет тебя, Рейна? — хитро прищурившись, говорю я.       Сестра тут же вскакивает на ноги, словно ее кто-то ужалил. — Я не собираюсь ни в кого влюбляться, поняла? — сестра тычет пальцем мне в грудь.       Закатываю глаза, прекрасно понимая, что Рейна скорее удавится, чем признает мою правоту относительно Джеда. Я провожаю удаляющуюся спину сестры взглядом и радуюсь про себя, что до меня у них дело не дошло.

ЭМИЛИ/ЗАХАРИ

      Эмили нагрузила большой серебряный поднос ароматно пахнущим куриным бульоном, гренками, фруктами и свежевыжатым морковным соком со сливками. Даже вазочку с цветами не забыла поставить.       Девушка поблагодарила миссис Форбс, которая помогала ей с приготовлениями, и медленными неуверенными шагами направилась к комнате Захари. МакФи преодолела длинные коридоры и, три раза стукнув по двери носком ботинка, распахнула ее ногой. Эмили неуклюже вошла в комнату, борясь с норовящей закрыться дверью и стараясь ничего не разлить. Она уже ожидала услышать ехидные замечания Захари, но к ее удивлению, их не последовало.       Эмили поставила поднос на тумбочку у кровати и заглянула в лицо парню. Он спал, поэтому совершенно не слышал, как она вошла. МакФи несмело кашлянула, но когда реакции не последовало, решила потрепать парня по плечу. Захари поморщился и открыл глаза. Потом на его лице появилась улыбка. — Привет, — прошептал он и облизал пересохшие губы. — Я думала, ты уже ждешь-не дождешься, когда я принесу тебе обед. — Я неважно себя чувствую, — тихо сказал Зак.       У него перед глазами почему-то все расплывалось, и парень пытался сфокусировать взгляд на лице Эмили. — Да? — девушка уселась на кровать. — Но утром ты был чересчур оживленным. — Так голова раскалывается, — Зак снова поморщился. — Я почти все это время проспал. — Тебе надо поесть, — Эмили взяла тарелку и опустила ложку в суп, — бульон поможет тебе восстановить силы. — Горячо, — наморщил нос Захари, а Эмили едва не заскрипела зубами от злости на его капризы.       Ей и так многого стоит строить из себя смелую и опытную сиделку. Хотя нельзя не признать, все это ей почему-то по душе. — Ты же не кот, и можешь сам себе подуть на ложку, — возразила парню МакФи. — А что, коты не едят горячего? — брови Зака взлетели вверх. — Конечно, — Эмили отправила ему в рот полную ложку, — ты разве не знал? — Нет, у меня никогда не было кота, — обиженно сказал Зак, исподлобья разглядывая девушку: «Она такая внимательная, как мама». — Значит, нужно его завести, — улыбнулась Эмили. — Знаешь, у меня дома живет большая рыжая кошка. Она всегда что-нибудь выпрашивает, сидя под столом, когда мы обедаем. — Как ее зовут? — Грейли. — Странное имя. — Маме нравится, — пожала плечами Эмили, отправляя очередную ложку бульона Захари в рот. — Я больше не могу, — парень откинулся на подушки и закрыл глаза.       Головная боль стала еще сильнее, и в комнате было невыносимо душно. Вся его энергия ушла на тарелку с супом и короткий диалог с девушкой. — Ты съел всего пять ложек, — протянула Эмили, — давай еще немного?       Зак покачал головой, так и не поднимая ресниц. — Открой окно, очень жарко, — вымолвил он. — Пожалуйста.       Эмили изумленно уставилась на своего наставника. Она не помнила, чтобы он когда-либо вежливо просил ее что-либо сделать. — Зак, у тебя довольно прохладно в комнате, — девушка оставила маленькую щель между створками окна и вернулась к кровати МакКуарри. — Жарко невыносимо, — он откинул с себя одеяло и положил руку на лоб.        На этой ладони у Захари был порез. Расти перевязал рану сразу же после того, как перенес брата домой. — Что это? — Эмили схватила парня за руку, где была повязка. Рана кровоточила и бинт был ярко-красного цвета. — У тебя идет кровь! — Не зажила еще, — Зак кинул усталый взгляд на ладонь, — как же жарко.       Эмили дотронулась до его лба и тут же отняла руку. У Зака был жар. Он весь горел, словно в огне. Но почему тогда он не мерзнет? Ведь когда у человека большая температура, его морозит. Эмили это по себе знала. — Ты весь горишь, — прошептала она, еще раз посмотрела на пропитанную кровью повязку и выбежала из комнаты.       Эмили нашла Джеда в столовой вместе с девочками и Расти. Они обедали и ждали, когда она присоединится к ним. — Джед! — МакФи выхватила у мужчины ложку из рук. — С Заком что-то не то. Он весь горит и говорит, что ему очень жарко. И еще его порез! Он кровоточит!

ДЖЕД

      Блондин уставился на нее, переводя удивленный взгляд с взволнованного, раскрасневшегося лица Эмили на руку, в которой она держала ложку, которой МакКуарри ел суп. С Миналетты или Рейны сталось бы отобрать у него столовые приборы, чтобы привлечь внимание, но не у воспитанной и порой немного чопорной Эмили.       Джед резко встал со стула и раздраженно откинул белую салфетку в сторону. Если МакФи так себя ведет, значит дело серьезное. И если то, о чем говорит богиня Дождей и Бурь правда, то все это очень и очень скверно. И как назло этому нужно случиться, когда Кун уехал по своим важным делам! — Черт, — Джед устало провел рукой по волосам, — что нам с этим делать, Раст?       Расти, увидев взволнованное лицо брата побледнел, отчего его большие синие глаза казались черными при контрасте со кожей. — Мы не сможем привести Куна, — беспомощно замотал головой Расти. — Я знаю! — Джед пнул ни в чем не повинный стул. — И почему он не умеет поддерживать ментальную связь? Как же это раздражает. — Что происходит? — нахмурившись, спросила Флора. — У нас проблемы, девочки, — разведя руками, сказал Расти и встал из-за стола, — когда Зак снимал с Рейны заклинание на смерть, он заразился. — Как? Чем? — в один голос спросили Летта и Рейна. — Очевидно, что мы влипли, и если нам не удастся вытащить Куна из леса, то у Захари очень мало шансов пережить следующие сутки. — Что это за болезнь? — в ужасе спросила Эмили, бледнее на глазах. — Этой болезнью болеют только ловцы. Так называемая Чума Махи, — ответил Джед, снова опускаясь на свой стул и смотря прямо перед собой остекленевшим взглядом. — Но эта чума настолько древняя, что я даже не припомню, когда именно сталкивался с ней в последний раз. — Это также значит, что мы все могли заразиться, — дополнил слова брата Расти. — Почему Кун может помочь, а вы нет? — задала вопрос Флора. — Он Хранитель Памяти, поэтому не может заразиться. Чумой Махи болеют только обычные ловцы. — Что Кун стал бы делать? — поинтересовалась Летта, внимательно разглядывая Джеда. — Он воспользовался бы заклинанием из той книги, в которой мы нашли заклинание для восстановления волос Зака и … — вместо создателя Иллюзий, пояснил Расти. — Передачи энергии для тебя, когда вы с Захари избили друг друга, — закончил Джед. — У меня есть идея, — внезапно заявила Рейна деловым тоном, — научите Летту этому заклинанию. — У нее нет магических сил! И вообще… это абсурд! — авторитетно сложив руки на груди возразил Джед, в этот момент очень напоминая старшего МакКуарри. — Ты хочешь потерять брата, так и не испробовав все? — приподняла бровь брюнетка, вступая в дуэль взглядов со своим наставником. * — история с позором Кухулина описана в работе «Одна судьба на двоих»       Кухулин — имя Джеда в прошлом,       Киркенн — имя Рейны в прошлом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.