Новогодний переполох

R
Завершён
5
автор
Фэндом:
Размер:
46 страниц, 12 906 слов, 3 части
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
5 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник

Глава 2. Ну, Дед Мороз, погоди!

Настройки
Зинаида эскортировала Дена назад в квартиру, где их с распростертыми объятиями встретила Яна Алексеевна. Увидев, что у Дена на месте все части тела и даже нет видимых следов от побоев, она просияла. — Присаживайтесь, вы, наверное, замерзли, выпейте немного виски, чтобы согреться, — принялась обхаживать Дена Яна Алексеевна. — Я не пью, спасибо. — Он изобразил вежливую улыбку. — Лучше чаю. — А вот я — пью! — демонстративно произнесла Зинаида и, схватив стопку, налила себе виски до краев. — Дождись уж шампанского, — попыталась одернуть ее Яна Алексеевна. Но Зинаида еще более демонстративно опрокинула в себя стопку. Правда старалась она зря, Ден на нее не смотрел, он старательно оглядывался, пытаясь найти ожерелье. Долго искать не пришлось. Вон оно — на елке блестит. Оставалось придумать, как бы незаметно забрать его и сбежать целым. Дождаться, пока Зинаида напьется и уснет? Яна Алексеевна ушла на кухню ставить чайник, Зинаида поспешила воспользоваться ее отсутствием. — Слушай, если ты — альфонс, то так и скажи, — предложила она Дену. — Я, в общем-то, не прочь заплатить за красивые ухаживания и приятный секс, но очень не люблю, когда мне вешают лапшу на уши, заливая о великой любви. Ден пару мгновений обдумывал ее предложение. Может действительно сказать, что он — жиголо? Но нет, вдруг Зинаида воспользуется этим признанием, чтобы выставить его вон. — Жаль вас разочаровывать, но я обычный человек, никакой не альфонс. — Ден постарался мило улыбнуться. — Почему вы не хотите поверить, что кто-то мог заинтересоваться вами бескорыстно? Наградив его презрительным взглядом, Зинаида плеснула себе еще виски. Вообще-то пила она мало, обычно ей хватало одной стопки, чтобы развеселиться, со второй же Зинаиду повело. Вот и хорошо, сейчас хотелось банально нажраться от какой-то странной обиды. В комнату вернулась Яна Алексеевна и попыталась развеять напряженную атмосферу. — Денис, как вы с Зиночкой познакомились? — Он пристал ко мне на стоянке! — тут же заявила Зинаида. — Я увидел ее в магазине и захотел познакомиться, — почти одновременно с ней произнес Ден. — Но она приняла меня за алкоголика… Яна Алексеевна раздосадовано цокнула языком и наградила Зинаиду осуждающим взглядом, та в ответ упрямо набычилась. — А где вы работайте, Денис? — продолжала расспросы Яна Алексеевна. Ден заколебался. Можно было бы не врать и сообщить свою настоящую профессию. Но тогда они смогут его достаточно легко найти, если вдруг Зинаида воспылает жаждой мести. Лучше продолжать врать. — Ничего особенного, простой менеджер. — Он надеялся, что такая расплывчатая формулировка их устроит. Мало кто знает, чем там на самом деле занимаются эти менеджеры. Ден подозревал, что просто поглощают кофе в офисах, чтобы обеспечивать рабочие места на кофейных заводах. Но лучше бы он придумал должность пояснее. — И что за менеджер? — Зинаида скептически выгнула бровь и, осушив очередную стопку (Ден уже потерял им счет), добавила. — Чем конкретно занимаешься? Сказать «я — менеджер», легче всего. — Ну, наша фирма продает строительное оборудование, — промямлил Ден, лихорадочно пытаясь придумать себе офисные будни. — Давайте не будем о работе в праздник, — пришла ему на помощь Яна Алексеевна. — Покушайте, Денис. Попробуйте салат из кальмаров. — Ага и бутеры с икрой. Небось, впервые красную икру попробуешь, — ядовито вставила Зинаида. Ден не успел ответить, засвистел чайник. — Пошли-ка со мной, поможешь кое с чем, — велела Зинаиде Яна Алексеевна. — Зачем? Все же готово, — возразила Зинаида, наливая себе еще виски. — Пошли, — с нажимом произнесла Яна Алексеевна. Тяжко вздохнув, Зинаида поплелась за ней на кухню. Она догадывалась, что ее ждет и жопочуй не подвел. Выключив чайник, Яна Алексеевна начала промывку мозгов. — Ты почему так себя ведешь? В кои-то веки за тридцать лет на тебя обратил внимание симпатичный мужчина, а ты грубишь и хлещешь выпивку! Так его не удержать. — Что же нам приковать его к батарее и насиловать пока внучики не появятся? — пробухтела Зинаида. На миг задумавшись, Яна Алексеевна улыбнулась. — Это запасной план. Сперва постарайся просто вести себя с ним помилее. — Не хочу… Ден возблагодарил высшие силы. Он и надеяться не мог, что мать и дочь обе выйдут из комнаты. Не теряя ни секунды, он схватил ожерелье с елки и, засунув его в карман джинс, рванул в коридор. С космической скоростью натянув ботинки и куртку, он дрожащими руками открыл замок и вылетел на лестничную площадку. Услышав топот и стук двери, Зинаида и Яна Алексеевна поспешили в комнату. Но Дена уже и след простыл. — Убежал, — Яна Алексеевна печально вздохнула и осуждающе взглянула на дочь. — Он наверняка что-то стырил, — проворчала Зинаида. Она внимательно огляделась. С елки пропало ожерелье. Зинаиды взорвалась похлеще атомной бомбы. — Му-у-удак! Жиголо сраный! Поймаю — убью! — взревела она и побежала в спальню, чтобы достать из комода спрятанный под бельем травмат. Если бы она была не так пьяна, то задумалась бы, зачем предполагаемому вору-альфонсу-жиголо-мудаку понадобилась дешевая елочная игрушка. Но Зинаида была пьяна в дребадан, а когда она сильно напивалась, то не валилась спать в салат, как все порядочные алкаши, а рвалась вершить подвиги. — Зиночка, только без жертв! — взмолилась Яна Алексеевна. Зинаида ее не слушала. Запихнув травмат в карман пуховика, она накинула его на плечи и, быстро засунув ноги в сапоги, выбежала из квартиры, продолжая орать угрозы. Яна Алексеевна побежала было за ней, но в коридоре обо что-то споткнулась. Это оказался мобильный телефон. Яна Алексеевна сообразила, что видавший виды аппарат не принадлежит ни ей, ни дочери… *** Ден бежал со всех ног. Нужно было удрать как можно дальше до того, как Зинаида хватится пропажи. Он почему-то верил в ее угрозу оторвать яйца, хотя это и было физически невозможно. Яйца можно отрезать, отстрелить, но вот оторвать… Лифта ждать он не стал, сбежал по лестнице, по пути чуть не сбив бородатого мужика в красной шапке Деда Мороза. Вылетев на улицу, Ден огляделся, прикидывая, куда бежать дальше… *** — … А потом Шварц двинул ему прикладом промеж глаз, и… А-а-а, он вылез! — Кто, Шварц? — устало спросил Соленый. — Нет! Тот засранец, который брюлики спиздил! Соленый встрепенулся, сбрасывая сон, и посмотрел туда, куда тыкал пальцем Кирпич. Из подъезда действительно выбежал кто-то в дутой куртке и заозирался по сторонам. В слабом свете фонаря Соленый толком его не разглядел, но предпочёл довериться Кирпичу. Может тот и отличался тупостью и болтливостью, на глаз у него был алмаз. — Хватай его! — скомандовал Соленый. Но едва они вылезли из машины, как из подъезда вырвался… По виду это был красный шар. Очень злой красный шар, который начал стрелять по вору драгоценностей. Услышав свист пуль, Ден распластался на земле. Но стреляли, похоже, не слишком прицельно. Пули улетели куда-то в бок и, судя по звуку, попали в железные на турнике детской площадки. Решив перейти в рукопашную, Зинаида бросилась на Дена. Усевшись ему на спину, она еще сильнее вдавила его в снег и треснула пистолетом. Правда попала не по голове, куда целилась, а по загривку. Ден взвыл, попытался перевернуться, одновременно молотя руками во все стороны. Зинаида покрепче сжала бедра, некстати вспомнив как в каком-то фильме про шпионов агентша русской разведки таким образом ломала подлым вражинам позвоночник. И тут опять засвистели пули. Вот только стреляла не Зинаида. Она озадачено уставилась на свой травмат, соображая, откуда же взялись выстрелы. В это время одна пуля пролетела совсем рядом, едва не задев ее ухо. На краю затуманенного выпивкой сознания Зинаиды промелькнула мысль, что звук какой-то странный, совсем не такой, как при стрельбе из травмата. — Ложись, дура! — выкрикнул Ден, схватив за полу пуховика Зинаиды и потянув ее вниз. До Зинаиды тоже дошло, что положение весьма опасное, и она распласталась в снегу рядом с Деном. Холод слегка развеял алкогольные пары, и она спросила, делая паузы между словами: — Какого… черта? Она чуть приподняла руку и наугад пальнула в ответ. Выстрелы прекратились. — Это люди Ахмеда! — прошептал Ден. — Они нас изрешетят! — Да я их сама изрешечу! — заявила Зинаида. Но тут посовещавшиеся Кирпич и Соленый снова открыли стрельбу, решив подавить противника огнем. Так что Зинаиде пришлось пригнуться — выстрелить в ответ было невозможно. Да и не стоит выходить с травматом против настоящего оружия. — Нужно валить! — простонал Ден. Мозг Зинаиды уцепился за слово «валить», и она скомандовала: — Ползем к машине. — Какой машине? Тут их десяток. — Моей машине! — А какая из них твоя? Зинаида схватила Дена за виски и повернула его голову так, что чуть не оторвала. — Вот эта! Подавая пример, она поползла к джипу, стоящему в нескольких метрах левее. Ден пополз следом. Когда они оказались за машиной, он немного расслабился — теперь появилась какая-никакая защита от пуль. Но тут же понял, что сглазил: пуля ударила в фару и на Дена попало несколько осколков. Тем временем, ругая «мерзких бандюгов» на чем свет стоит и грозя им самым ужасными карами за ранение ее «дорого Генриха», Зинаида открыла дверь и влезла в салон. Ден поспешил за ней, а то с нее станется уехать без него. Он едва успел забраться на сиденье, когда мотор джипа взревел так, что все гоночные болиды разбили бы капоты от зависти. — Ну, Генрих, порадуй мамочку! — Зинаида ревела не хуже мотора. Колеса подняли настоящую снежную бурю, и джип сорвался с места. Дверь Ден закрывал уже на ходу, при этом в салон успело налететь порядочно снега. — Они удирают! — голосом обиженного ребенка, у которого отобрали конфету, сообщил Кирпич. — Не хлопай ушами! За ними! — Соленый уже бежал к их машине. Зинаида не стала тратить времени на петляние по дорожкам двора, она поехала напрямик: через детскую площадку и наполовину занесенные снегами газоны. — Осторожно! Там забор! — закричал Ден. — Не ссы, прорвемся, — бросила Зинаида. «Генрих» на полном ходу протаранил забор и снес одну из его секций. Затем расплющил кусты. Преодолев все препятствия, джип выехал со двора на более широкую улицу, которая вела к проспекту. Послышался выстрел. — Погонять решили, — презрительно обронила Зинаида, глянув в зеркало заднего вида. Там отражался мерседес бандитов. Высунувшийся из окна Кирпич палил по джипу. Ден на всякий случай сполз по сидению так, чтобы оно его полностью прикрывало. — Ща я вам покажу, салаги, как надо водить! Зинаида до упора вдавила педаль газа, хотя, на взгляд Дена, давить дальше было уже просто некуда. «Генрих» понесся вперед с такой скоростью, что Дена вжало в сиденье. Зинаида включила магнитолу, потыкала кнопки, и из динамиков загремел Рамштайн. — Бензи-и-ин! Бензи-и-ин! — подпевала Зинаида. Шины завизжали, когда джип вылетел на проспект и покатил по встречной полосе. — Столкновение! Столкновение! Берегись! — орал Ден. Он уж пожалел, что залез в машину к Зинаиде. Надо было просто сдаться бандитам. Любая расправа Ахмеда не так страшна, как бешеная гонка с безумной теткой, у которой дико горят глаза и оскалены зубы. Немногочисленные встречные машины сворачивали на обочину и отчаянно сигналили. — Р-р-раступись! — орала на них Зинаида, и ей вторивал рык солиста Рамштайн из динамиков. — Сверни на другую полосу! Сверни! — уговаривал ее Ден. — Сверни-и-и! Мама, роди меня обратно! Мам-а-а-а! — Ладно, — буркнула Зинаида и крутанула руль. — Сверну, раз вы такие неженки. Они выехали на другую полосу, едва не столкнувшись грузовиком. И покатили дальше. Когда его прекратило трясти, Ден взглянул в зеркало заднего вида. Бандитов видно не было. — Похоже, оторвались. Зинаида высокомерно фыркнула. — Еще бы! Сосунки! Им до меня еще расти и расти! И тут с какой-то улицы на проспект вырулил мерседес. Он ехал прямо навстречу джипу. Соленый и Кирпич объехали проспект дворами по короткому пути, услужливо подсказанному навигатором. Патроны у них кончились, так что, чтобы остановить джип пришлось идти на таран. — С ним там какая-то баба, — в который раз повторил Соленый. — Испугается и свернет в кювет. Вот тогда мы их тепленькими возьмем. — Крутейший план, братан, — поддерживал его Кирпич. В это время в джипе Зинаида кровожадно ухмыльнулась и прибавила газу. — Ты чего? — От страха многострадальный желудок Дена решил, что раз через пятки сбежать не выходит, стоит попробовать рот, и Дена затошнило. — Сво… буэ… рачивай! — Ага, только шнурки поглажу. Они нас на понт берут! Сами свернут. Ден попытался отобрать у нее руль. — Это не дуэль самолетов во Вторую Мировую! И ты — не камикадзе! — О, камикадзе, — Зинаида просияла и, пихнув Дена локтем под ребра так, что у него дыхание застряло в горле вместе с желудком, завопила: — Ба-а-а-анзай! Машины стремительно сближались. Ден пригнулся и закрыл голову руками, молясь всем известным богам от Амон-Ра до Вишну. — Почему они не сворачивают? — озадачено спросил у Соленого Кирпич. — Я почем знаю, — огрызнулся Соленый. Он уже мог видеть в салоне джипа оскалившуюся тетку, а на соседнем сидении какой-то темный бугор, видимо чую-то сгорбившуюся спину. — Может, свернуть? — неуверенно предложил Кирпич. — Она щас испугается, — также неуверенно возразил Соленый. Но Зинаида пугаться не собиралась, только усмехалась все шире. «Чокнутая телка!» — понял Соленый. Рука сама собой повернула руль, мерседес съехал в кювет и, зарывшись носом в сугроб, замер в миллиметре от столба с рекламой. В порхавшем мимо джипе открылось окно, и Зинаида показала бандитам средний палец. — Отсосите! Ден решился поднять голову только выждав пять минут. — У тебя шарики за ролики заехали. — Кто бы говорил, вор елочных игрушек, — отпарировала Зинаида. Она свернула в темный переулок и, наконец, к великой радости Дена, остановила джип и даже выключила музыку. — Давай, колись, агент ноль без палочки, что за хрень тут творится? — потребовала Зинаида, грозно хмуря брови. Она постепенно трезвела и начинала осознавать, что вляпалась в какую-то фигню. Хотя поучаствовать в погоне с ветерком да под музыку было здорово — отличный подарок на Новый год. — Я — не агент, — слабо возразил Ден. Голос его очень хотел сорваться на истеричный визг, но Ден держался. — Ну не агент, так ворюга. — И не вор! Я — археолог. Зинаида уставилась на него круглыми глазами. — Так я и поверила. И зачем же археологу воровать елочные игрушки? Они что какие-то древние? — Верно. — Ден попытался придать себе солидности. Вышло бы хорошо, если бы не тряслись руки. — Это вовсе не елочная игрушка, а скифское ожерелье. И я его не украл. Это бандиты его украли, а я — возвращаю. Зинаида потерла виски — голова гудела. — Так. Давай по порядку. Ден с готовностью принялся рассказывать. — Мы вели раскопки в скифском кургане в Крыму и нашли очень богатое захоронение. Это ожерелье — сама важная находка. Его и несколько других особо дорогих вещей отправили в Москву самолетом под охраной полиции, но где-то на пути ожерелье украли люди Ахмеда. Наверняка он подкупил полицейских! От возмущения Ден сжал кулаки. — Кто такой Ахмед? — деловито уточнила Зинаида. — Он — бандитский босс и в перерывах между закатыванием в асфальт неугодных коллекционирует всякие редкости. — Закатать в асфальт… — задумчиво повторила Зинаида. Звучит даже внушительнее, чем ее коронная угроза оторвать яйца. Надо будет запомнить. — Сегодня я смог пробраться в его загородный дом и выкрасть ожерелье, — продолжал Ден. — Ты вот так запросто пробрался в загородный дом мафиозного босса? — Зинаида скептически выгнула бровь. — Археолог. Ну-ну. — Не так уж и запросто. Мне помог друг, который владеет стрип-клубом. В деле участвовало много не совсем одетых снегурочек, — пояснил Ден с кислым видом. — Не хочу об этом воспоминать. — В общем, ты спер ожерелье, но бандиты сели тебе на хвост, — подвела итог Зинаида. — Едем в полицию. — Нет, нет! — Ден замахал руками. — У Ахмеда в полиции свои люди, если мы туда явимся, ему сразу доложат, нас посадят за решетку и отберут ожерелье. Нельзя в полицию. — Куда же ты намылился? — осведомилась Зинаида. — В Исторический музей. Ожерелье должно находиться в экспозиции вместе с другими предметами из кургана, — твердо заявил Ден. — Я знаю начальника тамошней охраны. У него надежные ребята, не пропустят бандюгов. — Понятно, — протянула Зинаида. — Позвоним в полицию. — Нет! — запротестовал Ден. Но она уже достала телефон. — А, черт, разрядился. Как всегда не вовремя. Давай свой. Под тяжелым взглядом Зинаиды Ден полез в карман, пошевелил там пальцами. — Нет, — побледнев, сообщил он. — Чего «нет»? — Телефона! Для надежности Зинаида сама засунула руку ему в карман и пошарила там, сопровождая это весьма неприятными тычками. Действительно пусто. Тогда она принялась лупить по пуховику Дена ладонями, но телефон так и не нащупала. — Эй, мне, между прочим, больно, — хмуро заметил Ден. — Я, наверное, обронил телефон у тебя в квартире. При упоминании квартиры Зинаида побледнела, Ден впервые увидел на ее лице что-то отдаленно похожее на испуг. — Блин, мама же волнуется. Нужно срочно зарядить телефон. На минуту она задумалась, затем завела машину. — Поедем к торговому центру, там вроде есть зарядные стенды, — Она зыркнула на Дена. — Надеюсь, ты не наврал, что у тебя нет телефона. — Я тоже не в восторге от того, что он потерялся, — буркнул Ден. — Звонок отцу был моей козырной картой на случай провала, а теперь его уже не сделаешь. — А как твой папаша может помочь? — Он — генерал, — неохотно произнес Ден. Зинаида снова вылупилась на него. — Так что ты сразу к нему не обратился? — Мы уже шесть лет не разговариваем, — неохотно ответил Ден. Зинаида собралась брякнуть «ну и дебилы», но прикусила язык, вспомнив, как иногда она сама злилась на мать. Родители временами бывают просто невыносимы, но все же они родители. — Он тоже требовал от тебя внучика? — сочувственно спросила она. Ден покачал головой и сам не заметил, как выложил все. — У нас семья потомственных военных, еще с царских времен. Я у отца единственный сын, конечно, он хотел, чтобы я пошел по его стопам. А я не люблю армию и всех этих солдафонов. Я хотел быть историком. Поступил в университет наперекор папе и с тех пор мы не разговариваем. — Вот зарядим мой телефон и позвоним твоему папане, — твердо решила Зинаида. — Сейчас самое время мириться. — Посмотрим, — пробурчал Ден. — В какие века и на каких территориях жили скифы? — вдруг ни с того ни с сего спросила Зинаида. Ден по привычке начал говорить и только потом задумался, при чем тут скифы. Но остановиться он уже не мог — его понесло. Как-никак он уже целую неделю не мог ни с кем поговорить на исторические темы. Он попытался было объяснить всю ценность ожерелья приятелю, владеющему стрип-клубом, но тот не проникся темой. Лишь спросил, можно ли по скелету царицы, которой ожерелье принадлежало, восстановить размер ее сисек. — Мы можем говорить только о примерном времени, — начал Ден, от возбуждения захлебываясь словами. — Считается, что скифы жили в районе Северного Причерноморья примерно с восьмого века до нашей эры по четвертый век нашей эры. Как и многие другие народы, они растворились среди пришельцев во время Великого Переселения Народов. Кстати, до сих пор нет единого мнения о происхождении скифов. Гипотезы можно разделить на две большие группы. Первая, автохтонная, подразумевает, что скифы потомки срубной культуры. Проще говоря, они местные. А вторая гипотеза… — Наверное, говорит, что они пришли откуда-то издалека и, перебив всех местных, захватили землю, — закончила за него Зинаида и хмыкнула. — Молодец, хорошо подготовился. Звучит гладенько, хоть я и не могу проверить факты. Вот заряжу телефон и погляжу в Вики. — Я не вру. — Ден обиделся. Ладно там всякие угрозы оторвать органы и мордобитие, но сомневаться в его научной степени — это уже перебор. — Так, для справки, я — кандидат наук. МГУ закончил. А у тебя вообще есть высшее образование? — Ага, два, экономическое и инженерное, — небрежно ответила Зинаида. Настал черед Дена скептически поднять бровь. — Тогда почему ты все время ругаешься и используешь жаргонные слова? Зинаида назидательно воздела палец. — Вот потому, что у меня два высших, я и могу себе позволить ругаться, как захочу. Повисло молчание. Зинаида сверялась с навигатором. Ден смотрел в окно. Они ехали по проспекту — вокруг на столбах фонарей мерцали гирлянды разноцветных огней. В витринах магазинов красовались елки самых разных цветов и форм: составленные из плюшевых мишек, разноцветных шариков и даже — в бутике нижнего белья — из кружевных трусиков. Ден вздохнул. Скоро Новый год, а он сбегает от бандитов на пару с безумной теткой, зовущий свой джип именем французского короля. Или, может быть, она назвала джип в честь Генриха Восьмого? Или какого-нибудь немецкого генерала? Последний вариант ей бы больше подошел. Говорят, как встретишь Новый год, так его и проведешь. Ден надеялся, что он не проведет его в компании Зинаиды и братков Ахмеда. А Зинаида обдумывала сложившееся положение. Она была еще слегка навеселе, поэтому не особо волновалась. Ей было скорее очень интересно. Настоящее приключение, как в ее любимых боевиках! Вау! Следовало насладиться происходящим по полной. — Ладно, я тебе поверю, — с барской щедростью произнесла Зинаида. Ден обернулся от окна. — Что? — Говорю, я верю твоей дурацкой истории. Но если ты меня обманул… — Ты оторвешь мне яйца и заставишь сожрать? — предположил Ден, впервые за последний час улыбнувшись. Зинаида хлопнула его по плечу. — Молодец, сечешь фишку. *** Соленый и Кирпич ехали по проспекту, старательно озираясь, хотя надежда увидеть тот самый джип таяла с каждой секундой. Чтобы выехать из кювета им пришлось потратить драгоценные пятнадцать минут, а за это время беглецы наверняка уехали далеко-далеко. — Ахмед нас прибьет, — опять завел свою волынку Кирпич. — Усохни, — устало велел ему Соленый. — Если не найдем брюлики, надо валить из Москвы. Еще лучше — из страны. Заляжем на дно в Брюгге. — Сказал же, усохни. Проспект заканчивался большой транспортной развилкой, возле которой сверкал неоновыми огнями торговый центр. — Смотри! — крикнул Кирпич. — Усохни, — привычно повторил Соленный и только потом понял, что приятель перестал ныть. — Там та тачка. — Кирпич указал на большую стоянку возле торгового центра. Прищурившись, Соленый пригляделся. На самом краю стоянки действительно стоял джип, похожий на тот, который они недавно преследовали. — Ты уверен? — Номера те, — подтвердил Кирпич. — Тогда они в магазине, — решил Соленый. — Двинули, на этот раз они не уйдут. *** Найти что-то в пятиэтажном торговом центре, где нет стендов с электронной картой не так-то просто. Ден и Зинаида прошлись по первому этажу, среди людей, спешащих купить подарки или шампанское, но ничего, хоть отдаленно похожего на гнездо для зарядки телефона, не обнаружили. Ден попробовал попросить помощи у продавщиц в паре магазинов, но его обворожительная улыбка не помогла: женщины, похоже, злились, что им приходится работать в новогодний вечер и наотрез отказывались давать зарядить телефон. Одна, правда, предложила в обмен на зарядку что-нибудь купить, но в ее бутике цены кусались — таких денег ни у Зинаиды, ни у Дена при себе не оказалось. Узнать, где находится стенд для зарядки, тоже не получалось. Продавцы и охранники либо не знали, либо описывали так туманно, что хрен поймешь. — Поищите на втором этаже, вроде бы он там, — предложил один из охранников. — Вроде бы?! — Зинаида начала свирепеть. Ден поспешил оттащить ее от охранника, пока не началось смертоубийство. — Давай поищем на втором этаже, — предложил он миролюбиво. На втором этаже успеха они тоже не добились. Когда они остановились возле какого-то ресторана, откуда неслась музыка, Зинаиду вдруг осенило: — А с какой стати я вообще тут бегаю? Я же могу поехать домой. А ты топай в свой Исторический музей. — Бандиты запомнили твою машину, — заметил Ден. — Ха, да что они там разглядели, кроме цвета и марки. — Они могли разглядеть номера. — Угрожаешь мне? — Зинаида, подтянувшись, схватила Дена за воротник и, притянув его к себе, дыхнула в лицо алкогольными парами. Он отгородился от нее раскрытыми ладонями. — Нет-нет, просто предупреждаю. Они бы еще долго спорили, но тут Ден заметил в конце коридора из бутиков две знакомые квадратные фигуры в кожанках. — Они тут! — Он схватил Зинаиду за локоть и потянул ко входу в ресторан. Укрыться там — единственная возможность. Зинаида дернула локтем, освобождаясь. — Не сметь меня лапать. И кто тут? — Бандиты! Оглядевшись, Зинаиды тоже увидела Кирпича и Соленого. Те пока не заметили беглецов, которых скрывала елка, установленная возле ресторана. — Внутрь, — скомандовала Зинаида, но Ден и так уже вбежал в ресторан. Посетителей здесь не было совсем, но судя по расставленным на столах бутылкам, гости скоро ожидались. У стены лениво переговаривались четыре официанта, бармен за стойкой болтал по телефону, из двери, ведущей, судя по всему, на кухню, доносился звон посуды и кавказский говор пополам с русским матом. — Может, под стол спрячемся? — неуверенно предложил Ден. — Лучше валить через кухню, — возразила Зинаида. Тут их заметили официанты, один поспешно подошел и потребовал пригласительные. — Да, да, сейчас поищу. — Ден состроил озабоченную мину и принялся хлопать себя по карманам. — Мы не на гулянку, — возразила Зинаида. — Просто хотим прой… — Вот вы где! Словно из-под земли перед Зинаидой и Деном выросла конопатая девица с двумя рыжими хвостиками. На ее обтягивающей футболке через всю внушительную грудь шла надпись «Семейные развлечения». — Вы опоздали на полчаса! Скоро уже первые гости придут! — Девица тараторила так, что не только слово, даже букву вставить было невозможно. — Семьи с детьми всегда приходят самые первые! Живо идите переодевайтесь, не то не успеете их встретить, и тогда такой ор начнется… Идите за мной, я покажу, где подсобка. Бистро! Девица так решительно промаршировала через зал в соседнее помещение, что Ден и Зинаида поневоле сделали пару шагов следом. Потом Зинаида опомнилась. — Стоп. Зачем мы за ней премся? — В подсобке можно будет отсидеться, пока бандиты не уйдут, — рассудительно заметил Ден. Зинаида неохотно кивнула. Девица провела их в небольшую комнату, стены которой были украшены изображениями Микки-Мауса и прочих диснеевских героев. Указала на неприметную дверь в стене. — Здесь у нас игровая для детей, подсобка за дверью. Там костюмы и сценарий. И бистро! Бистро! Она похлопала в ладоши, что, видимо, должно было придать Дену и Зинаиде ускорения, и ушла. — Костюмы? Сценарий? — Зинаида была полна самых черных подозрений. — Мы же просто будем там прятаться. — Ден подтолкнул ее к двери в подсобку. Внутри оказалось тесно, в слабом свете от тусклой лампы они разглядели висящие на вешалке костюмы. Алый кафтан, отороченная мишурой шапка, голубовато-серебристое пальто и кокошник с прикрепленной к нему косой. Костюмы Деда Мороза и Снегурочки. — О, тут сценарий. — Ден достал из кармана кафтана сложенные в трубочку листки. — Смотри, сначала поем песню из «Ну, погоди!». Зинаида мельком заглянула в листки. — Надеюсь, ты не собрался наряжаться и выступать перед детишками? Ден не успел ответить. Дверь приоткрылась и в подсобку заглянула рыжая девица. — Вы еще не одеты?! — Ее голос поднялся почти до ультразвука. — Бистро-бистро! Компания с четырьмя детьми уже пришла! И она захлопнула дверь так, что с потолка посыпалась побелка. — Какие идиоты тащат на попойку детей? — философски осведомилась Зинаида. — Думаю, нам стоит одеться, — предложил Ден. — Получится неплохая маскировка. — Вот уж нет. Пошли отсюда, бандиты уже наверняка убрались на следующий этаж. Зинаида раскрыла дверь, чтобы тут же ее захлопнуть, потому что заметила в основном зале две до боли знакомые кожанки. — Блин, они тут ошиваются. — Тогда тем более надо замаскироваться. — Ден с самым серьезным видом сунул ей в руки пальто Снегурочки. Зинаида посмотрела на пальто, затем на кокошник, пожалела, что нет под рукой виски, и, тяжко вздохнув, начала одеваться. Ден взялся за кафтан Деда Мороза. Чтобы надеть сие произведение портновского искусства пришлось снять пуховик, хотя кафтан сам оказался толстым и теплым — оставалось только гадать, как актеру удается в нем не взмокнуть во время представления. — Кажись, я застряла. — Раздалось из-за спины Дена. Нахлобучивая шапку и одновременно привязывая бороду, он повернулся. Зинаида действительно застряла. Потому что пыталась натянуть пальто Снегурочки, не расстегивая пуговиц и не снимая свой пуховик. В итоге пальто остановилось в районе плеч и не желало спускать дальше. Вверх оно тоже не тянулось, потому что зацепилось подолом за молнию пуховика. Зинаида бестолково его дергала и слепо махала руками. Когда Ден подошел к ней, чтобы помочь, она пальцами едва не проткнула ему глаз. После нескольких минут ругани и споров, Зинаида все-таки надела пальто и кокошник. Снегурочка из нее с учетом толщины пуховика, который она наотрез отказалась снимать, вышла весьма упитанная. В дверь снова просунулась рыжая голова девицы из «Семейных развлечений». — Бистро… а, вы уже готовы. Отлично! Дети здесь, так что давайте, вперед! И она вытолкала Дена и Зинаиду из подсобки в комнату, где их ждали самые ужасные существа в мире: четверо детей младшего школьного возраста. Двое копались в смартфонах, не интересуясь какими-то там архаичными Дедом Морозом и Снегурочкой. Толстый мальчик жевал кусок торта и смотрел на «артистов» весьма плотоядно. Маленькая девочка с косичками приплясывала на месте и делала странные пассы руками. Может быть, призывала Ктулху, как шепотом предположил Ден. На что Зинаида так же шепотом предложила научить ее призывать Крампуса — злобного духа Рождества, который пожирает детей. — Дед Малоз! — радостно завопила девочка и бросилась к Дену. Схватив его за рукав, принялась дергать и требовать: — Гони подалки! Подалки на бочку! Мальчик с тортом поддержал ее согласным чавканьем. Дети с телефонами на миг подняли взгляды от экранов, дружно фыркнули и снова принялись с бешеной скоростью что-то набирать. — Эм… подарки будут после двенадцати, когда наступит Новый год, — неуверенно проговорил Ден, пытаясь отцепить девочку от рукава. — А пока давайте дружно споем песенку! — Ну, давай, пой. Ты же у нас бля-певец, — проворчала Зинаида. — Тогда ты бля-Терминатор. Давай, раскидай бандюгов, — предложил Ден, кивком головы показывая на соседний зал, из которого как раз уходили бандиты. — А Дед Мороз и Снегурочка матерятся! — дружно заорали дети, даже те, которые копались в телефонах. Но благо в этот момент заиграла музыка, заглушая их крики и смех. Ден покосился на расположившуюся в углу возле колонок рыжую девицу, та показала ему кулак и одними губами произнесла «пой бистро». «Может, стоит податься на сцену?» — философски подумал Ден. — Расскажи, Снегурочка, где была! Расскажи-ка, милая, как дела! — протянул он тоненьким голоском. Зинаида, на которую всей своей мощью подействовал выпитый виски, пробасила удивительно похоже на Папанова: — За тобою бегала, Дед Мороз! Пролила немало я горьких слез! И очень натурально изобразила, как пытается задушить Дена. Дети заржали. Ден, пританцовывая, увернулся. — А ну-ка, давай-ка, плясать выходи! — Нет, Дед Мороз! Нет, Дед Мороз! Нет, Дед Мороз, погоди! Подхихикивая и кокетливо помахивая фальшивой косой, Зинаида принялась притоптывать. Ей было весело и, подхватив обалдевшего Дена под руку, она закружилась в некоем подобии вальса. Дети хлопали в такт, любители телефонов включили в них фонарики и помахивали в воздухе… *** Соленый был в отчаянии: вор сбежал с ожерельем. Теперь Ахмед точно закатает их с Кирпичом в асфальт. «Думай!» — приказал себе Соленый. Оставалась еще возможность караулить беглецов у машины. Но вдруг засранцы решили добираться туда, куда они добирались, пешком. Кстати, а куда они добирались? По этой дороге можно было ехать в центр столицы или на север. Или если свернуть, то на запад… Радостный голос Кирпича вывел Соленого из бесконечного лабиринта раздумий. — Ой, смотри, у них Дед Мороз и Снегурочка! — Кирпич улыбался как ребенок и таращился на вход в соседнее с главным залом ресторана помещение. Там действительно выступали аниматоры в костюмах, пели песню и плясали. Судя по пляскам — оба уже хорошо набрались. Но детишкам вроде нравилось. И Кирпичу тоже. Он остановился и пялился на аниматоров как завороженный. — Пошли. — Соленый дернул его за руку. — Давай посмотрим, — совсем по-детски принялся канючить Кирпич и добавил со слезой в голосе: — Ахмед нас замочит, так перед смертью я хоть посмотрю на Деда Мороза. К нам в детдом ни разу не приходил Дед Моро-о-оз. Соленый предпочел сдаться, по многолетнему опыту зная, что если Кирпич впал в детство, с ним лучше не спорить — это чревато тяжкими телесными. — Хорошо, поглядим, — буркнул Соленый. — Только недолго. Кирпич радостно запрыгал ко входу в комнату для детей. Соленый обреченно поплелся следом. Официанты собрались было их остановить, но передумали, прикинув, что с двумя бугаями в кожанках лучше не связываться. Хотят посмотреть представление для детей — пусть смотрят. Хотя один официант на всякий случай отправился на поиски охраны. Остановившийся в дверях Кирпич хлопал и глупо лыбился. Соленый хмуро наблюдал за аниматорами. И тут после очередного пируэта Снегурочка так нехило раскрутила Деда Мороза, что с того слетела борода. И Соленый увидел знакомую рожу… — А ну-ка, давай-ка, плясать выходи! — Нет, Дед Мороз! Нет, Дед Мороз! Нет, Дед Мороз, погоди! — НУ, ДЕД МОРОЗ, ПОГОДИ! — загремело от входа в комнату. Обернувшись, Ден и Зинаида увидели бандитов. — Хватай их! — завопил Соленый. — Хватать Деда Мороза? — Кирпич насторожился. — Это не Дед Мороз, тупица! За последний день Ден научился очень быстро соображать и придумывать планы. — Ребята, злодеи пришли, чтобы похить нас с внучкой! — громко объявил он. — Ату их! Не дадим украсть Новый год и подарки! Призыв к насилию подействовал на неокрепшие юные умы просто великолепно. Дружно завизжав, дети набросились на Кирпича и Соленого. Обжора кидался в них кусочками торта со своей тарелки, девочка-активистка кусалась, любители телефонов фоткали все это — ослепляя бандитов вспышками. — Бежим! — Ден рванулся к выходу, по дороге подставляя Соленому подножку. Зинаида побежала следом. В зале успевшие прийти гости встретили их появление аплодисментами, решив, что это номер программы. На бегу Ден налетел на стул, опрокинул его и сам упал, больно ударившись коленом. Зинаида по инерции пронеслась мимо и, только вылетев из ресторана и пробежав немного по коридору, поняла, что кого-то не хватает. Когда она вернулась в ресторан, бандиты уже успели избавиться от детей и пытались схватить Дена. Он бегал от них, лавируя между столами. Гости ресторана и официанты подбадривали его криками вроде «Жги, Дедуля!». Зинаида с разбега двинула Соленому коленом по пояснице. Сдавленно охнув, тот осел на пол. Кирпич повернулся к новому противнику. Зинаида попыталась заехать ему кулаком в солнечное сплетение, но он перехватил ее руку за запястье и протолкнул Зинаиду вперед так, что она врезалась в очередной стол. Со звоном посыпались тарелки и бокалы. Бутылка шампанского тоже бесславно пала бы, но ее подхватил подоспевший официант. Зинаида и Соленый принялись обмениваться ударами, попадая то друг по другу, то по столам. Зрители радостно вопили и делали ставки. Через пару минут бойцы остановились возле барной стойки, тяжело дыша. Зинаида обмахивалась косой, Кирпич вытирал сочащуюся из носа кровь салфеткой со снежинками, подхваченной с одного из столов. — Крутой прием, — похвалил Кирпич. — Прям как у Шварца в «Хищнике». — Ага, я там и подсмотрела! — пропыхтела Зинаида, проверяя на месте ли все ребра, после того, как противник ударил ее в бок ногой с разворота. — Тоже любишь Шварца? — Кирпич оживился. Тут Ден все время драки хоронившийся за барной стойкой решил, что пора действовать. Подхватив бутылку текилы, обрушил ее на голову Кирпича. Бутылка разлетелась. Кирпич икнул. Слизнул стекающую с носа текилу. И, повернувшись к Дену, сообщил: — У меня башка, как кирпич. Поэтому такое погонялово… Ден не стал слушать, что он скажет дальше, а просто разбил о его голову еще одну бутылку. На сей раз с шампанским. То ли бутылка старого доброго «Советского шампанского» оказалась толще бутылки с буржуйской текилой, то ли голова Кирпича была не такой уж и кирпичной. Так или иначе, он на миг застыл, уставившись остекленевшим взглядом сквозь Дена. Затем покачнулся и рухнул, как подкошенное дерево. Зрители разразились бурными овациями и криками «Дед рулит!». Ден раскланялся в разные стороны. — Круть, — прокомментировала Зинаида. И тут ее настиг предательский удар стулом по голове. Соленый очухался и вознамерился отомстить. Зинаида покачнулась, но героическим усилием воли удержалась на ногах и обернулась к новому противнику. Правда она видела перед собой сразу троих Соленых и все были очень размытыми. А когда Соленый отвесил ей оплеуху, то его стало уже не трое, а пятеро. — Эй, не смей бить даму! — закричал от барной стойки Ден. — Даму?! — голос Соленого сорвался на фальцет. — Если она — дама, то я — пидарас в пальто! И отвесил качающейся из стороны в сторону Зинаиде еще одну оплеуху. — Врежь ему! — подбодрил Зинаиду Ден. — Снегурочка! Снегурочка! — поддержали зрители. Зинаида попыталась сфокусировать взгляд, но теперь Соленых было уже столько, что она не могла сосчитать — пальцев на руках не хватало. — Капец, — пробормотала она. — Топливо кончилось. Дену потребовалась всего секунда, чтобы сообразить, о чем она. Под печальным взглядом сидящего под стойкой бармена, он схватил с полки маленькую бутылочку с водкой и крикнул: — Бля-Терминатор, лови! Бутылочка просвистела в воздухе и попала точно в раскрытую ладонь Зинаиды. Прежде, чем Соленый успел понять, к чему все это, Зинаида запрокинула голову и залпом осушила бутылочку. Отбросив пустую тару в сторону (она угодила одному из зрителей в лоб), Зинаида издала рев, достойный Кинг-Конга. Она присела и, распрямившись, точно сжатая пружина, заехала Соленому кулаком под дых. Поднявшись в воздух, он пролетел пару метров и рухнул на еще оставшиеся в живых столы. Снова заревев, Зинаида несколько раз ударила себя кулаками в грудь. Ден поспешил вмешаться, пока она не решила еще кого-нибудь избить. — Бежим! — скомандовал он, увлекая ее за собой, и добавил на всякий случай. — Бежим мочить врагов! Зинаида потопала за ним, завывая как пикирующий бомбардировщик. Гости ресторана и официанты еще минут пять смотрели им вслед. — Классное шоу, — заметил один из гостей. — Не то, что всякие там танцовщицы да пародисты. — Что-то мне кажется, это было не шоу, — шепнул другой. И тут появилась охрана торгового центра, которой, в отсутствие главных бандитов, пришлось скрутить пребывающих без сознания Кирпича и Соленого.
5 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник
Отзывы (2)