ID работы: 11477137

Наследство

Джен
R
Завершён
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
90 страниц, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Решение

Настройки текста
Джозеф, по настоянию доктора и при попустительстве штурмана, выздоравливал почти две недели. Все это время он провел в каюте доктора и, хотя хозяин всячески выпроваживал его подышать свежим воздухом, так ни разу и не появился за пределами своего убежища. Когда Джозефу стало лучше, Ван Арле принялся настойчиво приглашать его вечером в свою компанию. Однажды Джозеф не устоял, и они вместе выпили столько вина, сколько Джозеф, пожалуй, не выпил за всю свою прежнюю жизнь. Наутро ему стало плохо, и доктор, возмущенный его поведением, заявил, что он совершенно здоров и выставил его вон, чтобы он не пачкал полы. Джозеф спустился в кубрик и завалился в койку – досыпать. А в четыре часа пополудни его растолкал Колби, напомнил, что виконт теперь в вахте штурмана, а значит должен идти работать. – А, сэр Джозеф! – встретил его Браун. – Как вы себя чувствуете? – Почти здоров! – ответил доктор за Джозефа. – Еще пять ударов, мистер Рейнольдс! – Хватит! – вмешался Бертран. – Он уже получил свое! – Как бы ни так, штурман. Пятнадцать ударов было назначено. Он получил десять. У вас нет власти отменить приказ капитана. Еще пять ударов, мистер Рейнольдс! – Ну, это не раньше, чем через три недели! – заявил доктор и икнул. – Три недели? Вы что, смеетесь? Через три недели мы будем на берегу! А там мистер Рейнольдс может захотеть покинуть нас. – Очень слабый организм! Кто здесь доктор, вы или я? Три недели, не меньше! Бертран с признательностью улыбнулся Ван Арле. Появился капитан, и спор мгновенно затих. После вахты Джозеф не спешил спускаться в кубрик. Там было слишком тесно и людно. Капитан объявил его вором, и черт его знает, как встретят теперь его другие матросы. Он сел под грот-мачтой, и там его и нашел Колби. Он, кряхтя, опустился рядом и похлопал Джозефа по плечу. – Что, парень, досталось тебе? Это ничего. Это бывает. Джозеф фыркнул и попытался сбросить его руку. Выслушивать утешения он был настроен меньше всего. – Да ты не ерепенься. Я же знаю, что случилось. – Откуда? Колби пожал плечами. – Да кто ж его знает, откуда. Как-то просочился слушок про Джонсона, платок штурмана и кольцо. Наверное, кто-то проболтался. Кто-то, кто не хотел, чтобы мы тут думали, что ты вор. На палубе появился Симонс, посмотрел на небо, бросил дикий взгляд на них с Колби, что-то пробормотал и быстро ушел. – Симонс в последнее время чудит, – сказал Колби. – Молится вдвое больше обычного и всем нам обещает, что мы скоро окажемся в аду. Мол, капитан нас тащит прямиком туда и вот так вот, на «Лилии», мы туда все вместе и въедем Колби повел носом. – Ветер свежеет. Как бы чего не вышло. Ладно, пошли спать. Через четыре часа моя вахта. А твоя через восемь. Но спать Джозефу не хотелось. Он сел за стол в кубрике, и Колби опустился напротив него. – Что тебя мучает, парень? – Похоже, будто меня что-то мучает? Колби кивнул. – Штурман рассказывал, как ты к нам попал. Бежал по набережной, весь в крови, а за тобой толпа людей, готовых тебя вздернуть. Что же там произошло? Тут, в море, кого только не встретишь. Убийцы, грабители, жулики, ребята, бегающие от кредиторов. Море – самое лучшее место, чтоб скрыться от правосудия или мести. Сел на корабль, и ищи тебя. Только вот рано или поздно все-таки придется ступить на сушу, а вести, хоть и с опозданием, но все же долетают до самых дальних уголков мира. Так вот, парень, ты не похож ни на одного из тех, кто, напортачив на земле, пытается скрыться в море. Как ты сюда попал и что наделал? Джозеф долго молчал, но Колби не собирался отступать. Он ждал ответа. – Они думали, что я убил человека, – тихо сказал виконт. – На самом деле я и есть один из тех, кто напортачил и решил скрыться. – И как же это вышло? Расскажи, парень, облегчи душу. И Джозеф рассказал ему все без утайки, начиная со стука в дверь тем утром, когда он впервые увидел Билла-Мартышку и заканчивая прыжком в лодку Бертрана. Он сам не ожидал, но действительно, чем дальше он говорил, тем легче ему становилось. Потом он вытащил из-за пазухи письмо и карту. Читать Колби не умел, и Джозеф кратко пересказал ему содержание письма. К концу рассказа его вдруг осенило, он потянулся через стол и схватил Колби за рукав. – Мистер Колби, вы поможете мне? Мы вместе найдем сокровища и поделим пополам. Плотник глядел на него с умилением и насмешкой. – Нет, – сказал он и покачал головой. – Я не стану искать сокровища Моргана. Джозеф опешил и выпустил рукав плотника. Кто же в здравом уме откажется от трех сундуков золота? – На этих сокровищах кровь многих людей. Счастья они не принесут. Только смерть. – Хотите сказать, они прокляты, – упавшим голосом протянул Джозеф. Это же Стэн Колби, чего он ожидал. – Прошу вас, не говорите никому, о том, что я вам рассказал. – Даю слово, сэр. Они некоторое время молча сидели друг напротив друга. Лампы качались, и по стенам бегали тени. Кроме шума моря слышалось только дыхание спящих людей и приглушенный храп, да время от времени кто-то, мать его каракатица, громко топая каблуками, переходил от одного борта к другому на верхней палубе. Уныние вновь охватило Джозефа. Это еще одна неудача на его пути к сокровищам. Ему стоило большого труда открыться другому человеку, а тот просто взял и отказался от них. Мог ли он подумать, что кто-то может это сделать. Что он мог еще предпринять? Может сговориться с Макарони? Он честный малый, хоть и раздражает своим всезнайством. Но он же мальчишка! Чем он ему поможет? Штурман слишком изворотливый и по нему никогда не поймешь, что он думает на самом деле. Капитан вроде порядочный человек, но он имеет один существенный недостаток – Брауна. Хотя…. Когда Браун наговаривал ему на Бертрана, он не поддался. Значит влияние помощника на капитана не безгранично. У капитана есть корабль и команда. Капитан, в отличие от новоиспеченного виконта, знает географию, знает Новый Свет. Нужно попробовать осторожно поговорить с ним на этот счет. Джозеф выпрямился. Решено! Он завтра же поговорит с капитаном. Без излишних подробностей обрисует ему ситуацию. Может, покажет письмо. Только если капитан вдруг окажется не таким, как он думал, или чего доброго решит, что Джозеф и карту украл у кого-нибудь…. – Мистер Колби, у меня есть одна просьба. Вы не могли бы какое-то время подержать ее у себя, – он протянул плотнику карту. – Я хочу завтра поговорить с капитаном. Колби понимающе кивнул. – Хорошо, я сохраню ее. Хотя и ни к чему это. Капитан достойный человек. Он тебя точно не ограбит. – И все-таки. На всякий случай. Колби взял карту и запрятал ее в карман, где, по его уверениям, лежала «рубашка», в которой он родился и которая, по самым верным приметам, не даст ему утонуть. – Что ж, теперь я думаю, все-таки нужно лечь спать, – Джозеф поднялся из-за стола успокоенный принятым решением и вдруг испуганно застыл. Неожиданно и громогласно в ночной тишине прозвучал крик петуха. Джозеф выдохнул и рассмеялся. Это всего лишь петух. – Зря смеешься, парень, – одернул его Колби. – Петухи просто так среди ночи не кричат. Это к страшной смерти.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.