ID работы: 11479056

Река сожалений

Гет
R
Заморожен
автор
Размер:
153 страницы, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится Отзывы 103 В сборник Скачать

8

Настройки текста
      Возвращение Вэй Ина ничего особо не меняет. Лин вроде бы должна радоваться, что Вэй Ин снова жив и она может обнять его, попросить прощения за все нехорошие слова, которые она ему наговорила перед осадой Луаньцзан, рассказать всё то, на что раньше не хватало смелости, но Лин не делает. Ничего из того, о чём так долго сожалела, изводя и так рыдающее кровавыми слезами сердце бесконечными безнадёжными «а что если бы я поступила так.?»       Радоваться не получается. Вместо радости Лин ощущает пустоту. Она как-то никогда не задумывалась, что её реакция на некогда столь желанное чудо будет настолько неправильной и непонятной. Заклинательница словно закаменела и телом, и мыслями, скованно бормоча совершенно пустые дежурные фразы. Непривычно маленькие ладони Вэй Ина почти обжигали, но лишиться этого прикосновения было так же невыносимо страшно, как погасить свечи ночью на Луаньцзан.       Именно вес этих ладоней и их живое тепло было единственным убедительным доказательством реальности происходящего. Невразумительное бормотание Вэй Ин принимает на свой счёт. — Общество Мо Сюаньюя нравилось тебе больше и своим воскрешением я всё испортил? — горько усмехается Вэй Ин отпуская руки Лин. — Нет, — она не задумывается над ответом.       Никакой Мо Сюаньюй ей не нужен. Никто не нужен. Лин с пугающим спокойствием устало думает, что ей просто хочется сдохнуть прямо сейчас, а не разбираться почему она не может радоваться, как должна. Она слишком стара для этих эмоциональных качелей, когда бросает от одной крайности в другую. — Нужен, ты мне нужен! Не знаю зачем, но очень нужен, — немного беспомощно вглядываясь в темноту уверяет Лин, не решаясь протянуть руку вперёд и прикоснуться к Вэй Ину.       Тот коротко смеётся.

* * *

      Лин не хотела участвовать в «бессмысленном"действе, да Вэй Усянь не настаивал. Пару недель спустя, где-то на границе с землями Цинхэ Не Усянь приходит к мысли, что ему необходимо потратиться на ритуальную атрибутику, чтобы достойно попрощаться со всеми жителями Луаньцзан.       Не было никаких осуждающих взглядов из пустоты или призраков, маячивших на периферии. Старейшина Илина с сожалением думает о прошлом. Теперь любые выцветшие тени призраков как огня боятся Лин Хунь, а не его. Усянь ни разу не замечал, пока Лин находилась неподалёку, чтобы хоть одна тень набралась смелости надоедать ему.       Потратить честно заработанные с продажи улучшенных талисманов деньги не сложно. Намного сложнее найти в окрестностях города место, где удобно было бы разложить поминальный костёр и не вызвать этим гнев местных жителей. Удачное место находится только, уже после выхода из города. Двоим тёмным заклинателям нечего бояться на пустынной дороге в ночи и Вэй Усянь вместе с Лин Хунь совершенно не обращают лишнего внимания на время суток, покидая надоевшее поселение в тот же час.       Сегодня они шли до восхода луны и только в совсем уж глухие часы остановились на короткий привал. Им некуда было торопиться, но немного приноровившись к долгим пешим путешествиям мили дорог сами ложились под ноги, настойчиво уводя в неведанные ранее места. Не спалось. Вэй Усянь долго разглядывал медленно светлеющее небо, пока чернильные тени ночи не истаяли до едва заметного синеватого тумана, вуалью укрывшего землю. Тогда Вэй Ин понял — пора.       Лин никак не участвовала в подготовке, отказавшись во всё это впутываться снова. Она не осуждала Вэй Ина за его желание «бесполезно», с её точки зрения, тратить деньги со временем. Усянь тоже и мысли не допускал в чём-то упрекать подругу. — Не забудь про А-Юаня, — в последний момент напомнила Лин и Вэй Усянь мелко вздрогнул, крепче сжимая в руке зажигательную палочку.       Вэй Усянь не забывал о малыше А-Юане, по старой памяти, подсознательно ожидая услышать детский топот и звонкое, почти режущее слух, «Сянь-гэгэ». Усянь старался слишком долго не задумываться, почему Лин никогда не упоминала даже вскользь А-Юаня, старательно обходя его в разговорах, не то чтобы они до этого дня затрагивали скользкую тему собственного прошлого. Подсознательно Вэй Усянь понимал, что может означать подобное молчание, но Старейшина Илина очень хотел бы никогда не получать подтверждение своим подозрениям. — Как это произошло? — откладывая зажигательную палочку в сторону, глухо спрашивает Вэй Ин. — Обычно, — пожимает плечами Лин, не совсем понимая как в двух словах передать растянутую на пару лет медленную агонию непрекращающейся битвы бессильной гордости с обстоятельствами. — Без спасительного дара исцелять и без золотого ядра мало что сделаешь с отравлением тёмной энергией.       Вэй Усянь кивнул, возвращаясь к прерванному занятию.

* * *

      Лин долго не могла оторвать взгляд от немного дёрганных движений Усяня, со всё нарастающим отвращением к самой себе вслушиваясь в почти беззвучные молитвы. Вэй Усянь просил у небожителей за них двоих хорошего посмертия для маленького клана Вэнь Цин, а Лин даже чисто номинально участвовать в поминальной церемонии не желала.       Лин никогда не молилась о мёртвых. Ей не хватало стыда, чтобы лицемерно произносить правильные слова, обращаясь к сущностям, которым, Лин была в этом убеждена, плевать на все эти молитвы в пустоту. Да и какое она вообще право имела о чём-то кого-то просить для умерших, если она ничего не сделала для них, пока они были живы и можно было много исправить.       Лин не хотела, чтобы Усянь упоминал её при «разговоре» с Вэнями, но прервать его было ещё большим свинством, чем всё содеянное прежде. Заклинательница криво усмехнулась дымку, возносящемуся к зеленоватым предрассветным небесам. Маленькая соломенная бабочка сухой трухой посыпалась из плотно сжатого кулака и потерялась в высокой траве, ещё не вытоптанной множеством людских ног.       Лин Хунь не боялась проклятия от оскорблённых таким непочтительным отношением душ. Ей слишком давно было всё равно насколько плохим может быть посмертие, если жизнь и так походила на некоторые представления о расплате грешников в аду.       «Я не буду перед вами извиняться!» — глядя прямо на безмятежно струящийся дымок на фоне постепенно розовеющего неба, твёрдо произносит про себя Лин.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.