ID работы: 11479056

Река сожалений

Гет
R
Заморожен
автор
Размер:
153 страницы, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится Отзывы 103 В сборник Скачать

9

Настройки текста
— Господин заклинатель! Талисманчик приобрести не желаете? — почти заискивающе окликает вдруг торговец, глядя прямо на Усяня.       Вэй Усянь удивлённо тычет себя в грудь пальцем, безмолвно уточняя, правильно ли он понял мужичка. Тот активно закивал, приглашая подойти ближе и оценить ассортимент. Вэй Ин не надеется, что в лотке этого плутоватого торговца с тонкими сомьими усиками найдутся настоящие талисманы, но из интереса подходит, всё же не каждый человек сходу может определить заклинателя, когда тот без меча на поясе и клановых одежд.       Господин-сом — окрестил про себя торговца Усянь — совершенно не стеснялся расхваливать разложенные по прилавку талисманы и безделицы, так же бессовестно выдаваемые за артефакты. Подобной смелости можно было только подивиться, во времена ученичества Вэй Усяня таким торговцам и духу бы не хватило торговать своими подделками неподалёку от одного из великих орденов. Обычно молодые горячие головы адептов требовали немедленно прогнать шарлатанов взашей и ушлые торговцы старались располагаться подальше от самых людных улиц, дабы не получать лишний раз по шее за нерабочие талисманы и поддельные пособия для совершенствования.       На удивление Вэй Усянь заметил хоть и довольно криво исполненные, но вполне рабочие по виду и задумке талисманы. Конечно, они были начертанные простой краской на плотной бумаге и их составитель заметно путался в правилах начертания, если вообще был с ними знаком, но талисманы не выглядели дешёвой подделкой.       С мелочёвкой, выдаваемой за простенькие артефакты на все случаи жизни всё было не так любопытно. Мусор в основном, хотя немного потрёпанные временем небольшие бабочки с плетёными крыльями выглядели как случайная заготовка, отчаянно тяготеющая к тёмному пути. И это было ещё страннее, всё же последователей тёмного пути боялись и презирали, а тут такая неожиданность всплывает. — Это что за ужас? — рассматривая обтрёпанный по краям листок с изображением лохматой, клыкастой и страшной, как самый тяжкий грех, фигуры существа, отдалённо напоминающей то ли лютого мертвеца, то ли вставшего на задние лапы человекоподобного кабана. — Это-то? — вытягивает шею Господин-сом и расплывается в гордой улыбке. — Портрет Старейшины Илин! Отпугивает нечисть и особо надоедливых родственников. — тут торговец понизил голос, наклоняясь к обалдевшему от таких новостей Усяню, понижая голос. — Если интересует могу, господину-заклинателю, листов сорок-пятьдесят с приятной скидкой уступить.       Вэй Усянь посмотрел на Господина-сома как на сумасшедшего. Вот эта чернильная страхолюдина — Старейшина Илин? О Вэй Усяне многое говорили при жизни, а после смерти болтали вообще всякое, но никто и никогда ещё не оспаривал, что Вэй Усянь по праву занимал не последнее место в списке прекраснейших молодых господ. Почему-то подобное задело Вэй Ина куда сильнее, чем все обвинения в презрении к собственному мечу и предательстве доброты Пристани лотоса, воспитавшей такого ужасного предателя праведного пути. — Вэй Усянь был известен своей красотой, а ты нарисовал какого-то уродца! — Этот портрет был написан со слов очевидцев и его подлинность несомненна, — всплеснул руками торговец и его сомьи усики разгневанно встопорщились. — Да где сходство?! Твои очевидцы тронулись умом. Вэй Усянь был четвёртым в списке молодых господ, уступая только Пав… Цзынь Цзысюаню и двум Нефритам клана Лань! — продолжал негодовать Усянь. — Если не видел его своими собственными глазами, то нечего и бумагу марать, иначе введешь в заблуждение подрастающее поколе…иэх!       Вэй Усянь подавился последним словом, хватаясь за заполошно бьющееся сердце. Ледяные руки, неожиданно пробравшиеся пальцами за шиворот, могут кого угодно до сердечного приступая довести. — В городе Ханьгуан Цзюнь, — вместо объяснений негромко заметила Лин Хунь. — Сестрица Лин, нельзя же так пугать! — укорил Усянь, стараясь не слишком подозрительно оглядывать толпу в поисках высокого заклинателя в траурных одеяниях. — Ба, госпожа Лин! Сразу вас и не признал. — как родной обрадовался Господин-сом. — Видать совсем на бездорожье перевелись опасные твари! — попытался пошутить торговец, неловко хмыкнув, когда Лин Хунь проигнорировала сказанное. — И вам не хворать, — всё же отозвалась запоздалым приветствием Лин, совершенно не пытаясь изобразить бледное подобие вежливой улыбки. — Ничего о бело-чёрном дуэте не слышно?       Торговец развёл руками почти виновато. Лин кивнула, поджимая губы, разгорающийся спор сам собой увял. Лин изредка обменивалась короткими фразами и жестами с активно пересказывающим все сплетни мира заклинателей Господином-сомом. В этом, больше похожем на монолог ушлого торговца, разговоре вскользь или практически прямым текстом мелькало какое-то общее прошлое Лин с этим неприятным Усяню человеком.       По не выражающему ничего лицу подруги, Вэй Усянь не мог сказать наверняка какие эмоции вызвали у неё сплетни, выливающиеся как вода из прохудившегося ушата. Молча стоять и разглядывать ужасный портрет-талисман Вэй Усянь был не согласен, к его счастью вскоре Лин оборвала словесный поток торговца. — Мне нужны эти рисунки, — ткнула Лин в «портрет Старейшины Илин», который Усянь продолжал сжимать в руках. — Все какие у тебя есть. Сейчас, — будь в её тоне больше живости, то прозвучало бы это как требование.       Торговец, аж подпрыгнул от привалившего счастья, тут же бросаясь к своему ящику и извлекая оттуда толстую стопку листов. Вэй Усянь ощутил как у него дёрнулся глаз, когда Господин-сом с торжеством посмотрел на него, после заключения «выгоднейшей» сделки. — Это что сейчас было?       Лин неопределённо дёрнула плечом, стараясь как можно не заметнее взять Вэй Усяня за руку. Усянь с чувством щемящей нежности слегка сжал осторожно тянущуюся к его руке ладонь, переплетая холодные пальцы со своими тёплыми, почти горячими. — Старый знакомый. Довелось как-то застрять в одной глухой деревне во время половодья. Там и столкнулась с этим торговцем. Теперь изредка здороваемся, если пути пересекаются. — Я не про это! — отмахнулся Усянь, — Зачем ты скупила все рисунки? Они же страшные! — Они забавные, — слегка обозначив приподнятыми уголками губ улыбку не согласилась Лин.       Вэй Ин ощутил как глаз задёргался сильнее. Он отказывался верить в столь абсурдное заявление. Не могло нечто настолько уродливое быть забавным, тем более если это «нечто» называют портретом Старейшины Илин. — Мне казалось тебе бы тоже было забавно узнать о таком вот использовании твоей репутации «Самого страшного зла».       Вэй Ин отрицательно покачал головой. Нет ему было не забавно.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.